공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 42063l 1

궁금

+ 본문 추가 욕한 댓글 좀 올릴게

[잡담] 근데 할부지 왜 스스로 ㅈㅅ 택하싴 거야? | 인스티즈

[잡담] 근데 할부지 왜 스스로 ㅈㅅ 택하싴 거야? | 인스티즈

하나는 캡처 못 했는데 지능 딸리냐 댓글 달았어 다 한 사람이야 난 시비조로 댓글 안 달았고 자기 혼자 급발진함;

추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
진짜 ㄹㅈㄷ 년 소리 듣고 지능 딸리냐는 소리 듣네 패고싶다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인1
모슬희 대리인 권한 없애려고?
16일 전
익인2
녹음기 전달해줄방법과 위임 취소 그리고 제정신일때 할수있는선택...
16일 전
익인12
16일 전
익인15
자살이 왜 녹음기 전달해줄 방법이야?? 시비 아니라 진짜 궁금해서...ㅠㅠ
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인15
아..집으로 들어오게 만들려고..
16일 전
익인19
죽었을때 입은 옷이나 들고있던 물건을 유족한테 전해줄거니까...? 병원에서!
16일 전
익인15
그렇군ㅠㅠㅠ
16일 전
익인3
마지막으로 할수있는 가족지키기
16일 전
익인9
22 ㄹㅇ... 모슬희를 그렇게 믿어서 이렇게 된게 다 본인 잘못이니까 이렇게라도 가족들 지키겠다고 결심한 듯
16일 전
익인12
16일 전
익인46
16일 전
익인55
55 마지막 표정이... 넘 슬펐어 ㅠ 가족 그렇게 만든거에 대한 죄책감과 속죄하는 느낌으로 떨어지는게
16일 전
익인71
16일 전
익인132
16일 전

익인4
바깥이랑 연결될 고리도 없어서
16일 전
익인5
죽으면 모슬희 권한없어짐
16일 전
익인6
그게 최선의 선택이긴했어. 그만큼 상황이 참담했음
16일 전
익인7
죽으면 모슬희가 자기 데리고 뭘 못하거든 위임장 없던일 됨
16일 전
익인8
모슬희 법적부부아니라 권한X
16일 전
익인10
죽어야 권한 없어지니까
16일 전
익인11
난 처음에 해인이한테 금고 위치 가르쳐주려고 볼펜에 녹음하고 병원에서 가져가라고 할 심산으로 그러려나 했는데...ㅜㅜㅜ
16일 전
익인13
222 그니까 나도 이렇게 예측했는데...
16일 전
익인14
자기가 할 수 있는 최선의 선택이라..
16일 전
익인16
헐 아직 안봤는데
16일 전
익인16
소름끼쳤어
16일 전
익인18
아 깜짝아 드영배로 넘어왔구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔일인가 했네
16일 전
익인20
ㅅㅍㅈㅇ 붙여야대는구아냐?
16일 전
왜?? 방송 이미 한 거 상관없지 않나?
16일 전
익인29
안본사람도 많잖아
16일 전
익인20
끝난지얼마나됐다고.....
아니면 내용스포하더라두 제목이라도 빼던가 ㅜㅜ

16일 전
익인42
끝난지 한시간도 안지남ㅜㅜㅜㅜㅜ
16일 전
익인42
알면 지금이라도 해라 좀
16일 전
익인47
하…대형스포
16일 전
익인99
사람들이 다 너처럼 본방사수 하는게 아니잖아...
16일 전
익인116
욕한댓 너무하다 했는데
너 댓글보고 할말이 없어졌어..ㅋㅋ
일부로 그러는거야 진심인거양??

16일 전
익인33
그니까 나 지금 넷플로 보고있는데
16일 전
익인21
아..ㅈㅅ햇구나아직안봤눈뎈ㅋㅋㅋ
16일 전
익인22
넘 슬펐어 ㅠㅠ
16일 전
익인23
나 쇼츠로만 봐서 그런데 대리인 권한은 ㅈㅅ하면 없어지는거야?
16일 전
익인25
웅 그렇대 유언장대로 바뀐대!
16일 전
익인23
아하 근데 왜 애초에 대리인한테 가는거야? 유ㅓㄴ래 유서가ㅜ먼저 아니얌?
16일 전
익인25
그 전엔 살아있으니께! 자신한테 무슨일 있을때의 권한을 위임한 고론고지 잠깐 권한만?..
16일 전
익인23
아하아하 찍먹으로 봐서 정확한 내용을 잘 몰라가지구 ㅠㅠㅠ 친절하게 대답해줘서 고마웡!
16일 전
익인25
23에게
냥냥! 다 봐도 잼써!! 1분1초가 아깝다구~! (아닐때도 있음)

