공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13386l 8

[스포츠투데이 윤혜영 기자] "노예한테 1000억 원을 주는 회사가 있다니 감동적이다."

최근 연예계를 달구고 있는 하이브와 민희진 어도어 대표 간의 갈등을 본 한 누리꾼의 댓글이다. 적어도 1000억 원대 보상을 받는 임원이 직장인을 대변한다며 민낯으로 외친 '노예 계약'에 많은 K-직장인들이 자아를 빙의해 열광하는 아이러니가 펼쳐지고 있는 형국이다.

하지만 실상은 전혀 다르다. 기자회견에서 'TPO' 맞지 않는 캐주얼 차림으로 욕설을 내뱉으며 자신은 마치 '소시민'인 것처럼 갑을 관계로 상황을 연출했지만, 민 대표는 사실상 수천억 원을 손에 쥔 소위 '재벌'이다.

실제 민희진 대표에 따르면 그는 '뉴진스 성공 신화'를 바탕으로 최소 1000억 원이 넘는 어마어마한 보상을 받는다. 이미 지난해 성과에 대한 보상으로 20억 원의 인센티브를 받았다. 물론 연봉과 장기 인센티브는 별도다. 일반 직장인은 과연 상상도 못할 수치다.

가요계에 대입해봐도 상황은 마찬가지다. 이번 사태를 보면서 가요계는 "수천억 원의 보상을 받고도 노예 계약일 수 있냐. 허탈감이 든다"고 읍소한다.

하이브와 민 대표 간 비현실적인 금액이 오가고 있지만, 실제 가요계의 현실은 냉혹하다. 대형기획사 위주로 시장이 재편되면서 중소기획사의 경우, 수천만 원이 없어서 음반을 내지 못하는 경우가 태반이다.

무명 가수뿐만 아니라 이름이 알려진 유명 가수도 상황은 크게 다르지 않다. 때문에 앨범을 내고 싶어도 투입 자본이 너무 커서 앨범 발매 자체를 꺼리는 경우도 적지 않다.

제작 관계자 A 씨는 "예를 들면 콘텐츠진흥원에서 앨범 제작 지원금을 주는 게 약 1억 원 정도다. 그것도 엄청 큰 돈이라서 많은 사람들이 열심히 준비해서 지원한다. 지원을 받더라도 자기 자본도 들어가야 한다. 1억 원에 이렇게나 모여드는 게 현실"이라고 밝혔다.

이어 "만약 (민 대표가) 본인 하고 싶은 대로 하고 싶었으면 처음부터 회사에 들어가지 말았어야 한다. 사실상 아이돌 제작을 한다고 하면 들어가는 돈이 상당하다. 숙소, 헬스, 영어 등 교육비, 식비, 인건비, 하다 못해 차도 두 대씩 쓰니까 차 렌트비 등도 있는데 준비 기간을 짧게 1, 2년 잡아도 억대가 넘어간다. 그렇게 해서 제작에 들어가면 뮤직비디오부터 방송 활동 비용, 영상 콘텐츠 제작 비용, 매니지먼트 비용 등이 어마어마하다. (민 대표는) 그런 초기 자본 걱정 없이 회사의 지원을 받고 제작을 한 것 아니냐. 본인의 능력이 있는 건 인정하지만 그 제작 능력을 이용하려고 회사에서 돈을 준 것이다. 노예 계약이라고 하는데 누가 봐도 충분한 보상을 받았다고 본다"고 강조했다.

또 다른 가요 관계자 B 씨는 민 대표 개인의 능력만으로 이 모든 것을 이뤘다고 보기는 어렵다는 시각을 내놨다. 하이브란 네임 밸류와 전폭적인 재정 지원, 채널 활용, 'BTS 여동생'이란 홍보까지, 하이브의 모든 자본을 이용해놓고 성공하니 모든 공을 독식하려고 한다는 설명이다.

B 씨는 "민 대표가 SM에서 처음 이름을 알렸지 않나. 정말 중소기업에서 시작해서 성공한 적이 있는지 궁금하다. 지금의 성공을 보면 결과적으로 SM의 인프라를 이용했고, 하이브의 인프라를 이용한 게 맞지 않나"며 하이브란 뒷배 없이 지금의 성공이 있었겠냐는 의견을 내놓기도 했다.

