공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 647l
국립대 컴공 2학년이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 자격증 따셨어요?
9년 전
내가 초등학교 때부터 컴퓨터해서 웬만한 자격증은 다 초4~중2에 땄어
9년 전
익인2
무슨 자격증 따셨어요?
9년 전
기본적인 워드컴활부터 해서 정보처리기능사까지?
9년 전
익인3
와 답변 감사합니다:)
9년 전
익인4
정보보안 해킹 관심있는데 컴공가도 괜찮을까요?
9년 전
익인5
2222혜전대 인터넷 보안과 가려는데 어떻게 생각학??ㅠㅜ
9년 전
9년 전
나도 처음에 정보보안 생각하고 컴공 들어왔는데, 전체적으로 배우는거라 보안쪽 가려면 자기가 개인적으로 공부를 꼭 해야돼
기본기나 심화는 과목으로 있지만 그걸 이용을 하려면 개인공부 말고는 방법이 없다ㅎㅎ
요새는 정보보안과 많아서 그쪽으로 가서 아예 전문직으로 가도 괜찮은데
난 컴공 오길 잘한게 보안이 어렵거든 8ㅅ8.. 그래서 안맞는다 싶으면 다른분야로 넓힐 수 있어서 괜찮은 거 같아

9년 전
익인6
저요저요저요저요저욪요죠요ㅛㅈㅇ!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
익인7
저도 물리학과다니는 2학년인데 1학년때부터 프로그래밍쪽 관심많아서 전과도 생각해보고잇는데.... 학교 공부말고 따로 공부하고 있는건 있어요?
9년 전
익인8
그리고 저 자격증같은거 하나도 없고.... 컴퓨터 그냥 조금 쓸줄만알지 아는건없는데... 어떻게생각해요?
9년 전
사실 컴공이 기본적으로 컴퓨터 사용능력만 있으면 된다고 생각하는데,
그 이유가 컴공에서 실질적으로 배우는 건 소프트웨어 사용법이 아니라 거의 프로그램 개발이기 때문에ㅋㅋㅋ
학교 공부말고는 딱히 따로 하는 건 없어요
자격증 안 따서 방학 때 공부하는 친구들도 많아서 자격증은 걱정 안해도 될 거 같아요~

9년 전
익인9
헤헿 감사합니다!!!!!!!! 히히 전과할까나 ㅎㅎ
9년 전
물리학과면 어차피 수학 많이 했을테니까ㅋㅋㅋ 괜찮을거에요
우리 수학 엄청 배우니깐..☆★

9년 전
익인10
글쓴이에게
Aㅏ....... 물리학과를 떠나는이유중 하나가 수학인데....하...

9년 전
어..그러면 좀...ㅠ 3년 내내 수학 붙어다니다가 4학년 때 겨우 수학하고 떨어지는데ㅠㅠ

9년 전
익인11
글쓴이에게
아 뭐 엄청 어려운거는 아니겠죠 뭐 헤흐ㅡ ㅠㅠ

9년 전
ㄴ...난 어려웠는데.. 일단 고등학교 기본수학부터 시작해서 수치해석, 계산이론 등등 막ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인12
고등학교 등급이 몇이셨어요?
9년 전
저는 공부로 간 게 아니라서ㅠㅠ 성적이 그리 좋진 않았어요ㅎㅎㅎㅎ
9년 전
익인13
동갑이네 혹시 졸업하고 뭐할 생각하고 있어?
9년 전
원래 보안쪽 가고싶었는데 공부하다보니까 잘 모르겠어서.. 개발쪽으로 안나갈거같긴해
9년 전
익인14
혹시 학교가 ㄱㅂㄷ에요...?...컴공 진짜 가고싶은데ㅠㅠ
9년 전
아니요ㅠㅠ ㄱㅂㄷ가 경북대가 맞다면 국립대 순위로 거기보다 조금 낮은데에요
9년 전
익인15
컴공과가면 1학년ㄸㅐ는 주로 뭐 배워요? 진짜 가고싶은데 성적이 안 좋아여ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
저희는ㅋㅋㅋㅋ 1학년 땐 거의 교양이었어요
수학,과학 배우고 전공은 거의 한과목..?
제일 처음엔 프로그래밍 언어부터 시작해요

9년 전
익인16
보통 컴공가면 어느직업으로 많이 빠져요??
9년 전
아무래도 제일 많이 가는 직업군은 개발자죠
프로그램 개발쪽으로 많이 가는데, 만약 그게 안될 경우에는 이런저런 길이 많아요
컴공을 다녀도 학원에서 웹디자인 따로 배워서 그쪽으로 나가는 경우도 많고
기술영업쪽으로도 나갈 수 있어요

9년 전
익인17
글쓴이에게
보안쪽으로가서 국가 기관에 들어강수있어여??

