공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 244l

13일 오후 전국중등교사노동조합은 "지난 11일 방영된 '졸업' 1회 방송 내용 중 '고등학교 재시험 요구 사건'과 관련된 내용에 상당히 유감을 표하는 바"라고 입장문을 발표했다.

중등교사노조 측이 지적한 장면은 1회 중 고등학교 시험 문제에 대해 해석이 갈리자, 서혜진이 학생과 학부모에 시험 문제에 대한 이의제기를 권하는 부분이다. 이후 서혜진은 직접 고교 국어 교사를 찾아가 해당 문항의 정답 처리에 대한 의문점을 드러내고, 재시험을 요구하는 모습이 나타났다.

이에 중등교사노조 측은 "해당 내용에 대한 과도한 극 중 묘사와 설정은 공교육 일선에서 자라나는 세대를 가르치는 임무를 수행하는 교사들의 사기를 저하시키며, 국내 뿐 아니라 전 세계 시청자들에게도 한국 공교육 현장에 대한 왜곡된 시선을 불러일으킬 수 있다"고 입을 열었다.

이어 중등교사노조 측은 '졸업'의 기획의도를 언급하며 "특정 직업군에 속하는 사람들의 삶과 사랑을 조명한다는 의도를 드러내는 데에 공교육 현장에 대한 오해와 이분법적 사고를 불러 일으킬만한 과도한 설정이 반드시 필요했던 것인지 의문"이러며 "방송 이후 유튜브 등에서는 이미 '막말하는 (학교) 선생님 압살하는', '출제 오류 사태 말빨로 사로잡은' 등의 자극적인 제목의 편집본 컨텐츠가 생성됐고, 이는 스승의날을 바로 앞둔 시점에서 공교육 종사자들의 사기를 저하시키고 있다"고 설명했다.

특히 중등교사노조 측은 "학생 보호자가 알려준 학교 교사의 개인 전화 번호로 전화해 학교로 찾아가서 교사에게 수능에서 사라진 낡은 문제를 출제했다는 발언을 하며 재시험을 요구합니다. 이를 계기로 학교는 다수의 민원을 상대하며 재시험을 결정한다"면서 "이 과정에서 '찍히면 어떡해요 학생부', '수시 생각하면 일 키우지 말아라', '수능에서 사라졌습니다. 낡았으니까요', '어차피 학생부 때문에 애들이 문제 제기를 세게 못할 거라는 거', '인질로 잡혀있는 학생부 앞세워 교권을 참칭하는 게 문제입니까' 등의 대사는 입시에 종속돼 교육과정과 평가가 기형적으로 운영되어 온 중등교육의 존재 이유와 본질, 어려운 상황 속에서도 국가 교육과정의 본질을 살리며 운영해 나가려는 중등 교사들의 노고와 고뇌를 깊이 있게 성찰하지 못한 표현"이라고 지적했다.

더불어 "본인의 관점을 고수하려고만 하다가 수세에 몰리자 '기생충'이라 표현하며 주인공에게 물리력을 행사하여 피해를 입히는 남성 캐릭터는 고등학교 교사로, 눈물을 흘리는 제자를 위해 직접 나서지만 남교사의 물리력 행사에 일방적으로 피해를 입는 여성 캐릭터는 학원 강사로 설정해 이 둘의 대립 구도를 그려낸 것은 한국뿐만 아니라 전 세계 시청자들에게 이분법적 시각을 제공할 수 있다"고 우려했다.

끝으로 중등교사노조 측은 "전국의 중등 교사들을 대표하여 드라마 '졸업'의 남은 방송이 공교육을 담당하고 있는 교사들에게도 공감과 위로, 의미 있는 카타르시스를 제공하여 국내 뿐 아니라 세계인에게도 긍정적이고 건강한 영향력을 미치는 컨텐츠로서의 위상을 지켜나갈 수 있기를 바라는 바다"라고 이야기했다.

https://m.entertain.naver.com/article/109/0005076530

이런 글은 어떠세요?

익인1
2회밖에 안했는데 시청률 오르긴 쉽지 않겠다 ㅠ
14일 전
5% 대로 나오긴 했는데 얼마 차이는 안 났지만 2화보다 오히려 첫방이 시청률 높더라
1화 (전국 5.169% / 수도권 6.329%), 2화 (전국 5.150% / 수도권 5.492%)

14일 전
익인1
ㅇㅇ 알아 이런걸로 문제될 줄 몰랐는데 ㅠㅠ 문제가 되면 청률이 잘 안오르던데 ㅠㅠ 난 정려원 너무 좋은데...
14일 전
그래도 첫방 시청률보면 눈여랑 비슷하더라. 1화 (전국 5.853% / 수도권 6.495%) 다른 점이 있다면 눈여는 2화에도 시청률 올랐다는 거. 2화 (전국 8.660% / 수도권 9.822%)
14일 전