공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 391l
요약 아래에 있어! 

나는 분위기 영향을 크게 받진 않는데 어느 정도 받는 것 같고 

나한테는 수능보다 학생 종합이나 논술 (비중이 적지만) 로 대학 준비하는 게 나한테는 더 유리한 것 같아 

나는 외국어 배우는 걸 정말 좋아하고 공부다운 공부를 해보고 싶어서 외고 가고 싶은데 오히려 그게 너무 부담으로 작용할까 걱정도 돼 

대입을 위해서 필요하지 않은 공부를 필요 이상으로 많이 해야 할 것 같아서 

정리를 하자면 

외고 가고 싶은 이유 (가면 좋은 점) 

1. 제대로 된 공부 환경 

2. 원래 관심이 있는 과목에 대한 의미 있는 공부 

3. 학생부 종합전형을 희망하는데 생활기록부를 채울 활동이 많음 

외고를 고민하는 이유 (가면 안 좋은 점) 

1. 내신 따기가 힘들다 

2. 학비 

3. 영, 수 말고는 학원 다녀 본 적 없음. 비교에서 오는 열등감이 좀 있는데 수준 높은 친구들을 보면 의욕이 떨어질 수 있음 

4. 외국어 공부가 제대로 되는가? 

일단 가까운 고양외고를 희망하고 있는데 혹시 조언해 준다면 정말 감사히 들을게 ㅠㅠ 한 달 정도 남았는데 갑자기 고민하게 돼서 혼자 결정하기가 힘들어

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 외고
5년 전
헉 댓글 고마워!! 혹시 어느 고등학교 나왔고 왜 외고 가는 게 좋다 생각한지 말해줄 수 있니??
5년 전
익인5
난 외고 나왔는데 솔직히 내신이 떨어져도 인문계 중상위권 만큼은 가더라 그리고 생기부에서 생각보다 차이 많이 나기도 하고 내 주변애들이랑 비교했을때 나는 그랬어
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
헉 다들 외고 추천하는구나 댓글 고마워!!
혹시 익은 어떤 고등학교 나왔고 왜 외고 가는 게 좋을 거라고 생각했는지 알 수 있을까??

5년 전
익인3
외고
5년 전
오오 외고가 많구나 댓글 고마워~~
익은 어떤 고등학교 나왔고 왜 그렇게 생각하는지 말해줄 수 있어??

5년 전
익인9
일반고 다니는데 학종 생각하고 있는거면 일반고는 확실히 외고 못 따라가지
5년 전
아 훨씬 유리해지는구나,,, 고마워!!
5년 전
익인4
대학 말구도 외고에서 얻을 수 있는 거 많다구 생각해!! 외국어 같은 건 일반고애서ㅜ제대로 못 배우니까 ㅠㅠ
5년 전
아아 그치 그치 맞아 나 외국어 진짜 배우고 싶어!! 고마워!!
5년 전
익인6
나 외고나왔고 비추
5년 전
헉 왜?? 내신 관리가 너무 힘드니???
5년 전
익인7
학종은 외고
5년 전
익인11
내신따기 힘들어도 같은 등급이면 일반고보다는 훨씬잘감 학비는 어쩔수없는 문제고... 열등감이 있는만큼 스스로 공부도 열심히할거라고 생각해 웅... 외국어공부는 당연히 하게됨 물론 난 포기했지만
5년 전
역시,,, 근데 일반고에서 학생 교과로 갈지 외고에서 종합으로 갈지 고민이야 ㅠㅠ 댓글 고마워!
5년 전
익인16
일반고안다녀서 모르겠는데 내가 이번에 들은바로는 일반고 1.8이 중대썼다고 들었오 우리학교는 3.중반이 중대썼어
5년 전
헉 생각보다 헉 뭐라 해야 되지 차이가 많이 난다 해야 되나??? 암튼 그렇구나!!! 아 그렇구나 헐헐 고마워!!!
5년 전
익인8
외고 내 친구 외고 나와서 스트레스 많이 받기도했지만 진짜 경험할 수 있는게 일반계랑 다르고 나랑 내신 같은데 쓰는 학교가 달라져
5년 전
아 경험! 맞아 경험도 외고의 장점이구나 댓글 고마워!!
5년 전
익인15
근데 스트레스는 많이 받을거야 ㅠㅠ 내 친구도 엄청 힘들어했어
5년 전
ㅠㅠ 그치 ㅠㅠ 그게 제일 고민이긴 한데 진짜 죽을 듯이 열심히 해보려고
고마워!!