업계 관계자 C 씨는 "민 대표의 주장은 어불성설"이라며 "실질적으로 '제 2의 뉴진스'를 발굴한다 하더라도 중소기획사에서는 천만 원이 없어서 제작을 못 하는 경우도 있다. 사실상 수백억 원의 투자를 받으면 누가 뉴진스를 못 만들겠냐"고 목소리를 높였다.

http://m.stoo.com/article.php?aid=93347260659

추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
이건 또 뭔 언플이냐. 민희진은 그만큼 투자해준다는 투자자도 있었다는데 그럴 능력도 없으면서ㅋㅋㅋㅋ 이런 논리면 나도 제2의 뉴진스 제작하고 싶은데 돈이 없다 이것들아
17일 전
익인2
아니 민희진 브랜드값이 얼만데ㅋㅋㅋ
민희진을 데리고 노예 부려먹는 게 상식적이지가 않은 거지

언플 좀 그만 해라

17일 전
익인9
17일 전
익인11
17일 전
익인12
17일 전
익인13
17일 전
익인15
17일 전
익인24
17일 전
익인30
17일 전
익인32
17일 전
익인33
17일 전
익인34
17일 전
익인57
17일 전
익인60
17일 전
익인66
17일 전
익인67
14 ㄹㅇ...
17일 전
익인69
17일 전
익인78
17일 전
익인87
17일 전
익인89
17일 전
익인91
17일 전
익인92
17일 전
익인102
20 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 말도 안되는
17일 전
익인105
17일 전
익인109
22 염병떠네 기자들
17일 전
익인122
17일 전
익인123
17일 전
익인139
17일 전
익인147
17일 전
익인173
16일 전
익인222
13일 전

익인3
읭..
17일 전
익인4
다들 베끼고싶어서 환장햇나....
17일 전
익인5
이건 또 뭔소리여.. 민희진이잖아요 민희진만큼 능력이랑 열정을 갖추면 천억씩 주고 모셔감
17일 전
익인5
민희진 맨날 야근해서 법카를 배민에만 쓴다잖아요... 밤새 민희진 퀄리티로 일만 해보세요 민희진은 소기업 사장도 아니고 걍 평사원이었음ㅋㅋ 그래서 거금으로 모셔갔고 그 돈에 맞는 결과물을 내놨는데 지금 어케 됨 ㄹㅇ 노예로 묶일 판인데 지금 저 상황조차 부럽고 민희진은 배가 불렀다는 언플을 하려는 것임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인6
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블라 안 먹히니까 이제 또 다른 걸로 언플하나 진짜 웃기네
17일 전
익인8
이건뭐람…ㅋㅋㅋㅋㅋ 능력이 되니까 돈번거고 근데 능력보다 덜준건데
민희진 가치는 스스로 만든거임…저게 뭔 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인10
뭔…ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 sm들어가서 거기 사원부터시작해서 몇십년을 일해서 능력알리고 민희진이라는이름알린건데 그 노력은 안알아주냐..
17일 전
익인14
민희진은 그냥 사원이 아니잖아..
17일 전
익인13
아오 왜이렇게 핀트를 못잡니…
17일 전
익인16
소규모 경영자 입장에서는 저런 생각 당연히 들지
17일 전
익인17
민희진 때메 번 돈이 얼만데
17일 전
익인18
이름값 넘치게 결과까지 내놓는 업계탑인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 돈안주는게 정상적인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인19
2000천억을 줘봐라 뉴진스 만들수있나ㅋㅋ
무슨 자신감이야..ㅋㅋ

17일 전
익인19
하이브에서도 못만들어서 민희진 데리고 온거잖아ㅋㅋㅋ 본인들도 능력 키워서 투자받으면 되겠네~
17일 전
익인2
그리고 노예 계약이라는 게 어디로 못 가게 하이브가 아예 발목 잡았다는 뜻인데 돈 어쩌고 이 얘기는 왜 나옴? 나 진짜 진지하게 저 사람들 지능이 궁금해짐

