공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3902l 20

[잡담] 뉴진스와 아일릿 포뮬러 | 인스티즈

(앨범폰트주목..)

전체적인 포뮬러 ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
샤넬-아크네랑 안무 오마주ㅋㅋㅋㅋㅋ는
이미 다들 알고있으니까 뺐음

10일 전
익인1
개똑같네 ㄹㅇ
10일 전
익인2
비슷하긴하네
10일 전
익인3
솔직히 비슷함
그나저나 한복 민지 짱예롭네요

10일 전
익인4
이래놓고 벅휴 사진을..^^
10일 전
익인4
아까부터 자꾸 디렉터 기존작업물보면 안똑같다는데^^ 기존작업물이랑 ㅇㅇㄹ이랑 다르던데 ㅋ
10일 전
익인9
ㄱㄴㄲ 기존 작업물이랑 전혀 달라요^^
10일 전
익인5
몇 몇은 다른 아이돌들도 생각나는 거 있는데 한복은 진짜 비슷한듯
10일 전
익인7
비슷하네
10일 전
익인8
나라도 빡침... 거기다가 걸그룹은 대중장사 아님? 대중들은 더 비슷하게 볼듯
10일 전
익인4
대중들이 ㅇㅇㄹ 컨포보고 ㄴㅈㅅ냐고 했었음
10일 전
익인3
아이돌 잘 모르는 제 지인도 뉴진스냐고
10일 전
익인10
춤도 따라했잖아..진짜 너무하지않냐 한그룹을 계속 따라하는데
10일 전
익인11
와 이거 보니까 진짜 비슷하네..... 제작자 입장에선 짜증날만 하겠다
10일 전
익인9
쓰나 그것도 넣어줘!! 샤넬이랑 아크네!! ^^
10일 전
익인16
웅웅
10일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
샤넬-아크네랑 안무 오마주ㅋㅋㅋㅋㅋ는
이미 다들 알고있으니까 뺐음

10일 전
익인13
한복이ㅜ쩐다
10일 전
익인15
이전 작업물이 원래 저런 스타일이라기엔 구도까지 너무 똑같잖아ㅋㅋㅋ
10일 전
익인17
해명 좀~
10일 전
익인18
소름돋아
10일 전
익인19
근데 진짜 누가 봐도 비슷하지 않아..?
10일 전
익인20
중국에서 이렇게 했으면 짭진스라고 개욕먹었을텐데
10일 전
익인24
그건 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국에서 저랬으면 갈릴것도 없이 중국이 중국했네
10일 전
익인26
ㄹㅇ 중국이나 일본에서 따라했어봐 아무도 편 안들어줌 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인75
그러게 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인21
솔직히 다른회사나 중국이나 일본에서 이랬대봐 아류가 아니라 짝퉁이라 그랬을걸
10일 전
익인21
아니라고 우기는게 이상한거임 아일릿 담당자들 창피한줄 아세요 중국에서나 일어날일이 같 회사안에 일어났네
10일 전
익인22
첨에 뉴진스인줄 알았는데 뭔가 이상해서 자세히 봤었음
10일 전
익인23
+안무
10일 전
익인25
이 모든게 합의 안된거라고 하면 기분 더럽긴 할듯
10일 전
익인26
민희진 쫒아내면 뭐 보고 따라할려그랬대? 이정도면 민희진이 뮤즈아님?
10일 전
익인26
그리고 어느회사에서 2년사이로 신인내면서 이렇게까지 겹치게하냐 참 회사 오래안가겠다
10일 전
익인27
진짜 에바
10일 전
익인28
한복사진 뉴진스가 안찍었으면 저그룹이 찍었을까 ? 싶음 그게 베낀거고
10일 전
익인29
제일 밑엔 뉴진스앨범인거지?
10일 전
익인29
마그네틱이네
10일 전
익인30
진심으로 구분안감;
10일 전
익인31
애초에 같은 회사에서 한창 활동중인 뉴진스를 따라하려는 의도인 건 확실한듯… 그간 모든 타임라인 고려했을 때
10일 전
익인32
헐..이렇게 보니까너무똑같은데
10일 전
익인32
침대에느워있는거랑 한복은 그냥 아예같음..
10일 전
익인33
와 맨 첫번째 사진 너무 심한데?
10일 전
익인34
아니 단 한개 똑같은거보고 그러는 것도 아니고 데뷔전에 행사 잡는 것부터 똑같다니까 뭐 이전 작업물이랑 자꾸 똑같다는 얘길하는지
10일 전
익인35
진짜 진심 뉴진스 관심없는데 내가 회사 다니면서 내 아이디어 그대로 베껴서 내면 화 ㄹㅇ 날거라 생각했음...난 같은 소속사라 일부러 비슷하게 내는줄알았어
10일 전
익인36
그전 작업물 가져와서 원래 스타일이라고 쉴드치는데 이걸 보고도 원래 스타일이라고 할 수 있음? 그럼 왜 그전 작업에선 ㄴㅈㅅ 느낌 없었는데 여기선 구별이 안갈정도일까?
10일 전
익인37
처음에 의문제기 했을때도 다 같속이니까 괜찮다 같속이니까 협의된거겠지 하고 생각했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아니었고 나였어도 천불날듯
10일 전
익인38
개똑같은데…?
10일 전
익인39
손민수 지대로 했네,,,
10일 전
익인40
근데 아일릿 한복사진은 왜 나온 거야? 명절 이런 거 없었잖아 그냥 준 건가
10일 전
익인41
걍 팩트는 ㅇㅇㄹ은 ㄴㅈㅅ 없었으면 저 결과물 다 못냈음
10일 전
익인42
그저 짭
10일 전
익인43
개빡쳤겠다 진짜
10일 전
익인44
겁나 화났겠는데
10일 전
익인46
뉴진스는 하나의 모방 없는 완벽한 원본인가?
10일 전
익인54
포뮬러라고 적어놨잖아 민희진도 모든걸 완벽하게 새로 만들수는 없다고 했음 이미 있는걸 재창조하는 영역이라고 함 근데 아일릿은 뉴진스가 데뷔한 포뮬러를 하나하나 그대로 따라갔다고
10일 전
익인65
예술은 경계가 모호한 분야라 완벽한 원본이란 개념이 실재할 수 없음 논지는 그게 아니라 같은 소속사 다른 레이블에서 단기간에 일어난 카피 전부 같은 그룹에서 발생했고
10일 전
이건 지금 말 나오는 논제와는 전혀 맥이 닿지 않는 댓글이네
10일 전
익인95
같은 소속사에서 동시대에 활동하는 아이돌끼리 이렇게 겹치는건 상도덕이 아니지~ 심지어 데뷔년수 2년차이나고 이미 한창 뜨고 있는 뉴진스인데ㅋㅋ 오래 해먹고 있던것도 아님
9일 전
익인47
노래만 들어서 멤버 잘 모르는데.. 멀리서 찍은건 이 그룹이다 안써주면 같은 그룹으로 보임ㅜㅜㅜ
10일 전
익인48
민지 진짜 이쁘네
10일 전
익인49
그 디렉터인가? 그 사람은 대체 왜 ㅃㅋ사진을 올렸을까....ㅎ
10일 전
익인50
같이두면 같은 그룹인줄 알정도인데…
10일 전
익인51
근데 저거 봐도 안 똑같다는 사람도 많았음 .. 애초에 비슷히게 보이니까 ㄴ진스 아니냐는 말이 나왔겠지 한 두명이 말하는 것고 아니고... 일단 전원 긴생머리 흑발만 봐도
10일 전
익인52