5년 전
익인10
무조건 외고외고외고외고
5년 전
익인13
일반고는 전교1등도
서연고 붙을까말까고
서성한도 붙을까말까고
중경외시 붙을까말까 해...............
제발 외고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

+평범한 일반고 기준

5년 전
외고 아니면 갈 데가 평범한 일반고여서 ㅠㅠ 외고가 더 유리하겠구나 고마워!!
5년 전
익인12
나 외고 다니는데... 글쎄다ㅠㅠ 난 다시 선택하라 하면 일반고 갈 듯 -이상 기숙사에서 취침하려고 하는 일본어과익-
5년 전
익인14
일반고보단 훨 나을 걸....
아무래도 결과는 일반고보다 좋을거야

5년 전
익은 외고에서 어떤 점이 힘들었어??
5년 전
익인17
글쎄 내가 일반고를 안 다녀봐서 그런가 아웃풋 차이도 솔직히 못 느끼겠어 합격발표도 중복으로 치는 게 많고 성적도 극과극 달리는 사람이 많아서...
5년 전
익인19
222 나 윗 익 외고 다녔다는 익인데 진짜 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 이런 면도 있구나,,, 어렵다 어려워 ㅠㅠㅠ 고마워!!!
5년 전
익인20
내신 따기가 진짜 하늘에 별이고 사람 치기가 진짜 심해 솔직히 대학이 궁극적인 목표라면 굳이 이런 걸 배워야 싶기도 하고... 논문요약발표라든지 팀플 같은 건 대학 때도 도움 된다 생각하는데 그 외에 할 일이 너무 많고 나랑 전혀 관련없는 활동까지도 챙겨야하는 게 넘 많아서 스트레스 심해.. 나 솔직히 비문학에서 생물 나온다 쳐도 원어민 시간에 내가 대학 자연계에서 배울 생태계를 왜 이리 어렵게 배우나 싶고... 그냥 현타가 대박이야 실제로 울 학교에서 대학 간 선배 얘기 들어보면 자신에게 필요없는 걸 필터링 했어야 했다면서 후회하는 선배들도 계셨고
5년 전
익인23
아 요새 외고 온 거 절실히 후회 중이라 흥분해서 말에 두서가 없다ㅠ 사바사니까 이런 거 견디고 열심히 할 자신 있으면 가능할 거야.. 특히 들어오기 전에 제2외국어 공부랑 수학 좀 다져놓으면 훨씬 수월할 거고 근데 일반고보다 몇 배 힘든 건 각오해야 하는 듯 진짜
5년 전
열심히 할 생각은 있는데 정말 열심히 할 수 있을까 걱정돼 ㅠㅠ
아 익 말 들으니까 뭔가 되게 현실적인 내가 겪게 될 고민들이 딱 눈에 그려진다 진짜 잘 선택해야겠다 ㅠㅠ,,, 익 말 많이 참고할게 좋은 말 고마워!!

5년 전
익인18
과고는 별로야 ?
5년 전
내가 과학 성적이 ㅎㅎ 좀 낮아서 ㅎㅎ,,, b가 a보다 많을걸,,,?
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
아 그렇지 이름!! 아아 이런 면도 있네 고마워
5년 전
익인22
외고
5년 전
혹시 익은 어떤 학교 나왔고 왜 외고가 더 낫다고 생각하는지 알 수 있을까??
5년 전
익인25
난 이과 갈 목적이어서 외고 지원 안 했었는데 문과로 돌리게 되어서 후회 많이 했다.. 나는 이과 기준에서 얘기하는 거지만! 일반고라고 해도 내신 따기 진짜진짜 힘들어서 1점대는 손에 꼽을 수 있는 인원이고 (사실상 그렇게 공부 잘 하기로 유명한 학교는 아니지만 자사고 영재고 과학고랑 1지망 떨어진 친구들이 대거로 몰려와서 더 힘들었던 걸 수도 있어) 지금 학종 붙은 친구들도 거의 없다.. 내 주변에는 한 명? 물론 대부분 수능 끝나고 발표나긴 하지만 지금 1차조차 떨어진 친구들도 정말 많고
5년 전
아,,, 그치 그치 일반고 간다고 내가 전교 1등 한다는 보장이 있는 것도 자신이 있는 것도 아닌데! 아 외고 쪽으로 마음이 많이 기운다 고마워!!!
5년 전
익인26
외고는 요새 이름이 중요한 거 같아... 일단 아웃풋을 보자!
5년 전
익인27
외고 고3인데 나는 외고 추천 근데 1학년 때 저ㅓㄴ나 힘드러 흐흑 가려는 외고 입시 결과가 어땠는지도 봐바ㅏ
5년 전
익인28
익이나 혹시 고양외고 갔으면 질문 하나만 받아줄 수 있어?
4년 전
4년 전
익인29
아냐아냐 ㅠㅠ 혹시 왜 일반고 선택했는지 물어봐도 될까?
4년 전
내가 너무 늦게까지 고민해서 중3 2학기쯤? 그때까지도 외고 갈까 말까 고민하고 있었거든... 자소서 쓸 시간도 없었구 외고 같은 경우 없앤다 뭐 한다 말이 많아서 안 가는 게 낫겠다 생각했어!
그리고 난 정시보다 완죠니 수시파라서 내신이 어느 정도 돼야 되니까 내신 띠ㅡ기 쉽게 일반고 왔어!

4년 전
익인30
아아! 고마워 ㅎㅎ
4년 전