그리고 니들이랑 민희진이 같니..
뭔 니들이랑 민희진을 같은 선상에 올려두니..
이수만이 sm 사장 할래 이런 소리까지 나왔다는 마당에

꼬우면 니들도 평사원으로 입사해서 등기이사까지 올라가셈

17일 전
익인20
네임벨류가 있는데ㅋㅋㅋ 당장 뉴진스 처음 화제된게ㅡ민희진 이름값 아니였나
17일 전
익인32
ㄹㅇ 민희진 걸그룹 만든다고 본진 살짝 내려두고 당장 보러 달려갔는데... 주요 소비층인 돌판에 있는 사람 중에 민희진 모르는 사람이 어디있다고ㅋㅋㅋ
17일 전
익인21
논점흐리기 ㄴㄴ 능력있어서 그만큼 받는거 ㅇㅇ
17일 전
익인22
내려치기도 적당히 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진은 어도어 전에도 네임드였다고요 괜히 투자해줬겠냐고
17일 전
익인23
죄송하지만 천만원 없으면 아이돌 제작 안하는게 맞음
17일 전
익인20
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천만원 없는데 ㅏ이돌 제작하는게 책임감 없는거,
17일 전
익인26
하이브 이런걸로 언플하냐
17일 전
익인27
아니 엔하이픈 가치도 3천억으로 보고 1500억 주고 빌리프랩 사왔던데 뉴진스 만들고 차기 어도어 남돌 대박나게 만들 가치가 있는 사람이 1천억도 못받음?
17일 전
익인27
하이브 언플 진짜 개비호감임 너네 그냥 싫어
17일 전
익인28
본인이 제2의 이수만이 되어 제2의 민희진을 발굴하셈ㅋㅋㅋ
17일 전
익인29
160억 있어도 뉴진스는 못만들거같은데요...
17일 전
익인29
아니 그리고 그만큼 기업 가치를 올린건 민희진인데? 투자해줘서 그만큼 뽕뽑을 수 있게 키워줬잖아 ㅋㅋ 누가 투자 받은것 자체를 부정했나 왜 셀쿠깨 쟤들ㅋㅋ 민희진이 사원으로 시작했니? 경쟁사에서 사장 자리까지 얻으려다가 나온건데 ㅋㅋㅋ 진짜 안쪽팔리나 대중을 진짜 호구 멍돼지로 보네
17일 전
익인31
언플 지린다
17일 전
익인30
그럼 실적 490% 내는 사람을 데려와서 일 시키려면 돈을 써야지
17일 전
익인35
민희진 네임벨류가 있는데
17일 전
익인36
능력 인정 받고 투자자 찾으면 되잖... 민희진은 막 시작했는데 투자받았나?
17일 전
익인37
뭔소리야 커리어는 괜히 있는줄 앎?
17일 전
익인38
하이브 진짜 공수치 오짐 언플 좀 그만해
17일 전
익인39
뭔 이땆ㄴ언플이 다있냐
17일 전
익인42
민희진은 회사 나가려니깐 이수만이 에스엠 사장할래? 했다잖아... 업계 탑급 인력인데
17일 전
익인43
그건 너가 없어도 되는 찐노예니까...이 한심한 것들아...
17일 전
익인37
사실상 수백억 원의 투자를 받으면 누가 뉴진스를 못 만들겠냐
이 발언 책임질수 있낰ㅋㅋㅋㅋㅋ자신감 뭐임

17일 전
익인44
ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ그 돈을 줄 만큼 실적을 냈으니 회사에서 줬겠지... 뉴진스 같은 센세이션한 그룹 만들 수 있낰ㅋㅋㅋㅋ 그리고 주식가치가 그 정도인거지 현금 1000억이 아닌데 왜 1000억 준거처럼 도는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인45
다들 민희진한테 맞다이로 들어가셈
17일 전
익인46
싼값에 쓸 노예가 필요하면 새로운 인물을 발굴해내던가 안목은 없어가지고, 커리어 빵빵한 ㅁㅎㅈ 지가 데려와놓고 뭐라카노
17일 전
익인47
뭔…ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌절들좀 그만했으면 좋겟음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인48
일단 뉴진스같은 퀄리티 만들고 그런 얘길하세요..왜 사람들이 뉴진스는 센세이션이라고 하는지 모르시나보네
17일 전
익인49
시장 논리를 냅다 무시하네
업계 탑 민희진님과 니네가 같냐

