공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 669l 7

2년전에 ㅂㅌ가 ㅆㅃ 안무 만든거 도입부가 2019년 초에 발매된 에이티즈의 세마넴 안무랑 똑같다고 표절논란 있던거 기억나? 그래서 에이티즈 멤버들이 케이콘 등 각종 무대에서 카피싸인으로 공론화시키고 이랬던거

그게 2024년인 이제서야 kbs뉴스에서 언급이 됨…

최근에 안무저작권협회 설립과 관련해서 언급된거라는데 하필 그 협회 설립 사진에 ㅂㅌ도 있더라 참…. 저 클립 보면 뉴스에서도 이게 소설이나 음악이였다면 이렇게 흐지부지 끝났을까 싶다고 하는데 당사자는 뻔뻔하게 저작권협회 설립ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금이라도 ㅠㅠ... 뉴스 나와서 ㅠㅠ...
17일 전
익인1
나 진짜 계속 한먹고 있음 우리는 맨날 표절 당하기만 해 ㅠㅠ
17일 전
익인2
와... 남의 안무 베껴놓고서 사과 한마디 없이 안무 저작권 협회에 가입한거?
17일 전
그리고 당시에는 논란 불거지고 몇몇 돌판 팬들까지 달려들어서 뭐라하고 외티니들이 몰려가서 싸불먹이니까 뻔뻔스럽게도 사과문인지 변명문인지 입장문인지 “찬바람”이라고 치부하며 인스타 글 올리고ㅋㅋ
17일 전
익인3
ㅋㅋㅋ에휴.. 표절한 사람부터가 안무저작권협회 발기인에 포함돼있는데 안무저작권에 대한 담론이 무슨 소용일까..
결론은 아무것도 해결이 안됐고 표절한 장본인이 저렇게 떳떳한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인4
완전똑같네 너무실망이다
17일 전
익인5
지금이라도 이렇게 나오니까 그나마 좀 속 시원하다..
17일 전
익인6
안무 저작권 협회 설립 돼서 안무 표절 예시로 나온게 협회 사람이라는게 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정하고 반성한다는 뜻인가
17일 전
익인7
벌써 2년 전 일이구나... 화나는 건 2년 전이나 오늘이나 그대로인데 ^^
17일 전
익인8
찬바람이 벌써 ㅎ 2년전... 아이돌이 카피싸인 어쩌고하던분들 살림살이 나아지셨으려나
17일 전
익인9
이제...
17일 전
익인10
저때 표절한댄서랑 그 댄서 편든 유명댄서 다 저 협회 소속이라는게ㅋㅋㅋㅋ 기가막힘
떳떳하다면서 애들이 저격하고 난리난뒤로는 해당안무 슬쩍 빼셨더라?ㅎ 왜 빼신거임 떳떳하다면서
당시 인지도도 없고 뭣도없어서 배짱으로 나가면 걍 끝날줄아셨나본데...ㅎ 그 돌이 지금 코첼라까지 가서 뒤늦게라도 뉴스를 타셨네요~. ..ㅎ

17일 전
익인10
진짜억울했고 의도치않았고 분쟁없이 잘 넘기고 싶었으면 대처를 그따위로 했으면 안됐음
원작 안무가까지 유사성 얘기한 마당에 그냥 어쩌다가 겹쳤나보다 의도한건아니었다 불편드려서 죄송하다 앞으론 주의하겠다 이랬으면 ...ㅎ 다 이해해주고 걍 넘어갔지

17일 전
익인11
그니까 진짜 이쯤되면 최고의 복수는 성공인가 싶다...그때는 우리 옹호 기사 한줄 찾기도 그렇게 어려웠는데 이제는 지상파 뉴스에서 저렇게 다뤄주네 심지어 안무저작권협회 관련 자료화면으로 나온거라는데 저 협회에 표절한 당사자가 속해있다는게 아이러니하면서도 통쾌한 부분같아 이것보다 쪽팔린게 또 있을가싶어서 속시원하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인12
그니까 진짜 뻔뻔해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 떳떳했으면 골디때 무대할때 그 안무는 왜 뺐는지...ㅋㅋ
17일 전
익인13
쓰니야 유튜브에 올라온 뉴스도 본문에 링크 해줄 수 있어?

17일 전
익인14
푸하하하 KBS는 알고나 있을까 저 협회에 KBS에서 모자이크해준 그 분이 떡하니 있다는 걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전