9년 전
요즘 제일 뜨는게 보안인데 그만큼 어렵기도 하고 실력자도 많아서 진짜 잘해야 들어갈 수 있을거에요
저도 보안 관심있어서 알아봤는데 경찰청 특채도 있더라구요

9년 전
익인18
글쓴이에게
늦은 시간에 답 해주셔서 감사해요:)!!!!!! 감사합니당!!

9년 전
ㅎㅎㅎㅎ 뭘요 열심히하세요!!

9년 전
익인19
언니 게시글올린지는 좀되셧지만ㅠㅠ질문이있어서요 저 인문계였다가 교차지원해서 컴공과듣는데 인문계학생들이 수학,물리 듣기 많이힘들겠죠? 그리고 1학년되기전에 뭘예습해야될까요? 이과수학..?
9년 전
컴공이 교차지원도 되나요? 공대는 원래 안되는걸로 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
수학 물리 거의 고등학교 연장선이라 아마 이과수학은 다 해야될거에요
특히 수2는 진짜 필수고, 물리 같은건 학교마다 달라서 커리큘럼 보고
배우는 과목에 물리 있으면 보는게 좋아요ㅎㅎ
우리는 물화생 중에 선택이었는데 내가 물리한거라서!

9년 전
익인20
정보감사합니다! 진짜감사해요^-^
9년 전
익인21
전문대 컴정은 별로일까요? 아직확실하게 이길로 가야지!는 없는데
이번에 전문대 입학할거라서요ㅠㅠ 보고 4년제 편입할 생각이긴 해요..

9년 전
내 주변에 딱 전문대 컴정 애가 있어서 과목 얘기라던지 많이 듣는데 확실히 4년제 컴퓨터공학이랑 많이 다르더라
우리 같은 경우에는 프로그램을 만드는 데에 최적화된? 그런 과목을 배우는데, 그쪽은 만들어진 프로그램 사용법을 배우는 쪽이 많더라고.
개인적인 생각으로 정보과 갔다가 컴공으로 가려면 혼자서 공부 많이 해야될거야

9년 전
익인22
프로그래밍 배우려고 하는데 뭔가 다른가봐요ㅠㅠ 웹퍼블리셔 꿈꾸고 있는데 힘들까요?ㅠㅠ
9년 전
프로그래밍은 보통 공학과에서 많이 하니깐.. 정보과는 거의 안하는걸로 알고있어
9년 전
익인23
아..ㅠㅠ 전문대만 넣었더니.. 전문대는 다 정보과...ㅠㅠ
9년 전
개인적으로 공부하려고 마음만 먹으면 할 수 있어ㅎㅎ

9년 전
익인24
지금많이늦었는데 질문해도될까요?ㅠㅠ
8년 전
늦게봐서 죄송해요ㅎㅎ 질문해도 돼요!! 늦긴하더라도 꼭 답 달아줄게요ㅎㅎ
8년 전
익인25
감사합니다ㅠㅠ 고3인데 이제원서쓰는데고민이너무많아요.. 꿈도없어서 고민인데 그냥아무대학교들어가서 과보다가 그나마눈에보였던게 컴퓨터관련학과였어요! 그런데 컴공관련과를여자가가면 많이힘들기도하고 공부하는것도어렵다고해서 고민중이에요ㅠㅠ
8년 전
진짜 솔직히 말해줄까요? 좀 상처일수도 있지만 현실이 보일 수도 있어요ㅎㅎ 괜찮아요?
8년 전
익인26
네ㅠㅠ솔직히말해주세요!
8년 전
정말 솔직하게 컴공도 재능이에요. 재능있는 애들이 유독 돋보이는게 컴공이고 아무리 노력해도 그만큼은 안되는게 컴공이에요. 진짜 열심히 하면 성적은 잘 나올 수 있어요. 근데 이걸 계속 할 수 있을지 고민하게 되고 그냥 아무 회사나 들어가서 일하게 되는게 현실이에요. 그래도 성적 맞춰서 온 친구들 중에서도 재미 느끼고 열심히 하는 친구들은 정말 열심히 해요. 재능 있는 친구들은 몇 없으니깐. 걔네가 전공 탑이고 죽어라 열심히 하는 애들이 그 다음이에요. 컴공 졸업하면 취업할 길이 많아서 그건 좋다고 생각해요 전ㅎㅎㅎ

8년 전
익인27
글쓴이에게
아..재능이없으면 힘들수도있는거죠?ㅠㅠ
제가컴퓨터쪽으로재능이있는지없는지몰라서..이런걸알수있는건없겠죠?

