모바일 (밤모드 이용시)
진짜 들어가는 내신 높고 이런 거 다 필요없고 아웃풋 좋은 곳으로 가는 게 위너. 미래를 잘 보고 대학, 과 지원하세욧... 

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 성적에 더 높은 과 충분히 넣고도 남는데 취업률 때문에 입결 낮은 과 쓰려니 아쉬워서 고민 중인데 마치 나를 저격한 듯한 글이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 진짜 진짜 진짜 이과면 더 새겨들어야 할 말이 내 말이다.... 아웃풋 좋은 것이 장땡. 학교랑 맺은 기업 있는지도 보고! 학과 취업률도 보고! 교수진도 보고! 말로 전해지고 짤로 전해지는 대학 순위 제발제발 믿지마. 진짜... 졸업하고도 아무것도 없이 백수가 되는 수가 있음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교 이름 따라, 들어가는 내신 높은 거에 따라 쓰지 마ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
6년 전
익인2
난 문과ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학은 똑같은데 경영,정치외교 같이 이름난 메이저 학과냐 생소한 취업깡패 학과냐가 문제다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
닥 취업깡패야 진짜!!!!!! 으리 언니가 문과에 취업깡패인 학과 갔는데 진짜 전망도 좋고 월급도 쎄고.
6년 전
익인3
부럽ㅠㅠㅠ어딘지 물어봐도 될까?
6년 전
우리 언니??? 외대 소수어학과중 하나야! 실력만 좋으면ㄹㅇ... 취업 잘 되는 것....

6년 전
익인4
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋ그럴 것 같았다 내가 쓰려는 것도 외대 소수어거든ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
써!!!! 진짜 내가 산증인으로 추천한다.

6년 전
익인5
글쓴이에게
응응 고마워❤️

6년 전
익인89
다른 익인인데 언니님은 취업 어디로 하셨어?ㅜㅜ
6년 전
익인6
대체 그곳이 어디니ㅠㅠ 나 2점대 후반이라 교과 넣고싶은데...그런곳이 어딘지 모르겠어
6년 전
익인7
문과야
6년 전
내가 문과 쪽은 잘 모른다ㅠㅠㅠ 그냥 언니가 문과인데 외대 소수어과 가서 취업 굉장히 잘 했어! 언어쪽에 관심있다면 한번 찾아봐~
6년 전
익인8
혹시 낮은과 쓰고 복전이나 전과로 취업률 높은(=원래 가고싶었던)과 가는 거 어떻게생각해??ㅠㅠ
6년 전
복전하고 싶은 과가 있어도 아마 쉽지는 않을거야... 다들 복전을 그 과로 하고 싶어하면 경쟁 세지고 그럼 학점으로 싸워야하거든. 진짜 학점 잘 따놓을 자신 있으면 괜찮다고 생각해!
6년 전
익인121
중국어과로 들어가려하는데 국제학부가 진짜가고싶어ㅠㅠㅜ그럼 어느학교든 학점 잘 따놓으면 국제학부 이중전공? 복수전공??할 수있는거야?ㅠㅠ
가고싶은이유는 교환학생제도 너무하고싶어서!! 그럼국제학부 되면 다 캐나다 중국 보내주는고야?

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
내가 문과에 대해선 좀 무지하다ㅠㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
친구들 케이스 보면 정치외교가 조금 더 취업 잘 됐더라~
6년 전
익인11
이과는 어디가 괜찮아?
6년 전
아웃풋에 비해 내신이 높은 학교가 몇몇 있어. 그런 대학은 거르는 것이 좋다~ 대체로 문과가 많이 유명한 대학들이 이과도 따라서 내신이 높은데 잘 파악하고 대학 넣어! 아웃풋에 비해 내신이 낮은 학교 꽤
있으니까 정보를 잘 찾아보는 게 중요하겠다. 이과 중에선 역시 공대가 취업 잘 되는 건 알지? 공대하면 여자 학생들은 화공, 생공을 많이 생각하는데 것보다 취업 잘 되는 학과 많으니까 찾아보고. 프라임 산업 선정된 거 있으면 그 학과 위주로 고민해보는 게 좋다! 취업으로 많이 밀어줘. 프라임 사업 이외에 학교에서 밀어주는 학과가 있다. 이건 좀 의심해보고 원서 넣기. 진짜 그 학과가 좋아서 밀어주는 건지, 아니면 좀 띄워보려고 밀어주는 건지! 또 궁금한 거 있으면 물어봐!