17일 전
익인50
웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 본인들 이름값을 올리시길..
17일 전
익인50
아무것도 없으면서 부러워하는거 너무 방구석 백수 마인드
17일 전
익인51
언플 진짜 사람 짜증나게한다
17일 전
익인52
언플 미쳤다 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인53
언플 구려
17일 전
익인54
어우 언플 진짜
17일 전
익인55
하이브 편든적은 없지만 저 글도 틀린말은 아니지뭐...
17일 전
익인56
아니 언플수준이 너무 낮아서 웃음만 나옴ㅠ
17일 전
익인58
아...아 이제는 더이상 할 말이 없는 수준
17일 전
익인58
본질은 어디가고 이제 천억부자 프레임 씌워서 갈라치기하묘...그럼 평사원부터 이사까지 18년간 이례없는 업적+뉴진스같이 스타덤에 오른 여돌 만들던가요...
17일 전
익인59
에...? 민희진은 업계 탑인디요..? 받은 돈의 몇 배로 벌어 오는데요.....? 슴 말단 직원부터 시작했는데욥,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ억울하면 슴에 취업해...!
17일 전
익인61
이 언플이 공감되면 ㄹㅇ 걍 북한가라
17일 전
익인62
맞다이 하자고
17일 전
익인63
언플 구질구질ㅋㅋㅋ 어젠 직원들가지고 그러더니
17일 전
익인63
업계에서 알아주는 사람이랑 비교를 ㅋㅋ
17일 전
익인64
하이브 언플 시작
17일 전
익인65
왜 'n천억이 노예냐' 라는 언플이 많이 보일까요.. 주 내용은 그게 아닌걸로 보이는데..
17일 전
익인68
맞다이로 들어와 뒤에서 어쩌구저쩌구 00떨지말고
17일 전
익인70
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 적당히 좀
17일 전
익인71
이런 언플 할 시간에 사이비나 해명해라
17일 전
익인72
아니 자본주의 사회에서 천억짜리 능력 살 돈 없으면 가만히나 있지 왜 그 능력있는 사람=노예 가 되냐? 돈 없으면 말 얹지 말고 나가
17일 전
익인73
언플 그만해라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진 이름만 대도 투자하겠다는 사람이 널렸는데 사이비나 해명해
17일 전
익인74
뭔 사업하는데 천만원도 없냐앜ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인75
티나는 언플좀 하지마
17일 전
익인76
뭔ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ진짜 적당히 해야지 개역겹네???
17일 전
익인77
거지는 빠져라
17일 전
익인79
업계관계자c분은 제2의 뉴진스할 수 있는 친구들 발굴하셔서 하이브에 레이블로 들어가시면 되잖아요? 들어가서 수백억원 지원받고 제 2의 뉴진스 만드시면 되고ㅇㅇ 쉽다쉬워!
17일 전
익인79
무형자산도 기업 가치 산정하는데 포함되는 자산인거 모르시는건가...
17일 전
익인80
사람들을 로 보나
17일 전
익인81
발상 독특하다.. 이런 입장 내세우느라 짱구 많이 굴렸겠네
17일 전
익인43
제 2의 뉴진스가 없는데 먼소리에요 ㅠㅠ
17일 전
익인82
언플 또 시작이네
17일 전
익인83
다른 데 댓글에도 맥락맹 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 천억 받는데 무슨 노예냐고... 아니 이분은 민희진이라고요
17일 전
익인84
진짜 들 날로먹으려고 민희진은 이름값 없냐?
17일 전
익인85
와 ㅎㅎㅎㅎ 언플 진짜 개쩐다
17일 전
익인85
마녀로 몰아가는거 미쳤네 진짜
17일 전
익인86
와 언플 뇌절 미쳤다.......
17일 전
익인88
어차피 언플용이겠지만
역으로 민희진 같은 탑기어가 부당한 대우 받으면
능력도 돈 천만원도 없는 너네는 사람취급도 못받는거임

17일 전
익인90
진짜 더럽게 언플하네
17일 전
익인93
하이브 언플 드릅노
17일 전
익인91
하이브야 언플 적당히해 니네 자본 썼다해도 니네가 한짓들은 더럽고 치사한 짓임
17일 전
익인94
아니 당장 하이브 자체도 초반엔 '민희진 걸그룹' 으로 홍보를 했을 만큼 민희진의 이름 값이 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인95
장난치나
17일 전
익인96
애초에 전 직장에서 평사원에서 시작해 다 성공해서 실적만으로 부장급까지 달고 나온 사람한테 스카우트 할려면 더 높은 연봉협상은 당연한거 아닌가??
전 직장에서 사장 시켜준다는 것도 거절하고 나온 참인데ㅋㅋ

