공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2275l 6

갑자기 터진 일도 아니고 일본은 수년전부터 장기적 관점에서 계획적이고 전략적으로 준비해 왔는데, 윤석열 정부는 한일 외교관계 좋다고 자화자찬하다가 정작 이런 일이 발생하니 아무 것도 못하고 있다. 당국 간 교섭이나 협상할 능력을 떠나 채널 자체가 아예 없다."(라인야후 관계자)

일본 최대 메신저 서비스 'LINE'과 최대 검색 및 뉴스 포털 사이트 '야후 재팬'을 운영하는 'LINE야후'(이하 '라인야후')의 지분율에 대변동이 일어날 전망이다. 현재 라인야후는 일본 소프트뱅크와 네이버가 각각 50%씩 출자한 A홀딩스가 64.4%를 소유, 절대적인 영향력을 행사하고 있다.

하지만 기자와 연락을 취한 라인야후 관계자는 "이미 소프트뱅크와 네이버는 지분 매각/매수 협상에 들어갔고 네이버가 소프트뱅크 측에 지분 일부를 매각하고 경영권을 넘기는 그림으로 갈 것 같다"며 "한국에 있는 라인야후 관련 데이터도 전부 일본으로 옮길 것으로 보인다"고 말했다. 이렇게 될 경우 네이버는 A홀딩스 마이너 지분만 가지게 되고 글로벌 사업 전략 축소 및 라인야후에 영향력을 행사하지 못한다.

마지막으로 그는 한국정부의 안일한 대응을 꼬집었다.

"역대 최상의 한일관계라 자화자찬하면서 일본에서 가장 성공한 한국 기술 기반의 기업이 지금 반강제적으로 지분을 빼앗기게 생겼는데 아무 대책도 내놓지 못하고 있다. 구한말 나라 뺏기던 과정과 흡사하다. 정말 한심하고 멍 청하다."

https://n.news.naver.com/article/047/0002432810?cds=news_my

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐???
11일 전
익인1
진짜 아 뭐하는거야
11일 전
익인2
... 진짜오바임
11일 전
익인3
네이버 지지마라 동남아 수익이랑 미래 신사업 다 날라간다
11일 전
11일 전
익인3
이 나라는..대체 네이버 누굴위해 기사 올려줬었냐 바보들
11일 전
익인6
한심하고 한게 아니라 애초에 그럴 계획이었던것.
11일 전
익인6
애초에 저 뽑은 국민 절반의 잘못이 더 크지
11일 전
익인7
응?
11일 전
익인8
하...
11일 전
익인9
머하고잇냐 진ㅊㅏ
11일 전
익인10
네이버 걍 서비스 종료해 ㅋ;
11일 전
익인10
기술은 다 네이버가 갖고있는데
11일 전
익인39
22아 제발 어차피 대체제도 없는데 왜...?
11일 전
익인11
미친거 아냐?? 저정도면 그냥 서비스 종료하면 안되나ㅠㅠㅠ 네이버가 한국기업인데 ㄹㅇ 뭐하자는거지
11일 전
익인12
네이버는 항상 보수 쪽이었는데 믿는 도끼에 발등 찍혔네
11일 전
익인13
엥?
11일 전
익인14
이참에 네이버 윤돼지 뒤통수 쌔리자 ㄹㅇ말도안되는일임;
11일 전
익인15
진짜 개오바
11일 전
익인15
자국기업인데 외교 문제랑 관련없다 치는 것도 어처구니없음
11일 전
익인16
? 예전부터 지분 넘긴거잖아 네이버야 수년전부터 준비해온거 알면서 50:50 으론 왜한거야
11일 전
익인18
이번에 지분넘기면 경영권 날아가니까 문제
11일 전
익인16
그니까 예전부터 지분을 왜 준건지 이해가 안됨 50:50도 엄청 큰거고 거의 벼랑 끝이잖아
11일 전
익인18
일본내 반한감정 희석시킨다고 일본기업이랑 협력해서 반반 나눠가진건데 여기서 지분 더달라->경영권 넘기라고 일본정부에서 압박주는거임
11일 전
익인16
일본내 반한감정 희석시킨다고 50:50으로 지분 넘긴거부터가 문제임 일본 국민들은 라인이 누가 만든건지 알고 쓸까 오히려 kpop 이미지 때문에 호의적인데 네이버 경영자들도 문제야 50:50을 왜해주냐고 한국에서 만든건데
11일 전
익인18
16에게
kpop우호적인건 젊은세대들이나 그런거지 라인은 전세대가 이용하는 기업인데
반한감정땜에 일본에선 갤럭시도 삼성딱지떼고나오는곳이야 당연히 한국기업이 잘되기엔 한계가있음