6년 전
익인12
건대 기계공학이나 전자공학 희망하는데 여기도 그런 편이니? 작년에 선배들 와서 홍보하는 그런 거에 밀어준다고도 하고 원래 희망하던 데라서 지원하려구 하거든...
6년 전
요즘 공대 안 밀어주는 학교 없지... 진짜 다들 공대 밀어줘. 그중에서 더 밀어주는 학교를 찾는 게 관건이야. .
6년 전
익인24
그래?? 한양대 정도는 돼야 유명하다고 쳐주는 거야? 기준을 몰라서 ㅠㅠ 그럼 같은 성적일 때 홍대를 넣는 게 더 나을까...?
6년 전
한양대 정도가 돼야 유명하다고 치는 게 아니라 유명세, 입학 내신에 비해 아웃풋이 좋지는 않다는 거야. 왜냐면 공과만 있는 학교도
있고, 산업대학도 있으니 종합대학 중에서는 아웃풋이 떨어지는 학교가 생겨날 수 밖에 없는거지! .

6년 전
익인27
글쓴이에게
아 진짜? 고마웡... 하나만 더 물어봐도 되나... 쓰니가 생각하는 학교 중에서는 아웃풋 좋은 공과대학있는 학교가 어디라고 생각해??

6년 전
.

6년 전
익인29
글쓴이에게
서울 살아서 자취까지는 못할 것 같당 ㅠㅠㅠ 진짜 고마워!!! 산기대가 한국산업기술대 말하는 거지?? 그런 데 나오면 웬만한 인서울 취급 받는 정도야?? 정시랑 적성 준비하는데 정시로는 건대 정도 생각하고 적성은 가천대 생각 중인데 건국대 말고 산기대 넣는 게 나을 정도야?? 많이 물어봐서 미안해 ㅠㅠ

6년 전
.

6년 전
익인31
글쓴이에게
응응 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 이제 다다음주면 원서 써서 아직도 못 정해서 심란했는데 도움 많이 됐어 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인13
나 이괴인데 빅데이터 쪽이나 그쪽으로 가고 싶어서 통계학과 아니면 산업공학으로 가려고 하는데 둘 다 별루일까? 아무래도 얕게 배워서 산공이 별로라고 하는데 글고 뭔가 이과인데 공대 안 가고 통ㄱㅖ로 가면 아쉬운 거 같아서 ㅠㅠ 구냥 다른 공대로 가는 게 나을까...? 산업보안이나,,, 머 그런 쪽... 통계 가는 거면 이대나 시립대 넣으려고... 잉... ㅠㅠ
6년 전
내 친구들 통계 가면 다 복수전공했었어. 통계 하나만으로는 취업이 어렵다나봐. 통계가 맘에 들면 응용통계학과나 정보통신공학, 컴퓨터쪽도 알아봐!
6년 전
익인30
아 글고 추가적으로 물어볼 게 있는데 여대(이대) 공대는 별로 안 쳐 줘? 한양대랑 비할 바가 아닌가? ;ㅅ; ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인32
한양대 공대 도시공학 환경공학 건축공학만 빼면 다 취업 괜찮을까... 애드캠퍼스 들어갔는데 저기가 4대 노답이라고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한양대 공대면 땡큐 하고 가야겠지ㅠㅠㅠ 이대 논술이랑 한양대 논슬이랑 겹쳐서 무 고민이야ㅠㅠ
6년 전
.

6년 전
익인72
글쓴이에게
혹시 아웃풋이나 이런 건 어디서ㅍ볼 수 있는지 알려줄수 있읆가 ㅠㅠ 귀찮게 해서 미앙

6년 전
난 우리 직장 자료집에 있어... 인터넷으로 쳐도 많이 나올거야!

6년 전
익인25
공대다니는 익이야! 나는 산공은 비추할게 .
일단 우리학교 얘기부터 해보자면, 쓰니가 말한 것처럼 얕아서 사람들이 빠져나가.. 그래서 그 과에서 직접 나서서 다른 과 학생들한테 복전이나 부전하라고 그러더라. 우리학교에서 그런 현상이 일어나는 걸 보고 깜짝 놀랐어..
그리고 옆 학교 산공 다니는 친구얘기해줄게. 결론부터 말하자면 그 친구는 공대 다른과로 전과를 했어. 그 친구 왈, 과에 비전이 없대 배우는 정도가 너무 얕아서 공대도 아닌 것 같대. 그 친구랑 내가 배우는 거 비교해보면 확실히 그렇더라. 우리 과에선 흔히 새끼전공이라고 부르는게 그 과에선 주전공이더라고.

