공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3819l
마플 부정적인 언급이 있어요

이번일로 너무 심하게 각인됐음

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㄱㄴㄲ
9일 전
익인3
ㅇㅇ계속 따라갈듯
9일 전
익인4
노래가 좋긴함 따라쟁이를 별개로 수록곡도 다좋음
9일 전
익인5
뉴진스 데뷔 기록 다 깨니까 화가 많이난 듯. 지 아일릿이 증명하면 됨
9일 전
익인6
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인75
냅둬 아일릿 코어팬들은 그렇게 생각하나보지
9일 전
익인86
무슨 기록을 깬거야??
9일 전
익인7
따라한건 맞으니까
9일 전
익인11
22 나도 아일릿 좋아하는데 맞긴맞잖아ㅢ..
9일 전
익인14
ㄹㅇ타임라인 쭉 봤는데도 아니라고 하는 사람들이 이해안됨
9일 전
익인50
33 너무 맞으니까
9일 전
익인57
9일 전
익인59
9일 전
익인61
9일 전
익인64
9일 전
익인70
8 따라한 거 너무 티나
9일 전
익인74
9일 전
익인79
1010....칸셉만 따라한게 아니라 모든 포뮬라를 다 따라했다는 말 공감
9일 전
익인80
11 걍 일반인이 봐도 대놓고던데 뭘ㅋㅋ
9일 전

익인8
신인 이미징을 너무 망쳐놓음 적당히 따라하든가 간절한 애들 데리고 뭘 한거야
9일 전
익인10
멤버들만 불쌍하지 진짜 방 머리 박아라...
9일 전
익인16
긍까 애들 개불쌍해 신인 찍어낸다고 제대로 준비도 되기 전에 내보내서 라이브로 한 번 카피로 두 번 욕먹고 온갖 논란 욕받이됨 진심…
9일 전
익인12
걍 같회사니까 저러겠지 싶어서 아무말 안했는데 진심 핵똑같음 거의 중국급 배끼기 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인13
ㄱㄴㄲ 멤들만 안쓰러움ㅜ 무슨 죄야
9일 전
익인15
담컴백부터 컨셉 바뀔듯..
9일 전
익인18
ㅇㅈ.. 아일릿안무가들도 양심없음
9일 전
익인19
사실이니까 뭐
9일 전
익인20
애초에 이번사태 전부터 커뮤며 sns에서 뉴진스니 민희진풍이니 난리났는데 부정해봤자 아무도 안믿음 멤버구성 기깔나게 뽑아놨으니 회사도 게으른 운영 멈추고 더욱 창작적으로 임해야 해 애들 데려다 먼짓이야...
9일 전
익인21
뭐 홍보하는 방식이나 안무 비슷한거 그건 알겠는데 나머지는 똑같은거 아직도 모르겠음.... 근데 홍보방식도 비슷하다고 이렇게까지 욕먹어야 하는지도 잘.. 안무는 기분 나쁠 수 있다고 생각 함
9일 전
익인24
안무 비슷한게 아니라 아예 똑같아
9일 전
익인25
안무 똑같은 게 젤 문제임.... 아이돌인데
9일 전
익인21
그래서 그건 기분 나쁠 수 있다고 썼어~
9일 전
익인54
기분 나쁜 게 문제가 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ 저작권이 제대로 성립이 안된 분야라고 창작물의 오리지널리티가 아예 없는 건 아니잖아? 이게 무슨 무책임한 기분 타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인21
아 그래그래 기분나쁘다는 단어에 꽂혔구나 그럼 그 단어 말고 뭐라고 쓸까?ㅋㅋㅋㅋ
난 진짜 기분만 나쁘겠다는 의미로 그렇게 쓴게 아닌데 그 단어에 꽂혀서 그것만 보지 말고 제발 내 댓글 전반적인 주제 좀 봐줘.. 기분나쁜지 안나쁜지 내가 말하고자 하는 바는 그게 중요한게 아닌데 왜 자꾸 말꼬리 잡아?

9일 전
익인77
21에게
니가 글을 그렇게 써놓고 엄한데서 화풀이야?

9일 전
익인21
77에게
내가 글을 어떻게 썼는데? 니가 글의 숲은 안보고 나무만보고 무책임하다느니 무례하게 달았는데 그게 왜 내잘못이야?ㅋㅋㅋㅋ말해! 수정해줄테니까~ 기분 나쁘다 말고 뭐라고 바꿔야 맞는데?