11일 전
익인16
18에게
그렇다고 삼성이 일본한테 지분을 팔진 않음 라인도 삼성처럼 이미지 메이킹 하던가

11일 전
익인25
16에게
근데 법으로 팔게된 상황이라 네이버가 어떻게 못함

11일 전
익인16
25에게
그 당시에 서로 윈윈이라고 생각하고 판거라는데 안팔 방법도 있었을거임 그러면 일본내 진출한 기업 다 그래야지 대책 안세우고 팔아놓고 이제서야 어떡하냐 이러는건 네이버 경영자들도 좋게는 안보임 넘어가는거 너무 화나는데

11일 전
익인25
16에게
네이버 법무팀이 너보단 더 잘알지 않을까.. 안 팔고는 안될 상황이 있었겠지 누가 팔고싶겠음

11일 전
익인16
25에게
일본 국민메신저 되고 싶어서 판거겠지

11일 전
익인16
16에게
심지어 일본인들 미국인들 삼성도 한국건지 모르고 쓰는 사람들이 대부분임

11일 전
익인18
16에게
자꾸 논점흐리기하는데 지금까진 아무문제없었음 애초에 일본이 건수잡아서 라인먹으려고 하는건데 5050 아니었으면 모든게 다 잘됐을거같음?
삼성은 안그랬다고? 그래서 일본내 갤럭시 점유율이 그모양인가보지
일터지고나서야 결과론적으로 접근하면서 '애초에 잘못된 선택이었다' 이런말은 누가못함

11일 전
익인16
18에게
일본 시장에서 카카오톡 처럼 자리매김 하려고 판거잖아 이익때문에 사기업이니까 이제와서 징징거리는거 좋게는 안보인다는거지 그 당시에 팔면서 대책이라도 세우던가 일본을 믿고 넘겨주는 행위 자체가 화남

11일 전
익인18
16에게
5050가지면서 경영권은 지킨게 대책인데 일본정부에서 개양아치같이 뺏으러오는데 대책이고뭐고 무슨소용이있음
라인은 피해자인데 가해자인 일본정부는 뭐라안하고 자꾸 피해자탓하는거같아보임

11일 전
익인16
18에게
맨날 피해자 가해자 구도 그런식으로 대기업 경영하면서 그런거 대책도 안세우는거 안일해보이고 화나거든요 뭔 피해자야 내눈엔 일본 저럴거 예상 못하고 얼씨구나 일본 사업 확장할 수 있겠다 이렇게밖에 안보여 경영이 장난인가 나중에 전 피해자입니다 저 사람들이 나쁜겁니다 전 아무것도 몰랐어요 이러면 끝나는건가 기업경영은 그런식으로 하지 말아야지 나도 일본에 넘어가는거 화나

11일 전
익인18
16에게
강도가 문부시고 들어오는데 대책이랍시고 도어락을 아무리좋은걸 써봐야 뭐하냐고ㅋㅋㅋ
준비된 대책으로 지금까지 경영권 잘지키고있었는데 일본이 쌩양아치처럼 뺏어가는구만

11일 전
익인16
18에게
강도래 기업 대 기업이 거래하는게 강도냐 맨날 난 피해자야 이마인드니까 당하고 살지 도장찍은것도 네이버고 그 당시에 라인 키우려고 일본내 우호적인 여론 만드려고 도장찍은것도 네이버임

11일 전
익인18
16에게
강도짓은 일본정부말하는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
일본정부에서 나서서 압박한다니까 지금까지 뭘들은거 라인 피해자맞구만

11일 전
익인25
네이버도 그당시엔 윈윈이라 생각하고 지분 판거임.. 안그러면 소프트뱅크가 비슷한 메신저 만들어서 아예 다 갈아탈 분위기였음
11일 전
익인16
그당시에 윈윈이라 생각하고 50이나 내준거면 지금 상황 예측 못했다는건 그냥 쌉댕청
11일 전
익인39
16에게
애초에 50 안 주면 일본 못들어가는 상황이었음 그럼 50 안주고 안들어가는게 맞았냐?

11일 전
익인16
39에게
이렇게 뺏길거 그냥 일본 안들어가고 일본 메신저도 없어서 도태되게 놔두고 동남아 시장만 꽉 잡는게 나았겠다 그 기술 다 넘어가는데

11일 전
익인39
16에게
그건 결과론적인 얘기고 애초에 그만큼 몸집커지는데 오로지 동남아 덕분이라고 생각해? 일본에서도 많이 쓰니까 동남아에서도 먹혔겠지

11일 전
익인16
39에게
일본에서 많이 쓰는거랑 동남아랑 뭔 상관임ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 시장이 다른데 일본에서 쓴다고 동남아에서 쓰나 오히려 동남아는 한국 브랜드 붙으면 더 좋아해

11일 전
익인39
16에게
일본에서 성공했으니까 동남아도 갈 수 있었겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인16
39에게
그냥 무조건 일본에서 성공해서 동남아도 간다 이러네 뇌피셜임? 동남아는 오히려 한국 브랜딩이 더 먹혀요 일본 시장 진입보다 동남아 시장 진입하는게 더 쉬운데

