공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1635l 2

3대=한국, 하이브=미국 이렇게 생각하면 쉬움

3대는 역사가 깊고 전통성이 있으며 단일민족국가를 지향하고 실제로 그런 경향이 강함 우리는 한 가족이고 네가 잘되는게 우리가 잘되는 일이고 내리사랑이 많고 충성심이 강한 팬들이 많음 근데 자본은 미국에 비해 많이 딸림

하이브는 역사가 짧아서 아직까지 전통성이 약하며 다민족국가 느낌임 레이블들을 한데 모아 한 집 아래 있고 자유로운 분위기의 한 가족이라고는 하는데 내면을 살피면 차별이 존재하고 네가 잘되면 내 배가 아픔 축하보단 경쟁 분위기임 근데 자본은 넘사벽 1위

이런 글은 어떠세요?

익인1
3대가 하이브에 비해 자본이 실질적으로 딸리는 게 맞을까? 언플에 힘을 쏟지 않아서 그렇다고 생각하는데
9일 전
시총 말하는거 그리고 하이브 자본은 넘사벽 맞다고 생각함 시총이 말해주자나
9일 전
익인2
지금 그 미국대통령이 특정 주들만 이뻐라 하고 있으니까 다른 주지사가 와 차별 쩌네 하고 들고 일어난 거잖음 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인5
근데 들고 일어난 주도 미국대통령이랑 엮이고 싶어했는지 전혀 모르겠는걸...평소에 선 긋지 않았나?
9일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인3
ㅋㅋㅋ 예전에 하이브 생겼을때는 4대라고 불러야한다고 하던데 이제는 대부분 걍 3대랑 하이브라고 선그어서 부르더라 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인4
심지어 미엔터 큰손 스쿠터 브라운도 있으니..
9일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인7
엑.. 물론 3대 소속사 내리사랑 있긴 하지만 후배돌 견제하는 분위기도 없지 않아 있는데 그걸 무조건 내리사랑이라 말할 수 있을까 어느 소속사든 같은 소속사 아이돌끼린 몰라도 같은 소속사 아이돌팬들끼리 좋은건 없다
9일 전
누가 견제 없대..? 견제보다 내리사랑이나 어쨌든 한 소속감을 느끼는게 더 크고 더 많음 맥락 좀!🙏🏻
9일 전
익인7
그니까 그거 자체를 공감 못하겠는데 솔직히 까놓고 내리사랑보다 견제가 더 크다고 느껴 외국팬 말고 찐골수팬 사이에선
9일 전
어 내가 바로 그 찐골수팬~ 익인이 주변은 그런가 몰라도 내 주변도 커뮤 반응도 안그래서 ㅇㅇ 생각 다르면 걍 지나가~
9일 전
익인9
미국보단 발전하고있는 지금의 중국같음
9일 전
익인10
약간 부자와 졸부의 차이랄까
9일 전