공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 608l

내 본진이 스엠인데 본진만 좋아하고

다른 그룹은 돈은 안 쓰고 노래 내 취향이라 좀 찾아듣고 무대만 보는 정도야

그럼 슴덕은 아닌 건가??? 본인이 슴덕이라고 하는 사람들은 그룹 다양하게 돈 쓰면서 덕질해??

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 슴 아이돌만 덕질하는사람들 슴덕이라 하지 않나....
23일 전
익인2
23일 전
아 그거야?? 몰랐어 나 스엠 처음이어서..
23일 전
익인3
난 내 본진만 관심있음ㅋㅋ 슴딴그룹 찾아보지않음ㅇㅇ
23일 전
익인4
덕질 시작한 이래로 슴돌만 좋아하고 스스로를 슴덕이라고 생각하지만 본진만 좋아하고 다른 팀들까지 좋아하지는 않음
23일 전
익인5
슴돌만 본진으로 잡고 본진 아닌 그룹도 모두 호감갖고 좋아해! 본진 아니면 돈은 잘 안쓰지
23일 전
23일 전
익인24
23일 전
익인6
슴노래와 슴돌이 취향이라 덕질합니다
23일 전
익인7
난 태초부터 슴돌만 좋아했어.. 그냥 슴돌 데뷔하면 그냥 좋아하는거임 그치만 그 안에서도 덕질하지 않은 그룹이 있음
23일 전
익인8
본진 아닌 그룹도 호감임
23일 전
익인9
나도 본문같은 경우임 모든 그룹 모든 멤을 사랑으로 품고 이런거까진 아니지만 다른 돌보다는 더 관심이 가고 친숙하고 그런...? 내본진들한테는 돈 엄청 쓰면서 다른 팀 노래도 꾸준히 많이 듣고 그럼
23일 전
23일 전
익인9
그리고 다른소속사 돌한테 관심이 없는 정도
23일 전
익인10
걍 슴돌파면 슴덕이라고 그러지 않나 난 내돌밖에 안 좋아함
23일 전
익인11
슴 본진 외 앨범도 안 사고 콘서트도 안 가지만 무대 보고 컴백하면 노래 찾아듣는 정도? 누가 까면 좀 화나고 같이 신고하고..근데 슴돌들 노래는 다 취향임
23일 전
오 나랑 비슷하다!! 댓글 고마어
23일 전
익인23
나도나도
23일 전
익인24
ㄴㄷ
23일 전
익인25
나도
23일 전
익인27
ㄴㄷ
23일 전

익인12
난 슴돌중에 본진 있고 다른 슴돌들도 다 수록곡까지 들어봐 근데 타 소속사 여돌 몇 그룹도 이렇게 좋아해
23일 전
익인12
난 걍 슴에 본진 있는 아이돌사랑맨인가..!
23일 전
익인13
슴본진만 돈쓰고 다른돌노래듣고 가끔투표해주고 어그로신고도하고 노래가내취향이라
23일 전
익인14
슴 내 한 그룹 좋아하고 신곡나오면 수록곡까지 다 들어보는 정도..? 슴취향이 내취향이라 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인15
다좋아하진 않지
23일 전
익인15
이름이랑 매치못하는사람도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 다만 좋아하고보면 슴인경우가...있음
23일 전
익인15
그냥 활동하는거 굳이 찾아보거나 노래 듣거나 하진 않지만 알고리즘에 뜨면 한번씩 보기는한다 정도??
23일 전
익인16
앨범 나오면 전곡 들어보는 정도
23일 전
익인17
슴돌 타그룹 나오면 수록곡까지 들어보는 정도? 그렇다고 덕질하는건 아님 그냥 슴 노래 스타일을 좋아해
23일 전
익인18
슴덕일 때 슴에 본진 있구 두세 그룹 이상 라이트하게 덕질하긴 함.
23일 전
익인19
여태 본진이었던 돌들도 많구.. 현본진도 슴이고 여돌도 슴그룹만 좋아함
노래도 자주 듣고!!

23일 전
익인20
본진은 따로 있고 노래만 즐겨듣는 정도...? 막 돈 쓰고 그렇진 않아.
본진 아니어도 노래랑 멤버 이름정도는 정도는 알고있음

23일 전
익인21
난 여돌은 에프엑스, 에스파 노래 좋아하는데
남돌은 노래가 취향 아니었음.
생전 처음 남돌도 좋아하게 되기는 했는데
노래는 취향은 아닌듯. 심장이 반응이 안옴

23일 전
익인22
그냥 우리 애들 선후배네 이런느낌?
돈쓰는 사람은 투본 아니고서야 없지
호감이란게 해외에서 한국인 응원하는 느낌임

23일 전
익인26
아무리 다른회사 아이돌을 좋아하다가도 찐 좋아하게 되는 건 에셈 아이돌임 진짜 이래서 슴덕
23일 전