모바일 (밤모드 이용시)

전문대 정시 2차로 미대관련해서 넣을거냐 (그것도 가고싶은 과는 시디과인데 그거포기해서 어떻게든 디자인쪽 관련과 넣는것)

아니면 다 포기하고 간호학과 같이 보험계열? 쪽으로 넣을거냐

이렇게인데 모든게 의문이다 전문대 미대 2년제 다니면서 내가 할 수 있는게 뭐가 있을까

간호학과 같이 전공을 아예다른쪽으로 돌려서 내가 적응할 수있을까?

미술 포기할까 난이걸취미로만 했던건가 모든게 의심스럽다 

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그렇다 진짜 너무 속상하지만 따른과 넣으면 너무 후회할꺼같아서 전문대2차쓰려고 적응못할꺼같아서
7년 전
익인2
헐 진짜 나인줄....나도 미술은 아니지만 예체능익이야 나도 다떨어졌어 근데 내욕심인지는몰라도 내실력에 지방 사립은 갈순있는데 거기다녀서 뭐하나 싶기도하고 알아주지도않을꺼 돈들일필요가있나싶어서 아예 전공안하고 공부하려고 전공으로 잘한다는말 듣긴 힘들겠지만 취미로는 잘한다는말 들을수있을것같아 그거에 만족해 난
7년 전
그럼 익인이 재수해서 다른 전공으로 돌릴려고?
7년 전
익인4
응응 내가좋아하는거랑 내가 잘하는게 다르다는걸 알았어...
7년 전
익인3
난 전문대는 그래도 싫어서 원서넣었는데 그냥 안가고 다군 준비했어.. 2차도 안넣을거야....ㅠ
7년 전
익인5
나도 입시할떄 다 광탈해서 2년제 직업학교 가서 취업했어 뭐 궁극적으로 내가 하고싶었던 디자인은 아니지만
어쨌든 그런 비슷한 계열이긴하다..

7년 전
선택한거에 후회는 없으세요? 저 진짜 너무답답해서 뭘 어째야할지 모르겠어요...
7년 전
익인6
솔직히 후회는 없다면 거짓말이야 왜냐면 남들처럼 캠퍼스라이프 이런것도 전혀 못즐겨봤고
내주변에서 아무도 뭐라하진않지만 학력컴플렉스가 걍...생기더라고 ㅠㅠ..
하지만 어떻게든 취업은 되긴 돼 어차피 이쪽은 어느 회사를 들어가도 박봉이라서 학력에 따른
연봉차이는 아마 많이 없다고 보거든...근데 난 이런것보다도 걍 내가 미술,디자인이라는걸..선택하고
하고있는거에 뭐랄까 회의감이 든달까?나도 솔직히 다 떨어지고 차라리 미술 포기할까도 생각해봤는데
모르겠다 진짜..ㅠㅠㅠㅠ입시하면서 받았던 상처,트라우마,떨어진 자존감은 도저히 회복이 안되더라
아무리 직업학교라지만 잘하고 재능있는 애들 보면서 입시할때보다 더 현타 느꼈었고ㅠㅠㅠ
간단히 말하자면 직업학교를 선택했다는것에 대한 후회보다는 그냥 미술을 한것에 대한 후회가 들어
일을 하고있고 이 일이 재미없는건 아니야 근데 걍 평범한걸 하면서 살고싶다는 생각이 많이 든다..
쓰니가 미술을 정말 평생 직업으로 하고싶다 난 평생 미술을 업으로 삼을 자신이 있다하면
재수를 하든 2년제를 가든 뭘 해도 난 괜찮다고 봐 근데 뭐랄까 의구심,회의감이 든다면
난 한번 더 진지하게 생각해보는것도 나쁘진않을 것 같아

7년 전
사실 의구심 들어요... 미술을 하는 누군가라면 대부분 그렇겠지만 어렸을때부터 그림그리는거 좋아헀고 칭찬받으면 기뻤고.. 초등학교 중학교 고등학교 9년 다 다니면서 다른쪽일은 생각을 안해봤어요 화가에서 만화가로 만화가에서 게임그래픽디자이너 웹디자이너 그리고 일러스트레이터 이런식으로 하고싶은게 좀 바뀌었지만 어쨌든 같은선상에 있었던거고... 지금도 좋아해요 그치만 실패를 한번 맛보니까 의구심이 들어요 이거 한번 실패했다고 미술에대해 의문이들고 내가 진짜 잘할수있는지 잘 모르겠고... 취미로 남겨서 하는것도 나쁘지 않겠지 싶고... 동시에 겨우 이거한번 실패한걸로 의구심 드는 제가 너무 어이가 없어요 살면서 그렇게 좋아했던 일에 대한 태도가 겨우 이정도였나? 이런생각도 들고...ㅋㅋㅋ 모르겠네요 진짜로.
7년 전
익인7
헐 나랑 완전 비슷하네 나도 그랬어 어렸을때 그림이 좋았고 화가->의상디자이너->일러스트레이터->팬시디자이너 이런식으로 바꼈거든 걍 너무 당연하게 미술을 내 진로로 정했었고 어렸을땐 그림 안그리면 죽을수도 있겠다 이길만이 내길이다이렇게 생각했었어 맞아 한번 실패하고나니까 도저히 내가 다시 해낼수 있다는 자신감이 안들더라 근데 그런말도 있어 예체능은 취미로 할때가 제일 좋은거라고 사실 이 말이 무조건 맞는말도 아니지만 난 틀린말도 아니라고 생각해 내가 게임원화가를 꿈 꾸다가 너무 내실력에 부족함을 느껴서 포기했거든?근데 포기하고나니까 편하더라 그림 그리는게 예전만큼 스트레스 안받더라..그냥 이젠 정말 취미가 됐으니까..압박감이 없더라고..뭔가 참 기분이 묘했어 내가 지금까지 제일 즐거워하면서 했던 일이 나중에 스트레스가 돼서 오히려 포기하니까 더 좋아졌다는게..ㅎㅎ..쓰니 인생이고 쓰니가 결국 결정해야할일이니까 나는 미술을 포기해라 마라..답을 정해주거나 할 수는 없어 다만 내 경우엔 그랬어..지금 하고있는 일은 학교다니면서 생각해보게 된 일?아니 어쩌다 교수님 제안으로 새로운 포폴을 만들어봤는데 운이 좋아서 생각도 못한 디자인(포폴이랑 아예 관련이 1도 없는건아니야)분야에 취업을 하게됐거든 근데 난 정말로 이 일을 평생 할 수 있을거란 자신감은 안든다 ㅠㅠㅠ..
7년 전
경험 얘기해주셔서 감사해요ㅠㅠㅠ 누군가의 이야기를 좀 들어보고싶었거든요 댓글 감사하고 조용하고 편안한 밤 되길!

7년 전