16일 전
익인24
뭐야 또 죽었어? 누가 죽음 전문 배우 아니랄까봐,, 갑수아저씨가 또....
16일 전
익인26
ㅠ.. 끝난지 1시간도 안됐는데 스포 까비욤..
16일 전
익인27
제발 스포주의좀붙여 아..
16일 전
아니 끝났는데 굳이 붙여야 해?
16일 전
익인27
넷플로 보는 사람도 있어 ㅎㅎ…
16일 전
16일 전
익인43
넷플로 보는 사람 고려할거면 도대체 언제 올려야 스포가 아니지..?
16일 전
익인28
이미 방송된거는 스포 아닌거 아냐 ?
16일 전
익인26
영화도 아니라 아니긴한데 아쉬워서.. 펜하나 스캐 이런 것들도 다 스포주의 붙였었자너 ㅠ 끝난지 얼마 안된것들
16일 전
익인30
티비방영드는 본인이 본방 못본거니까 스포 달 필요는 딱히 없지....
16일 전
익인30
그리고 난 배우가 갑수옹이라서 언젠간 죽을줄 알앗음ㅜㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃ㅅ김
16일 전
익인80
ㅇㄴㅋㅋㅋ 나 이드라마 안 봤는데 김갑수님이야? 그럼 백퍼지ㅠ
16일 전
익인82
아ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인98
ㅋzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋ이게맛다
16일 전
익인196
ㅋㅋㅋ직전 갑수옹 표정에서 아..이제 그게 나오는건가 싶었다고ㅋ큐ㅠㅜㅜ
15일 전
익인31
방영을 했는데 무슨 스포야...
16일 전
익인32
정신이 오락가락하니까 뭘 도울수도 없고 이렇게 사는 이상 계속 권한은 모슬희가 가지고 있으니 그게 다른 가족 지키는 최선의 선택이라고 생각한것 같음... 떨어지기 전에 약간 웃던데 ㅜㅜ
16일 전
익인34
영화도 아닌데 드라마 방영한거 ㅅㅍ안붙여도됨
16일 전
익인59
22 본인들이 커뮤볼시간에 보시라고요
16일 전
익인66
16일 전
익인144
16일 전
익인35
방영한지 얼마안된건 스포 붙이지 않나 글 내용도 아니고 제목 자체가 스폰디
16일 전
익인36
영화도 아니고 방영한 드라마인데 뭔 스포야ㅋㅋㅋㅋ 자기가 늦게 볼거면 드영커뮤에 들어오질 말던가
16일 전
익인37
ㄱ.렇게 스포가 싫으면 커뮤를 들어오지말던가 꼭 들어와야하는것도아니곸ㅋㅋ
16일 전
익인38
갑자기 스포당했네
16일 전
익인39
아니 스포 싫으면 커뮤를 꺼 ㅋㅋㅋ 이상한 애들 왤케 많냐
16일 전
익인38
제목만 보고 어케 알아 ㅋㅋ 다른 내용인 줄 알고 들어온 사람도 있는데
16일 전
익인39
뭐래 진짜 스포 싫으면 드영배들어오지도 않음
16일 전
익인38
전체 인기글 보고 들어옴 ㅜㅜ;
16일 전
익인41
이게 스포를 붙여야 할 일인가.. 그럼 그들이 볼때까지 스포 붙여야하는건가?ㅠ 그냥 커뮤를 안들어오면 되는거잖아...
16일 전
익인45
인기글에 올라가있어서 그런듯...? 처음에 드영배로 올라가있던 것도 아니었어서
16일 전
아 내글 드영배에 없었어...? 드영배에 안 올렸나...?
16일 전
익인48
아냐 드영배에 있었으 전체인기글순위에 떠서그랴
16일 전
익인44
근데 스포에 그렇게 예민하면서 이미 본방으로 달린 사람 가득한 커뮤 들어오는 익들은 이유가 뭐야?!?! 다른 드라마 얘기하러 들어오는 건가?
16일 전
익인49
그러게 스포 그렇게 예민하면 본방을 보든가 본방 볼 여건 안 되면 볼때까지 커뮤를 들오지 말든가 하면될텐데 눈치 오지게 주네
16일 전
익인50
스포 당하기 싫으면 인티할시간에 방송을 보겠다
16일 전
익인51
방영이 끝났는데 뭔 스포야 관련글 보기 싫으면 인티를 하지 마
16일 전
익인52
익인52
스포 안 달아도 되는데 왜 강요를 함 달면 또 언제까지 달아야 되는데? 다 볼 때까지 기다려줘야 하나
16일 전
익인53
