모바일 (밤모드 이용시)
나지금 몇군데 댓글달았는데..ㅋㅋㅋ 아무래도 시기가 시기라 고민하는 익인이들 많은거같아서 내생각도 많이나고 해서 부끄럽지만 조금이나마 도움이 됬으면 좋겠다 해서 글써볼게 

가장하고싶은말은.. 인문계가서 중하위권될거같으니까 실업계가서 차라리 취업할래 라는 생각으로 실업계를 택하는건 정말 위험한 선택인거같아. 

특성화는 내가 꿈이있어서 그분야를 특화해서 배우려고 가는 곳이라고 생각해. 그만큼 전공과목?에 대해서 심화적으로 공부도하고 관련자격증도 많이 따고 공모전같은데도 많이 알려주고 하는데 장점이있는거같아. 실제로 내 동생이랑 사촌동생들 전부 특성화고 다니는데 그런부분에서 굉장히 만족하면서 다니더라 

근데 어느집단을가도 순위는 나뉘는거고, 홍보책자에있는 대기업들 진학하는사람들은 다 그만큼 열심히노력하고 인정받아서 진학하는거지 단지 그학교를 졸업했다는 이유로 취직하는게 아니라는걸 알았으면좋겠다.. 실제로 내친구 이름있는 특성화진학해서 지금 1금융권취직했는데 새벽이랑 주말에는 중국어공부하고 토익공부하고 그래.. 

성적안나오면 그만큼 밀리듯이 취직해서 한두달사이에 회사 4번씩 옮겨다니고 하능사람들도 정말 많고.. 

그리고 이건 학교마다많이다를수도있지만 특성화에서 대학진학하능경우 정말드물고 특성화라고해서 대학진학이 쉬운것도아니야.. 좋은대학은 어떤전형이든 다 힘들지..... 

두서없이말하기는 했는데 아무튼 내가하고싶은말은 

꿈을가지고 진학하능건 정말찬성하는데 가볼까..하는마음이라면 단몇일이라도 깊게생각해봤으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 

더궁금한거있으면 댓글 달아줘 내가 지인들동원해서라도 열심히답해줄게..ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 나중에 하고싶은일이 외국쪽이랑 마케팅하는?그런 일이거든 그래서 이번에 무역마케팅과가 있는 특성화고를 생각중이야
근데 그 학교가 분위기가 좀 노는 분위기래...내가 그 학교를 가서 정말 열심히하면 이쪽으로 취업이 가능할까?
인문계를 간다면 내 성적으로는 분명 바닥이거든ㅠㅠㅠㅠ아니면 이 학교를 가서 대학을 무역과로 들어가는건 어떨까?

9년 전
음.... 내가 익인이랑 비슷한계열을 가고싶어했었어서 솔직하게 말하자면...인문계갔으면 좋겠다... 실업계가 위에서말한거처럼 전공에 대해서 자세히배울수있고 그런 장점이 있기는한데 생각만큼 대학입시문이나 취업문이 넓지가않아.. 특히 노는분위기의 학교라면 더더욱.. 선생님들이 취업률만높히려고 그저그런회사들 막집어넣어서 몇주만에 그만두고 돌아와서 후회하는 친구들도 많고...
그리고 무역쪽 회사라면 학력이랑 외국어능력이 중요할텐데 메리트가 없지않나싶어..

마지막으로 현실적인 얘기하나만 더 하자면 자기 성적순위는 어디를 가도 크게 변하지않아.. 인문계가서 바닥인데 실업계간다고해서 크게 잘하고 열심히하는케이스는 많지않거든..

익인이가 정말 하고싶은 일이라면 어디를 가서도 열심히 할테니까 성적이 바닥이라고 해서 실업계를 택하고 하는일은 없었으면 좋겠다 ㅠㅠ

9년 전
익인2
지금성적이 50~60%인데 난 은행원이 되고싶고 인문계가서 잘할자신이없고해서 상고 세무행정과 생각중이야.

우리쪽 상고가 인식이 그리 좋지않아서 아빠랑 오빠가 많이 걱정해..나도물들것같다면서..
내친구들은 그 성적이면 그냥 인문계가라고 상고가다가 후회한다고 그러고..
엄마는 은행원그런쪽 더많이알고배우라고 가라고하는데 진짜복잡해..ㅋㅋㅋㅋ
내꿈은 농협에 들어가는거야 물론 내가 노력안하면 하늘의별따기일수도있지만
지금하고있는 팬질도 접을예정이야! 열심히할자신도있고

같이갈 친구한명은 공부..는 모르겠지만 수행평가나 숙제는 잘해오고 어느정도 성실해서 그런쪽엔 물들지않을것같아!!!! 절대 나쁜쪽으론 휩쓸리지않을꺼구..

그리고 할줄아는게 수학밖에없어서...
학원을 안다니는데 상고가면 국어랑 영어학원다닐꺼구
상고갈 다른내친구는 한달전부터 컴퓨터학원다니면서 자격증 준비하고 있다더라
해줄말있어?ㅜㅜㅜ

9년 전
음 익인이는 상고가는 쪽으로 마음을 먹은것같네.. 근데 수학에 관심많으면 인문계가서도 충분히 메리트있을것같은데...
내가 실업계를 반대하는 입장이아닌데 위에 익인이도 그렇고 너익 한테도 그렇고 부정적으로 얘기하는게 취업이나 진학의 문이 생각만큼넓은게 아니라서..그만큼 인식이 안좋은 학교들은 이미그런 부분에서 많이밀리거든.. 근데 학교에서는 취업률만생각하고 여기저기 맞지도않는 곳 취업시키고 그러다보면 몇주 안되서 그만두고 후회하고 하는 친구들을 너무많이봐서 ㅠㅠㅠ

그리고 사실 특성화고에서 은행으로 취직하능게 대부분 비정규직이야... 다른 일반인? 보다는 정규직으로 전환될수있는 기회가 많을 수도있겠지만.. 장난아니게 빡센거 같기는하더라..친구도 그래서 영어랑 중국어공부하능거구... 이부분은 친구한테 자세히물어보고 답하도싶은데 친구가 바쁜지연락이안되네 ㅠㅠ

내가괜히 더 혼란만주능거는 아닌지 걱정이네.. 아무튼 익인이가 정말 이루고싶은거라면 어디가서도 열심히 잘 할 수있을테니까 인문계가서 ㅇ힘들것같으니까 실업계갈래..라고 생각은 안했으면 좋겠당 ㅠㅜㅜ

9년 전