6년 전
익인28
차라리 그럼 통계가 나을까? ㅠㅠ 통계는 문과 애들도 갈 수 있어서 미루고 있었거든 문과에서도 갈 수 있고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 또 컴공은 너무 경쟁률 치열할 거 같고... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 차라리 뇌인지 쪽으로 가는 게 나을까... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 취업 안 더ㅣㄴ다는 소리는 들었는데 어디로 가야 할지 감도 안 잡힘다 ㅠㅠ
6년 전
익인14
그럼 수도권 건축보다 지방에있는 자대병원있는 의료계열학과가 더 나을까..? 건축도 서울이아니라 인천경기지역이라 의료쪽이 더 나을거같다고 생각하긴 하는데 주변어른들이 다 대학이름보고 넣으라고 해서 ㅠㅠㅠ
6년 전
건축보단 의료계열 추천! 이과는 대학이름 보고 넣는거 진짜 아니야. 그거 아냐...
6년 전
익인182
쓰니는 아닌데 건축 진짜 아니야. 여자면 더더욱 아니고 또 건축을 너무~ 하고 싶은거 아니면 더더더더더더더욱 아니야

이게 오바 같아보일 수 있는데 전혀 아니야.
체력적으로도 힘들지만 건축쪽이 여자보단 남자를 더 뽑고싶어해 내친구 건축 갔는데 후회하고있어

6년 전
익인15
보건계열도 그런가요...사실 물치를 가고 싶은데 4년제랑 전문대중에 엄청 고민중이거든요... 하...취업률을 생각하면 전문대를 가는게 맞는거겠죠?ㅠ
6년 전
물치 취업하려면 공부 엄청 해야 해요... 남자를 선호하는 경우가 많다고 하네! 스포츠 쪽으로 많이 가고 있다고 그러더라. 물치 과만 알아보지 말고 스포츠 의료(?) 그런 쪽도 알아보고 해! 그리고 보건계열 친구가 말하길 치위생사나 물치는 3년제 대학을 가는 게 더 이득인 거 같다고 했어. 원하면 3년 후 취업 바로 하거나 1년 더 공부하는 걸 선택할 수 있어서 그게 더 나은 거 같대.
6년 전
익인16
공대 아웃풋 제가 넣는 대학들 괜찮은지 봐줄 수 있나요? 근데 공대도 과바과죠?
6년 전
공대도 과바과지만 일단 취업 잘되는 학교들이 있지! 어디 넣어?
6년 전
익인18
근데 지방쪽에 있는 대학들이라 쓰니가 알련지 모르겠다ㅠㅠ 그래도 써볼까여?
6년 전
6년 전
익인19
!
6년 전
6년 전
익인20
오옹 감사합니다! 근데 이런 정보는 어떻게 얻는거에여??
6년 전
컨설팅 쪽에서 일 해. ㅎㅎㅎ 이과 담당이야! 봤으면 펑해도 될까?

6년 전
익인22
글쓴이에게
넹 감사합니다!!! 혹시 금오공대는 어떤지 아시나여?

6년 전
지방에 거점하고 있는 대학중에 공대쪽 취업은 손가락 안에 꼽을 정도로 잘 된다고 본다!

6년 전
익인23
글쓴이에게
계속 질문해서 죄송한데여ㅠㅠ 그럼 손가락 안에 꼽을 정도로 잘 된다고 보는 학교가 어느어느 곳 있나여?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 대알못이라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
.

6년 전
익인26
글쓴이에게
역싀... 감사합니다ㅠㅠ!! 좋은 저녁되세욥(n’∀’)η゚*。:*!

6년 전
익인17
단대 문과계열은 잘 모르시나요?? ㅠㅠ
6년 전
문과는 진짜 잘 몰라요ㅠㅠㅠ 외대 소수어과만 좀 잘 알고ㅠㅠ
6년 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇ 아웃풋이 좋아야 전적대학이 좋네마네 할 수 있는 것 같아.. 아무리 내가 좋은 대학 좋은 과 나오면 뭐해 아웃풋이 없으면 어디가서 내밀지를 못하는데
6년 전
익인33
혹시 부산 이과쪽 정보 물어도 될까? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
수도권을 잘 알긴하지만 ㅠㅠㅠ 자료 있음 찾아볼게!! 어떤 정보???
6년 전
익인37
막상 물어보려니 어렵네..ㅠㅠ 어디든 하기 나름이겠지만 취업 위주로 생각했을때!

너무 많이 너무 두리뭉실하게 물어본 것 같은데 내가 갈피를 못잡겠어서 ㅠㅠㅠ 좀 애매한 건 나한테 다시 질문 해줄래? 최대한 아는대로 답할게!!!! 도와줘서 고마워 ?

6년 전
6년 전
익인43
답변 고마워! ?

6년 전
.

6년 전
익인46
글쓴이에게
아 서울은 가고싶고 성적은 부족하고 힘들다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아무튼 도움이 많이 됐어!!! 댓글고마워?

