공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1771l

종종 쓰는디 듣기도 하고

사투리엿나???

이런 글은 어떠세요?

익인1
‘알려주다’의 구어체같은데
14일 전
익인2
알려주다를 가르쳐줄게랑 합쳐서 잘못 쓴 거 아님??
14일 전
익인3
22 가르쳐주다랑 알려주다 합친 것 같은데
14일 전
익인9
333 심지어 잘못쓴말이라서
알아도 안쓰려고해서 잊을법

14일 전
익인4
사투리인줄 알았는데 나도
14일 전
익인5
넘 오랜만에 듣긴 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인5
옛날에 많이 썼던 것 같아
14일 전
익인6
이중피동 아니가
14일 전
익인7
알려준다+가르쳐준다 섞인 거 아녀??
14일 전
익인8
그게 왜 사투리야? 어디 사튜리지
14일 전
익인10
왜 누가그랫눈데
14일 전
익인10
아 뮤비에서 나온거구나 왜 익숙하지 했네
14일 전
익인11
처음 들어봄
14일 전
익인12
사투리 맞는 거 같은데
나듀 들어봄

14일 전
익인14
잘못된 피동표현
14일 전
익인15
초딩때까지 썼어 사투리는 아닌 거 같아
14일 전
익인16
틀린 표현이지
14일 전
익인17
할머니가 쓰시던 말
14일 전
익인18
초등학생때 썼던것 같음
14일 전
익인19
사투리도 아니고 걍 틀린 것 같은데
14일 전
익인20
알켜줘~ 이런식으로 썼던 거 같은데 말로만 내뱉고 텍스트로는 써본 적 없는듯???
14일 전
익인21
사투리가 아니라 애기때라 잘모르고 쓰는 틀린표현
14일 전
익인22
와 첨들어봐 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인23
알려줘+가르쳐/켜줘 섞어서 말하는 느낌?딱히 그게 뭐야?라고 지적하진 않지만 올바른 단어는 아닌...
14일 전
익인24
잘못된 표현이긴 해
14일 전
익인25
애기어 아냐?
14일 전
익인26
와 나 이제껏 사투리인줄 나 왜 저 말 썼었지..
14일 전
익인27
나 그렇게 말하는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그렇게 말하게 됐지..? 알려줄게 + 가르쳐 + 가리켜 혼종이네..
14일 전
익인28
사투리 아닌가? 경상도 사람인데 그 말 씀
14일 전
익인29
첨 들어봐
14일 전
익인30
어릴때 많이 썼음ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인31
일부러 옛날 표현 넣은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
먼말이여..
14일 전
익인33
아르켜주다 ㅡ 알려주다
갈쳐주다, 갈카주다 ㅡ 가르쳐주다

14일 전
익인34
사투리인줄 할머니 세대가 많이 써서
14일 전
익인34
경상도 사람임
14일 전
익인35
가르쳐준다의 잘못표현인데 그래서 다 자연스럽고 좋앗음
14일 전
익인36
비표준어라
14일 전
익인37
아르르르르르
14일 전
익인38
사투리 아녀? 대구 저렇게 쓰는 거 많이 봤는데
14일 전
익인39
토종 서울인인데 나도 잘 쓰는디..
14일 전