11일 전
익인39
16에게
내가 일본에서 성공하면 무조건 동남아 간다고 그럼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동남아 진출에 일본에서의 성과가 발판이 되는 것은 당연한 거지 심지어 대만쪽은 한국브랜딩 먹히지도 않아요 ㅋㅋㅋㅋ 동남아 진출의 큰 성공의 요인을 한국, 일본 브랜딩이 아닌 현지화라고 꼽는데 일본에서의 경험을 토대로 보다 쉽게 진출했겠지

11일 전
익인17
엉덩이 뭐하냐 진짜
11일 전
익인19
... 매국노가 우리나라 통치하고 있다니깐요
... 왕이냐고

11일 전
익인20
니들은 네이버에서 손떼라 진심 자격도없다 머리가 어디 아픈가? 니들 목숨날라가도 지켜야 될꺼를 판다고????
11일 전
익인20
굥이 시켰니? 팔라고?
11일 전
익인20
애플한테 ios 팔라는거랑 같은거 아니야?
11일 전
익인21
그러길래 왜 뽑았냐
11일 전
익인22
와 무슨... 하나도 잘하는거 없어....
11일 전
익인23
24년 상반기 진짜 뭐가 끼였나
11일 전
익인18
라인사태 요약
https://www.instiz.net/pt/7532572

11일 전
익인24
아니... 하 경제를 위해 일본이랑 사이좋게 지내는 거다 뭐다 하더니 그럼 저건 경제적으로 타격인데 정부에서 좀 강하게 메세지를 던지고 견제할줄을 알아야지 대체 뭐하고 있냐?
11일 전
익인26
진짜 파국이네...
11일 전
익인27
미쳤네
11일 전
익인28
지분 안팔면 안돼??
11일 전
익인29
오마이뉴스네 일간지도 아니여서 거름
11일 전
익인30
네이버ㅜㅜㅠㅠ
11일 전
익인31
라인 일본에 넘어가는거나..관광해서 일본내수경제 뒷받침해주는거나..내눈엔 다 둘다 똑같다본다
11일 전
익인32
동남아도 쓰는 사람 많은데 그거 다 넘겨..? ㄹㅇ일본만 좋은일이네
11일 전
익인33
이게 무슨말이야.....???
11일 전
익인34
...? 이렇게 판다고?
11일 전
익인35
동남아랑 대만도 대부분 라인쓰는데 그것도 날리는거야?? 정부가 왜 있는데 이런거 막아야지 진짜 친일파가 아니라 그냥 일본인 아니야 제정신임?
11일 전
익인36
엥 이거 날리면 일본만 날리는 거ㅜ아니자노아
11일 전
익인37
글 다 봤는데 이걸 한국정부 욕할 각을 보는건 너무 정치병같음... 길가다 넘어져도 정부탓할 스타일
11일 전
익인38
글 다 본 건 맞지?…
11일 전
익인37

11일 전
익인40
관계자가 한국정부에 개빡쳤다는데 정치병 소리 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 상황에서조차 탓하지 말라고 하는 쪽이 정치병임
11일 전
익인37
우리 나라 주 메신저가 외국 기술로 돌아가는데, 그 메신저가 개인정보 터졌으면 당연히 우리나라에서 그 외국 의존도 낮추는건 합리적이지 않나?
11일 전
익인39
뭔소리야...애초에 일본 정부가 개입했는데 우리나라 정부는 아무것도 안 하니까 욕하는 거잖아...
11일 전
익인45
글 다보고도 이런댓 쓰는거면 그냥 지능이 거기까진걸 어쩌겠어..
11일 전
익인37
스스로 판단하는 습관 가지자^^
11일 전
익인45
이상과 현실 구분도 못하는 너보단 똑똑하니까 ㄱㅊ
11일 전
익인37
글과 관계된 내용을 쓸 생각은 있어? 왜 화가났는지 궁금해
11일 전
익인46
ㅋ 일본 정부가 나선 일에 한국 정부가 안 나서면 뭐 어쩌라고ㅋ 한국 기업 vs 일본 정부 싸움이 말이 되냐 한국도 정부가 나서서 자국기업 보호를 해줘야지 생각을 깊게 하고 살아
11일 전
익인37
일본 정부가 나설 근거는 있는데, 우리 나라가 거기다 대고 뭐라고 해? 개인정보 유출을 네이버가 했지 윤석열이 했나?
11일 전

익인40
진짜 너무 아까워서 개빡치네 저걸 어떻게 키워놨는데 이런식으로 뺏기냐고
11일 전
익인41
일본에 다 뺏기네...
11일 전
익인42
에휴
11일 전
익인43

11일 전
익인44
😡
11일 전
익인47
돈많은 북한...옆에 멍///청///한///!!!!
11일 전