10일 전
익인53
같은 회사에서 왜 자가복제를 하지...
10일 전
익인54
그냥 설날에 한복입은걸로 카피라는게 아님
민희진도 기자회견에서 정확히 그렇게 각잡고 찍은 한복 화보를 카피해서 화난거라고 함
구도나 보정 너무 비슷하잖아 뭐 오래된것도 아니고 바로 1-2년차이에 노리는 타겟층도 비슷하고 똑같은 신인 걸그룹이

10일 전
익인55
뉴진스도 누군가 레퍼했겠지 근데 같레이블이 타겟팅식으로 따라하는데 야마 돌 듯
보통 다양한 장르 통틀어서 레퍼 따오잖음
근데 후발 그룹이 누가 봐도 모 그룹 레퍼를 줄줄따리 쏟는데 허어? 싶음
케이팝 완벽한 오리지널리티 없다 이것도 동의함 창작 기본이 창조가 아니고 모방이니까 거기에 색 섞냐 마냐인데 이건......... 🥹 킹름답지 못함

10일 전
익인55
차라리 데뷔가 십 년 뒤여서 포스트-뉴 이런 거래도 뭐지? 베끼기만 하냐? 이건데 몇 년 차이 안 나게 딱 런칭해버리면........ 욕 나올 만도
10일 전
익인56
근데 따라했으면 더 퀄리티가 좋아야하는데
ㅇㅇㄹ이 묘하게 촌스럽네 ㅠㅠㅠ 애들만불쌍

10일 전
익인90
222 뭔가 묘하게 촌스러움이 있음...
10일 전
익인58
동시대 경쟁사를 누가 오마주하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ데뷔한지 2년된 견제 그룹 고대로 베껴놓고 같레이블이라~~~ 어쩌구저쩌구 근데 허락도 안받은게 ㄹㅈㄷ양아치
10일 전
익인59
나 솔직히 개인적으로 ㅋㅋ 가사, ㅇㅇㅈ 뮤비, ㅋㄱㅅ 이후로 ㅁㅎㅈ이랑 ㄴㅈㅅ 불호였고 플럭앤비 좋아해서 마그네틱 겁나 좋아했는데 인정할 건 인정해라ㅋㅋㅋㅋㅋ
노래 장르는 다를 수 있어도 컨셉은 복제품임 ㅁㅎㅈ 응원함