17일 전
익인97
이정도면 민희진쇼다
17일 전
익인98
민희진이 하이브 안들어가도 성공했을듯ㅋㅋ
17일 전
익인99
천만원도 없으면 돌을 만들 생각을 하지마..
17일 전
익인99
그거 돌한테도 너무한거임
17일 전
익인103
이게맞다 뭐 다이소에서 사서 뮤비 만들고 의상 만들거냐고
17일 전
익인100
민희진정도 능력이나 보여주고 말해라ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인101
뭔 헛소리야 ㅋㅋ
17일 전
익인104
하하다 추이브
17일 전
익인106
언플 제발 적당히 좀 ㅋㅋㅋ 민희진이 왜 기자회견에서 기자들한테 부탁했는지 알겠음 ㅎ 대놓고 + 아닌척 민희진 까는 기사만 수두룩함
17일 전
익인107
뭔 언플임 같은 업종에서 기업한테 찍어눌러지고 있는데
17일 전
익인107
달에 인당 최소 천만 원인데 그걸로 억울하면 엔터업을 왜 함?
17일 전
익인108
아니근데 ‘단돈천만원’이 없다면 아이돌 키울 생각을 하면 안되는거아니야? 어떻게 한 돌을 키우고 그들의 인생을 책임져.. 본질흐리기 언플 ㄹㅇ 별로
17일 전
익인110
아 티나요
17일 전
익인111
아 추악해 아 더러워 아 티난다 그만 좀 해라
17일 전
익인112
아 부러우면 당신도 민희진처럼 결과물로 보여주세요 저 사람은 결과물이 워낙 좋았으니까 제안이 들어온거지
17일 전
익인113
민희진이 뭐 그냥 민희진이냐ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인113
당연함. 니들은 민희진 아님ㅋㅋㅋ
17일 전
익인114
돈 없으면 엔터사업을 하지마~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인114
어디 엔터인지 참 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인115
민희진 첫그룹이 뉴진슨 줄 아나... 민희진 이름값이 있지
17일 전
익인116
아 또 시작이네 물 흐리기 언플
17일 전
익인116
진짜 대중들이 만만하나
17일 전
익인117
또또 ㅋㅋㅋㅋ아무도 그렇게 생각안함
17일 전
익인118
일개 회사원이 본인을 민희진이랑 비교한거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소설쓰나
17일 전
익인119
뒤에서 ㅈ럴 하지말고 맞다이로 들어와라ㅋㅋ
17일 전
익인120
아니 맞다이 왜 못하고 이러냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찌질하다 하이브
17일 전
익인121
아니 그래서 민희진도 기자회견때 말하지 않았나 궁핍하기 싫어서 회사 안차리고 직원으로 간거라고? 민희진 정도 인물도 현실 생각해서 직원으로 디시 간건데 본인들은 민희진 반만큼의 능력도 없는 주제에 무슨 우는소리야 그리고 그 천억도 안주려고 배임으로 고발한건데 누가 보면 이미 민희진님 통장에 천억 꽂힌 줄 알겠네
17일 전
익인124
작곡가도 가수도 아닌 비주얼디렉터로 이름 날리는 사람이 민희진 말고 누가 있는데ㅋㅋㅋㅋㅌ어떤 직종이든 그 분야 전국 1등이 되면 돈 많이 버실 수 있어요ㅠ
17일 전
익인125
그치만 님들은 민희진이 아니고 민희진이 없잖아요...그 정도 감각이 없으면 천억이 있어도 뉴진스 못만들것 같은데ㅠㅠ
17일 전
익인126
모른 척 하려고해도 언플 진짜 티남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인196
2ㅋㅋㅋ
16일 전
익인127
소형도 저만큼의 스펙 쌓으시면 됩니다 ^^ 그럼 알아서 투자자가 붙어요!
17일 전
익인128
뉴진스 정산금액에 이어서 민희진도 돈 액수로 공격하네ㅋㅋ
17일 전
익인129
수백억의 투자를 받으면 누가 못만드냐고?ㅋ
못만드는 사람 많던데ㅋㅋㅋ

