모바일 (밤모드 이용시)
글 다시 쪄왔어... 너무 복잡할 거 같길래ㅜㅜ 

익인이들의 선택은..? 

이대에선 상경계열도 맘대로 갈 수 있고 

성대는 어문계열이랑 사학과철학과문헌정보학과 이렇게 잇어...

이런 글은 어떠세요?

익인1
성대
6년 전
익인2
성대
6년 전
익인4
우리집은 돈이 많이 없어서 이대
6년 전
익인5
성대 복전도 자유로운걸로 알아 닥 성대
6년 전
복전 잘 알아봐야겟다 고마워요 익
6년 전
익인6
학교 선배 연고대 4년 장학금 버리고 서울대 갔어.... 네임벨류가 얼마나 중요한데 우리 사회에서 솔직히ㅜ 나라면 성대다
6년 전
근데 사회 네임밸류가 이대도 되게 높은거같아서... 서성한이라곤 하지만 이대메리트도 크다해서 고민이 크네...! 고마워요익~
6년 전
익인7
성대
6년 전
익인8
닥 성대...우리언니 서울대인데 성대는 원서 썼었는데 이대는 쳐다도 안봣음..
6년 전
언니분 대박 멋지시다... 고마워요!
6년 전
익인72
언니도 넴밸 무시못한다고 어른들 이야기에 휩쓸리는거면...그분들세대랑 우리세대랑 다르다는 거 주의해야해...이대 좋은학교 맞는데 옛날 어른들 인식만큼은 지금은 아니야...성대 글고 기업연계 많이 되있어서 아는 성대 중문과분 인턴도 많이하고 그러더라
6년 전
헐 하긴 우린 우리세대 생각해야겠구나... 세세하게 말해줘서 넘 감동이야...ㅜㅜㅜ 고마워요
6년 전
익인9
성대
6년 전
익인10
닥성
6년 전
익인11
성대 나는 문과는 학교밸류가 더 우위라고 보고.. 이대는 어떤지 모르겠눈데 우리학교는 4년장학금이라고 ㄹㄹ4년주는거 아니던데... 이것두 잘 알아봐봐ㅠ
6년 전
지금 알아보려구... 4년 장학금이 진짜 4년 보장이 아닌가봐... 고마워요 익인:)
6년 전
익인12
왜 고민하는거지...?등록금을 못내는게 걱정 아니면 성대지 당연히
6년 전
익인13
성대!!!!!성대도 인문계열이면 골라가잔ㄹ아
6년 전
그 안에서도 경쟁을 해야되니까...ㅜㅜ
6년 전
익인14
닥 성대
6년 전
익인16
등록금 어려운 형편 아니면 성대
6년 전
익인17
성대ㅠㅠ진짜 인문은성대
6년 전
익인18
성대
6년 전
익인20
인문계열이면 복전하는거 엄청 어렵지않을텐데 정 과가 맘에안들면 가서 복전해..
6년 전
인문 복전 알아봐야겟다... 과는... 가서도 경쟁해서 원하는 과 갈텐데... 그걸 잘 생각해볼게요!
6년 전
익인19
성대...복전하면돼!!무조건 대학이름이 우선이라고 생각해
6년 전
익인21
6년 전
익인22
어려운 형편이어도 성대...........
6년 전
익인23
대학등록금이 큰 문제면 이대 그런거 아니면 성대
6년 전
익인24
성대
6년 전
익인25
성대!!!
6년 전
익인26
성대 인문 다는 익인데 성대 와요.. 여기서 복전 하면 되는 부분이고ㅠ 이대에서 반수해서 성대왔는데 캠퍼스 제외하곤 훨씬 만족하면서 다니고 있어요
6년 전
헐 대박 성대인문다니시는구나.... 복전 많이 어려울까요?ㅜㅜ 그리고 인문계열에서 2학년 과 선택할 때 인기많은과 알려주실수 잇나요...
6년 전
익인82
복전은 보통 상경 계열 경영 통계 경제는 컷이 있긴해요 대충 3.7선인데 국제통상이라고 컷 없는 심화 전공 개념도 있어서 상경 복전은 무난하실거에요 그 외 비상경 복전은 그냥 하고 싶으면 바로 가능해요(글로벌이랑 사범대 제외 복전 매우 자유로워요!)
인문계열에서 인기많은 과는 소위 말하는 영중국(아시겠죠?)인데요 성적 컷이 사실 그 학번 선호도에 따라서 정말 달라요 16학번의 경우 영문은 컷이 없었고 요즘 들어 정보학이 뜨면서 문헌정보학과로 사람들이 몰리기도 해요(인문대인데 어문 배우기 싫은 사람들의 탈출구)
중문도 컷이 잘 안 생기고 솔직히 이건 가늠하기 어려워요 오히려 이번 17은 사학이 인기 많을 거라고 1차 수요 조사 나왔고요
그 외 프문 러문 독문 유동 철학 등은 사실상 그냥 지원하면 바로 된다고 보시면 된답니당ㅎㅎ