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방영끝나면 스포주의 안달아도됨.. 당장 온에어 달리는 사람 많은 커뮤인데
16일 전
스포 안 달았다고 뭐라하는 사람들 그럼 언제 스포주의 안 달면 되는데? 본인이 하루 이틀 지나고 못 보면 그때까지 달아야 하나 ㅎ
16일 전
본인 다 보면 ㅅㅍ 안 달아도 되고? 안 봤으면 스포 안 달았다고 뭐라하고 봤으면 그냥 넘어갈거면서 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인54
본방으로 안보고 보기전에 커뮤하는 당신들의 부주의입니다~
16일 전
익인56
아 개슬퍼 할부지 하
16일 전
익인58
스포 다는 거 주르륵이 정해놨잖아 본방 끝났으니 됐다 아님? 참 피곤하다 피곤해 규칙 위반이면 이 글 벌써 날리고도 남았지 깨끗한 인스티즈잖아 왜들 이래
16일 전
익인58
현실에서도 친구가 스포하면 개정색빠나 개궁금하네
16일 전
익인61
헐 유튭 클립으로만 봐서 몰랐는데 자살한거였구나
16일 전
익인62
스포를 도대체 왜 붙여야되냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 안본 사람이 피해라
16일 전
익인63
방법이 없...... 정신도 오락가락이고 모슬희가 옥죄어오고 대리인 자격 없애려면 아예 멀쩡해지거나 죽거나인데..ㅠㅠ 흑흑 하지맘 타이밍 너무 맘아프다ㅠ
16일 전
익인64
안 죽었어도 되는데... 애초에 계약 무횬데ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 왜 죽인 거야 나 너무 속상했음 오늘 결말
16일 전
익인65
나도 넷플로 봤는데 스포당하기싫어서 안들어옴ㅋㅋㅋㅋ 스포당하기싫으면 걍 보기전까진 모든 커뮤를 안보는게 맞아ㅋㅋㅋ
16일 전
익인68
와 할부지 죽었구나 ㅃㄹ 봐야지
16일 전
익인69
스포주의 하라는 거 개웃기넼ㅋㅋ 본방 시간 지났는데 아직 안 봤으면 미리 드영배에 들어오질 마 온에어글들은 어케 보냐ㅋㅋㅋ 자기발로 수영장 들어와놓고 물튀기니까 수영하지 말라는 격 ㄷㄷ
16일 전
익인69
자의식과잉이다 이것들아
16일 전
익인70
근데 보통 글 제목에 저런식으로 다 안쓰긴하지ㅋㅋ 커뮤볼 시간에 넷플보겠지만ㅋㅋ
16일 전
익인72
자기 업보지 뭐
16일 전
익인73
헐 충격.. 빨리 봐야겠다
16일 전
익인74
가족들 집으로 올수있게?
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
나한테 하는 거냐고 물으니까 너한테 하는 거 맞다고 지능 딸리냐고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
하 빛삭해서 그건 캡처 못 했다ㅠ
16일 전
16일 전
왜 자꾸 쓰자마자 지움 ㅋㅋㅋㅋ 넌
16일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
글쓴이에게
진짜 ㄹㅈㄷ 년 소리 듣고 지능 딸리냐는 소리 듣네 패고싶다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인75
스포는 뭔 스포.... 영화도 아니고 티비방영드라마가 방영했음 끝이지... 티빙엔 평생있을테니까 티빙 사라질때까지 스포주의 붙여야하나...
16일 전
익인172
16일 전
익인76
영화도 아닌 드라마에 뭔 스포주의 달라고 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅌ 하여간 개예민하네.. 쓰니한테 눈치 주는 거 적당히 하셈 자글방임
16일 전
익인77
근데 제목이 넘 스포긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 저 드라마 안봐서 상관 없긴한데 새벽이라 그냥 인기글 같은거에 뜨더라