6년 전
익인34
혹시 뭐 좀 물어봐도 될까요?ㅠㅠㅠㅜ
6년 전
익인35
계시면 답댓 부탁드려요!
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인41
감사합니다! 갈피를 못 잡고 있었는데ㅠㅠㅠㅠㅜ좋은 밤 되시길 바랄게요!♡
6년 전
익인36
문과 방송쪽 진로 잡은 학생인데 그쪽은 아예 아웃풋을 기대 하지 않는게 좋을까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 부산대 신방 가려고 그랬는데 지금이라도 취업 잘되는 진로를 찾아 그곳에 맞춰 대학이랑 적성을 다 바꿔야 하나 싶어요...
6년 전
6년 전
익인82
헉 ㅍ난 ㅍ ㅍ 더 높다고 생각했는데 역시 인서울이구나,,, 제가 과연 이과ㅠㅠㅠㅠ 진짜 자신이 없거등요,,, 수학,,, 진짜 수학이 자신이 없어서 이과를 못 가겠어요,,, 심지어 제 꿈은 여유를 갖고싶어 하는 사람들이 자기 전, 아니면 누군가에게 들어 나도 저런 여유를 가지며 살아볼까? 조금만 천천히 살아도 되려나? 라는 마음을 갖게 해주려고 방송을 만들고 싶거든요 그래서 방송쪽 아니면 광고쪽 으로 가고 싶었는데 쓰니의 말을 들어보고 다시 많은 생각을 해야겠네요... 공대면 방송쪽이랑 관련 아예 없을 줄 알았는데 이렇게 또 모르던 입시에 대해 알려줘서 정말 고마워요 혹시 공대에서도 방송국 쪽으로 입사 잘 할 수 있나요?
6년 전
익인94
지나가던익인데 엔지니어쪽은 공대도 취업해~
6년 전
익인102
헉 엔지니어도 하고 싶지만,,, 일지망(?)이 프로듀서라서욥ㅠㅠㅠㅠ 하아 공대는 어디 공대든 다 취업이 잘 되나요 아니면 유명한 곳들 위주로 인가요...?
6년 전
익인103
102에게
프로듀서면 서연고 아님 힘들고 여자면 더욱더..ㅠ 공대도 공대나름!

6년 전
익인104
103에게
제가 지상파쪽을 노리는게 아닌데두 서연고 아니면 그냥 다 나가리 일까요,,,?

6년 전
익인38
요새 조선해양공학은 조금 주춤하져..?
6년 전
6년 전
익인39
광주 주변에 취업잘되는 공대 알려줄 수 있어...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 공대쪽이 아니여도 괜찮아ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
지거국이 일단 취업이 잘 된다. 내가 지방 쪽 대학은 잘 아는 편이 아니라ㅠㅠㅠ 취업률 따져보면 지거국이 일단 전부 상위권으로 포진되어있다!
6년 전
익인42
제약공학과랑 컴퓨터공학과중에 어디가 더 전망 좋을까?ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인44
부경대 공대 아웃풋 어떤가요?
6년 전
익인45
6년 전
익인48
그리고 국민대 공대 아웃풋도 알고 싶어요 !!
6년 전
익인49
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
난 그게 좋다고 생각해~ 교과로 노려봐!
6년 전
익인54
네 감사합니다!!!
6년 전
익인67
ㅍㅍ
6년 전
.

6년 전
익인70
글쓴이에게
감사합니다!

6년 전
익인47
식품공학과 희망하는데 지방에 어디가 제일 취업잘돼..?ㅠㅠ
6년 전
질문이 너무 광범위다ㅠㅠ 이런 건 답 해주기 어려워...
6년 전
익인58
아 그럼 지거국 중에 어디가 제일 취업잘되는지 알려줄 수 있을까?? 식품공학!
6년 전
익인50
부산대 재료공학과는 어떤가요...
6년 전
6년 전
익인56
오홍 감사합니당 ?
6년 전
익인52
신소재나 에너지쪽 취업 잘돼?ㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인53
.
6년 전
6년 전
익인55
.ㅠㅠㅠㅠ
혹시 과도 같이 적어줘야할까? 고마워ㅠㅠ 보면 답글 달아줘요!

6년 전
6년 전
익인57
진짜진짜 고마워!!!
6년 전
익인59
.
6년 전
써준 대학 말고 다른 곳 추천해도 되려나?

6년 전
익인60
글쓴이에게
응응!!!

6년 전
.

6년 전
익인61
글쓴이에게
봤당 고마워!!!!!♥♥♥♥♥

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
.

6년 전
익인63
글쓴이에게
고마어!!

