공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 692l
마플 부정적인 언급이 있어요

근데 또 반응 세게 왔던 ㄹㄷㅂㅂ은 그때 그냥 냅둔 것도 신기함

미국 싱글 내면 다 좋고

나가서 무대도 괘나 하는데

실적은 왜케 그것보다 덜 나올까?

진짜 내 돌 포함 근본적인 의문임

뭘 더 해야 할까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
실력
16일 전
16일 전
익인1
미국은 립싱크 안좋아해
16일 전
익인12
실력 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인11
실력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 우습다 으이그
16일 전
익인4
127 미국활동을 요즘 하도 안 시켜서 그렇지 미국 인기 ㄱㅊ음 + 앨범 제대로 공급하지도 못함
16일 전
익인5
스엠은 미국에서 물 들어왔을때 보냈어야했음
16일 전
익인5
근데 미국에서 공연해달라고 부르는거 무시한게 스엠임... 그리고 일본으로 다 돌림
16일 전
익인6
시기를 놓쳤지. 기회 왔을때 아시아 콘서트 하지 않았나
16일 전
익인7
애초에 뭘 제대로 해본 적이 없음 에스파 127 둘다 다른 돌들은 미국 자체를 안감
16일 전
익인8
1은 알못이고 반응 오는 돌들 정작 반응 올 때는 노 안저어서 그래 삽질전문가임 스엠 127은 스타디움콘도 준비했었는데 코로나 겹쳐서 아쉽게 됐고...
16일 전
익인9
일을 개판으로 하는데 어캐 오겠음
16일 전
익인10
그냥 미국에서 케이팝 입지가 그렇게 큰 것 같지 않음
16일 전
익인6
그것도 맞아 매니아들의 취향
16일 전
익인21
그게 맞음 미국 직장익인데 kfood kbeauty kmovie 에 비해 kpop은 아직 입지 큰거 아님 서부가 아니어서 그럴수도 있는데 슴돌들 아는 동료 한명도 없음
16일 전
익인11
실력 이러네 풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인13
ㅇㅅㅌ 슈휴부터 미국가고그래서 영웅 이때 이후로 반응 좋을때 갔었어야했지만.. 코로나도 있고 여러모로 삽질했지
16일 전
익인14
레벨이랑 127 미국 반응 왔을 때 노 갖다 버렸다며 뭐 일을 해야 성과를 내지
16일 전
익인15
내가 미국 한인 술집에서 일하는데 여기 케이팝 좋아하는 외국인들 많이 오거든? 스키즈 많이 좋아하고 블핑 방탄 노래 아는 정도? 인듯
16일 전
익인16
그냥 아웃 오브 안중이라 그래 관심이 없음
16일 전
익인17
미국을 노린다기에는 홍보나 마케팅이나 뭐가 너무 없음
16일 전
익인18
남돌 기준 셀프프로듀싱 안하는것도 좀 클걸? 솔직히 걍 물도 많이 들어온적 없고 회사도 미국에서 얻어걸리기만 바라지 딱히 그쪽에 맞게 노래나 마케팅 하는것도 아닌듯
16일 전
익인19
3세대때 미국에 어느정도 입지를 잡아놨어야 하는데 제대로 못잡아서 그런거같음. 다른기획사들은 3세대때 서양쪽 어느정도 팬덤 만들고 4세대 후배들도 데뷔부터 이어지는 그런게 있는데 스엠은 윗익들 말대로 시기 놓친거같음. 2세대가 아시아권 확장이면, 3세대는 서양권 타겟인데 스엠은 3세대때도 아시아권 위주로 돌려서 그런듯
16일 전
익인20
그쪽으로 전문가가 아예 없나보지 하이브는 신인도 바로 올리는거 보면 그쪽 마케팅 전문가들이 있을듯
16일 전
익인20
개인적으로 에스파는 진짜 먹힐거 같은데 다음 컴백 봐야할거 같음... 신인인 라이즈도 기대 됨
16일 전
익인22
미국 입장에서는 kpop이 애초에 안먹히는게 맞고 빡센 퍼포 이런게 스엠돌은 잘 안보여서? 솔직한 미국익 입장으론 인기있는 그룹도 일부곡 빼고는 오글거리는 게 있음...
16일 전
익인23
Smp 가 좀 그쪽 취향 아닌거 같고 잘 가지도 않고 최근까지도 중국몽 같은거 꿨자너 방향이 이상..
16일 전
익인24
미국 노리는 거 알겠는데 기본적으로 줏대가 없음 슴돌 미국 성적 기대한 적 없었지만 진짜 기대했던 게 레드벨벳 bad boy 기세였는데 그냥 그 시기를 통으로 날린 게 아쉽지
16일 전