공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1457l

어떻게 생각해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
필수
20일 전
익인2
고음을 못지르는 성량이 메보일 수 있음..?
20일 전
익인3
필수 음역대 중요하지
20일 전
익인4
필수다
20일 전
익인5
미안하지만 필수
20일 전
익인5
파워보컬이 트렌드가 아닐지언정 메보포지션이면 어느음역대든 최소 중상이상 잘 불러야해서 못하면 아예 포지션 없이 가는게 나음..
20일 전
익인90
20일 전
익인6
필수
20일 전
익인6
메본데 발성은 제대로 잡혀야지
20일 전
익인7
필수 미친듯이 높은 돌고래같은 고음만 고음은 아니니까
20일 전
익인8
필수
20일 전
익인8
요즘 트렌드가 고음이 아니여도 할수는 있어야함
20일 전
익인9
필수
20일 전
익인10
필수
20일 전
익인11
다른 보컬중에 음역대가 되는 사람이 있으면 상관없지만 보통은 필수지
20일 전
익인12
닥 필수
20일 전
익인13
선택 원래 고음 뚫리면 중저음 불안한 경우 있음
20일 전
익인13
근데 고음이 아예 안 되면 그건 ㄴㄴ
20일 전
익인14
고음 중요하지만 요즘은 고음보단 음색이 더 중요하지 않나
20일 전
익인90
근데 음색만 좋다고 메인보컬 시켜주진 않잖아
20일 전
익인15
필수
20일 전
익인16
필수 메보는 한방있어야함
20일 전
익인17
필수
20일 전
익인17
그거 못하면 미안하지만 메보급 없는 그룹이라고 생각함ㅋㅋㅋ
20일 전
익인18
필수
20일 전
익인19
필수지 그래서 메보
20일 전
익인20
필수 할줄 아는데 안하는거랑 못해서 못하는거랑 다르죠
20일 전
익인21
메보가 고음 못하면 받을수있는 노래 폭이 좁음
20일 전
익인22
필수
20일 전
익인23
필수 지금당장 그룹색은 고음없을지 몰라도 변화를 시도해야할 때가 올 수도 있으니 능력은 있어야지
20일 전
익인24
메보면 필수지
20일 전
익인25
그게 안 되면 메보롤을 못 맡지 않음 애초에?
20일 전
익인26
메인보컬 자체가 스케일이 넓어야되지 않나?
20일 전
익인27
메인보컬이면 필수지
20일 전
익인28
필수
20일 전
익인29
필수지
20일 전
익인29
일단 기본 실력이 바탕이 되어있어야 메인보컬이라 할수있지ㅋㅋㅋ
20일 전
익인30
메보는 어떤 음역대든 다 잘해야지
20일 전
익인31
그냥 노래하는 사람으로 치면 필수 아니라고 생각하는데 아이돌 메인보컬로 치면 어쩔 수 없이 필수 같음...
20일 전
익인32
메보할 실력을 갖추게되면 고음을 지를 수 있는 실력도 당연히 갖추게됨 난 이거같음
20일 전
익인33
솔직히 필수지
20일 전
익인34
필수
20일 전
익인35
필수
할줄은 알아야한다고 생각

20일 전
익인36
메보면 필수
20일 전
익인37
필수. 메보는 메보여야함
20일 전
익인38
필수
20일 전
익인39
필수ㅋㅋㅋ그거 못하면 일단 노래실력이..
20일 전
익인40
능력 자체는 필수라 생각
20일 전
익인41
필수 그게 안 되면 애초에 메보가 아니라고 생각함
20일 전
익인43
그룹인 이상 필요함 솔로면 모를까
20일 전
익인44
메보니까 필수
20일 전
익인45
어느 정도 고음이냐에 따라 다르지
20일 전
익인46
고음이 어떤고음인데..? 진성??
20일 전
익인47
그룹에 저게 가능한 사람이 없으면 안되지 그래도 모든곡을 커버할 순 있어야됨 아이돌인데 맨날 똑같은 스타일만 할 순 없으니
20일 전
익인48
필수.. 메보가 음색형이니까 소화할 수 있는 곡이 한정적이더라...
20일 전
익인49
메보는 필수
20일 전
익인50
전제가 메보면 당연히 필수
20일 전
익인51
모든 노래에 고음이 필요하다x
메보가 고음을 잘 질러야 그룹이미지가 달라진다o