16일 전
익인78
차라리 좀더 버티다가 가족들이 비자금 찾으러 왔을때 만나지
16일 전
익인79
근데 애초에 방영할 때 온에어로도 달리지 않나..? 방영 다 끝나고 글 올린건데 이게 왜 스포야..
16일 전
익인83
뭔 드라마야??
16일 전
익인84
본인 잘못이라고 생각하고 다 안고 간다는 맘으로 하신듯... 하 결정 내리실 때 표정이 진짜 너무 슬펐음... 범자랑 아들램들 어릴 때 회상씬 생각나서... 오열했다 진심으로
16일 전
익인85
이미 방영했으니 스포 붙이는게 의무(?)까진 아니더라도 이런 큰 내용을 제목에 바로 다는건 매너는 아닌거 같아
요즘처럼 본방아니라 ott로 보는 사람도 많은 환경에선 더더욱
커뮤에 다른 거 보러 들어와도 제목에 보이면 어쩔 수 없이 알게되는거라

16일 전
익인86
스포주의 다는거 기준 애매한거 맞긴한데 걍 달아주면 안돼?? 네글자 더써주면 되는걸.. 나는 이걸 안보긴하는데 인기글타고 들어와서 이게 뭔소린가 했어 스포주의 붙어있었음 드라마 얘기인거 제목만 보고도 알았겠지 아마 이 드라마를 보는 스포를 피하고싶었던 사람들도 글에 안들어왔겠지?? 해줘서 해될것도 없잖아 득볼 사람만 있지
16일 전
익인159
맞아 나도 원랜 규칙알아서 안 달았는데 별 거 아닌 거여도 다들 다는 거 보고 헷갈리더라곸ㅋㅋ 그래서 그냥 배려해서 달긴해 근데 말을 왜 저렇게까지 해 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 화난 건 이해하는데 저렇게 욕할 권린 없지 솔직히..
16일 전
익인87
근데 서로 조심 할 수 있잖아 배려해서 제목에 오늘 눈여 할아버지 왜그런거야? ㅅㅍㅈㅇ 이런식으로
16일 전
익인87
너무 뭐라 하는 사람도 있지만 쓰니도 담부턴 배려하면 될듯 ㅇㅇ
16일 전
익인88
배려 없는 거 맞지 뭐 1년 지난 드라마도 아니고 요즘 드라마 누가 다 본방으로 달려 ott로 하루 이틀 밀려서 보는 사람이 얼마나 많은데
16일 전
익인89
그럼 인티에 들어오질 말았어야지..
16일 전
익인88
sns 하면서 스포 아예 안 당하려고 생각하는 건 나도 좀 아니라고 생각해서 그건 감수하고 들어오는 거 맞는데 그래서 난 내가 볼 때까지 드영배도 일부러 안 들어가고 관련 검색도 안 함 최대한 스포 안 당하려고
근데 그거랑 별개로 배려 없는 것도 맞다고 생각함 나도 의무라고는 안 했어

16일 전
배려라는 단어도 난 좀 웃긴데... 방송 다 끝나고 이야기 나눌 수도 있는 거 아닌가?
16일 전
익인85
스포주의 안달더라도 제목에 저렇게까지 쓰지 않아 주는거 정도는 그냥 매너라 생각해주면 안될까
16일 전
그럼 온에어 달리는 사람들도 다 이상한 거야?

16일 전
익인85
글쓴이에게
온에어 달릴때랑은 다르지
의무는 아닌건 맞고
온에어는 보는 사람들이 실시간으로 달아서 글이 페이지가 확확 넘어가지만
끝난 뒤부터는 나중에 보려는 사람들이 들어와있는 경우가 많으니까
어쨌든 ㅅㅍㅈㅇ 달아달라는게 아니라 제목에 너무 중요한 내용 확 나오는 건 안 해주는게 즇지않나 생각한건데
그런 글 여러개 달렸는데도 서로 이해가 안되는거라면 그냥 서로 생각이 다른걸로

16일 전
생각 다른 문제가 아닌 것 같네 https://instiz.net/faq/87 읽어보길

16일 전
온에어 달리면서 드라마 이야기하는 것도 그럼 제목에 내용 이야기하면 안 되고 그것까지도 매너와 의무야? 난 잘 모르겠다...

16일 전
스포주의 달 필요 없는데
16일 전
익인92
이건 스포가 아니지
16일 전
익인93
뭔 배려 타령이여 본인들이 본방 안보고 인티 들어와 놓고선
16일 전
익인94
영화도 아니고 이미 방영한 드라마인데 뭔 스포야
16일 전
익인94
그렇게 따지면 온에어는 스포 아님??
16일 전
익인95
어우 이게 먼 스포여
16일 전
익인96
진짜 개어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스포가 싫으면 제때 본방 보라구요ㅠ 보기전까지 커뮤하지말라구요~~~
16일 전
익인97
스포 싫으면 이거 들어올 시간에 본방을 보시던가요~~~~~~ 이미 방송한 걸 스포라 하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인98
댓글 ㅋㅋ배려를 강요하지마... ㅅㅍㅈㅇ다는게 당연한거아님.. 글쓴이가 안단다면 그냥 안다는구나ㅜ하면되지 뭔..
16일 전
익인100
와 왜케 댓글 많나했더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도로 예민하면 ㄹㅇ 본인이 피해야지ㅋㅋㅋ
16일 전
익인101
노센스이긴 하지만 알고봐도 재밌다 얘들아
눈여 짱잼스

16일 전
익인102
어제 지나가다 본 글이었는데.. 글쓴이가 먼저 배려해줄 수 있는 문제지만 정말 배려차원의 문제지 단체로 쌍욕박아가며 요구할 문제 아니라 생각
굳이 스포가지고 별 말 다 하는 애들이 덜떨어졌으면 더 덜떨어졌겠지 유난 ㄹㅈㄷ네 이런걸로 난리칠 거면 본인들이 본방사수를 하든지 스포 안당하게 드라마 보기 전까지 커뮤를 멀리하든지 본인이 노력하세요 ~..

