공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2288l 1

[정보/소식] "표절vs샘플링" 뉴진스 또 악재? '버블검' 유사성 논란..'카피 비난' 민희진 어쩌나[SC이슈] | 인스티즈

[스포츠조선 이유나 기자] "표절이냐 샘플링이냐" "안 똑같은데"

모기업 하이브와 자회사 어도어의 집안 싸움 여파가 아티스트 뉴진스의 컴백 활동에도 걸림돌이 되고 있는 가운데 공개된 타이틀곡이 표절 논란에 휘말려 네티즌들의 갑론을박이 이어지고 있다.

12일 커뮤니티에는 "뉴진스 표절인가요?"라는 글이 게시됐다. 해당 글에는 유튜버 레퍼런스가 제기한 '유사성 곡' 영상이 공개되어 있다.

유튜버 레퍼런스는 11일 "NewJeans 뉴진스 'Bubble Gum'(250 외 작곡) 표절 아닌 유사성 비교, Shakatak - Easier Said Than Done"라는 제목의 영상을 게재했다.

레퍼런스는 뉴진스의 '버블검'(250 외 작곡, 2024년)이 샤카탁의 'asier Said Than Done (Bill Sharpe & Roger Odell 작곡, 1982년)'과 유사하다며 해당 부분을 비교해 공개했다.

그는 "샤카탁은 1980년에 결성한 영국의 재즈 펑크 밴드"라며 "1980년~현재까지 활동중"이라고 설명했다. 또 '버블검' 작곡가 250에 대해서는 "뉴진스의 히트곡 '어텐션(Attention)', '하입 보이(Hype Boy)', '디토(Ditto)'를 작곡했다"고 설명했다.

공개된 음원을 들어보면 뉴진스의 '버블검' 메인 멜로디와 샤카탁의 곡이 상당 부분 유사하다. 샘플링이면 저작권 등록 때 원작자의 이름을 올려야하지만 레퍼런스는 "샘플링 기록 불명"이라고 명시하며 샘플링 표시가 되어 있지 않다고 강조했다.

평소 유사한 곡들을 비교 게재하고 있는 유튜버 레퍼런스는 "음악만 비교해서 들어주시고 가수와 작곡가에 대한 심한 비난은 자제 부탁드립니다"고 당부했다.

또한 "이 채널은 모든 영상들이 저작권에 걸리므로 수익창출이 0인, 한국 음악계에 만연된 표절의 정화를 위한 순수 제보채널 입니다. (여러분들의 조회수에 대한 수익은 모두 해당 곡들의 저작자에게 갑니다)"라고 전했다.

해당 영상은 구독자 1만명 조금 넘는 채널에 4만회 이상의 클릭이 이어졌고 천개가 훌쩍 넘는 댓글이 달리고 있다.

일부 네티즌들은 음악을 들은 뒤 "들을수록 너무 똑같다" "42년 전 노래 복붙 수준이다" "멜로디만 비슷한게 아니라 깔리는 리듬까지 유사" "구글에 '버블검' 흥얼거리면 이 노래가 나옴" "독창성 독창성 외치던 민희진이 짜치게 샘플링을 하겠나" "'아류' '카피' 비난하던 민희진 대표 어쩌나" 등의 반응을 보였다.

반면 반대 의견의 네티즌들은 "노래가 다르다" "샘플링은 얼마든지 할 수 있는 것" "비트 구매할 수 있는 음원도 많다" "shakatak 곡이 레전드곡인데 뉴진스 곡도 당연히 샘플링 아닌가? 원곡이 워낙 유명해서 샘플링곡들 많은데 설마 이걸 베꼈을리가 게다가 일본 CM곡이다" 등의 반박을 내놓고 있다.

한편 국내 1위 엔터사 하이브는 지난달 22일 '경영권 탈취 시도'를 내세워 산하 레이블인 뉴진스 소속 어도어 경영진에 대한 감사에 전격 착수하고 민희진 대표 등을 업무상 배임 혐의로 고발했다. 이에 민희진 대표는 즉각 기자회견을 열고 강력 반발했다. 하이브는 업무상 배임 혐의 등으로 민희진 대표를 해임하려 관련 절차에 나섰지만, 민 대표가 이에 대항하고 있는 상황이다. 그러나 뉴진스는 이런 상황 속에서도 컴백을 예정대로 진행한다. 오는 24일 컴백을 앞두고 지난달 27일 유튜브 채널을 통해 'Bubble Gum' 뮤직비디오를 공개했다. 'Bubble Gum'은 오는 24일 발매되는 뉴진스 새 더블 싱글 'How Sweet'의 수록곡으로, 뉴진스는 전작들처럼 이번에도 뮤직비디오 풀버전을 먼저 공개하면서, 오직 음악과 콘텐츠로 대중에게 다가가는 승부수를 던졌다.