17일 전
익인131
뭔소리지 민희진이 저돈 안받으면 더 밑에 있는 제작자는 더 적게받음 제발 쫌
17일 전
익인132
천원을 벌든 천억을 벌든 계약서가 불합리적이건 잘못된거고 바로잡아야지. 돈 많이 벌면 불합리적인 계약을 참아야 하나? 말도 안 되는 소리를 하네
17일 전
익인169
뭐가 불합리하다는거야? 하이브가 제시한 걸 바꿔달라고 요구한건 민희진이야
16일 전
익인132
그래서 어쩌라고
16일 전
익인169
뭘어쩌자는게아니고 불합리한게뮈냐고 너한테 물어보는건데 어느조건이 불합리한것같니?
16일 전
익인132
회사 동의 없이 주식 못 팔게 하고 평생 회사에 묶여 있어야 하는게 합리적인 거임? 글고 돈 많이 버니까 참으라는 식의 말들이 짜증나서 남긴 댓글에 네가 뭔데 나한테 이래라 저래라 답하라는 건데?
16일 전
익인133
근데 진짜 말 한 마디 안얹었는데 언플 보다보니까 너무하다 진심으로 정떨어짐;
17일 전
익인185
222 진짜 이게 최선인가싶다
16일 전
익인208
3 언플도 저렇게 짜치게 너무 티나
16일 전
익인134
이만한 네임밸류를 갖고도 그런 대우를 받는다니, 거기서 공감이 되는 건데... 수백억이 있어도 수백억 만큼 못만드는 사람도 많다는걸 왜 모르는지. 그동안 '돈이 없어서 그랬다'라는 핑계로 노력을 안 했다는 말 같아서 좀 씁쓸하네...
17일 전
익인135
언플 겁나 거지같이 한다 갈수록 정떨어져
17일 전
익인27
ㄱㄴㄲ 하이브 혐오스러우려고 함 회사 힘큰거 자랑하냐?
17일 전
익인136
언플 ㄹㅈㄷ넹
17일 전
익인27
민희진은 평사원으로 들어가서 업계탑된건데다가 애초에 천억프레임도 웃긴게 독소조항 걸어놓고 없애달라니까 5년 더 일해달래서 그럼 돈도 더 달라고 한거임 먼저! 하이브가 노예계약 조항 건게 먼저라고!
17일 전
익인137
제2의 뉴진스 발굴 해도 1000만원 없는 회사가 어딨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 bts도 중소에서 대기업 만들어준 그룹인데...그냥 본인들이 발굴한 사람이 제2의 뉴진스가 아닌거임
17일 전
익인138
와 알고나니까 언플이 눈에보이넼ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인140
머라노
17일 전
익인141
사람들이 아직도 이로 보이죠?
17일 전
익인142
돈 때문에 싸우는거 아닌걸 사람들은 다 아는데
ㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인143
응 그 소속사 언플 지겹다
17일 전
익인144
적당히해라
17일 전
익인148
맞다이로 들어오라고 그렇게 말했는데
17일 전
익인149
아 이건 또 뭔소리야 진짜 적당히
17일 전
익인150
방시혁에 감정이입 ㅋㅋㅋㅋ 언플 열심히한다 시혁아
17일 전
익인151
오 이런게 언플이지
17일 전
익인152
민희진도 평사원부터 시작한거아님? 능력 인정 받아서 업계탑이 되니까 그 정도 돈받고 그룹만들고 하는거지..능력도 없으면서 능력있는여자 질투하는꼴 한심해요..
17일 전
익인153
무슨 야 저게;
17일 전
익인154
나도 그 직장인 중 한명인데 민대표가 어떤 부분에서 노예계약이라고 한 건지 이해 못하겠으면 내용이나 살피고 허탈해하세요 앞뒤 정황없이 액수 운운하면 지능 떨어져보이니까
그리고 그 엔터사 언플 잘 보고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인155
아니 기자회견에 대한 반박이나 하라고 언플 그만하고 ㅠㅠ 그게 더 찔려보이니까...
17일 전
익인157
민희진 기자회견보고 열광한건 진짜 직장인들이야 니네같은 가짜말고
16일 전
익인158
와 언플 ㄹㅇ 공수치오네
16일 전
익인160
민희진이 그냥 평사원으로 들어간 게 아니잖아 뭔 노예 ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대형엔터 이사까지 앉은 사람 헤드헌터 써서 스카우트 해온 거면서 지들이 레이블 대표자리 앉혀 놓고 그에 맞는 대우를 안 해주니 이지경이 된 일~ 저 회사는 빡들만 앉아있나
16일 전
익인162
뭐래는거니
16일 전
익인163
저 금액 받는 저 지위의 사람한테도 이런 식으로 구는데 ㅋㅋㅋ 말 다 했지
16일 전
익인164
ㅋㅋ언플 그만ㅜ 진짜 티나네
16일 전
익인165
나 진짜 언플이런거 하나도 눈치 못채는데 진심 이건 읽자마자 뭐여 하고 쭈욱 내림 와
16일 전
익인166
와 진짜 언플 미쳤네...
16일 전
익인167
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….읽어볼가치도없는 수준 시간아끼세여 ㅎ
16일 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋ민희진..인데? 과장보태서 돌판계에서 민희진 모르는 사람이 있음? 아이돌시장에 뛰어들고싶으면서 역사공부도 안하네ㅋ
16일 전
익인169
ㅋㅋ 여기있는애들 모아놓으면 재밌는일 하기 식은죽먹기네 어떻게하면 이렇게 생각할수있는지 놀랍다
16일 전
익인170
똥을 싸라 아주 그럼 민희진인데 1000만원도 안갖고 시작을할까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실적 뭣도없는 중소따리도 아니고 걍 사람 자체가 브랜드인 수준인데
16일 전
익인171
와 진짜 화난다... 언플 수준 떨어져ㄹㅇ
16일 전
익인172
지들이 허탈할게 뭐있어 이건뭐 과몰입 수준이 아닌데??
16일 전
익인175
🤣
16일 전
익인176
엥 중소에서 잘된 그룹이 얼마나 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인177
이건 진짜 언플이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인178
일단은 지금 뉴진스만한 그룹이 있냐고..?
아니 그런걸 떠나서 민희진만한 경력이 있냐고????