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
헐 쓰니 너무 대단한걸 투전장에 고대라니!!!! 알려죠서 고마워요
6년 전
익인28
6년 전
익인29
솔직히 이대 초교 아닌 다음에는 어느 과이든지간에 닥 성대
6년 전
익인30
닥성+!
6년 전
익인31
당연히 성대
6년 전
익인32
닥이
6년 전
익인33
성대
6년 전
익인34
성대... 와 근데 학과 대 붙음거야?? 대단쓰 성대가!!!!!!
6년 전
고마워요ㅜㅜ 나도 믿기질 않아요ㅜㅜ
6년 전
익인35
성대 닥 성대
6년 전
익인36
닥 성대. 사회에선 장학ㅈ금 받은거 아무것도 안알아주고 저 장학금도 학점기준넘어야 받을수있
6년 전
익인37
성대
6년 전
익인38
인티에 글 올리기 전에 쓰니는 어디로 마음이 기울고 있었는데?
6년 전
주변 어른분들이 거의 다 이대 얘기하셔서ㅜㅜ 쓰닌 당연히 성대 가려고 했는데 다들 말리신다... 근데 취업이랑 과 생각하면 이대인 거 같기도 하고...
6년 전
익인61
그냥 내가 볼 때는 어딜 가든 열심히 해야 한다는 거야
요즘 비상경 가면 상경 복전 안하는 경우 아예 없고, 이대에서도 4년 장학 유지하기 쉬운 것도 아니고
근데 나는 이대가 성대보다 취업이 유리한 거에 대해선 공감은 잘 안 돼 지표로는 전혀 그런 말이 없는데 다들 카더라만 가져오는 느낌이라
그냥 여러 고민 잘 생각해봐 이 글이 초록글로 두개나 올라와 있어서 양쪽 대학 학생들 좀 기분 상할 것 같긴 하다

6년 전
맞아요 어딜가든 스스로가 열심히 하면 되는 부분이니까ㅜㅜㅜㅡ 아니근데 이거 둘다 초록글로 올라올 줄 몰랐는데... 올라와있었구나ㅜㅜㅜㅡㅜ헝 죄송하다 하나 내려야겟다 알려줘서 고마워요 익
6년 전
익인39
성대
그리고 성대 재학생인데 우리학교 장학금 정말
종류도, 지급 인원도 많아서 열심히 하면 장학금 때문에 걱정하는일은 거의 없어