16일 전
익인103
이게 왜 스포냐 당연히 본방기준이지
16일 전
익인104
본인이 믿은 모슬희로 인한 가족들의 불행때문에 최대한 빠르게 해결하려고 그런듯...ㅠㅠ
아ㅠㅠ 이번 드라마에선 안 죽기를 바랬는데..ㅠㅠ 이렇게 된 이상, 홍해인은 꼭 살았으면

16일 전
익인105
이걸 쓰니 쉴드를 치네ㅋㅋ 본방 끝나고 뭐 몇시간 지난것도 아니고 한시간도 안지났는데 본문도 아닌 제목에 주요내용 그대로 적는게 맞음?? 하다못해 온에어 카테라도 달던가ㅋㅋ 글고 초성 네개 붙이는게 뭐 그렇게 어려운거라고 아직까지 수정안하고 아득바득 고집부려?? 이건 쓰니가 매너도 없고 인성도 별로인거임ㅋㅋ 댓글보면 진짜 궁금한게 아니라 일부러 내용 흘리려고 글 쓴거같음
16일 전
익인121
22 끝까지 아득바득 ㅅㅍㅈㅇ 이 네 글자 안 달고 댓글 캡쳐해가면서 박제해서까지 기싸움하는 거 개웃기넹 현실에서도 사회성 개떨어질 듯
16일 전
자기소개 그만해~ 그건 너겠지~ 이유없이 욕 먹었는데 박제가 당연한 거 아님? 너 본인임? ㅋㅋ
16일 전
익인125
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인167
44 ㅋㅋ
16일 전
뭘 내용을 흘리려고 써 본방 끝나고 궁금한 거 물어보지도 못 함? 니들 같은 애들 때문에 더 안 다는 거다 창피한 줄 알아 제발 드라마 이야기하는 곳에서 드라마이야기 하는 거지 그럼 무슨 이야기를 함?
16일 전
익인106
제목에 적는 건 배려가 좀 부족한 듯
16일 전
익인107
스포 달라는 애들 뚝배기 마렵네ㅋㅋㅋ 커뮤에다 스포 붙이라고 징징거릴 시간에 드라마를 보시라고요 영화도 아니고 드라마는 본방 끝나면 끝인거지 본방 안 본 애들 배려해가며 글 써야 됨? 언제까지? 드라마 종영할때까지?ㅎㅎ
16일 전
익인108
제목부터 스포니까 주의하는게 낫지않음??
16일 전
익인109
걍 중요한 내용이면 제목엔 안적는거 배려아니냐... 그 시간에 일 생겨서 본사람들도 있을거아니야 ㅋㅋㅋ 그시간에 드라마나 보라니 세상 진짜 팍팍해졌네...
16일 전
익인110
왜 이렇게 댓글이 많은가 하고 들어왔더니 스포주의 안달았다고 지적질인거임? ㄹㅈㄷ네 방영드 스포는 알아서 피하는게 국룰이지 영화도 아니고ㅋㅋ방영드까지 스포 달아주면 감사합니다~하는거고 안달아도 그만임 ㄹㅇ 호통 무슨일 알아서 피해ㅠㅋㅋㅋ 드라마 방영중인데 스포될만한 내용 있을거란 생각을 안한 본인들 부주의아니냐 인기글에 뜬다 이러는데 인티 하루이틀 하세요? 눈여 인기글 초록글 하루이틀 갔나요? 전체 인기글 있는거 모르는 사람? 드라마는 본방사수 못할수있지만 커뮤는 본인들 손으로 들어와놓고 스포밟았다고 화를내 누가보면 귀에 속삭인줄
16일 전
익인111
배려 어쩌구 스포 달아라 이런거 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 방송 된건데 뭔 상관이여ㅋㅋ 그럴거면 지들이 커뮤에 들어오질 말던가 본방으로 보던가 하지 지적질이네ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인112
근데 제목 넘 강스포긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인113
스포 당하기 싫으몈 커뮤 들어오면 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 얘기 할 타이밍에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 네이버 메인만 가도 할부지 극단적 선택 기사 잇음 ㅋㅋ
16일 전
익인114
난 이드라마 안보는데 제목에 너무 큰 내용이 들어가 있네ㅋㅋ 본방 못보고 그냥 제목만 훑어보는 익들 엄청 열받긴 할듯
16일 전
익인115
대체 언제까지 스포주의 붙여야되는데 방영 후 일주일?이주일? 사람들이 언제 ott로 볼지도 모르고 규칙도 안어겼는데 스포주의 문제가 왜 있는지 모르겠네
16일 전
익인115
나도 방송보다 이 글 먼저봤는데 기분 안나쁨
16일 전
익인117
정해진 본방 시간이 있는데 이걸 놓친건 본인인데 왜 타인한테 배려 강요해...?
16일 전
익인118
이거 댓글이 핫해졌네...
근데 나도 본방 지났으면 ㅅㅍㅈㅇ 안달아도 된다 생각해서 ㅋㅋ...

