공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1062l
마플 부정적인 언급이 있어요

그런데 본인이 대처를 그렇게 하는 바람에 설득력이 없어진거지….

아일릿 만들 때 어느정도 뉴진스를 참고? 어쨌든 영향을 받음 건 맞아보임 이걸 카피라고 대놓고 저격하기엔 무리가 있지만

방ㅅㅎ이 레이블끼리 경쟁+협력 체제로 나아가겠다면서 돈이 우선이고 배려가 부족했다고 생각함

완전 참신한 아이디어를 낼 순 없었던건가

물론 ㅁㅎㅈ 잘못했고 쉴드 생각 없음

이런 글은 어떠세요?

익인1
본인도 엄청 따라했던데…
12일 전
익인1
나도 첨엔 이렇게 생각함
12일 전
익인2
동의함 ㅁㅎㅈ 방법이 잘못된거고 잘못한거 맞는데 왜 저러는지 근본적인? 마음은 이해됨 잘했다는거 아니고 그냥 안타까움 왜 저런식으로 저질렀을까
12일 전
익인3
솔직히 사촌이 파이뺏어먹기 시전한 콩가루집안같음 상도덕없긴함
12일 전
익인4
y2k는 뉴진스 나오기 한참 전부터 유행한건데
12일 전
익인5
한쪽은 상도덕이고 한쪽은 범법이라 참...
12일 전
익인6
트렌디한거 레퍼해서 돌아가는게 케이팝 시장인데 뭐 어쩌겠음
12일 전
익인7
나도 이럼 그냥 좀.. 생각이 짧았던 거 같음 어떤 마음이었는지는 이해가 되는데 왜 그런 식으로 해결하려 했을까
12일 전
익인8
꽁기할 순 있지. 내로남불인게 문제.
자기가 한건 생각안하고 내꺼 왜 베껴! 여동생 남동생 하지마! 빼액 하니까 여론이 이런거

12일 전
익인9
예전에도 있던거임...뉴진스가 크게 대박쳤을뿐...억울해하는 이유도 이해안됨.
12일 전
익인10
아이돌 시장 유행은 항상 돌고 도는건데 카피라기엔 음악도 다르고 ㄴㅈㅅ뮤비는 오히려 ㅅㅍㄷ랑 똑같던뎅 본인이 억울해 할 입장이 없어보임 그냥 우리가 케이팝에 이만큼 영향을 줄 정도로 잘됐구나 했음 좋았을 듯
12일 전
익인11
그렇게 이해할만한 건덕지도 다른 돌들 다 싸잡아 말하면서 설득력 떨어져버림
12일 전
익인12
그냥 그분은 유행하는거 빠르게 찾는 능력만 있었던거임...
12일 전
익인13
꽁기할순 있는데 아류니 뭐니 저런소리 들을만큼의 모방도 표절도 아님 그래서 난 그 이유도 이해 해주기 싫음
12일 전
익인15
뉴진스 컨셉이 독보적인건 맞는데 독창적인건 아니잖아 민희진도 오마주를 했고 방시혁도 오마주라고하면 할말 없지않아?
12일 전
익인16
민희진이 자길 너무 내세워서 지금 다들 착각하고 있는데 민희진도 유행 흐름에 편승한거임. 음악씬은 전체적으로 이미 그 흐름이었고 하이브로보면ㅂㅌ다이너마이트때부터 쭉 흐름이 이어져서 뉴진스도 딱 그 흐름에서 벗어나지 않는 유행 흐름에 맞춰 나온거임. 이런 점에서 트렌드를 선도했다고 보면 맞다고 할수 있는데 아일릿이 뉴진스를 카피한게 아니라 y2k유행 장르중 하나인거
12일 전
익인17
관련도 없는 돌한테도 본인 따라했다고 하는데 도체가 뭐가 꽁기?
12일 전
익인18
꽁기할 것도 없는데ㅋㅋㅋ 본인은 뭐 얼마나 완벽한 오리지널리티를 창조했는데? 본인도 레퍼런스 덕지덕지에 유행따라 간거면서
12일 전
익인19
아무리 레퍼런스로 돌아가는 판이라지만 나도 아일릿은 좀 선 넘었다고 생각함 아류라고 대놓고 저격한 건 잘못했고
12일 전
익인20
본문 공감
12일 전
익인21
나는 약간 민희진이 참다참다 터진거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ솔까 ㅇㅇㄹ이전에 5세대 신인들 우르르 나오면서 남돌들 중에서도 ㄴㅈㅅ영향 받은거 같은 애들을 너무 많이 봤거든ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이렇게 느꼈는데 민희진은 안그래도 자아 비대해 보이니 더 크게 와닿았겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그걸 그냥 아 그만큼 나랑 뉴진스가 개쩔게 잘했구나 생각하고 넘기면 될걸 마음에 담아두고 저런식으로 저격하니 모든 설득력을 잃어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인22
아일릿 이전부터 회사탈취 계획 있었다고 하지 않았어? 아일릿 얘기 꺼낸건 자기 변명인데 뭘 이해해주고 그래
12일 전
익인24
역바이럴 중인것같은데 본문 댓글에 우르르 동의하는거 보니 이상하다
12일 전
익인23
난 되게 속좁은것 같은데
12일 전
익인24
아직도 민희진 시녀들이 있네 ㅋㅋㅋㅋ 야 민희진은 아일릿 이전부터 어도어 탈취하려고 했었다니까? 아일릿은 즈그들 탈취계획의 억지명분이고 ㅋㅋㅋ 민희진이 역바이럴 아직도 열심히 하는중인가?
12일 전