6년 전
성대 장학 혜택이 되게 좋구나...ㅜㅜ 좋은 정보 감사해요 익
6년 전
익인40
윗댓 말처럼 우리학교 장학금 생각보다 빵빵하고 연말에 5분윈가 까지는 등록금 돌려준적도 있어 그리고 여성장학금이라는 것도 있고 성대 와도 후회 안할거야!!
6년 전
성대 진짜 장학금많구나... 알려줘서 고마워요 익!
6년 전
익인41
성대
6년 전
익인42
그래도 성대야ㅠㅠ
6년 전
익인44
성대 인문 17학번인데 나는 만족하면서 다니고 있어. 2학기 다니면서 학기마다 장학금 국장 합쳐서 거의 300 나왔는데 내가 공부 더 잘했으면 전액장학금도 가능했을 것 같아 학점이 바닥이라서ㅋㅋ... 사실 커리는 마음에 안 들긴 해. 1학년들은 직권배정수업이랑 교양수업 들어서... 그런데 전공수업을 들을 수는 있어 1학년이 전공 들으면 교양점수로 환원되거든. 다만 전공수업은 선배들이랑 경쟁하는 거니까 부담이 좀 있어서 1학년들은 잘 안 들어. 그리고 학교에서 Learning Community라고 20명 정도씩 그룹을 배정해줘. LC애들이랑 오티 가고 직권배정수업 같이 듣는데 난 단체생활 안 좋아해서 조금 불편했어. 그래도 큰 영향은 없어! 그리고 가전공이라는 게 있거든? 1학년들은 과가 없으니까 새터 때 과끼리 놀려고 학생회에서 가전공을 배정해주는데 난 가전공이랑 잘 맞아서 거기서 친구 사귀고 학회 가입하고 학생회도 했어. 걱정되는 점은 실전공 다른 데로 배치되는 거 하나... ㅠㅠ 요약하자면 1학년은 불확실한 게 많아서 좀 불안할 수 있다? 이거야. 쓰니가 소신 갖고 학교 생활 알차게 할 자신 있으면 난 성대인문 괜찮다고 생각해
6년 전
헐 댓쓴님 대박이다... 장학금도 많이 받아가셨구나... 계열제 되게 궁금한 거 많앗는데 이렇게 자세하게 알려주시면 너무 감사하잖아요ㅜㅜㅜㅜ 어딜가든 내가 잘하는 게 제일 중요하다는 걸 명심하고 선택할게요 고마워요 익인!
6년 전
익인45
성대가용 이대치기하는것같아서 자세히는 못말하지만 나는 성것가타고민도안하소
6년 전
익인46
전글에도 똑같이 말했지만 초교나 스크랜튼 아니면 성적기준없이 진짜 풀로 장학금 줘도 걍 성대야...ㅜㅜ 상경계열이랑 인문계열로 고민하는거면 성대 가서 이중이나 복전하면 되는거고 !
6년 전
혁 그렇구나... 그럼 스크랜튼 vs 성대인문은 어떻게 생각하니 익...ㅜㅜ
6년 전
익인47
나라면 닥 이대
6년 전
익인48
문과는 어찌됐든 대학이름... 너가 대학 졸업하고도 나 성대도 갈수있었는데 이대 4년 장학생에 자전이라서 이대야 라고 말하고 다닐거 아니잖아 그냥 이대인지 성대인지를 말할거지
6년 전
헉 듣고보니 그러네... 근데 이대도 알아주는 학교니깐... 고민을 하고 있어요! 고마워요 익인
6년 전
익인49
그냥고민도안하고난성대
6년 전
익인50
이대에서 성적상관없이 4년장학금에 매달 100만원씩 용돈줘도 무조건 성대가 오조오억배 이득이야 이대 의대, 약대 정도 아니면 무조건 성대성대성대
성대 삼성이 먹은후로 진짜 하늘높은줄 모르고 치솟고있음 스카이, 카포 제외하고 성대 비빌만한곳도 없어