9일 전
익인54
21에게
너야말로 숲을 못 보는 것 같은데 나는 너와 달리 명시했단다. 저작권이 보장되지않는 창작물일지라도 오리지널리티가 인정되지 않는 것은 아니다 ^^ 글을 좀 읽고 똑바로 쓰는 연습을 하렴 댓글 같이 짧은 글조차 본인 뜻을 명확히 밝히지 못하고 타인의 의도를 전혀 읽지 못하는데 현실에서 의사소통을 어떻게 효과적으로 하겠니

9일 전
익인21
54에게
가르침충 극혐이다 진짴ㅋㅋㅋㅋ그래서 어쩌라고~ 지랑 의견 다르다고 첫댓부터 무례하게 달더니 끝까지 이따위로 써재끼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 내글의 요지를 파악 못한거라는 생각 안들어? 너나 그따위로 글쓰지마 친구 아무도 없는 애처럼

9일 전
익인73
뭔소리임 그게 문제라 언급한건데 ..
9일 전
익인21
난 안무말고 나머진 똑같은지 따라한거라고 봐야될지 잘 모르겠다고! 어제 안무만 언급하지 않았어
9일 전
익인73
뭔 소릴 하는거여 ..
설령 네 말대로 안무만 베껴도 엄청난 문제인건데 뭔 기분나쁠수 있다 이러고 있음?

9일 전
익인21
똑같은댓이 대체 얼마나 달리는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 윗댓 좀 봐~
9일 전
익인73
21에게
ㅋㅋㅋ단어에 꽂힌건 너 같은데?

9일 전
익인21
73에게
내가? 어느단어에??

9일 전
익인73
21에게
대댓들은 다 네 글을 이해하고 ’안무만 표절해도 그정도로 욕먹을 일이다‘ 라는 댓의 내용을 다는건데,
넌 대댓의 ‘안무가 문제다’ 라는 문장만 이해하고 있잖아. 다시 읽어봐

9일 전
익인21
73에게
??저 댓글들이 어떻게 해야 ’안무만 표절해도 그정도로 욕먹을 일이다‘ 라고 이해돼? 당장 익54 첫댓만 봐도 내가 기분나쁘다고 쓴거에 엄청 딴지거는데ㅋㅋㅋㅋ내가 이해력이 딸리나봐~ 아무리봐도 그렇게는 안읽혀지네 미안해

9일 전
익인73
21에게
그러네 아직도 이해 못했네

9일 전
익인89
무드를 따라했잖아 의상세세한거 따지고 들게아니라 노래스타일이나 전반적인 무드가 너무 비슷함. 심지어 ㄴㅈㅅ 맘에 안들어하는 거 티내다가 다른 레이블에서 사전 협의없이 저랬으면 딥빡이긴 하지
9일 전
익인21
나는 그니까 무드를 따라한거라고 봐야될지 잘 모르겠다니까?? 내가 예를 들고싶은데 무례하게 머리채잡는걸로 보일까봐 말을 못 하겠네..
9일 전
익인89
그러면 너가 이런거 보는 감이 없는 거 아닐까.....나 이쪽계열 사람인데 무드 따라했다고 느끼고 있어서 진짜 세세한 거 까지 다 설명해줄 수있음
9일 전
익인21
그럼 내가 감이 없나봐....나는 시대를 대표 할 그룹 하나가 생기면 그 그룹의 정체성이나 컨셉 벤치마킹해서 나오는 사례를 너무 많이봐서 그런가
9일 전
익인89
21에게
그러니까 민희진이 그부분 지적한 거잖아; 컨셉뿐만아니라 음악 스타일도 레퍼런스로 두고 짠 거 보여. 아예똑같이 표절했다가 아니라 레퍼런스로 둬서 비슷한 분위기로 끌고간게 느껴짐. 저렇게 안터지고 이지리스닝 스러운 곡들은 이렇게 많이 나오면 이미지 소모 굉장히 심하고 다른회사에서 해도 뜨악일 짓을 같회사 다른 레이블에서 했으니 빡칠만두하지