6년 전
익인64
혹시 언니분 외대 어떤 소수어과 가신지 알려줄 수 있을까...??
6년 전
6년 전
익인66
우와 대단하시다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그럼 소수어과 말고 그냥 영문관련과는 취직 잘 안될려나..??
6년 전
그건 나도 잘...ㅠㅠㅠ 근데 어문게열은 다들 복수전공하더라. 우리 언니도 복전했어.
6년 전
익인68
아 그렇군 ㅠㅠㅠㅠ알려줘서 고마워!
6년 전
익인98
지금 계속 찾아보고 있는 중이었는데 어느과인지 알려줄 수 있을까?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인69
근데 외대 소수어과는 취업을 보통 어디 쪽으로 해? 취업이나 미래에는 좀 무지해서ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인71
그렇구나 알려줘서 고마워!!
6년 전
익인113
나두알러줄수있닝?ㅜㅜㅜ나도이쪽으로가고싶어서ㅜ
6년 전
익인73
공주대 기공은 어떨까요..?
6년 전
익인74
생명계열로 건국대, 경희대, 시립대, 가톨릭대 혹시 어때요...?
6년 전
익인75
신소재쪽 취업 어때??
6년 전
익인76
지금 원자력쪽은 좀..위험하나?? 경희대랑 세종이랑 조선대쪽어때??ㅠㅠ 요즘 멘붕상태야
6년 전
익인77
통계학과 아웃풋 좋은 학교 추천가능해???? 글구 이과중에 통계학과 말고 추천하는 대학이랑 과 있을까???ㅜㅜ
6년 전
익인78
외대 소수어과 가면 보통 복수전공으로 어떤거 해?? 그리고 졸업하면 어디 많이 취업하니ㅠㅜㅠ 그리고 소수어과 중에서도 특히 취업 잘되는 학과 있어?
6년 전
익인79
여대 아웃풋 어때?? 이과야!
6년 전
익인80
식공 쪽 충북,충남,전북대 중에 어디가 제일 나은가요/??ㅠㅠ
6년 전
익인81
그냥 취업 고민없이 원하는 과 쓰고 싶다.. 사실 찾아보기 귀찮은 변명 중 하나가 될수 있는데 자꾸부터 벌써 취업걱정하려니 하던 것도 하기 싫어져 ㅠㅠ
아 쓰니 글에 태클 아니고 그냥 이런 상황이 너무 답답해서!!! ㅠㅠㅠㅠ
그래도 이런글 올려줘서 고마워 쓰니!!

6년 전
익인83
컴공이면 충북충남전북에선 충남이 젤 괜찮은가요??
혹시 교통대 아시면 교통대 컴공은 어떤가요??

6년 전
익인84
생명쪽은 전체적으로 아웃풋 어떤편이야..??
6년 전
익인85
아웃풋 조사 어떻게 해...?
6년 전
익인86
농대 쪽은 어떻게 되는지 알 수 있을까요ㅠㅠ 경북대랑 건국대 목표로 하고 있는데 연구원쪽이면 취업이 많이 안될까요?
6년 전
익인87
건축학은 어때..? 시립대 성대 이렇게 희망하는데..
6년 전
익인88
언니 소수어과 어디였는지 알려줄 수 있어? 베트남이나 마인어인가..?ㅠㅠ
6년 전
익인90
청소년학인데 나사렛대가 괜찮을까 백석대가 괜찮을까ㅜㅜ
6년 전
익인91
쓰니 말 진짜다.... 나도 대학 생활 하면서 항상 뼈저리게 느끼는 점이야. 기업과 친한 대학, 학생 지원 잘 해주는 과, 대외활동 열심히 하는 대학이 학생들 스펙이나 취업에 지대한 영향 끼침. 그런 학교가 아니라면....학생 본인이 진짜 열심히 찾아다니면서 여기저기 끼어들고 스펙 채우고 활동해야겠지
참고로 나익은 예체능 관련 학과!

6년 전
익인131
혹시 디자인익이에요..?
6년 전
익인152
네엡ㅠㅠ 졸업반이에요! 내년에 졸업해요!
6년 전
익인92
언니 분 외대 소수어과 어디 다니시나요ㅠㅠㅠ근데 언어 쪽 전공해서 취직하면 막 그 나라로 발령나구 그런 일도 일어나요??
6년 전
익인95
222222 그 나라에 발령날 수 있어??
6년 전
익인99
난 사실 이거 때문에 소수어과 가는게 고민돼...한국에서 살고싶은데..
6년 전
익인93
아웃풋 조사 어떻게해????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인96
가천대 공대 아웃풋 어때요?ㅠㅠ
혹시 여대 공대는 아웃풋 괜찮을까여....?

