모바일 (밤모드 이용시)
논술 고민중인데 괜찮을까?예비고3익인데 차피 남은 시험도 몇개 없어서 아무리 잘쳐도 1,2학년때 내신이 커버되긴 힘들겠지?ㅠㅠㅠ휴 나도 교과로 가고싶따..

이런 글은 어떠세요?

익인1
논술 정말 고민 잘해서 준비하길....
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ욕심은 많은데 성적은 안돼고..답이 없어ㅠㅠㅠ
6년 전
익인3
ㅠㅠㅠ나도 그래서 논술 준비했었어.. 현고3이고 문관데 정말 논술은 하늘의 별따기다... 논술 일찍 준비하지 말고 일단 정시공부 열심히 하는게 좋다ㅠㅠ 화이팅!
6년 전
익인2
논술로 붙는거 진짜진짜 힘들어... 나 올해 고삼이였고 논술러였어! 이과!
6년 전
역시 그렇겠지..?나같은 애들 엄청 많을테니까ㅠㅠㅠㅡ어유 힘들다힘들어
6년 전
익인8
난 이과여서 정확히는 잘모르겠는데 내친구중 문과에 6논술 많았고 2월부터 시작했더라 문과 경쟁률도 엄청 높으니까 잘 생각해봐ㅠㅠㅠ 논술 진짜 힘들어ㅠㅠ 내신이 애매해서 난 이거밖에 없다싶으면 진짜 열심히해ㅠㅜㅜ!
6년 전
익인4
문과?이과?
6년 전
6년 전
익인6
아..문과는 잘 모르겠다유ㅠ
6년 전
익인5
난 물론 재수지만 6논술임... 지금 결과 기다리는데 ㄹㅇ피말려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 신중하게 선택해야돼! 제발 하나만 붙어라........
6년 전
아..아직 결과 안나왔구나ㅜㅜㅜㅜ화이팅!!꼭 붙을거야?
6년 전
익인10
나도 논술생각하고 있는데
잘모르거든ㅠㅠ??
근데 왜 정말 신중하게 생각해야해??

6년 전
익인11
논술은 운이야ㅠㅠㅠ 일단 경쟁률이 엄청 쎄잖아! 그리고 특히 문제가 쉬워서 내가 잘썼다고 느끼면 다른 애들도 다 잘쓴거니까 진짜 결과도 알 수 없고... 물론 다른 전형도 운이 따른다고 할 수 있지만 논술은 진짜ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인12
그러쿠만.....예비 고3인데 보통 논술은 언제다녀?? 겨울방학때부터 하고싶은데 조굼 부담돼서....
6년 전
익인13
난 재종에서 해가지고 3월부터 시작했던것같아... 근데 처음에 한 몇달은 글쓰기 안하고 걍 개념?이라고 해야되나? 그런거하고 난 6월부터 집중특강 신청해서 본격적으로 글쓰기 연습 시작했어! 익이니도 여름방학 때부터 시작하면 좋지 않을까싶어.. 아무래도 현역이니까 내신도 조금 신경써야되니까!!
6년 전
익인7
문과 인문수리 준비해봐!! 최저높은대학논술은 최저만 맞춰서 실질경쟁률 낮아지니까 할슈있어!!!
6년 전
나 완전 수학과학쪽 잼병인데..괜찮으려나..?
6년 전
익인9
과학은 상관없구 이대 인문2는 수리포함인데 진짜수학문제가 아니구 표분석하기??이런거라서 사회문화 하면 약간 쉽게느껴질수도있어!! 인문수리여도 수학문제푸는거 말구 표분석하는거도 있으니까 찾아보구 준비해봐!! 난 인문수리가 있는줄도 몰랐는데 6월에 수학1등급나오니까 담임선생님이 수리논술써보라해서 4개논술 중에 2개는 그냥인문 2개는 수리로 지원했어!! 나도했는뎅 너두 할수있어!!
6년 전
익인14
고3 문과 6논술런데 내신 진짜 망했으면 정시랑 논술 준비하는 게 맞아ㅇㅇ 논술이랑 정시 동시에 준비하되 정시에 신경 많이 쓰면 좋을듯! 최저 신경씀과 동시에 정시까지 노려서 6광탈을 대비하는거지..! 이게 제일 이상적이긴 한데 사실 그렇게 쉽진 않다ㅠㅠㅠㅠ 뭐가됐든 쓰니 선택이니까 잘 고민해서 후회없는 고3 생활 보내! 참고로 논술루트와 정시루트 모두 합발이 늦어서 정말 피말린다....^^.....힘들어.....
6년 전
익인15
논술 생각보다ㅜ운아님 열심히 하고 실력 있음 뽑혀 걱정말고 열심히해
6년 전
익인16
고2때부터 논술준비한 문과 재수생인데, 논술은 운이 반이라고 생각해. 실력이 없으면 못붙는건 맞는데 실력이 있어도 6광탈 가능함
6년 전
익인17
논술 운 아니야. 하지만 무조건 많이 쓰고, 오래 준비한다고 붙는 건 절대 절대 절대 아님. 난 고3 2월 때부터 논술했는데 빨리 시작할수록 좋아! 지금이 딱 최적의 시기 같아. 그리고 수학 과학 약하면 그냥 수리논술 말고 인문논술 준비하고!
6년 전
익인18
개인적으로 논술이 붙기 힘든 전형인 건 맞지만 절대 운은 아니라고 생각해 나 올해 현역으로 6논 썼는데 지금까지 최저 없는 인문 논술 두 개 합격하고 하나는 가능성 있는 예비 받았어 학원 지금부터 다녀도 절대 늦지 않았고 학교별로 포인트 잡아서 유형 파악 확실하게 하면 충분히 합격할 수 있어 정시 준비 병행하면서 최저 있는 논술 쓰는 것도 좋을 것 같아 그러면 설령 잘 안 되더라도 정시도 노릴 수 있고!
6년 전