공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 754l

경기도는 지난 1일 경기북부 특자도를 ‘평화누리특별자치도’라는 새 이름을 붙이기로 했다고 밝혔다. 김 지사는 이날 “평화누리라는 이름을 지어주신 분은 대구에 거주하고 계신 91살 어르신”이라며 상금 1천만원을 줬다. 소식이 전해지자 인터넷커뮤니티와 경기도청 공무원 내부 게시판, 경기도 누리집 등에는 불만과 비판의 글이 쇄도하고 있다. ‘경기도의 정체성을 찾아볼 수 없다’거나 ‘직관적이지 않다’는 혹평이 줄을 이었다.

https://www.hani.co.kr/arti/area/capital/1139071.html#cb

그래서 반대 청원 올라온듯

경기도가 추진 중인 경기북부특별자치도의 새 이름이 ‘평화누리특별자치도’로 선정되자 반대 의견이 쇄도하고 있다.

2일 오전 경기도민청원 홈페이지에 게시된 ‘평화누리자치도(경기북도 분도)를 반대합니다’라는 청원 글에 이날 오전 10시30분 현재 2만1700여명이 동의했다. 이 청원은 전날 올라왔고 불과 하루 만에 청원 답변 요건인 1만명 동의가 이뤄졌다.

https://www.joongang.co.kr/article/25246587

이런 글은 어떠세요?

익인1
저거 관련 민원 받을 공무원들 피곤하겠다...
14일 전
익인2
예쁜데 나만그런가
14일 전
익인3
싫다고
14일 전
익인3
니 혼자 경기도쓰니
14일 전
익인4
촌스러움 북한 어디에서 사용할것만 같은 이름임
14일 전
익인3
평화누리 파주에 있는 dmz근처 공원이름임ㅋㅋ 임진각 평화누리 공원
북한 근처에 있음ㅋㅋ

14일 전
익인5
엇 그래서 저거 다시 확정아니라고 말 바꾸지않았나?!!확정이랴?
14일 전
익인6
너무 촌스럽고 틀딱같아 ㅠㅠ 걍 경기 북부로해 ㅠㅠ 왜 바꾸지??
14일 전
익인7
경기북부랑 남부 나뉘는 거 확정인거야??
14일 전
익인8
진심 내주변 경기북부 사람들 다 개같다고 욕하는중임 제발 바꿔
14일 전
익인6
청원 천명 넘기는거 되게 힘들다던데 이틀만에 2만명 넘었다면서요?? ㅋㅋㅋ
14일 전
익인9
그냥 경기북부 경기남부 경기북 경기남 부르지 왜 저런 이름을 붙인다고 고집이지
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인21
그래야 자리 하나라도 더 생기고 해먹을 수 있어서^^
14일 전
익인11
아니 도대체 경기도 이름을 경기도 북부 거주 주민이 아니라 대구 사는 91세 할아버지가 지음…?
14일 전
익인12
이름이 문제가 아니라 경기 북부 버리고 남부만 경기도에 남기겠다는 분도 자체가 문제야 구린 이름으로 논점흐리는 중
14일 전
익인13
아니 왜 나누는지도 모르겠고 헷갈리게 이름을 왜 저렇게 하는지도 모르겠음 다른데는 남도 북도 하는데 왤케 유별남?
14일 전
익인14
평화누리..진심 타지인이봐도 아닌거같음..
14일 전
익인15
걍 나눌거면 다른지역처럼 경기북도 경기남도 하지 뭘 유난떠냐
14일 전
익인16
?????
14일 전
익인17
개구리고 길어 씨바
14일 전
익인17
평화누리는 관념적 북한이라고
14일 전
익인18
경기 북부 주민들은 옛날부터 평화누리를 북한으로 인식하던 말인데 저걸로 바꿔버리는건 걍 대놓고 맥이는거임...
14일 전
익인19
염병..
14일 전
익인20
대구 거주 어르신???? 왜 그 단체가 떠오르냐..
14일 전
익인21
직관성 떨어지고 개구림 북한이냐
14일 전
익인22
남부는 그대로 경기도 이름 써서 주소 바뀔일도 없는데 북부는 이름도 바뀌는데다가 평화누리특별자치도 이지,랄...... 남북전쟁 상징 임진각에 있는 공원 이름이 평화누리 공원인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출입국 신고서 쓰다가 뒤,질듯
14일 전
익인22
김동연 니는 남부 살잖아....
14일 전
익인23
진짜 구려
14일 전
익인24
안그래도 북부가 남부에 비해서 인프라 많이 떨어지는데 이름까지 저렇게 바꾸면 더 에바임
격차 더 벌어질수도…
북부 도민으로서 너무너무너무너무 싫음

14일 전
익인25
무슨 당 이름 같음 평화누리당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인26
무슨 신도 집단같음
14일 전
익인26
그걍 경기남부 북부 하지 뭔 평화누리 ....
14일 전
익인27
북한도 아니고 진심 개구림
14일 전
익인28
으 구려
14일 전
익인29
아니 근디 경기 북부 이름인데 왜 공모는 전국단위로 한 거임? 실제 사는 사람들이 이름 짓는 게 더 낫지 않나….
14일 전
익인30
그니까.. 대구사는 90대 할머니가 응모하셨다며..?
14일 전
익인31
공모전 헌터 91세 할머니 ㅎ...
https://instiz.net/pt/7532285

14일 전
익인32
경기 강원 근처 통일교 건물단지 이름이 청심평화월드센터인거 알아? 누리=세상
14일 전
익인33
그냥 경기북부특별자치도하먄 안되는거야..?
14일 전