16일 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 ㅅㅍㅈㅇ 달아야 할 내용도 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 큰 반전이라고ㅋㅋ...
16일 전
익인120
ㅅㅍㅈㅇ 굳이 달 필요는 없지만 난 걍 매너라고 생각함
16일 전
익인122
방영 됐는데 뭔 스포야 매너든 배려든 해주면 고마운거고 안하면 그만인거지 뭘 그걸 강요하고 눈치 줌? 어이없네
16일 전
익인123
방송 끝나고 올렸는데 왜 스포여 이런 거에 예민하면 본방을 보든가 커뮤를 들어오질 말든가...... 제목에 무슨 드라마인지 적혀있지도 않는데 ㅋㅋㅋ 난 본방 봤는데도 제목 보고 뭐 얘기하는지 몰랐음
16일 전
익인124
나는 .. 몰아보는 편이라 몰아볼려했는데 갑자기 인티들어와서 제목보고 놀람 ㅠ ㅋㅌㅋㅋ 그렇군..
16일 전
익인126
아닠ㅋㅋㅋㅋ온에어로 이미 다 달렸었는데 뭔 스포주의야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주르륵도 ㅅㅍㅈㅇ 안 달아도 된다고 하는데욬ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인127
핫한 드라마는 인티뿐 아니라 온 커뮤, sns에서 핫한데 스포 보기 싫으면 당연히 인터넷 안해야지
본방 다같이 온에어 달린 직후인데 이런 글도 예상 못하나?

16일 전
익인128
아니 본방 실시간으로 할아버지 돌아가신거 제목으로 실컷 달려놓고ㅋㅋㅋㅋㅋ 스포는 무슨 스포 ㅋㅋㅋ 욕하려고 커뮤하네
16일 전
익인129
ㅅㅍㅈㅇ 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티 규칙이 방영하면 스포 아니라는 건데 이게 맘에 안 든다? 절이 싫으면 중이 떠나세요〰 아득바득 스포 어쩌고 하지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인130
근데 웃긴게 1년지난 드라마도 ㅅㅍㅅㅍ거리는데 언제까지 ㅅㅍ주의해야하는지 모르겠어 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인134
스포를 당하기 싫으면 드영배 오지말던가 꾸역꾸역 기어들어와선 스포 당했다 어쩐다 처난리치네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 여기 규칙은 티비 방영 후엔 스포라고 안 치는데; 달은 애들이 배려한 거지 ㅋㅋ안 달아도 문제 없습니다만ㅋㅋㅋ저정도로 난리칠 거면 누가봐도 달리는 곳 드영배 안 와야하는 거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 못 봤다고 스포 달라 난리
16일 전
익인135
인티 방침이 괜찮으니 ㅅㅍㅈㅇ걸건없지만 배려의 문제라고 생각하긴함. 요샌 본방보다 ott를 많이보는 추세니까..
16일 전
익인47
배려지… 하루지난것두 아니구 몇시간 지나자마자 올린글이였으니까..근데 생각해보면 쓰니도 인기글 됐을지 몰랐을테니까 이해됨
16일 전
익인136
할부지 자살이유 궁금한 쓰니에게 온통 댓글은 스포냐아니냐 갑론을박중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인138
그래야 모슬희네가 비자금 찾기전에 먼저 가족들한테 줄 수 있어서??
16일 전
익인143
그렇기도하고 모슬희가 회장한테 한짓이랑 모든 사실들 유언을 녹음기에 녹음해서 알려줄 수 있으니까..모슬희 회장대행(?)자격도 박탈하고
16일 전
익인140
아니 근데 스포주의 단다고 피해 보는 것도 없는데 왜 그렇게들 예민하게 구는 거야...? 그냥 고작 네 글자 더 쓰면 되는 일인데 그게 그렇게 힘들고 어려운 일인가
16일 전
익인141
뭐야 지금 고작 스포했다고 몇몇은 저렇게 험하게 이야기하는 거임? 너네들이야말로 사회성이 걱정된다...
친구가 스포했다고 욕박을 거임? 어휴....

16일 전
익인142
배려없긴 하네.. 존심도 있고
16일 전
익인145
아나 지들이 안본걸로 사람 엄청 몰아가네 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인146
여기댓보고 텍스트로든 육성이든 욕을 줄이자라는
결심만 하게되...(맞춤법 알아요)

16일 전
익인147
지들이 늦게 봐놓고 왜 쓰니한테 성질임? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅈㄷ로 못됐네 매너를 강요하면 그게 되겟니? 오히려 반감만 생기지
16일 전
익인148
안 붙여도 되는데 글쓴이가 너무 강스포를 써놓긴 했다 ㅋㅋㅋ섣부른듯
16일 전
익인156
ㅇㅈ
16일 전
익인163
ㅇㅈ 너무 단기간 내 강스포야 메인에도 많이 뜨잖아
16일 전
익인36
제목이랑 본문에 무슨 드라마인지 적혀 있지도 않은데 왜 스포야?
16일 전
익인149
쓰니 안타깝다.. 아니 뭐 인기있는 드라마 말도 못하게 하네 ㅋㅋㅋ스포 붙이는건 자유 아님? 돈내고 보는것도 아니고.. 커뮤에서 인기드라마 드영배 방까지 하는거면 스포는 다 감수해야지 1시간후에 쓴글이면 당연 스포 잔뜩있을거 커뮤 드영배방까지 하면서 예측을 못하나?
온에어는 그러면 왜 있어 그거 다 누군가한테는 스포지 뭐 온에어 달리는 사람들은 다 스포주의 붙이고 달리나? 쓰니만 별소리 다듣네