6년 전
익인97
나 이과익인뎁 내가 가고싶은데가 작년에 생긴학과인데 프라임산업한다고해서 가고싶거든.. 근데 학교가 별로라면서 가지말라는말 듣고있어서.. 진짜 어떻게해야할지모르겠어ㅠㅠ
6년 전
익인100
여잔데 치위생이랑 물치 중에서 고민중이야
물치는 여자보단 남자 많이 선호한다고 하고,치위생사은 수명이 짧다고 해서 ....어디가 더 괜찮을까/???ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인101
문과 아웃풋 좋은 학교는 어디얌..??참고로 마케팅 쪽 취업 희망ㅠ
6년 전
익인105
여대 공대 괜찮나용..
숙명여대 컴공과
부산대컴공과
비교해서는 취업률이 어떻게 되나요??

6년 전
익인133
ㅈ,ㄴ 두 개 중에서?? 나같으면 부산대..
6년 전
익인148
왜 그런지 알수있을까??
6년 전
익인162
익133은 아니지만 부대꺼 긁어옴 올해아님 전년도 일거야 부대컴공이 전기컴공에서 컴공으로 나누어져서 전기도 그냥 살렸어
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인175
봤어 고마워!
6년 전
익인106
쓰니야제발 아웃풋 좋은 공대들 알수있을까?ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인107
앗 나는 고려대 공대 토목 궁금,,,작년 취업률 100이었는데 대학원도 포함이라ㅠ
6년 전
익인108
서울과기대 공대 아웃풋은 어때?? 수시 원서때문에 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인109
외대 소수어학과 다니시는 익인이 언니분 어느관지 알려줄수 있어..? 교과로 글캠넣어보려하는데
6년 전
익인141
다른 익인데 저 익인이 언니분이 어딘 나오셨는지는 정확히 모르지만 외대 소수어 중에 취업깡패라고 불리는 과는 본캠 베트남어랑 마인어과야!
6년 전
익인110
경북대 전전은 어때 ㅠㅠㅠ ?
6년 전
익인115
ㅈ,ㄴ 나 경대 인문계열다니는중인데 전전 아웃풋 엄청 좋아 기업에서도 선호하는걸로 알고있고 학교에서도 잘 밀어준다!
6년 전
익인118
헉 정말 ㅠㅠ ? 인서울 전전이랑 비교해도 많이 괜찮을만큼 ..? 고민 돼 너무 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인120
응응 진짜진짜 괜찮아! 인서울 웬만한 곳이랑 비교해도 나쁘진않아 물론 경대보다 좋은곳도 있긴 하지만.내 생각엔 일단 계속 대구에서 학교다니고 직장잡고! 그럼 경북대 가는거고 서울에서 학교다니고 계속 지내고싶으면 인서울쪽 가는거고~ 근데 경대 전전이면 일단 어디가서 학벌로 피해받는일은 없을걸 이건 장담함..
6년 전
익인123
ㅠㅠㅠㅠㅠ 긴 글 너무 고마워 !! 덕분에 마음 편히 넣어봐야겠다 좋은 밤 보내 :)
6년 전
익인125
123에게
응응 후회없는 결정이 되길 바랄게 ! 꼭 붙을거얌 홧팅

6년 전
익인126
지나가던인데 경북대 기계는 어때? 기계랑 전자전기 고민중이라서ㅠㅠ
6년 전
익인127
기계도 좋아! 근데 내가 알기론 전자가 기계보다 입결 더 높은걸로 알고있엉 난 전자 추천할게
6년 전
익인128
ㅇㅎ 고마워!! 내가 수시로 넣는 인서울 마지노 대학이 중대 이대거든 내가 경북 살아서 그런가 중대 이대 못가면 그냥 경희 시립 패스하고 경북대 메이저 가려는데 잘 한 선택이겠지? ㅠㅠ
6년 전
익인129
128에게
안전빵으로 넣는것도 괜찮다고봐! :)

6년 전
익인111
인천대 생공이나 서울여대 화학생명환경공학과는어떄??
6년 전
익인112
국민대 바이오발효과 아웃풋 어떤가욯ㅎ
6년 전
익인114
아웃풋좋다는게뭐야?
6년 전
익인183
취업 잘된다는 말이얌
6년 전
익인116
컴퓨터공학과쪽에 아웃풋좋은 학교 알고있는학교 을려줄수있을까ㅠㅠ
6년 전
익인117
디자인 아웃풋 서홍국건곽이 빼고 좋은데 없나요... 한양대 괜찮나..
6년 전
익인119
생명쪽 전망 많이 별로야?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인134
ㅈ,ㄴ 별로야... 대학원까지 갈 생각 아니라면 ㅠㅠ
6년 전
익인188
재학생이에요??
6년 전
익인189
재학생은 아니고ㅠㅠ 나는 다른과 다니고 주변에 생명, 화학과 다니거나 졸업한 친구들 많은데... 다들/...음..
6년 전
익인191
아예 무직이에요?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인192
191에게
아예 무직이지는 않지만 보통 연구실 비정규직이거나 공시생이거나...ㅜㅜ

6년 전
익인193
192에게
으아ㅜㅜㅜㅜ 그럼 혹시 가서 약대 준비하면 약대는 괜찮을까요? 거기도 요즘 별론가ㅠㅠㅠ?