16일 전
익인178
가요관계자 B씨는 수상할 정도로 인티 마플 정병들이랑 주장하는 내용이 같네
16일 전
익인179
천억 키워드로 언플해서 욕먹이려는거 티남
16일 전
익인180
뭔말인지는 알겠음ㅋㅋㅋ 나도 일부 공감함 근데 일단
1. 님들은 민희진 정도 능력이 없잖아요
2. 일단 그 정도의 자본이 없으면 아이돌을 애초에 안 만드는게 맞다...

징징대지말고 아이돌 정산 해줄 돈도 없고 빚만 쌓이는 소속사들은 무턱대고 아이돌 제작할 생각을 애초에 하지를 마...돈도 없으면서 '그냥 함 도전해보자!' 식 뭔데...

16일 전
익인181
언플 엄청나네
대중이 얼마나 우스워 보였을까

16일 전
익인182
아웃곀ㅋㅋㅋ
16일 전
익인183
정확한 정산 액수 공개하는 소속사가 몇이나 있다고 ㅋㅋㅋㅋ
그저 야비함

16일 전
익인183
맞다이 얘기 왜 나온지 바로 납득 완^^
16일 전
익인184
언플 거지같이하네 뒤에서 이러지말고 맞다이를 해
16일 전
익인186
민희진은 스엠에서 20년을 일하면서 자기 커리어 쌓았는데 그게 같나요..?
16일 전
익인187
언플 미쳤네 진짜 경력도 없는 쌩신인한테 1000억주는것도 아니고 민희진이 업계에서 그것도 에스엠에서 20년동안 쌓은 커리어를 보고 투자한건데 왜 지들이랑 비교를 함ㅋㅋㅋ 민희진정도의 위치도 저런 계약서 작성하고 저런식으로 갑질당하고 굴려진다는걸 더 심각하게 생각해야지 뭔ㅋㅋ진짜 하이브 언플 짜친다 들어올거면 맞다이로 들아오라던 말이 딱이네ㅋㅋ
16일 전
익인188
언플 진짜 짜친다고밖에 생각이 안 들어..
너네 진짜 천억 지급한 척 하지 마 독소조항 집어넣고 협의하려고하니까 돈아까워서 게임회사에서 하던짓처럼 사람 담그려다 걸려놓고 아직도 이짓거리야....하...

16일 전
익인189
배임이 되면 안 줘도 된다고 기사에서 본 것 같아
엊그제는 직원은 이제는 뭐?
나도 엔터나 하나 만들어서 인터뷰할까봐

sm사장 제안은 아무나 받음 소녀시대부터 뉴진스까지 회사에ㅡ벌어다준 돈이 얼마냐

16일 전
익인190
ㄹㅇ 어쩌라고 민희진 돈 많이 받는게 논점이냐고요~~~~ 말귀하나 못알아먹으니 돌을 쌔빠지게 제작해도 망하지
16일 전
익인191
너무 티나게 언플해서 웃김 ㅋㅋ
16일 전
익인192
와 진심 정떨어짐 그만좀 해라
16일 전
익인193
민희진은 먼저 피칭 안 해도 럭셔리 브랜드에서 컨택 들어오는 네임 밸류인데 ㅋㅋㅋ 본인이랑 같냐? 투자 받아 놓고 뉴진스로 나온 수익 민희진이 다 먹겠다는 것도 아니고 불합리한 계약 조항 수정해 달랬더니 그 천억도 주기 싫어서 이렇게 개인 하나 묻으려는 거면서 뭔
16일 전
익인197
22 가치에 맡게 평가해달라는게 왜 돈 욕심인지 ㅋㅋ
16일 전
익인194
어리석고 찌질하고 속좁은 하이브.
전형적인 소인배의 몸부림