16일 전
익인150
아니 이미 방영도 했고 제목도 안 붙였구만 왜 난리래..
16일 전
익인151
쓰리려나 << 뢰알먼욕인지감도안옴
16일 전
익인161
쓰니 ㄴ 아 이건 듯
16일 전
익인193
쎄리라!! 생각남
15일 전
익인152
유튜브 썸넬만봐도 알겟던디 공식채널에도 가서 따져라
16일 전
익인153
글제목에 작품명도 없는데 실시간으로 온에어 달고 달리는 커뮤 들어온 주제에 스포 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤 들어올시간에 작품을 보겠다 나같으면...... 거기에 저런 저급한 욕까지 ㄷㄷ인성 개박살
16일 전
익인154
우와 진짜 할짓없다 별것도 아닌거로 싸우네
16일 전
익인155
이미 방영 끝난걸 지가 안 봐놓고 스포라면서 아득바득 욕하네ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 그렇게 극혐하면서 온에어도 달리는 커뮤 왜 들어와ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인157
권한 위임행사권 멈춰지고 몸도 아프니까
16일 전
익인158
영화도 아니고 드라마인데 방영하면 이미 스포 아니지... 본인들이 본방 놓친 걸 왜 굳이..
16일 전
익인160
의무아닌거 맞는데 그 네글자 달기 싫다고 저렇게까지 아득바득 우기는것도 이해안됨 피곤하다
16일 전
익인161
와 근데 진짜 배려없다
16일 전
익인162
엥 인기글 갈 줄 알았겠니
걍 드영배에 본방 하고 나서 물어보는 글 많은데 왜 유난임ㅋㅋ

16일 전
익인164
자기가 본방 못봤으면 커뮤를 들어오지 않는게 당연한거고 배려지 무슨 본방보고 자유롭게 대화하라고 있는 곳에서 지들한테 배려해주길 강요하는 거야 이상한 애들 진짜 많네
16일 전
익인165
근데 이미 방영 된거여도 저런 강스포는 서로서로 배려해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본방사수 하는 사람들만 있냐 현생때문에 나중에 보는 사람들도 많은데 뭔 ㅅㅍㅈㅇ 네글자 달기가 어려워서 기싸움 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인166
방영한 드라마 스포주의 다는건 의무가 아님
이거 몇 번 말 나왔어서 주르륵한테 문의도 해서 답 받은거야 안 달아도 된다고