8년 전
컴퓨터에 대해서는 공부한 게 없는거에요? 시중에 있는 컴퓨터 언어 java나 C 공부하는 책 한 번 읽어보세요. 그게 제일 기초되는건데 그거 넘어가면 어지간히 오기 부리면 할 만한데, 그거에서 포기하는 친구들은 진짜 아무것도 못하거든요

8년 전
익인28
글쓴이에게
공부한게없어요.. 저부분만 이해하면 다괜찮은가요?

8년 전
아니요... 그걸 말해줄 수가 없는게 저도 어느정도 재능이 있구나 싶어서 생각하고 들어왔는데, 막상 공부하는 거랑 많이 달라요. 근데 일단 꿈이 없는데 막상 대학 입시는 다가오고 그러면 관심 있는 과 들어가서 공부하다가 안맞다 싶으면 전과하는 방법도 있어요. 요즘 친구들 많이 그렇게 하니깐

8년 전
익인29
글쓴이에게
아..그러면아예컴퓨터과말고 정보통신?이런쪽도 배우는거똑같나요?

8년 전
아니요 달라요! 기본적인 건 같을 수 있는데 많이 다른걸로 알고있어요. 컴공에서 기본적으로 배우는게 그쪽에선 심화학습이 되는 거라고 생각하면 돼요

8년 전
익인30
글쓴이에게
그러면 정보통신쪽이 더어려운거네요?

8년 전
네? 아니.. 정보통신쪽이 훨씬 쉬운거에요!

8년 전
익인31
글쓴이에게
아아잘못이해했네요..정보통신도 괜찮은전망인가요?이렁거물어봐도되나..ㅠㅠ

8년 전
전망쪽으로는 잘 모르겠어요.. 이게 작년글인가요? 지금 휴학한 상태라 학교 얘기도 많이 못듣고 해서ㅎㅎ

8년 전
익인32
글쓴이에게
아..혹시휴학한이유가 그냥개인적인사정때문인가요? 학교생활같은게힘들어서한게아니라..?

8년 전
네네ㅋㅋㅋ그냥 개인적인 이유때문이에요

8년 전
공부하는데에 있어서 어느쪽이 쉽다 어렵다 할 순 없지만 같은 과목을 배울 경우에 한해서 얘기하는거에요

8년 전
익인33
글쓴이에게
열심히하면 잘따라갈수있을까요?ㅠㅠ

8년 전
그럼요~ 어느정도는 다 할 수 있어요ㅎㅎ 처음에는 전공보다 수학 물리 이런 교양을 많이 배우니깐 적응하기에는 괜찮을거에요

8년 전
익인34
글쓴이에게
진짜감사해요ㅠㅠ정말많은도움이된거같아요! 혹시궁금하거나모르는게생기면또뮬어봐도될까요..?

8년 전
네 당연하죠^^ 사정상 많이는 못들어와도 꼭 답해줄게요

8년 전
익인35
1년전 글이지만 혹시나 해서 한가지만 물어볼게요ㅠㅠㅠ 전문대 정보보안쪽을 지원해볼까 고민중인데 취업할때 4년제 대학하고 차별이 많이 심한가요?
8년 전
아무래도 학교 네임밸류에 따라서 다르긴하죠..
그렇게 심한지는 제가 아직 취업시장에 안나가봐서 잘 모르겠지만ㅎㅎ 어느정도는 꼭 있다고 봐야돼요
그래도 정말 뛰어나게 잘할정도면 실무능력 중요시하는 IT시장에서는 잘 나갈 수는 있어요

