모바일 (밤모드 이용시)
강의가 15강짜리도 있고 40강짜리도 있던게 긴게 좋아?

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ...딱ㄱ히...
6년 전
근데 내가 거의 노베라 ...
6년 전
익인2
걍 독해야 수능 묹법은 시간 절약 필요하면 공부하고
6년 전
익인3
강의가 길다고 다 좋은 건 아닌 것 같아,,, 그냥 기본적인 내용 여러번 반복하능 게 좋을 것 같다 어차피 내가 아는 기본적인 것+@가 나올 건데 뭐가 나올지도 모르는 @를 위해서 문법 공부에 많은 시간을 쓰는 건 비효율적일 거 가타,,
6년 전
익인4
아닝 문법 꼼꼼하게 공부 안하면 마지막에 힘들 수 있어 문법이 올해는 쉽게 나왔지만 작년엔 진짜 어려웠거든 언제 어렵게 나올지도 모르고 나 재수익인데 문법 기초랑 심화 안돼있는 애들 마지막에 진짜 고생했어 꼭 문법 공부 꼼꼼하게 해
6년 전
익인5
나 올해 문법 다 맞고 국어 1 맞았는 재수생인데 문법 지문 형식으로 나올 때도 있는데 웬만하면 지문 안보고 문제만 보고 풀 수 있을 정도로 문법 공부해야돼 진짜 그래야 화작문에서 시간 줄이고 독서랑 문학도 진짜 중요하지만 화작문도 공부해야돼 제발 문법 꼼꼼하게 공부해줘ㅠㅠ
6년 전
익인7
윗댓 보니까 노베라는데 진짜 화작문 먼저 열심히 꼼꼼하게 공부해줘 독서 문학만 공부하다가 망한 애들 많이 봐서 그래 수능 떄는 화작문 안틀려야지 안정적으로 점수 받을 수 있어ㅠㅠ
6년 전
이렇게 길게 댓글 달아줘서 고마워 ㅠㅠ 근데 내가 형편이 좋지 못해서 사설강의는 못 들을 거 같은데 문법 떠먹는 문법 책이랑 ebs 강의로 커버 가능할까 ㅠㅠ
6년 전
익인8
문법은 사설 강의 안들어도 충분히 혼자 할 수 있어! 물론 다른것도 마찬가지고! 떠먹는 문법 좋긴한데 너무 불필요한 내용까지 다 들어있다 해야되나 약간 그렇더라 내가 보기엔ㅠㅠ 그래도 그걸로 공부 꼼꼼히 한 애들은 진짜 국문학과 수준으로 문법 잘하도라 진짜 이비에스 강의도 괜찮을거 같고! 고3이지 이제? 문법책 혼자 풀 수 있는거 하나 사서 무조건 답지 보지말고 두번 정도는 혼자 풀고 꼼꼼하게 연필말고 다른펜으로 해설 달고 혼자 해야돼 진짜 그러고나서 내가 해설한게 답지랑 맞는지 비교해보고 모르는건 공책에 정리해놔 수특 수완에 있는 문법 문제들 쌤들이 중요한거 캐치해주니까 그거 하나하나 해설이랑 강의 보고! 그렇다구 내가 이렇게 댓글 달아놔서 문법이 제일 중요한건 아니고 화작문 비문학 문학 셋 다 똑같이 중요하니까 같은 비중은 아니더라도 공부는 꼭 해달라고 꼼꼼히ㅠㅠ
6년 전
응응 고마워!!! 다들 사설인강 듣는다해서 걱정 많이 됐는데 좀 위안이 된다 ㅠㅠ 그 문제는 강의 듣고 어느정도 정리 된 다음에 풀어도 될까? 지금풀면 그냥 노베 수준이라 다 틀릴 것 같아ㅠㅠ 아.. 글구 문제는 기출문제가 좋아??

6년 전
익인9
글쓴이에게
나는 올해초에 노베 상태로 문제집 먼저 풀고 해설 달고 모르는거 하고 튼 그랬어! 일단 인강 먼저 듣지말고 혼자 문법 공부해보고 조금 모자라다 싶으면 인강 들어봐! 나는 이렇게 공부했는데 너익도 잘 맞으면 좋겠다ㅠㅠ 이제 고3이라 힘들꺼야ㅠㅠ 공부 열심히 하고 절대 재수는 다메요,, 화이팅해!!

6년 전
아아 그럼 먼저 떠먹는 문법으로 혼자 공부해보고 문제 풀고 부족한 거 강의듣고 그럴까 ?? 익 말 참고해서 열심히할게 :) 근데 정말 미안한데 화작문은 어떻게 공부해 ? 이것도 문제 풀어봐야 하나?

6년 전
익인10
글쓴이에게
화작문은 무조건 많이 풀어봐야 해! 개인적으로 상상 추천한다 진짜 상상 화작 문학 비문학 다 진짜 좋아! 그리고 이거는 평가원 교육청 기출 아니라서 이것만 풀면 안되고 이거랑 기출이랑 같이 병행해야 해! 상상 화작 약간 어려운데 괜찮았어 나는!! 상상시리즈랑 기출이랑 같이 하고 상상모의고사도 진짜 퀄리티 짱좋아 그것도 한번 풀어봐 나중에!

6년 전
익인6
문법 꼼꼼히 하는게 좋을거야 정확히 알아놔야 나중에도 문제가 없고 똑같이 맞더라도 훨신 시간 줄일 수 있어 단지 강의수가 많다고 꼼꼼히 하는게 아니고 강의를 짧은걸 듣든 긴걸 듣든 결국 익이 혼자서 제대로 한번 정리해봐야 해
6년 전
응응 열심히할게!! 근데 내가 거의 노베라 처음엔 도움을 받아야 할 거 같아 혹시 윗댓 봐줄 수 있어?
6년 전
익인11
음 난 15강 추천행! 대신에 그 내용은 확실하게 알고 넘어가,,, 다른것도 할거 많을텐데 문법만 40강동안 잡고있으면,,, (까마득)
6년 전
익인12
난 재수했고 현역땐 문법 맨날 미루고,,미루고,,이러다가 결국 수능때 문법 조졌는데 나는 재수때 전형태 문법듣고 그거 책7번 정도 보고 외울꺼 다 외웠는데도 어려운거 보면 못푸는거 같아서 한 10월 말부터 박광일 5일간의 문법 책으로만 나혼자 공부했는데 도움 진짜 많이됐어 그게 좀 어려운 문법들 많아서!! 문법은 그리고 그냥 인강은 단기간에 끝내고 책을 보면서 암기하고 나스스로 공부하는게 훨씬 조은거가타,,乃 그래서 국어 못했는데 재수하고 국어는 나름 많이 올랐어
6년 전