공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 141l
마플 부정적인 언급이 있어요

ㅁㅎㅈ 노예계약 관련해서 파다가 여기까지 왔는데

원래 회사에서 진행하던건 회사 나가도 다 회사 소유잖아

그럼 가수가 작사, 작곡한 자작곡에 대한 저작권도 소속사 소유인거?

멜론 노래 댓글에 저작권도 소속사 소유라 저작권료도 소속사가 받는다고 나와서... 아는 익들 있나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 애초에 저작권 등록이 개인으로 들어가지 않아?
10일 전
익인1
작가/작사/편곡 크레딧 보면 소속사 없잖어
10일 전
나도 그게 궁금해서!! 근데 자작곡인데 일단 회사 나와서는 못 불러서 지금까지 한번도 안불렀다고는 알고있어!!
10일 전
익인1
아 그 곡 자체가 귀속 되어 있다는 케이스는 종종 본 것 같긴함
근데 이유는 모르겟어ㅋㅋㅋ
흔한 것 같진 않던데

10일 전
나도 이게 그냥 사용 못하는? 그런 귀속이라고 생각했는데 돈도 귀속인건가? 싶어서 궁금했음ㅠㅠ 좀 옛날에 터진 이슈여서 지금은 이런 일 없는 듯
10일 전
익인1
아마 유통사 문제일 확률이 높을걸 유통사 얘기 봤던 것 같기도 함
10일 전
‘을’은 ‘갑’에게 작사, 작곡, 편곡된 저작물에 대하여 복제권, 복사권, 음반권, 배포권, 방송권, 공연권, 가라오께, 2차적 저작물 작성권 등 그의 모든 권리를 양도한다.

일단 조항이 이거라는데 이게 돈까지 포함인지를 모르겠네... 고마워!!

10일 전
익인2
자작곡은 개인한테 갈걸
10일 전
익인3
작사작곡에 대한 저작권이 소속사한테 가면 안될거 같은데 회사 나와서 못불렀다면 뭔가 유통이나 사용권 같은 별도 권리가 있디 않을까
10일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
드영배선업튀 푹 빠져있는 사람들아238 05.06 23:4611761 0
플레이브/OnAir 🎬 인셉션 🎬 심야 영화 데이트 라쓰고 ❤️ 3725 05.06 23:076676 0
연예 우리 아빠 회사에 공지에 이런거 떴데 ㅋㅋㅋㅋㅋ169 12:595904 0
성한빈/정보/소식 Concept Photo ECLIPSE ver 57 0:001398 26
라이즈 앤톤 왜 여미는지 알겠다 41 13:111896 18

덕질 업그레이드 🛠️