6년 전
익인51
약대도 성대가 더 높은데... 의약대는 성대가 고대보다도 높아!ㅎㅎ
6년 전
익인114
당연하지 성대 의대 약대는 두말할 여지없이 탑중의 탑인데 이대 의대약대는 의약대중에서 다른곳보다 컷이 낮잖아! 성대 의약대 들어갈 성적이면 이대의약대는 눈에 차지도 않을거구.. 난 성대 인문이랑 이대 의약대를 비교하려 그랬는데 설명이 부족했넹 ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
성대 위상이 진짜 높아지고 있구나.... 새삼 느끼고 갑니다 좋은 참고자료가 되었어요 고마워요 익!
6년 전
익인52
제발 성대가줘!!!
6년 전
익인53
나도 설인문 고경 붙었는데 고경 버리고 설인문 왔거든.. 경영 버리는 게 잘하는 짓일까 고민 많이 했는데 주변 애들 다 연고대 경영,행정,정외 등등 다 버리고 왔더라! 대학은 전과도 있고 복전도 있어서 사실 전공이 큰 의미가 없음.. 배우는 것도 내가 솔직히 수업 골라서 들으면 되고 대외활동도 그런 쪽으로 하면 되니까 괜찮음 그니까 성대 가..
6년 전
익인54
그리고 인문 쓸 정도면 인문 분야에 관심 있는 거 아니야? 인문대 과목 개꿀잼이야ㅋㅋㅋㅋ 수업 만족도도 높음ㅎㅎ..
6년 전
댓쓰니 너무 대단해서 박수칠게요 일단... 스카이...! 인문계열 과목이 좋은데 이게 내가 원하는대로 갈 수가 있는게 아니라서 그게 조금 문제긴 해요...ㅜㅜㅜ 알려줘서 고마워요 친절한 익!
6년 전
익인83
그 배정은 학점으로 되는 거 아니야?? 생각보다 1학년 1학기에 정신 놓고 노는 애들 많아서 학점 따기 쉬워! 전공도 없으니 꿀교양만 들으면 되구
6년 전
학점으로 되는 거 맞는 거 같아요! 크 내가 1학년 1학기에 정신 놓고 노는 애가 되지 않길 바라며...ㅜㅜ 고마워요 익인... 익의 대학생활 완전완전 응원해
6년 전
익인55
이과든 문과든 이대보단 성대임
6년 전
익인74
6년 전
익인56
무조건 이대야
6년 전
익인57
나라면 이대... 성대 어문이랑 사학과 철학과를 왜 가...? 물론 전공살려서 취직하는 사람 없다지만... 내기준은 이대다
6년 전
익인58
성대 문사철 무시 쩌네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 대학 문사철 전공생 무시도 아니구..ㅎ
글구 성대 복전 하면 원할 때 졸업장에 원 전공 안 나오게 할 수도 있어..

