공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3110l 4

[정보/소식] '뉴아르' 지고, '에이스' 뜬다…하이브 내홍 반감 영향? | 인스티즈

최근 국내 음악 팬들 사이 그룹 에스파의 '에', 아이브의 '이', 뉴진스의 '스'를 묶어 '에이스'라 부르는 이들의 목소리가 커지는 분위기다.

얼마 전까지만 해도 가요계는 4세대 대표 걸그룹 뉴진스, 아이브, 르세라핌을 묶어 '뉴아르' 시대라 부른 것이 사실이다.

하지만 에스파의 활약, 아이브가 아닌 아일릿이 '뉴아르'로 언급되는 점, 르세라핌의 최근 논란 등으로 인해 반감이 커지면서 새롭게 재정립되어 '에이스' 시대라 바라보는 이들이 많아졌다.

그중 지난달 하이브 막내 신인 걸그룹 아일릿이 아이브의 자리를 꿰찬 부분에 대한 불만의 목소리도 높다.

아이브는 현재 가요계를 대표하는 '초통령'이라 불릴 만큼 폭넓은 팬층을 자랑, '일레븐(ELEVEN)' '러브 다이브(LOVE DIVE)' '애프터 라이크(After LIKE)' '키치(Kitsch)' '아이 엠(I AM)' '배디(Baddie)' 등 수많은 히트곡을 탄생시켜온 바. 그럼에도 아일릿이 데뷔곡 '마그네틱(Magnetic)'으로 폭발적인 인기와 함께 '뉴아르' 자리에 이름을 올리면서 아이브 팬들의 반발 심리가 급증했다.

더욱이 아일릿은 5세대 걸그룹의 포문을 연 '슈퍼 신인'으로 자리매김한 만큼 '뉴아르' 세대와는 엄연히 다르다는 지적. 아일릿에게도 '뉴아르'로 엮이기 보다는 YG 대표 신예 베이비몬스터와 묶여 새로운 시대를 이끌어가는 루키로 조명받는 편이 좋을 것이라는 팬들의 반응도 존재한다.

여기에 르세라핌을 둘러싼 최근 논란도 큰 영향을 미친 것으로 해석된다. 르세라핌은 최근 미국 음악 페스티벌 코첼라에서 부족한 가창력과 무대 매너 등에 대한 지적이 이어지면서 실력 논란에 휩싸인 바 있다.

더불어 하이브 내홍으로 인한 타격도 적지 않다. 뉴진스 소속사 어도어 대표 민희진과 모회사 하이브와의 갈등이 연일 심화되는 가운데, 르세라핌과의 차별 의혹이 제기돼 난감한 상황에 처하게 됐다.

그런 와중에 하이브 의장 방시혁과 민희진이 나눈 메신저 대화 내용 중 방시혁이 에스파를 견제한 사실이 드러나 화제를 모으기도. 에스파는 데뷔 이후 탄탄한 세계관과 다채로운 음악적 스펙트럼을 자랑하며 글로벌 걸그룹으로 성장 중이다.

이에 에스파가 새로운 다크호스로 급부상하면서 에스파, 아이브, 뉴진스를 일컫는 '에이스'가 탄생하게 된 셈.

https://m.entertain.naver.com/article/311/0001720503

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 이거 저번에 누가 글쓴 거 봤늗데
16일 전
익인1
바로 갖다썼네 신기하다
16일 전
익인32
아니 걍 댓글 몇개 좀 달린 글 아니었냐ㅋㅋㅋ 기사로 나온거보고 꿈인가했네
16일 전
익인1
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인3
이미 있는 남돌 그룹명이라니까 ..
16일 전
익인6
22 쓸거면 에뉴아 쓰라고요..
16일 전
익인8
에이스는 근데 원래 있는 단어 아니야...?
16일 전
익인9
22 근데 걍 에이스 자체가 원래 있던 단어잖아
16일 전
익인11
16일 전
익인3
이미 있는 단언데 이미 타 남돌 그룹명이기도 하고 저 세 그룹을 굳이 에스파 에, 아이브 이, 뉴진스 스해서 에이스라고 부르는 게 엥스러움
16일 전
익인3
합쳐서 부를 거면 에뉴아나 다른 단어들도 많잖아
16일 전
익인14
있는 단어여도 연예계쪽 겹치는 이름인데 굳이 쓸 이유가?
16일 전
익인15
3 이미 그룹이 있으면 바꾸는게 맞다고 봄 서치걸릴텐데
16일 전
익인4
오 ㅋ 에이스 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인5
아니 커뮤를 그렇게 잘가져다쓰시면서 왜..
16일 전
익인7
ㅋㅋㅋ나도 딱 이생각 했어 방금
16일 전
익인24
그러겤ㅋ
16일 전
익인33
이생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 의문이였다고
16일 전
익인35
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 이 생각하면서 내려옴ㅜ
16일 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋ공감 누가 생각없이 쓴 말이 이렇게요?
16일 전
익인52
그니까ㅋㅋㅋ
16일 전