8년 전
익인36
이제 고2 올라가는데요... 1학년때 하고싶은걸 꼭 찾고싶어서 여기저기서 내가 하고싶은거 흥미있는거 사소한거라도 다 찾아봤는데 어느순간 컴공이라는 학과에 딱 꽂혀버려서... 지금부터라도 하면 할 수 있겠죠? 근데 아... 어디서부터 시작해야될지 모르겠슴다 오늘 생기부 읽고 멘탈 털려서... 바스락바스락... 컴공과는 수시로 가셨나요?ㅠㅠ 질문하는거 넘 늦은건가...
8년 전
지금부터 충분히 가능해 관심 없는 애들도 성적 맞춰서 오는 경우 많거든
사전준비도 많이는 필요없어 그런 애들이 있기 때문에
나는 수시로 왔는데, 입학사정관전형으로 들어왔어. 학생부전형인데 내신보다 자기소개서나 그런 서류를 조금 더 많이 보는 그런 전형이었어
지금은 없는 거 같더라
아무튼 지금부터 할 수 있어 너무 걱정하지마ㅎㅎ

8년 전
익인37
네.... (우르먹) 아 저 1학년 내신 완전 애잔... 말아먹어서ㅠㅠ 걱정입니다...
8년 전
어느정도 되고, 학교는 어디쯤 생각하고 있어?
8년 전
익인38
저 34나오는데 거의 4... 이정도면 엄청 심각한가요? 8ㅁ8 학교는 사실... 저는 그냥 컴공이 진짜 가고싶어서 엄청 비싼데만 아니었으면... 하는 바람입니다 엄청 꿈의 대학교라고 하면 카이스트...? 한양대...? 잘 모르겠어요
8년 전
내가 그정도였어서.. 아마 현실적으로 인서울 힘들어
애초에 나는 지방에 살기도 하고, 국립대만 봐서 서울쪽은 쳐다보지도 않았는데
자격증 어렸을 때부터 땄고 워낙 하고싶어하는게 뚜렷했던게 서류상에 보이니까 내 성적보다 1~2등급 높은데 붙었는데..
(광역시 국립대 붙었어)
카이스트 한양대는 진짜 1~2 하는 애들이 가는거라서..이제 2학년 올라가니까 아직 잘 몰라서 높은데만 보는 것 같아
조금씩 낮춰도 괜찮아!
아 그리고 컴공이랑 정보통신공학과가 배우는 과목이랑, 진로가 달라
자세히 더 알아봐도 괜찮을 거 같아

8년 전
익인39
글쓴이에게
네... 감사합니다!!! 저 진짜 열심히 할게요ㅜㅜ 제가 정보통신공학과 대학체험 갔다왔는데 저랑은 좀 아닌 것 같더라구요 뭔가 하고싶은거랑 달라서 인맞는 느낌이랄까...

8년 전
그러면 꼭 컴퓨터 공학과 있는데로 알아보고!! 학교 정하고 거길 목표로 해서 공부하는것도 나쁘지 않아
나도 그랬었으니깐ㅎㅎㅎㅎ 열심히 해서 같은 직종에서 만나면 좋겠다! 파이팅!

8년 전
익인40
좀 늦은 댓글인데 댓달아주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ
지금 자기소개서 4번 적고있는데 학업계획에서 막히네요ㅠㅠ
보통 컴퓨터 공학과 들어가면 1학년때 c언어랑 수학,물리 말고 뭐 배우나요?

7년 전
음 학교나 과 홈페이지 들어가면 아마 커리큘럼 볼 수 있을거에요.
저희학교의 경우에는 1학년 땐 아예 언어 안배우고 수학 물리 등 거의 교양으로만 꽉 채웠었고
1학년 2학기때부터 자바 먼저 배우고 그 다음에 C 배웠어요
학교마다 달라서 무조건 설명해주기가 애매하네요ㅠㅠ

7년 전
익인41
댓글달아주셔서 감사합니다ㅠㅠ 하나만 더 질문해도될까요?
전산수학이라고하나요 수학과목들이 컴퓨터와 어떻게 연결이 되나요??

7년 전
음 수학이 직접적으로 연결되는건 못느꼈는데, 수학적 사고가 많이 필요하긴해요
특히 알고리즘이라던가 이런건 수학에서도 배우니까 알아두면 좋을 것 같아요ㅎㅎ
그리고 확률과 통계 이런 과목은 분야에 따라 꼭 필요할수도 있어서..
고등학교 때 배운 수학의 필요성은 대학에서 배울 수학의 기초가 되기 위해서 필요한거니까
어느정도는 했으면 좋겠어요!

7년 전