16일 전
익인166
쓰니한테 배려가 어쩌구 이해가 어쩌구 하면서 뭐라하는 애들이 배려가 없는거임ㅋㅋ 안 봤으면 드라마 얘기 나누는 커뮤를 들어오지 말던가
16일 전
익인168
쓰니한테 댓글 박제해서 기싸움 하니 마니 하는 댓글 어이없네 ㅋㅋㅋㅋ 모르는 사람한테 년.소리 들었는데 그럼 박제 안 함? 지들이 들었으면 박제가 뭐야 더 난리쳤을거면서 ㅋㅋ 스포 당하기 싫으면 여기 들어오지 말아야지 여긴 온에어로 달리는 곳이고 다른 커뮤도 다 얘기 하는데 굳이 굳이 드라마 내용 다 얘기 하는 커뮤에 들어와서 어쩌라는 거임
16일 전
익인168
스포 당하기 싫으면 커뮤를 들어오지 말라고 글고 니네가 그 놈의 네글자 달으라고 더 아득바득 우기잖아
16일 전
ㅅㅍㅈㅇ 안 썼다고 뭐라고 하는 애들아 ㄷㄷ 너네 유튜브링 포털 사이트 기사로도 스포 당하면 거기가서도 따져봐 알겠지? 기싸움 왜 하냐고? 기싸움은 무슨 의무 아닌데 꼽주는 사람들이 삐딱하게 보는 거 아닐까 ^^...?
16일 전
아니 넷플 못본 사람 있으니까 스포 붙이라는데 언제까지 붙여야 함ㅋㅋ 지들이 본방 못 봤으면 드영배 들어오질 말던가... 엄한사람 욕하고 있네
16일 전
익인170
아니 스포 보기 싫으면 커뮤를 들어오면 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 커뮤 중독임? 그거 하나 보기 전에 안 들어오는걸 못하는거임?
16일 전
익인171
우와 얼마나 커뮤중독이면 그정도로 스포에 예민한 드라마도 못 본 상태에 고새를 못참고 그것도 드영배방을 들어오지..? 신기
16일 전
익인173
배려지 의무가 아닌데
16일 전
익인174
아니 드라마 제목도 안썼는데 뭔 스포임 스포 당한게 그렇게 싫은건가…? 난 당해도 노상관이던데
16일 전
익인175
스포 싫어하는 사람 개많음
16일 전
익인176
매너 없는건 맞지...ㅋㅋ 근데 스포 당하기 싫으면 본인이 알아서 안들어와야함
16일 전
익인177
배려 없다는 사람들은 학생 때 일찍 자느라 못 본 드라마 다음날 애들이 학교에서 드라마 얘기하면 쌍욕이라도 박았어? 실시간으로 방영한 드라마 쭉 달리는 커뮤를 들어오지 말아야지
16일 전
익인178
뭔 영화도 아니고 드라마는 방영 끝나면 기사도 겁나 뜨고 클립으로 ㄴㅇㅂ ㅇㅌㅂ 다 풀리는데 스포주의야ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인179
그냥 배려 차원에서 스포주의 달아주는 게 그렇게 어렵나..?
16일 전
익인181
인티 규칙에 위반되지 않으니 스포주의 쓸 필요는 없지만 배려가 없는건 맞는듯,, 드라마 끝난 당일에 인기글 바로 됐었잖아 글에 썼으면 그러려니 했겠지만 제목에 쓰고 인기글 바로 돼서 뭔드라마인지도 바로 알 것 같았음
16일 전
익인182
고작 드라마 스포 때문에 욕하는 애나 여럿이 그래도 스포 달아주라고 얘기하는데도 지 욕하는 댓글만 박제하고 개무시 때리는 애나 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 어울려~ 사귀면 해피엔딩일듯
15일 전
15일 전
익인183
이미 머리 이상해져서 잘 못살거같으니까 권한이라도 넘겨줄라고 그러신거아닐깜
15일 전
익인184
우걱우걱.. 그래서 누가 잘못한건데
15일 전
익인185
스포가 맞긴한데 제목에 스포내용 적었다고 욕먹을 일은 아닌거같은데 이미 방영이 된이후고 온에어때 이미 다 달리고 난 이후인데 스포 당하기싫으면 인티포함 커뮤니티 안들어가는게 맞다고봐 왜냐면 방송끝나면 아예 대놓고 영상 클립 올라오고 스포기사 올라오고 그러잖아
15일 전
익인185
스포당하기싫으면 본방볼때까지 커뮤 안들어오는 게답이야 안본사람들때문에 드라마 맘대로 못달리는게 말이되냐고 드라마 끝나면 영상이랑 짤같은거 올라오는데 그거 다 스포라고 고나리 할거임?
15일 전
익인186
고작 드라마 내용 한 부분 좀 미리 알게 된 게 뭔 얼마나 큰 피해라고… ㅋㅋ 세상 진짜 개피곤하게 산다 나도 배려 좋아하지만 시도때도 없이 배려 요구하는 애들은 좀 웃긴듯 그리고 이 제목으로 눈여인지 아닌 지 어케 앎? 유난 레전드
15일 전
익인187
아니 이게 뭔 스포래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
드라마 가지고 이러는거 ㄹㅇ 같잖다

15일 전
익인188
걍 배려가없는거지
15일 전
익인189
배려심 많이 없긴 하네 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인190
당하기싫음 본인이 방송볼때까지 커뮤안하는게 깔끔함
15일 전
익인191
배려가 없다고…? 진심인가?
난 오늘 기사보고 알았는데 기자들도 욕먹음?

15일 전
익인192
대놓고 뭐라하지는 못하고 배려타령하네
싫은사람이 안들어와야 하는게 맞음
기사고 유튜브고 다 뜨는데 안보고싶으면 내가 안들어가야하잖아? 왜 커뮤만 글쓴사람한테 꼽주냐

15일 전
익인194
개무섭다 아닠ㅋㅋㅋㅋ 드라마 가지고 저런 상스러운 말을 하네
15일 전
익인195
뭔 배려타령
15일 전
익인197
엥 근데 제목 먼 드라마 이야기 하는진 모르겠지만 이게 왜 스포야? 방영 도중에도 달리는 게 인티 드영배 아님??
15일 전
익인197
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그럼 지들이 들어오면 안 됐지 인티를 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 커뮤 왜 함 보기 전까지 오면 안 됐지
15일 전
익인198
규정상 안 달아도 되고 왜 안 다냐고 욕설까지 하는 애들이 이해 안됨 뭐하는 거임
또 배려 좀 해줄 수 있는 부분 아니냐고 좋게 말하는 댓글에 왜 그래야되냐고 아득바득 우기는 것도 이해는 안됨
만약 나였음 스토리상 중요한 부분이고 좀 충격적인 내용이라 인물을 안 쓰던 본문을 이용해서 글을 썼을 거 같음

15일 전
익인199
나도 이 글 제목 보고 스포 당함,,
15일 전