6년 전
익인64
그렇게 들렸다면 미안 근데 복전해서 가릴 과라면... 굳이 갈 필요 없을거같아서 단 댓글이었오
6년 전
성대복전에 관한 정보 알려줘서 고마워요 익인!
6년 전
인문계열 싫진 않아요 오히려 좋아해요ㅜㅜㅜ 이게 잘못하면 내가 원하지 않는 전공에 배정될수도 있다기에 그게 조금 마음에 걸리고... 인문전공을 하면서 상경은 취업때문에 꼭 해야될것같아서...ㅜ 그랬답니다! 생각 알려줘서 고마워요 익인!
6년 전
익인59
이건 성대다
6년 전
익인60
아잠만 나 이대 상경갈래 과를 못보ㅓㅅ다,
6년 전
댓 달아준 익들 너무 고마워요 익들의 의견 하나하나 메모해가며 비교표 만들고 있어요ㅜㅅㅜ 익들 너무 친절해...
6년 전
익인62
쓰니가 가고싶은 과는 어느 쪽인데? 상경계열인 거야??
6년 전
익인63
근데 성대 가도 복전할 수 있으니까 난 성대 갈래 문과는 일단 대학 네임벨류가 더 중요한 거 같아 이대나 성대 둘 다 당연히 네임벨류 높지만 그래도 성대는 서성한 중 하나잖아!
6년 전
익인65
4년 장학금 정말 아깝긴 하지만 전글 댓글들에서 성대 장학금 제도 잘 되어있다고 본 것 같아! 쓰니 정도면 성대가서도 잘해서 장학금 많이 받을 수 있을 거 같아
6년 전
익인67
쓰니 정말 대단하다 공부 진짜 열심히 했구나 나도 나름 열심히 공부했다고 생각했는데 쓰니같은 사람들 보면 아닌 거 같아,,, 나도 쓰니처럼 고민하고 싶어ㅠㅠ 쓰니는 정말 어딜 가도 잘 해 낼 수 있을 거야 정말 부럽다!!
6년 전
쓰니는 확실하게 정한 건 없지만 일단 본전공은 인문으로 생각하고(인문계열학과 매우매우 좋아해요!!) 복전으로 취직때문에 상경을 생각하고 있답니다! 칭찬 댓글 덕에 몸 둘 바를 모르겟네요ㅜㅜ 누군가를 이렇게 기분좋게 해주는 댓쓴이도 어딜가든 사랑받을거예요!
6년 전
익인66
이대
6년 전
익인68
이대도 네임벨류는 ㄱㅊ은데 그래도 성대..
6년 전
익인69
성대
6년 전
익인70
성대 근데 괜히 양쪽 학교학생들 속상해질수도 있는 글인듯
6년 전
그래서 한 글을 내리긴 했ㅇ는데 글쓴이는 선택에 도움이 되는 정보를 얻고자 했던 건데 혹시 치기가 있어 마음이 상한 익들 미안해요ㅜㅜ ㅜ
6년 전
익인71
음 난 장학금이 얼마나 생활에 편함을 주는지 알겟어서 이대..
6년 전
익인73
성대 복전 쉬워!! 전과안되는대신 복전 다하고 원전공만큼 인정받아 ㅎㅎ
6년 전
그렇구나...좋은 정보 고마워요 익!
6년 전
익인75
저번글에 쓰니댓보고 왔어!!
이대를 가나 성대를 가나 사실 쓰니가 만족하면 될일이라 생각해 수험생일때 이대와 성대 둘다 목표로 했었던 사람으로서 둘다 너무 좋은 학교임
근데 이 경우엔 나라면 성대 선택할것같아
지금 연고대 어문계열 재학중이고 나도 학교 이름보고 온 케이슨데 복수전공이며 전과며 학교 맞춰서 들어가도 아직 다른 과 공부할 길을 열려있어!
강의중에 교수님한테 들은건데 성균관대 삼성이 팍팍 밀고있어서 시간강사 시급같은 것도 국립대학만큼 주고 있어서 (사립보다 국립이 페이가 쎄서 비슷한 네임밸류면 시간강사들은 국립을 선택한다고 함) 유능한 강사들이 성대로 몰리기도 하고, 교수나 학생들에 대한 지원도 많아서 실적도 좋다고 함
기업에서도 그거 알게 된지 몇년 지나서 이제 서류 통과하고 면접올라오는 이력서들보면 서연고바로 밑이 성대고 고대랑 맞먹는다고 함
내가 쓰니 상황이라면 특별히 가고 싶은 과가 이대에 있거나 이대가 특별하게 유명한 학과가 아니라면(사범대같은 경우엔 이대가 엄청 알아줌!!) 무난하게 성대 갈것같아

6년 전
너무 길고 세심한 글ㅜㅜㅜㅜㅜ 감동이예요 고마워요 익! 익인이 지금 다니고 잇는
학교학과에 리스펙보내구... 진짜 어딜가든지 내가 잘하면 되는 건 당연한 사실인 것 같으니 어딜가든 열심히 하기로 하고! 성대의 올라가는 위상 선택에 많이많이 반영하도록할게요 고마워요 익인!