16일 전
익인195
디스거스팅,, 진짜 왤케 찌질하냐
16일 전
익인197
논조가 이렇게 흘러가다니 ㅋㅋ 결국 돈 때문이라고 몰아가네 나도 직장인이지만 내가 생산해냉 가치와 ㅁㅎㅈ이 프로듀싱해서 만들어낸 가치가 다르기 때문에 당연히 버는 금액 차이가 있을 수 없다 생각하지 난 개미인데 왜 몇백억 버는 쟬 응원해? 하는 한심한 생각따윈 안함
16일 전
익인198
그래서 이 글을 쓴 주체는 소형기획사가 아니라는 거지 ? ㅋㅋ
16일 전
익인199
언플 지긋지긋하고 역겹다 마지막까지 실망시키네
16일 전
익인199
자격지심 자극시키려는건가 싶은데 인센 10억은 듣고 현타 안올거 같음?ㅋㅋ
16일 전
익인200
추하다 하이브야 추해
16일 전
익인201
뉴진스급을 만든 회사가 도대체 몇이나 있다고 이런글이 올라오냐
16일 전
익인202
논점 흐리고 있네
16일 전
익인203
눈에 뻔히 보이는 기사네요 과연 중소에서 저 기사를 냈을까??
16일 전
익인204
언플 수준이 지하다...
16일 전
익인205
블라인드로 언플해서 직원들을 방패삼더니
이제는 다른 제작사까지 끌어들이는거
진심 추하다.......

16일 전
익인207
억지 신파 미치겠넹
16일 전
익인209
저 기자 하이브 알바로 유명함
16일 전
익인210
ㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 ㄹㅈㄷ
16일 전
익인211
하이브 아직도 언플해? 대중이 민심이 이렇게까지 돌아서고 나락갔는데?아직도저런 언플을한다고? 제정신이야?
16일 전
익인212
부러우면 민희진처럼 평사원에서 임원까지 올라가는 능력 보여주고 투자 받으면 됨
16일 전
익인213
대중들이 바보인 줄 아나... (바보 있으면 ㅈㅅ) 민희진이 노예인 줄 아세요?
16일 전
익인214
이건또 뭔 언플이래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인216
이러니까 우리나라 예술계가 어려운 거다
16일 전
익인216
이런 투덜거림은 케이팝 멸망하는 소리로 들리네
16일 전
익인93
빅히트도 중소에서 큰거아녀,,,? ?
16일 전
익인217
ㅋㅋㅋ제 2의 뉴진스를 만들고 싶으면 직원으로 들어가세요 대표님!!!!! 기깔나는 디렉팅은 기본이시구요
16일 전
익인218
맞다이까
16일 전
익인219
엥 원래 그분야 원탑찍으면 그정도 받는거쥬..그건 연예계뿐만 아니라 어느 다른 분야라도 그럴거같은데...? 기자회견보니 민히진도 독식독점할거야~~가 아니라 그 누구보다 작은기업 옌터계 사정도 잘 알고 고려하고있덤데...쩝,,,분노으 방향이 잘못된 글 같구먼
16일 전
익인220
그래서 민희진만큼 이름 날린 직원이 어디있는데?
너네 소속사에서 키운 아이돌이 누군데? 이름도 없는 소속사 인터뷰한거 아니지..?
아니 뉴진스는 한국 해외 다 휩쓸었으니 벌어온 돈이 많아서 당연히 그에맞는 돈을 줬겠지요ㅋㅋ

16일 전
익인220
제 2의 뉴진스가 누군데 데리고와봐
16일 전
익인221
일반직장인이 미니진이랑 비교하는 거 자체가 웃기네ㅋㅋㅋ2천억 주면 저 정도 성과낼 수나 있나 미니진은 돈 줘도 못 사는 재능을 갖고 있는 거다..
16일 전