뉴진스는 오는 24일과 내달 21일 한국과 일본에서 각각 더블 싱글을 발매하고 양국을 오가며 활발한 활동을 할 예정이다. 또한 내달 26~27일에는 도쿄돔에서 대규모 팬미팅을 개최한다.

https://m.entertain.naver.com/article/076/0004143878

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
허겁지겁 하이브 언플하네
11일 전
익인2
미쳤나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인2
양심어디갔냐? 코드가 다르던데 뭔
11일 전
익인45
코드만 다른게 아니라 그냥 아예 다른 노래던데
11일 전
익인2
ㅇㅇㅇ
11일 전
익인48
ㄱㄴㄲ 하이브 다급하네
11일 전
익인3
전혀 안똑같던데ㅋㅋ.. 이제 눈치도 안보네
11일 전
익인48
ㄹㅇ 그냥 안똑같은데? 하이브 미쳤나봐
11일 전
익인4
아니 ㅎㅇㅂ 진짜 미친거임….?
11일 전
익인5
ㅎㅇㅂ 나봐 ㅋㅋㅋ 표절은 거기 뭐 다른데서 했겠지
11일 전
익인6
하이브 추해
11일 전
익인7
엥 하이브 타돌들이 저런 노래 유사성 논란 훨씬 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기사 하나 안나더니 여긴 말 별로 나오지도 않았는데 기사가 뜨네
11일 전
익인8
지금도 이런데 나가면...
11일 전
익인9
허겁지겁 기사내는거봐 ㄷㄷ진짜 무서울지경
11일 전
익인10
진짜 ㅎㅇㅂ 언플인건지 도파민에 중독돼서 사리분별 못하는 건지
11일 전
익인10
ㅇㅇㄹ 럭키걸이랑 마그네틱이나 표절아니면 샘플링 들고오셈 ㅋㅋ 샘플 사이트에도 없고 프리소스도 아닌데 이거 해명좀~~
11일 전
익인11
저거 샘플링한 곡들만 여러개라는데 그럼 그 가수들도 다 표절한거임? 40년전곡이라 프리 소스인지 저작권 있어서 돈주고 사와서 한건지 아직 아무도 모르는데 밝혀지고 따져도 늦지 않음
11일 전
익인12
그리고 저 노래로 샘플링한 곡만 10곡이 넘음…
11일 전
익인13
너무추하다이건
11일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이젠 웃겨
11일 전
익인15
추이브야 하하다
11일 전
익인16
ㄹㅅㄹㅍ 업보빔 맞겠네
11일 전
익인17
누가 믿냐구옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인17
본인들 걸그룹들은 생각 안하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인18
와 이제 컴백하니까 간섭 들어가는건가?
11일 전
익인19
하이브 진짜… 이게 소속사냐??? 그냥 애들 놔줘라
11일 전
익인20
얼마전에 민희진 패는 기사 썼던 분이네. 신.기.하.다.
11일 전
익인21
?ㅋㅋㅋㅋㅋ 니네 언플 진짜 개 구리다
11일 전
익인22
허겁지겁 헐레벌떡
11일 전
익인19
지 새끼들 표절 논란을 이렇게 덮네 ㅋㅋㅋㅋ 추하다 진짜 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인24
내는 곡마다 족족 표절 논란 터지는 니네 애들부터 해명해~
11일 전
익인25
빨리도 온다~
11일 전
익인26
/>
진짜 1도 안똑같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추하다 진짜

11일 전
익인67
그건 좀
10일 전
익인27
장난하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 저 원곡 샘플링한 노래만 10곡이 넘음
11일 전
익인28
????
11일 전
익인28
ㅎㅇㅂ야 이제 아무도 너네말 안듣고 있는데언플해서 모하냐…
11일 전
익인29
개똑같음
솔라도레솔파미레미 음이 아예 똑같음 이걸 하이브 어쩌고로 몰아가네ㅋㅋㅋ