6년 전
익인76
닥 성대 복전 자유롭ㅍㅇ
6년 전
익인77
닥성대얌 내가 서울에서 2년차 대학생활중인데 성대가 진짜 네임밸류도 높고 기업에서 지원 빵빵하게 해줘서 지금도 높은데 더 성장가능한 대학으로 평가받고 있어. 그리고 복전 전과 이런거도 생각보다 안어려워 1학년때부터 학점 관리해 놓으면 수월해. 난 경희대긴 하지만 내 주변에 전과하는 사람 엄청많아. 내가 지금 수험생시절로 돌아간다면 더 높은대학 낮은과로 지원해서 전과할거야
6년 전
익인80
참고로 난 이대경영 포기하고 경희 경영왔는데 후회 1도 없성
6년 전
익인78
성대.. 혹시나 어른들 말씀에 휘둘리진 않았으면 좋겠어 성대 별로 안 쳐주고 서연고이였던 시절은 한참 지났으니까.. 후회 없는 선택하길
6년 전
익인79
222 그 시절은 한참 지났오
6년 전
익인81
성대!!
6년 전
익인84
이대! 고등학교 선배 이대 갔는데 그냥 그 학교에 다니면서 그 학교에서만 배울 수 있는걸 너무 많은 걸 배웠다고 너무 행복하대
6년 전
익인85
이대
6년 전
익인86
6년 전
익인87
성대는 상승세고 이대는 요즘 하락세인 추세라 성대
6년 전
익인88
성대
6년 전
익인89
난 이대생인데 이대 비추..ㅜ 난 장학생은 아니어서 쓰니가 매우 부럽ㅎㅎ(이대장학금은 겁나 짜거든 3.75넘으면 원래 준다했는데 나 입학할때부터 없어졌고 성적장학금도 두학기 잘봐야줌) 이게아니라 그냥 성대가서 복전하고 거기서열심히해서 장학금받아! 학교 네임, 삼성 지원, 남녀공학 많은 것이 성대를 가라고 말하고있다!!
6년 전
익인90
다른건 잘 모르겠고 4년 장학금이라는게 성적 상관없이야?? 보통은 학점 3.75나 4.0 유지로 알고 있어서! 그래서 4년 장학금 때문에 이대고민하는거면 학점유지부분도 찾아보는걸 추천할게! 장학금 때문에 이대갔는데 나중에 못 받으면 후회할 수도 있자나 ㅜㅜ
6년 전
익인91
글고 한 번 유지 못하면 다음에도 영영 못 받는 그런 경우가 많은 걸로 알아..!
6년 전
익인92
난 이대,,
6년 전
익인96
이대 네임벨류가 성대에 비해 많이 떨어지나..?ㅠㅜ나 입시한지 2년밖에 안지났는데 먼가 많이 바꼈나...나같으면 이대 갈거같아..
6년 전
익인93
등록금 걱정아니면 성대!!
6년 전
익인94
성대
6년 전
익인95
이대
6년 전
익인97
이대 아니야..?문과면 이대도 만만치않게 높은데
6년 전
익인99
나 입시한지 얼마 안됐는데 그동안 많이 바뀌었나봐..이대 문과 서강성균 바로 아래 아니야?
6년 전
익인100
서성한 바로 아래 맞는데
서성한/이 사이에 벽이 있는 느낌이야
게다가 성대가 서성한 중에서도 좋은 편에 속하기도 하고~
서성한 4년 장학금 vs 연고대 인문 느낌이라고 보면 될 듯

6년 전
익인101
나는 문과는 서성>이=한 이렇게 알고있거든 이대가 중경외시급은 절대 아니라고 보고..내 주변에 한양 이대 고민하다가 이대간 친구 있어서 그렇게 느꼈나봄 뭐 둘다 나름의 메리트가 있을테니 쓰니 잘생각해보고 고르길
6년 전
익인98
개인적으로 성대는 서성한 라인 중에서 문과 이과 약세 할 것 없이(한양대는 문과가 비교적 약세 서강대는 이과 약세+재단 휘청) 강한 대학이고 서성한 중에서 가장 스카이와의 격차가 적은 학교임 이대는 명백히 하락세인 학교인데
왜 굳이 이대를 가려는 지 모르겠어 장학금이 크게 작용하는 상황이면 이대 가라고 하고 싶은데 그게 아니면 고민할 가치도 없는 문제라고 생각해

