공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3534l 20

주말 이후 음악계 최대 화두는 “라이브” 같다.

언론사 몇 곳에서 르세라핌, 아일릿의 라이브에 대한 코멘트를 물었다.

이 상황을 어떻게 보는지, 무엇이 문제 같은지. 우선 르세라핌의 코첼라 스테이지는 형편없었다.

라이브는 불안하다 못해 조악했고, 무대 장악력도 느낄 수 없었다. 버거워 보였다.

아일릿의 앵콜도 그렇다. 민망했다. 춤추며 라이브하기 어렵다는 건 안다. 다만 최소한 자기 노래, 본인 파트는 소화해야 하지 않나.

누가 다른 가수의 노래를 시켰나. 물론 각자 상황과 그날 형편이 있을 수 있겠지만, 본인이 녹음한 곡을 라이브로 자신있게 부르지 못하는 건 당당한 일이 아니다.

왜 이렇게 됐을까... 연습을 그만큼 안한 거 아니겠나.

연습을 죽어라 했는데도 그렇다면 더 심각한 상황이고.

이유 불문하고 일차 책임은 아티스트와 기획사에 있다. 변명의 여지가 없다.

아무리 신인이라도 아마추어 아닌 프로고, 프로라면 준비가 미흡한 상태는 가급적 보이지 않아야 한다.

음악방송의 경향이 라이브 AR로 바뀌면서 예전처럼 반주 트랙에 생 라이브 하는 경우는 많이 줄었다.

그러니 굳이 라이브 연습에 공들일 필요가 없다고 생각한 거 아닐까? 투어를 돌면 자연히 라이브가 늘지만, 투어 경험이 없는 신인은 그럴 기회도 없다. 그렇게 준비 안 된 상태가 드러난 거 아닐까?

추측일 뿐이다. 네티즌의 혹독한 잣대와 비판 때문에 라이브 안하는 풍토가 생겨났다고 책망하는 건 아니다.

그럼에도 누군가는 연습해서 좋은 라이브를 들려주고 있지 않나. 다만 이렇게 라이브 한 번 맘 편히 하기 껄끄러운 상황을 만든데는 인터넷의 분위기도 일부 존재한다는 말을 하고 싶다.

어쨌든 일은 벌어졌고, 공교롭게 같은 소속사 하이브인 두 팀은 치명적인 비판에 직면했다.

아일릿은 나름대로 개선된 모습을 보여줬고, 르세라핌에겐 한 번의 코첼라가 더 남았다.

돌아오는 코첼라에선 조금이라도 나아진 무대를 보고싶다.

라이브는 가수로서 기본이다. 최소한 기본은 지켜야 하지 않겠나?

-평론가 정민재-

추천  20

이런 글은 어떠세요?

익인1
👍
12일 전
익인2
너무 맞는말들..
12일 전
익인3
맞말 자기 노래도 못하면 어떡해
12일 전
익인4
자기 직업이니까...
12일 전
익인5
ㄹㅇ 적어도 가수면 노래를 잘하는ㄱ ㅔ맞지
12일 전
익인6
맞는말... 가수는 입 벙긋대고 춤 잘 추는게 아니라 노래하는 사람인데 그걸 못하는건 좀...
12일 전
익인7
아이돌과 가수는 분리해서 봐야되나..
예전에 하현우가 아이돌은 가수로 취급하지 않는다는 짤이 생각나네요

12일 전
익인14
솔직히 가수는 커녕 코노에서도 못부르는 수준인 찐 일반인 수준인거는 현아이돌판에서 하이브 여돌 밖에 없는것 같아요ㅋㅋ 걍 하이브가 이상한것 같음.. ㅋㅋ 팀에 과반이상이 저 상태인건 흔하진 않은듯 해요 .. ㅋㅋ 그나마 활발히 활동하는 그룹중엔 아이브가 못하긴 하는데 아이브 는 두명빼곤 자기한태 잘어울리는거 잘찾아서 잘소화한다 정도라 가수로취급 못받을정돈 아닌느낌이라
12일 전
익인29
그 프레임을 없애려고 2세대돌들이 엄청 노력했는데 다시금 아이돌이랑 가수를 분리해야한다는 얘기 나올때마다 좀 씁쓸함..
12일 전
익인33
ㄹㅇ 얼마나 그거 없애려고 노력했는데..
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인42
카라 엄청 노력해서 라이브 잘하잖아
12일 전
익인43
쓰니 의견은 뭘까.....? 적어도 카라는 탄탄한 메보는 있었잖아 그리고 다른 멤들도 후에 발전했는데 ㅋㅋㅋ 네가 못한다고 생각할 강지영이나 구하라도 1인분은 다 함,,
12일 전
익인8
이참에 음방들도 라이브 AR이나 후보정 없이 라이브로만 진행 했으면 좋겠음 립싱크 무대면 립싱크라고 표시해주고
12일 전
익인9
ㅇㅈ
12일 전
익인10
그 조악한 코첼라 무대하고도 찢었다라고 본인들이 말했다며ㅜ 개선할 의지가 전혀 없을듯....
12일 전
익인11
돈 받는 프로면 잘해야지…
12일 전
익인11
5000 받는 직장인도 그 경쟁률을 뚫고 일 확실하게 할려고 하는데 몇억씩 받는 애들이 라이브 못하는게 말이 안됨..
12일 전
익인12
3분도 안되는 자기 노래에서 파트가 있으면 얼마나 길다고 그것도 제대로 소화 못하는 게 말이 되나
12일 전
익인13
맞말
12일 전
익인15
근데 이럼에도 소비하는 사람이 많고 인기는 있으니 그냥 앞으로도 계속 이럴거같음....ㅜ 애초에 아이돌의 실력을 쌓아서 내보내지 않는 소속사가 제일 문제긴한데
12일 전
익인15
본진 실력 개선 바라지도 않고 그래도 우리 애들 잘나가~~ 하는 팬들 한트럭이더만
12일 전
익인34
맞긴해 어차피 잘 못불러도 잘사니까 노력할 이유를 못찾을 듯...
12일 전
익인16
조악했다 맞말
12일 전
익인17
코첼라가 또 남았어?
12일 전
익인20
원래 두번 공연해 코첼래
12일 전
익인18
일본인이라면 아묻따 뽑는 오덕후 방씨야 진짜 정신차리자 가수같지도 않은 이쁘장한 애들 모아서 포장만 잘 해서 팔면 다냐 까발려지니까 이게 뭐야 타돌까지 싸잡혀서 피해입잖아
12일 전
익인51
자기가 ㅂㅌ으로 아이돌은 완성형이다 그렇게 자랑을 했으면 끝까지 신념지키던가 여돌은 또 달랐나보지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋakb팬이었던거에서 눈치챘어야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인19
정신좀 차렸으면 이래도 사람들이 좋아해주니까 ㅋㅋㅋ아이돌들도 노력을 안하는듯.주위에서 부둥부둥해주니까 자기실력도 못보고.
12일 전
익인20
이 분 하이브한테 고소당하시겠네
12일 전
익인22
이건 뭘로 고소 당해? 사실적시 명예훼손..?
12일 전
익인20
이런거 캡쳐해서 PDF 보낸다는 사람들 많던데
12일 전
익인31
그런게온다해서 회사가 바보같이 평론가를 건들겠냐.. ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인20
건드려도 놀랍지 않을거 같아서 진심으로 얘네
12일 전
익인31
20에게
이건 억까여 ㅠ ㅋㅋㅋ 아니 회사가 잼민인줄아냐 진짜 바보같네 고소성립요건은 알아?

