공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 559l
마플 부정적인 언급이 있어요

그냥 챙피함

일본에서 2D가 콘서트 한다고 했을때

다들 이상하게 보고 조롱했자나

관심없는 사람들 시선에서는 딱 저정도로 보이는거지

멀 견제래

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본 투디 얘기하니까 이해가 확 되네
12일 전
익인2
그게 견제야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인3
싫은건 아니고 난 그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
견제가 아니라 각자 생각하는 가치가 다른거같은데
12일 전
아 그래 맞네 사전적 의미상 견제네 인정 !! 근데 누구보다 잘될까봐 아니고 본문 그대로임
12일 전
익인4
별게 다 창피하네 ㅋㅋ
12일 전
익인5
갠적으론 좀 공감
걍... 좀 거부감 느껴지는 건데 견제로 치부해 버리면... 당황스럽긴 하지 ...

12일 전
익인6
나도 아직은.. 넘 익숙하지 않아서 그런가 딱 일본 애니 라이브투디 콘서트<<이 느낌이긴햌ㅋㅋㅠㅠ
12일 전
익인6
그리고 아직 아이돌문화도 그리 고급진(?)느낌은 아니라고들 생각하는데(20만 넘어도 콘서트간다하면 넌 나이가 몇갠데 아이돌쫓아다니고 있냐는 소리 들음ㅠ) 버추얼은.. ㅠ
12일 전
익인11
22 나도 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
견제도 결이 같아야 하는거지 무슨... 괜히 인간 앓는데 와가지고 버츄얼 올려치기나 하고 뭐 문제있는거 나오면 본캐 끌고 오지 말라하고 그냥 비교대상이 안되는걸 어쩜
12일 전
익인8
걍 팬이니까 견제로 얘기하는거겟지...
12일 전
익인9
싫어하는 사람들 대다수는 걍 애초에 같은 선상에 두지 않는디... 견제를 하고말고 할게 없긴한데 그들이 느끼기엔 견제로 느낄수도 잇공... 넘 신경쓰지마
12일 전
익인12
진짜 순수하게 궁금해서 물어보는 건데 버추얼이라는게 익숙치 않아서 거부감 드는 건 이해하고 거부감든다 표현할 수 있다고 생각해
그런데 조롱은 왜 하는 거야??

12일 전
덕질 안하는 입장에서는 일본애들 투디 그려진 실물 사이즈 쿠션 소장하는 미미짱~~오타쿠랑 같아보여서....좀 흠칫함(알지도 못하면서 선입견이라고 해도 어쩔수 없)
12일 전
익인12
아아 그렇게 보일 수도 있구나
그 생각은 못 해봤다! 알려줘서 고마옹~~!

12일 전
익인17
근데 아이돌 팬질 하는 아이돌 오타쿠는 흠칫 안해? 신기하네 오타쿠가 오타쿠혐 하는건!
12일 전
익인13
나도 거부감 느끼긴 하는데 그냥 흐린눈하고 관심 끄려고 노력함..좋은가보다~해야지 모..
12일 전
익인14
거부감은 그럴 수 있는 것 같은데 음원성적등등 가져와서 버츄얼한테 지면되겠어요? 1위했다고 나라망했다 하는건 견제같긴함ㅋㅋㅋ 아예 없다고는 못하겠음
12일 전
익인16
22 솔직히 본진보다 성적 잘 나와서 긁힌 애들 많음 특히 짹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
사전적 의미로 견제는 맞긴하지...근데 팬들이 주장하는 견제라고 볼수 없는게 돌판에서 견제는 쟤가 내돌보다 주목받는게 싫어인거고 버츄얼은..저 문화를 앓는 사람이 많다고 외부에 알려지는게 싫어 아닐까 그렇게 따지면 르도 코첼라 나가서 망쳤다고 나라 안망하는데 다들 나라망신이라고 난리피웠자나 일본처럼 오타쿠의 나라 같아지는게 거부감드는거임
12일 전
익인14
ㅇㅇㅇ그러니까 그런 거부감이야 있을 수 있다고 그리고 쓰니가 직접 말했네 사전적 의미로 견제가 맞다고. 일본처럼 오타쿠의 나라같아지는게 거부감 든다면 그 주제에 대해 말하는게 맞는데 음원성적 들고와서 얘네한테 질 순 없죠!<<이게 쟤가 내돌보다 주목받는게 싫어! 가 아니야??
12일 전
익인15
솔직히 거부감들긴 해 진짜 일본 오타쿠 애들이 2d?3d 콘서트에서 열광하는거 보는 느낌 그거 첨 봤을때 진심 경악했었는데 ㅋㅋㅋ
12일 전
그리고 키오스크 인간 버전 보는거 같음
지금이야 그림뒤에 사람있어요지 곧 뒤에 사람도 없어질껄? 그래도 아이돌들은 지들 몸갈아서 버는거니까 때돈 벌어도 인정하는거지 저런식이면 이제 제작자만 때돈 버는거지 여러모로 보기 불편하고 거부감듬

12일 전
익인18
너네가 덕질하듯이 사람이 사람을 좋아하는데는 이유가 있는 건데 사람이 없어질 상황을 지금 잘 활동하고 있는 버추얼한테 대입해서 상상한다는 거 자체가 모순같은데
12일 전
익인19
1세대 버튜버가 뒤에 사람 바꿨다가 욕 먹고 쫄딱 망함
12일 전
익인20
우리나라 이미 오타쿠가 겁나 많아 많은걸 알면서도 버추얼한테만 대입해서 싫다는거 보면... 결국 주류로 올라오는게 싫다는거 아님? 그건 결국 견제지 뭐 성적이나 인기에 대한 견제만 있는게 아니라 영역에 대한 견제이기도 하니까 그리고 오타쿠라고 일본애니 미미짱 이러는데 진짜 일반이들이 보기에는 아이돌 덕후도 오타쿠임
12일 전
익인21
오타쿠가 노타쿠를 싫어한다는게 걍 웃김 ㅋㅋ 일반인이 보기에는 아이돌이나 버추얼이나 똑같음 나 머글일때 얼굴 보지도 못하는데 앨범사고 막 앓고 시간쓰는거 ㄹㅇ 한심하게 생각했었어
12일 전