6년 전
익인102
성대ㄱㄱ 국장 신청하면 학교에서 자체적으로 장학금 나오는데 거의 전장이여
6년 전
익인103
내기준 밸붕 성대
6년 전
익인104
성대 인문대생인데 닥 성대 복전 쉬워!! 취업 걱정되면 와서 상경계열 복전하면 되구 장학제도도 은근 잘돼있어!!
6년 전
익인105
에 1
6년 전
익인106
닥 이대상경
6년 전
익인107
성대에 복전
6년 전
익인108
이대!!
6년 전
익인109
닥 이대
6년 전
익인110
성대...
6년 전
익인111
이대가 낫지않나?
6년 전
익인112
이대
6년 전
익인113
아닌가 등록금말고는 메리트1도없는데
6년 전
익인115
인티에서 이대 인식 좋은 건 알아줘야함...
6년 전
익인116
6년 전
익인127
3333 이대가 성대보다 우위라니...
6년 전
익인117
내가 그 상황이었는데 2선택했어 성대는 복전 자유로워서 우스갯소리로 재학생 50퍼가 경영학과라는 말도 있어
6년 전
익인118
이대 경영 4년 장학금 포기하고 성 인문 왔는데 절대 후회안함 경영 복전도 하고 있어서 나중에 취업할 때는 성대 경영으로 찍히니까,,
6년 전
익인120
‘닥’ 이대라는 사람들은 근거가 없넹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에 이대교 있는 것 같아ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인129
장학금이라고 언급 하고 이대라고 하는 소수 댓글 말고 그냥 닥이대라는 대부분의 댓글 말하고 있는건데?
닥 이대라는 거는 뉘앙스가 장학금 배제하더라도 이대라는 거 아냐? 나를 이대 치기라고 말하기 이전에 그런 댓글이 성대 치기는 아닌지

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인133
인티에 대한 이대 반응이 매우 과평가 되어있는 건 사실인데? 그걸 꼬집은거고
닥 이대라는 뉘앙스는 그런 식으로 해석 될 여지가 아예 없진 않은 것 같은데.. 혹시 쓰니 이대생이야?
설사 내가 확대해석이라고 하더라도 성대 주장하는 사람들은 장학금이니, 학교 프로그램 이런 거 다 언급하는데 대부분 이대는 그냥 이대! 이게 끝이니까 광신도 같은 느낌이라 이대교라고 했구 사회나 다른 커뮤라도 가봐ㅠㅠ 인티에선 과평가 되고 있는 거 맞으니까!!^^ㅎㅎ

6년 전
익인121
나는 고딩인데도 닥 성대,,,
6년 전
익인122
성대 재학생임다 주변 방 가격 욕한 적은 있어도 학교에 대해서 욕한 적은 한번도 엄서 학점이 안돼서 그렇게 많이 간다던 경영복전도 못했지만... 다른 복전도 만족하면서 다니고 있어 ㅎㅎㅎㅎ 후배가 되라!!!!!!!
6년 전
익인123
난 이대
6년 전
익인124
성대
6년 전
익인125
밸붕
6년 전
익인128
허헛 벨붕아닌가요.. 닥성대에요.성대가서 복전하세요. 입결,아웃풋, 인식 다 우위에요.
6년 전
익인131
전장 메리트 딱히 없어 국장 잘 나와서
성대는 연말에 예산 남으면 장학금으로 다 뿌려서 나 5분위인데 등록금 안 내고 다님

6년 전
익인132
이대
6년 전