12일 전
익인38
알못이야? 엔터 회사가 평론가 건드리면 업계에서 어떤 말이 나올 줄 알고 하겠음ㅋㅋㅋㅋ
방구석에서 댓글 쓰는 애들이랑 평론가랑은 다름
그리고 글 보면 아티스트를 비방하는 내용이 있는 것도 아닌데 뭐로 고소함

12일 전
익인20
아니 얘네라면 진심으로 그럴거 같아서 무서움
12일 전
익인38
하이브같은 엔터 대기업이면 업계 돌아가는 상황을 너보다는 잘 앎
고소하면 본인들 이미지만 망가지고 돌아오는건 하나도 없을 텐데 하겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔터 사업은 구멍가게가 아님 지들 기분대로 할 수 있는게 아니라고

12일 전
익인31
익인아 쟤 어그론듯
12일 전
익인21
노래의 제 음정을 제대로 못 부르는 거랑 라이브를 못하는 거랑은 차원이 다른 문제지
12일 전
익인30
?? 차원이 다른문제가 중요한게 아니라 가수면 둘 다 잘해야되는거 아니야?
12일 전
익인21
라이브는 잘하면 좋지만 필수...라고 생각하진 않아, 적어도 나는.
물론 서서 부르는 발라드? 그건 둘 다 잘해야겠지.
근데 춤추면서 하는 거면... 필수라고는 생각 안 해.
노래 실력은 필수라고 생각하고

12일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인48
그걸 못하면 아이돌 가수하면 안되지… 그게 직업인데…
딴돌은 그거 연습하겠디고 산타고 러닝머신 타면서 연습했다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인23
프로면 자신이 선보이는 무대에 책임감을 가져야 한다고 생각해..
12일 전
익인24
ㅁㅈ 가수인데 누가 남노래 시켰냐, 자기 노래인데 당연히 자기가 잘 불러야지 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인25
맞말이긴 하다 구구절절
12일 전
익인26
맞말 라이브ar과 후보정으로 잘 묻어온 경험이 있으니까 하이브에서 춤연습만 엄격하게 시켰겠지 라이브도 춤만큼 빡세게 연습했으면 이정도로 망하진 않았을거임
12일 전
익인27
준비안된상태로 내보냈다는거 공감가네..
12일 전
익인28
본인노래인데 못부르는거 이해못하겠음 녹음 어캐했냐구요
12일 전
익인32
후보정
12일 전
익인35
도를 넘는 비난은 아니라고 봄
12일 전
익인36
라이브ar 이ㄸㅏㄴ거 도입한 사람 잡아내야됨
12일 전
익인37
읽으면서 그치 그렇지 반복하면서 읽음
12일 전
익인39
제일 큰 문제는 당사자들은 라이브 찢었고 최고의 무대라 생각한다는 것..
12일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞말... 부끄러움.. 하이브 여돌들 걍 자컨이랑 모든거 다 없애고 노래연습!!! 노래!!! ! 좀 해줬으면 좋겠다 그래서 관련 자컨 다 안봄 ㅠ
12일 전
익인41
맞말 자기 노래는 일단 잘 불러야지 ㅎ...
12일 전
익인44
한곡을 완벽하게 부르라는 것도 아니고 한곡에서 고작 10~20초 있는 자기 파트도 소화 못하니까 더 심각한거지..
12일 전
익인45
남초에서 좌표찍고 고소 떡밥 던지면서 겁주고있다고 누가그랬는데 진짜네 ㅋㅋ
12일 전
익인46
공감 뭐 대단한 실력을 바라는 것도 아니고.. 자기 파트 정도는 잘했으면 좋겠어
12일 전
익인47
맞말
12일 전
익인49
맞말
12일 전
익인50
진짜 기본만이라도 하자..
11일 전
익인52
맞말