9일 전
익인22
어른들이 문제다
9일 전
익인23
따라했으니까 이정도 감수해야지ㅋㅋ 아일릿 데뷔하자마자 돌덕이든 머글이든 안 가리고 비슷하다 베꼈다 말 나옴.
9일 전
익인59
9일 전
익인26
근데 이건 이번 사건 터지기 전부터 이미 말 많이 나오지 않음? 이번 일로 확실시되고
9일 전
익인27
아니 뉴진스가 뭔 5년이라도 된 그룹이냐 같은 기획사에서 진짜 상도덕도 없이 따라해버린 업보지 뭐 멤버들이 제일 불쌍한거지
9일 전
익인28
ㄹㅇ
9일 전
익인29
얼마나 비슷한가 궁금해서봤는데 비슷하더라
9일 전
익인30
멤버들맘 불쌍해 회사에선 또 갈아치울 그룹 만들면 된다고 생각할듯
9일 전
익인31
하이브탓이지 뭐
9일 전
익인32
나오자마자 뉴진스 생각난다는 사람 많았다는게 ㄹㅇ…멤버들만 불쌍
9일 전
익인33
따라한 거 맞으니까
9일 전
익인34
ㅇㅈ.. 확 뜨나 싶었는데 바로 짝퉁표절망됼 되어버림
9일 전
익인35
안무빼고 안똑같은데 표절맞대ㅋㅋㅋㅋ팬 많은쪽이 이기는구나
9일 전
익인37
엥 나오자마자 모든 커뮤에서 짭진스 중국진스 같단 말 많았는데요? 팬 아니라도 똑같아보임
9일 전
익인38
내 머리털 전재산 다걸고 둘다 팬아니고 아이돌 잘 모르고 구분못하는데 둘이 사진보고 같은그룹인줄알았음
9일 전
익인72
그럼 안무건 인정하고 안무바꾸고 사과해
9일 전
익인36
한복화보는 보면서도 웃기던디
9일 전
익인39
참고수준이 아니잖아
안무빼고 이러는데
카피한건 맞잖음..한두가지냐고

9일 전
익인40
따라한거 맞는데 다음에 앨범 낼때 아일릿만의 컨셉 내면 돼
9일 전
익인41
솔직히 노래 부르다가 슈퍼샤이 넘어가도 미끄럽다
9일 전
익인42
근데 지금 장수하는 아이돌들도 데뷔 초기에는.. 카피 천국이엇음ㅋㅋㅋ
9일 전
익인44
앞으로 다르게 하면 되지
9일 전
익인45
근데 데뷔때부터 국내고 해외고 다 뉴진스? 이랬어서.. 앞으로 방향성 잘 잡아여될듯
9일 전
익인46
얼굴 너무 취향인 멤버 있어서 잘됐으면 좋겠는데 솔직히 안타까움...ㅠㅠ
9일 전
익인47
방 잘못이지 뭐
9일 전
익인48
똑같은안무가 한둘이 아니더만 ㅋㅋㅋㅋ 돌려쓰는줄알았음ㅋㅋ
9일 전
익인49
나도 이번 일로 더 확실히 알게됨...독이다 독ㅋㅋㅋ
9일 전
익인51
컨포때만 똑같은줄 알았는데 안무마저.......
9일 전
익인52
노래 자체는 하나도 안비슷해서 다음 컴백땐 안무랑 컨셉만 잘 잡으면 괜찮을 것 같기도..?
9일 전
익인53
다들 생각으로만 하고 있던걸.. 아예 땅땅 지어버린 느낌
9일 전
익인55
이미 데뷔곡부터 안무, 분위기가 너무 똑같다고 대중에게 말 많이 나왔음.. 그나마 곡이 좋아 다행이지

4세대 여돌들 각자 그룹색이 강해서 각인되는건데 얘네만의 그룹색을 만드는게 최우선일듯

9일 전
익인56
진짜 애기들만 안타까움 뉴진스도 아일릿도
9일 전
익인58
애기들이 뭔 잘못이 있나ㅠㅠ 넘 안타까움... 컨셉 재정비해서 새롭게 잘 나왔으면 좋겠음ㅠ
9일 전
익인60
난 오히려 곡보단 세세한 디테일이 비슷해서 더 별로인듯 그런 디테일만 진짜 아일릿 감성으로 채워가면 좋을거같은데
9일 전
익인62
어질어질하다...
잘못한건 어른들이고 정작 눈치보고 신경써야하는건 멤버들이니