20일 전
익인52
메보니까 필수
20일 전
익인53
지금 떠오르는 여돌남돌 메보들 다 고음 지르는거 본 기억나서 필수!!!
20일 전
익인54
필수지..
20일 전
익인55
필수
20일 전
익인56
필수..
20일 전
익인57
필수
20일 전
익인58
필수
20일 전
익인59
필수
음색이 좋은거랑 성량과 음역대는 별개지!
아무리 요즘 파워보컬 필요없는 이지리스닝이라고 해도 능력이 있는데 안하는거랑 없어서 못하는거랑은 천지차이아닐까??

20일 전
익인67
20일 전
익인60
아무리 이지리스닝 그룹이더라도 고음을 지를 수 있는 메보는 필요하지
20일 전
익인60
그리고 성량이나 가창력이 좋으면 이지리스닝 부를 때 발성도 서보랑은 다르더라
20일 전
익인61
필수 고음이 안되면 할수있는 음악의 폭이 엄청 줄지않나
20일 전
익인62
필수 할 수 있는데 안하는거랑 못해서 안하는 거랑은 큰 차이라고 생각해
20일 전
익인63
필수
20일 전
익인63
아무리 요즘 트렌드 따라서 노래낸다고 해도 못하는 거랑 안하는 건 다름… 애초에 발성부터 달라
20일 전
익인64
필수 음색같은건 다른 멤도 가능함
20일 전
익인65
메보는 필수 음악 다양성을 위해서라도 필요함
20일 전
익인66
필수지 성대가 얼마나 힘이 있느냐도 보통 고음으로 확인해
20일 전
익인68
갠적으로 고음이 안되는데 메보라고 할 수가 있나 싶음
20일 전
익인69
필수
20일 전
익인70
그거 못하면 메보인가..?
20일 전
익인71
고음 지르는게 되게 어려운 스킬도 아니고(노래 하는 사람들 기준) 그걸 못하는게 어떻게 그룹의 메인 보컬이라고 할수있나싶음
20일 전
익인72
필수 솔로면 자기음역대에서만 맞깔나게 해도 되지만 그룹메보는 필요함
20일 전
익인73
필수
20일 전
익인74
필수 못하면 리드보컬
20일 전
익인75
할 수 있는데 안 하는 거랑 못 하는 거랑은 고음 파트가 없어도 기량 차이가 많이 날 걸? 할 줄은 알아야지ㅠ
20일 전
익인76
필수
20일 전
익인77
필수지 고음 못하면 서브보컬
20일 전
익인78
필수지 근데 요즘은 거의 못하지않나 애초에 노래를 잘하는 메보가 드문듯..
20일 전
익인78
걍 노래못하는건데 포지션없다하는돌들도있더라
20일 전
익인79
필수 메보가 왜 메보겠어
20일 전
익인80
필수지 음역대가 넓어야 메인이니까
20일 전
익인81
못해서 안 하는거랑
노래 스타일상 안 하는건 차이크지
필수

20일 전
익인82
필수다
20일 전
익인83
너무 필수인데...원래 스타일과는 별개로 스킬은 갖춘 다음에야 스타일은 선택하는거임 할 수 있어야지
20일 전
익인84
필수
20일 전
익인85
필수
노래에 매번 고음이 있어야 되는 건 아닌데 할 줄은 알아야 된다고 생각함

20일 전
익인86
필수
20일 전
익인86
못하는거랑 안하는건 다르지 아무리 이지리스닝 트렌드여도
20일 전
익인87
필수
20일 전
익인89
필수
20일 전
익인91
무조건 필수지 !! 메보 음역대가 안 넓으면 보여줄 수 있는 음악도 한정된다고 생각함
20일 전
익인92
고음도 못지르는 보컬을 메인보컬에 프로라고 할 수 있을까?유튜브에 노래 업로드 하는 아마추어 가수들도 다 잘하는데 프로들이 고음정도는 할 줄 알아야지
20일 전