11일 전
익인58
샘플링 몰라?
11일 전
익인30
비슷해봤자 ㅇㅇㄹ 노래보다 비슷할까..
11일 전
익인43
11일 전
익인31
너네 걸그룹들 유사성 좀 어떻게 해보세요 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인32
오잉 아무도 그랗게 생각 안했는데 기사도 나네
11일 전
익인33
본인 걸그룹 표절이나 신경쓰시길
11일 전
익인34
연이은 악재 이러네 근데 그 악재들 전부 본사에서 만든 악재라는게 호러임
11일 전
익인35
비슷한가 싶었는데 들으면 들을수록 안비슷한데;
11일 전
익인36
또 뭐 파묘되겠네 왜 저리 설침;
11일 전
익인37
저 회사는 뉴진스 보호 의지가 하나도 안느껴짐
11일 전
익인38
추이브야.. 하하다..
11일 전
익인39
비슷하긴 한데 샘플링이라서 비슷한건가?
11일 전
익인40
똑같긴한데 샘플링한건가? 전혀 다르다는게 개억지란것만 알겠음
11일 전
익인41
아니 들어봤는데 걍 아예 다른데…?
11일 전
익인42
하이브 추해… 멜로디 라인도 다른데 뭔 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인44
와 하이브 ㄹㅇ 짜친다
11일 전
익인46
엥 그래도 뉴진스도 소속가수 아님? 자기네 소속가수한테 똥묻히려고 애쓰는 상황이 웃기다
11일 전
익인45
일단 노래가 아예 다르고 들고온 shakatak의 곡 자체가 샘플링만 40개 들어간 곡임..
11일 전
익인45
하이브는 미쳤어
11일 전
익인48
ㄹㅇ
11일 전
익인47
너무 다르잔소 제목도 추하게 표절과 샘플링중 이지선다 뭐냐고요… 타걸그룹 그렇게 레퍼런스많이해두고 이게 이정도로 말나올정도냐구요
11일 전
익인48
하이브 추하다 애초에 노래가 너무 다른데 듣자마자
11일 전
익인49
이거 샘플링한 곡만 13개인가 되던데 원곡 쏘스 구매했으면 굳이 크레딧에 표기할 필요도 없지 않나? 클리어런스 받았을 수 있는데.. 언플 이상하게 하네
11일 전
익인27
샘플링이 뭔지 모르니까 저런말 하는듯 ㅋㅋ
11일 전
익인50
방시혁 물귀신작전인강..? 씨알도 안먹힐ㅎ
11일 전
익인51
비슷하긴 하더라
11일 전
익인52
하이브 말 나오는 다른 가수들도 다 기사내주라
11일 전
익인53
하이브 돌았냐? 뉴진스 아낀다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 진짜 미쳤나봐 뉴진스 탈하이브 기원 제발
11일 전
익인54
오ㅏ 진짜 ㅇㅇㄹ 노래가 더 난리 났는데 그건 기사 안쓰냐
11일 전
익인55
와...어떻게 이러냐...뉴진스를 회사 아티스트로 생각하는 게 맞긴 함? 민 없어도 잘 케어하고 보호할거라고? 이런 행태를 보이면서?
11일 전
익인56
진짜 추하다 하이브 너네 뭐하냐
11일 전
익인57
샘플링 맞는듯 뭐 앨범 나오면 알겠지
11일 전
익인59
기사 삭제됨~~
11일 전
익인60
역바이럴 미쳤네 민희진나가면 ㄹㅇ 뉴진스어캄
11일 전
익인61
비슷하게 들리긴 하는데...
11일 전
익인62
저걸로 샘플링된 곡만 30개가 넘고 샘플 클리어된 곡은 크레딧에 안 올려도 됨 무엇보다 기사 삭제됨
11일 전
익인61
샘플 클리어 검색해본... 샘플 사용을 허락받았다는거구나.. 그럼 비슷하게 들린게 당연한거네 고마워🩷
11일 전
익인63
ㅇㅇㄹ 럭키 ㅅㄷㄹ? 그게 더 비슷하던데
11일 전
익인64
이 기사가 사라졌다는 거구나ㅋㅋㅋ
11일 전
익인65
나는 샤카탁? 저 노래 들으니까 유명한 다른 노래 생각나는데? ㅋㅋ 땅땅따당땅 ㅋㅋ 뉴진스 노래보다 더 비슷하게 들림 ㅋㅋ 표절했다는 말이 아니라 이정도로 표절 운운하면 다 귀에 걸고 코에 걸림 ㅋ
11일 전
익인66
비슷하게 느껴지기는하는데 샘플링이랑 표절의 차이가 뭔지 어렵다 어려워
10일 전