10일 전
익인60
에바네
10일 전
익인61
처음에 나왔을때 다들 안비슷하다길래 내가 이상한줄 진짜 개오바임
10일 전
익인62
아니 구도랑 필터 느낌까지 똑같아서 중간에는 누가 누군지 헷갈렸다 와...
10일 전
익인63
뉴진스가 훨씬 고급짐
10일 전
익인64
적어도 같은 회사면 피했어야지 연차가 많아 차이나는 돌도 아니고
10일 전
익인66
아니 본인들이 스스로 아일릿을 짭처럼 만들고 있는데...?
10일 전
익인66
저 이쁜애들을 갖다가 한다는 게 꼴랑 복제라니
10일 전
익인67
진심 누가 뉴진슨지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인68
근데 좀 비슷하다..
10일 전
익인69
아일릿은 잘못 없지만 ㅎㅇㅂ 개빡치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인70
근데 진짜 좀 심하게 따라했네ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인71
진짜 전부터 비슷하다고 생각했었는데..
10일 전
익인72
근데 아일릿 몬가 더 일본 느낌이 있음
10일 전
익인93
실제로 일본인 2명이나 되니까
10일 전
익인73
한복은 처음보는데 다른건 다 볼때 걍 다 같은 뉴진스인줄알았었음….
10일 전
익인74
짭진스지 뭐
10일 전
익인76
누가봐도 민희진이 개빡칠만한 상황임
10일 전
익인78
둘 다 관심 없어서 비슷하다고 생각해본 적 없는데 와우 이건 ㄹㅇ 이네
10일 전
익인79
한복 사진은 무슨 같그룹인줄
10일 전
익인80
진짜 포뮬라가 너무 비슷해 그 비디 작업물 보면 미감이 취향이었던 건 맞는데 그걸로 또 따라한게 아니네 이렇게 여론만드는 건 너무 논점 흐리기같음... 뉴진스 이후로 같회사 현역돌 고대로 떠오르게 여돌 내놨다는게 하이브 의도가ㅋㅋㅋㅋ 가져온 노래 별로라 까고 온갖 치기에 입막음까지ㅜ ㅁ이 잠자코 있는게 더 이상함
10일 전
익인81
진짜 비슷한디
10일 전
익인81
비슷듀아님 그냥 대놓고 따라한거같음
10일 전
익인82
이런 것들은 안 가져오고 거론된 적도 없는 것들만 골라서 원래 이런 감성이었다고 여론 뒤집어씌우기 ㄹㅈㄷ다 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인83
비슷하다
10일 전
익인84
서로 섞어놓으면 같은그룹이라고 인식될정도
10일 전
익인85
기자회견전까지는 한복 개나소느 다 찍는다고 밀어붙이더니 ㅋㅋ 빼박
10일 전
익인86
데뷔년도 모르고 사진만봤을때 아일릿 사진이 더 오래된 느낌이라 누가 보면 뉴진스가 따라한줄..
10일 전
익인87
와 이렇게 보니 진짜 따라했네
10일 전
익인88
데뷔했을 때부터 말 나왔잖아 말 나온데는 다 이유가 있음
10일 전
익인89
머글이 보면 구분 못할듯 걍 같은 그룹 아냐? 할듯
10일 전
익인91
걍 똑같은데
10일 전
익인92
진짜 양심이... 아일릿 떴을 때 온 커뮤나 sns에서 뉴진스랑 비슷하다 얘기 나왔는데 사람들이 뭐 바보라 그렇게 봤을까
10일 전
익인94
솔직히 대충봐도 똑같음 자세히보면 더 똑같고
10일 전
익인96
개똑같네;
9일 전
익인97
어이가없음
9일 전
익인98
디렉터 미감이 저쪽 결이라고 해도 연상이 안될수가 없는 수준인데 차별화시키려는 노력도 안보이는게 어이없음.. ㄴㅈㅅ가 저거 들고 나와서 화제된게 고작 2년전이고 대중들이 여전히 센세이션하다고 느끼는 부분인데.. 양산형 아이돌이라는 말이 왜 있겠냐고ㅜ
9일 전
익인99
근데 맨 마지막은 뭐임?
9일 전
9일 전
익인99
다 묘하게 비슷하네 참고한 건 진짜 확실한듯 왜그랬누 빌랩…
9일 전
익인100
ㄹㅇ 난 같은 소속사라서 일부러 비슷하게 냈다고 생각했었음...
9일 전
익인101
화낼만했넼ㅋㅋㅋ.. 근데 따라해서 그런지 느낌은 안사는듯…. 모방쪽이 묘오하게 안어울리고 애들 느낌이랑 무쟈게 뜬다
8일 전
익인102
엥 진짜에바잖아 ㅋㅋ 너무했다 진짜 화날만 하네
8일 전
익인103
저런다고 뉴진스랑 동급 혹은 뛰어넘을 수 있을 거라 생각했나..?
7일 전
익인104
뉴진스가 존재하지 않았어도 저런 컨셉에 저런 작업물이 나왔을까 생각해보면 답 나옴 빼박
3일 전