6년 전
익인194
193에게
약대 가면 완전 꿀이죠...가기가 힘들어서 그렇지ㅠㅠ 피트는 학교도 많이 타서..... 그 전 학교가 어디였는지가 쫌 중요해요

6년 전
익인195
194에게
서울 10개대학정도 되야되겠죠..?

6년 전
익인196
195에게
그쵸!

6년 전
익인197
196에게
흐아ㅜㅜㅜ 열심히해서 꼭 약대가야겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다

6년 전
익인122
인서울 화학쪽은 어디가 괜찮아ㅠㅠㅠ?
6년 전
익인124
보건관리학과는어때ㅠㅠ
6년 전
익인130
언니분 어디 소수어과인지 알 수 있을까ㅠㅠㅠㅠ 그리고 어느쪽으로 취업하는지도!
6년 전
익인135
인서울전망 낮은 과 vs 지방 전망 좋은 과중에 후자가 좋다는 건가요..?
6년 전
익인136
여대 공대는 아웃풋 어떤가요?ㅠㅠ 공학공ㄷㅐ가면 좋지만 못갔을때 대비해서 여대도 쓰려고하거든요ㅠㅠ
6년 전
익인137
아니면 길게 공부해서 대학원을 아웃풋좋은대로 가는건 어떻다고 생각하세요? 석사학위까지는 받고싶어서요 연구원하고싶어서
6년 전
익인138
지거국 공대면 그래도 대부분 아웃풋 좋다고 할 수 있는거에요?
전기나 전자과를 고르고 낮은 지거국(경상대,금오공대)에 갈지 쎈 지거국 (ex 부산대,전남대) 건설공학쪽이나 낮은공과대를 갈지 고민중인데 추천해주시고 싶은곳 있나요 ㅠㅠ

6년 전
익인139
아주대 미디어학과나 서울여대 미디어학과 생각중인데 괜찮나요? 사실 그쪽으로 관심 없었는데 학교 알아보다가 쓰는거라서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인140
숭실 세종 홍익 아주 인하 에리카 성신여대 아웃풋 어떤지 알 수 있을까?ㅠㅠㅠㅠ이 학교 외에도 아웃풋 좋은 학교도 알려줄 수 있으면 부탁할게..!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인184
한국산업기술대학교 컴공 친구 갔는ㄷ 아웃풋이 장난아니라고 하던데
6년 전
익인143
고대 보건정치관리학부는 어떤가요ㅠㅠ
6년 전
익인144
꿈없는 고3인데 학과 추천해주면 안될까?? 보건계열은 적성에 안맞을거 같고 공대는 물리가 너무 싫어 이해 1도 안돼ㅜㅠㅠㅠㅠ 적성 검사하면 항상 관습형 나오는데 어느 과를 가야 할까??
6년 전
익인185
쓰니는 아닌데 난 약간 꿈없어서 화학과 갔어! 우리 학교가 복전이 잘되어있어서 학교 다니다가 꿈생기면 복수전공하기 제일 좋은과 선택했구! 자연계열에서는 취업 제일 잘되고 근데 물리는 사실 이과면 거의 필수라서... 수학과+통계학과+생명과학과 딱 이 학과들이 물리를 안배워도 되긴 한데(우리학교기준) 그러면 너무 선택의 폭이 좁고 취업이... 음.... 그래서 나는 물리라는 과목이 싫다고 학과 선택에 영향을 끼치진 않았으면 좋겠다ㅠㅠㅜ 그럼 갈데가 거의 없어
6년 전
익인145
건축학과가고싶은데 전망 많이안좋아?ㅠㅠ 현 고3이야!
6년 전
익인146
간호학과 다니는 분 없나요ㅠㅠ지방4년제 나와도 취업 잘 될까요?ㅠㅠ 인제대 물리치료랑 지방4년제 간호랑 고민중인데ㅠㅜㅜ하ㅜㅜㅜ
6년 전
익인186
친구가 간호학과인데요!
높은대학 간호학과랑 지방대 간호학과랑 취업 둘다 잘되는데! 굳이 왜 대학을 높여서 가냐면 학연이란게 무시할 수가 없어서 높을수록 좋대요 또 높여서 가는게 굳이 간호사가 되지 않더라도 공기업이든 대기업이든 간호관련 일을 할수도 있고 더 나아가서 교수되기 쉬워서 그렇다네요! 취업은 워낙 잘된다니까 지방4년제 간호 가라고 친구가 말했어용