익인10
에이스 이상한데 ㅋㅋ
16일 전
익인13
에뉴아르라는 단어도 있지 않았나
16일 전
익인13
생전 처음 들어보는 신조어 쓰면서 르세라핌 내려치기하네
이게 기자냐

16일 전
익인16
나는 원래도 뉴아르 뉴아에르 라고 하긴 했었는데..
16일 전
익인17
그냥 묶지를 마ㅜ
16일 전
익인38
16일 전
익인45
16일 전
익인46
44 하...
16일 전
익인51
ㅋㅋ55
16일 전
익인18
우와 진짜 첨들어봄
16일 전
익인19
어젠가 인티에 저 세그룹 묶어서 에이스라고 부르자고 글 올라오긴 했었음 근데 솔직히 말해서 에스파 > 에 말고는 나머지 두 그룹은 누군지 바로 못 알아보겠음 ㄹㅇ 굳이 그렇게 꾸역꾸역 끼워 맞춘다고 ..? 싶고 윗댓들 말처럼 뭐 에뉴아 이런 거면 모를까 에이스는 진심 별로 ,, 그리고 무엇보다 이미 다른 아이돌 그룹명이라는데 저렇게까지 해가면서 써야하나 싶음
16일 전
익인13
난 스라길래 엔믹스인줄
16일 전
익인20
에스파는 그냥 항상 잘나갔는디..
16일 전
익인21
기존 남돌 이름..
16일 전
익인22
그다지 와닿지도 않고 그룹명을 직관적으로 알수가 없음
16일 전
익인23
뉴진스는 몬가 뉴가 들어가야할듯?
16일 전
익인25
데뷔순에 이름 조아 애이스😍😍
16일 전
익인26
나는 데뷔순이라서 에이스가 더 좋아
16일 전
익인26
뉴진스는 뉴들어갔으면 더 좋을듯!
16일 전
익인27
에뉴아 해 에이스 오바
16일 전
익인28
에뉴아도 ㄱㅊ은데 왜 에이스
16일 전
익인29
에뉴아르 걍 있던건데 이건 또 뭔 소리야... 게다가 저거 그룹명 있다며ㅋㅋ 그리고 매번 이런거엔 아이들은 빼더라? 성적,화제성 다 높은데 3팀이면 에스파나 르세라핌이 아닌 아이들일텐데 걍 웃김ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인30
에뉴아가 훨 나은디
16일 전
익인30
에이스는 뭔 그룹 있는지도 모르잖아;
16일 전
익인31
과자생각남
16일 전
익인34
근데 이것도 줄세우기로 화제성 많은 탑을 고르는 거면 저 안에서도 그렇게 순서 정하는 게 맞지 않음? 저렇게 한 번 묶이면 계속 그 이름인데 뉴진스가 맨 뒤인 게 어색해
16일 전
익인36
ㄴㅈㅅ ㅇㅇㅂ 팬들이 그놈의 묶는거에서 영원히 빼달라고해도 영원히 안빼줌 영원히 지들끼리 묶고 넣고 빼고 난리침 영원히 이러다 또 줄세우겠지
16일 전
익인37
어거지 레전드 뭐그리 묶어댄다냐
16일 전
익인32
걍 줄세우지말고 다같이 아이돌이라 불러 그냥
16일 전
익인38
응아니야
내돌 안묶어

16일 전
익인39
어제 정리글 보니까 저거 성적순이면 '뉴진스///기준따라 (데뷔순)에스파아이브르세라핌'으로 묶이는게 맞아 보이던데? 3팀 묶을거면 뉴진스는 빼줘
16일 전
익인40
왜케 묶는거지... 에이스....ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인41
에이스..이건 이거대로 이상하네 ㅠㅠ
16일 전
익인42
그냥 묶지좀마 뉴진스 아이브 팬들은 묶이는거 자체를 싫어하는데 뭔 맨날 둘 가지고 나머지 하나 누구넣는지로 기싸움해댐
16일 전
익인45
에스파 팬이 계속 묶는거임? 성적보면 뉴진스가 걍 압도적인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지들 기싸움에 다른 아이돌 끌려나오는거 개짜증나네

16일 전
익인48
아니 뉴아르고 에아르고 뭐고 그냥 각자 활동 잘하면 되지 뭘 이렇게 묶으려고 듦....... 유치해서 기가 찬다
16일 전
익인49
이와중에 에스엠식 언플 개웃기네 뉴아르라고 묶어 불리는거 어지간히 못마땅했나보다
16일 전
익인51
뉴아르고 아뉴르고 에이스고
그냥 빼줬으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
끼기 싫어 오히려 기자들이 성적충 같아

16일 전
익인53
제발 에스파 좀 빼주세요 괜히 묶여서 이런 저런 이유로 쳐맞기 싫어요 커뮤 글 그대로 가져다 쓰면서 에스파 팬이 묶는다는 말 듣기 개짜증나요
16일 전