9일 전
익인63
우리 엄마가 뉴진스 컴백했다고 나한테 말해주던데 아일릿이었음
9일 전
익인65
기획자들이 욕먹는게 아니라 어린애들이 방패도 없이 욕먹고 있어서 안타깝긴함...
9일 전
익인66
이 악물고 아일릿 편드는 댓글은 도대체 뭐냐?
9일 전
익인66
누가봐도 레퍼런스 뉴진스인거 알겠던데.. 진짜 쇽쇽 교묘하게 피해가면서 모든게 뉴진스를 향해있음
9일 전
익인64
나 틱톡하는데 처음에 외국인들도 영상이나 컨셉포토같은거 보고 뉴진스아인교 이런반응 엄청 많았어..
9일 전
익인67
솔직히 노래도 나는 러시안룰렛인줄
9일 전
익인68
아일릿 데뷔때부터 말 엄청 나오지 않았음? 오히려 이번일 터지면서 아일릿이랑 뉴진스랑 완전 다르다고 박박 우겼잖아
9일 전
익인69
아니 궁금한 게 그냥 아일릿 데뷔 때부터 포토 컨셉에 안무까지 따라하고 가져다 썼다는 이야기 이미 여기저기 퍼진 거 아님? 커뮤만이 아니라 유튜브에서도 그랬는디... 지금에서야 공방전 이뤄지니까 어느 한쪽으로 부정적인 감정 갈라지면서 본인도 레퍼 다 써놓고 왜 저래 ㅋㅋ 반응인 거지만 실상 첨부터 반응 싹 당황스러운 분위기였잖아... 대중들도 이 반응이었는데 업계 사람 심지어 한 회사 사람들이 그걸 몰랐을까? 같은 식구이자 경쟁자인데? 그럼에도 노래 좋고 애들이 잘 받아먹어서 별개로 다 뚫고 올라온 거지 따라한 느낌 엄청 드는 건 팩트임 본인들이 아무리 아니라고 해도 그 느낌이 들어서 저런 여론 나오게 한 건 프로듀싱한 본인들 책임이지
9일 전
익인69
민희진 행동 대처 별로인 부분 많았지만 별개로 같은 포지셔닝으로 낼 그룹이었으면 경쟁 소속사라도 더 문제됐을 건데 적어도 한 소속사 내에서는 정리 깔끔하게 했어야지... 걍 뉴진스 아일릿이 너무 불쌍함 아기들이 기싸움하는 프로듀서 어른들 사이에서 이랬다 저랬다 소리 들으면서 의견에 휩쓸리고 눈치만 보고 있어야 할 테니
9일 전
익인76
아이돌 잘 모르는 우리 부모님도 뉴진스랑 비슷하네? 라고 함
9일 전
익인78
근데 맞잖........
9일 전
익인81
나 진짜 아일릿한테 호감인데 솔직히 유사성으론 할말 없음... 어제 디렉터가 올린 거 보고 가만히나 있지 싶던데 ㅜ
9일 전
익인82
멤버들만 불쌍하지.... 근데 이번 일로 사람들이 다 지켜봐서 앞으로 더 신경쓰지 않을까 싶음
9일 전
익인83
진짜 방은 여돌 기획에 항상 운이 없네
9일 전
익인84
따라한거 맞잖아.. 이건 ㅁㅎㅈ이 프레임 씌우는게 아니라 자기들이 따라하면서 스스로 프레임 만든거임 (회사)
9일 전
익인85
애기들이 무슨죄임 진짜..
9일 전
익인87
누가 봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 따라했네 그정도 였는데 어제 ㅁㅎㅈ 기자회견 본 디렉터 반응 때문에 더더 강해짐
9일 전
익인88
컨셉안무광고전략 다 따라한게 사실로 밝혀졌는데 뭘 불쌍해
9일 전
익인90
방은 걍 걸그룹 감이없음
9일 전
익인91
어제 어떤 유튜버 방송보는데 게스트가 아일릿 춤추니까 댓글창에 짭진스라고 올라오더라 ...ㅋㅋㅋ
9일 전
익인92
비슷해도 같회사니깐 합의된 줄 알았는데 아닌게 너무 충격이었음
8일 전
익인93
데뷔전에도 말 꽤나 나왔었는데 같속이라 대충 넘어가다가 카피당한 당사자가 동의도 없었다고 밝히고 불쾌감 표현했으니 더 땅땅 된거같음
8일 전