6년 전
익인149
외대 소수어과 어느 학과인지 살짝 말해주실수있나요??? 지금 경영학부 국제통상학과랑 소수어과랑 고민중이에요ㅠㅠ
6년 전
익인150
환경은 취업이 잘안되겠죠...?
6년 전
익인153
지방 국립대 국제통상 갈랬는데 그럴바엔 지방국립대 소수어과를 찾아가는게 나을까...?
6년 전
익인154
김칫국이긴한데 고대 공대랑 한양대공대 중엔 어디가 좋아?ㅠㅠ
고대가 입결이 높긴할텐데 한양대가 일단 공대쪽으로 유명하까...
고대를 가고싶긴 한데 고대는 인문쪽이 유명하니까 아웃풋은 한양대가 더 좋을까봐 걱정되기도하고

6년 전
익인155
이대 통계랑 건대 생물 시스템? 쓰는데 비전 괜찮을까ㅠㅠ?
6년 전
익인156
동아 신소재공학과, 공주 금오공대 울산대 산공쓰려고 하는데..어때?
6년 전
익인157
외대 소수어과 나오면 취직은 그 나라로 가서 하는 경우가 많아요??
6년 전
익인158
서울 경기 주변으로 아웃풋 좋고 등급 높지 않은 대학 너디가 좋나요..ㅠㅠ 지방쪽도 상관없이ㅠㅠㅠ 야간대도 괜차노아요 지금 고졸 취업생인데 대학이 너무 가고싶은데 아는게 없어서 정보모으기가 너무 힘들너요 ㅠㅠ
6년 전
익인187
한산기 좋아요
6년 전
익인199
안ㄴ녕하세요익인님 ㅠㅠ 정보 덜말 감사합니다 혹시 한가지만 더 물어봐도 될까요? 사이버대는 기업쪽에서 인식이 어떤지 아시나요..?
6년 전
익인159
ㅇㄱㄹㅇ 글 다 받아요.. 취엽률이 최고
6년 전
익인160
의약바이오는 어때?
6년 전
익인161
광명상가 라인 어떤 학교 아웃풋이 제일 좋나요?ㅠ
6년 전
익인164
시립대 화공/신소재 아웃풋 어떤가요...?ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인165
연세대 화생공... 은 당연히 좋은가...?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인190
.무조건 4년제
4년제 갈 수 있는 성적이면 왜 굳이 전문대 가 ㅠㅠ 나중에 취업해서도 4년제 가는게 훨씬 이득이야

6년 전
익인167
어느 소수어과셨나용 그리고 취업은 어느쪽으로 하셨나여?? 해외 취업인가용?
6년 전
익인168
인서울 미커나 국제관계 괜찮나요?
6년 전
익인171
숭실대 공대 아웃풋궁금해요 ㅠ.ㅠ 화공이나 신소재나 컴퓨터관련쪽!
6년 전
익인172
컴공이나 디지털미디어 이런 쪽은 어디가 좋을까.. 난 여대 3개나 쓰려했는데......
6년 전
익인173
의대는 어떤가염
6년 전
익인174
공대 아웃풋좋은학교 어떤학교인지 알수있을까요?ㅠㅠ
6년 전
익인176
어떻게 알아 그런거? 입시생인데 진짜 알고싶어 검색해도 정확한 정보 안나올것같은데..
6년 전
익인177
간호학과는 어디든 취업 잘되죠..?? 종합병원 가고싶은데 어디가 좋을까요ㅠㅠ 경기권에서!
6년 전
익인178
의료 쪽 중에 의예과랑 간호빼고 추천하는 과 있나요?
6년 전
익인179
근데 아웃풋 어떻게 알아..?
6년 전
익인180
아 취업률~
6년 전
익인181
한국외대 생명공학과는 어때..?ㅠ
6년 전
익인198
특수아동과는 어때?? 전국에 하나만 있어! 또 유교과보다는 취업 잘된다해가지고.. 원래 유교과나 사복과 생각하다가 바뀐건데 괜찮을까?
6년 전
익인200
저 혹시 아직 질문 받으시나요? 808 늦은 시간이라도 괜찮으시다면 부탁드릴게요 ㅠㅠㅠ
6년 전