모바일 (밤모드 이용시)
일학년 내신 4.5였고 2학년도 별반 다를 거 없어보여 너무 우울해 뭘 해도 안 될 거 같아 수시 여기서 더 끌어봤자 인서울 택도 없는 거 잘 알거든 그래도 사람들이 수시 끝까지 놓지 말라는데 그럼 정시랑 수시 공부 어떻게 병행해? 모고는 영어는 항상 2등급 나오고 국어는 3 수학은 4 사탐한국사는 다 1이야 진짜 변함 없이 항상 이 등급이야 근데 정시는 솔직히 멘탈 싸움이잖아.. 정말 게을러서 내신은 개판쳤지만 나 인서울 하고싶거든 다른 건 다 괜찮은데 수학이 문제야 ㅠㅠ 아 진짜 너무 우울하다 나 대학 갈 길 다 사라진 거 같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 등급이 그대로 간다는 보장은 없고 아마 열심히 해도 떨어질 수도 있을 거야. 그래서 정시가 힘들다잖아. 하지만 그 사이에서 진짜진짜 노력한다면 좋은 등급 맞을 수도 있지 그런 사람들 간혹 있으니까!
쓰니가 정말로 인서울을 하고 싶다면 아마 저 등급으로는 수시로 가기 힘들 거야. 그나마 일말의 가능성이라도 있는 게 정시겠지.
근데 내가 생각하기에 정시가 힘든 이유가 공부를 안 하게 돼서가 아닐까 싶어. 그 긴 몇 달의 시간동안 매일 꾸준히 공부한다는 게 쉬운 일은 아니잖아. 하지만 그렇기 때문에 꾸준히 최선을 다해 공부할 의지가 있다면, 최선을 다 할 수 있다면 정시 쪽으로 진지하게 고민해보는 것도 좋을 거 같아.
난 아직 입시도 겪지 않은 고3이고 심지어 수시러라 내 생각이 맞다고는 절대 말 못 하지만 그냥 냐 생각은 이래. 부모님이나 선생님이랑 많이 얘기 해보고 쓰니도 내가 정말 그 긴 시간동안 열심히 할 수 있을까라는 고민을 깊게 다시 해보길 바라.

5년 전
성의 있는 댓글 진짜 고마워ㅠㅠ 맞아 정시는 멘탈 싸움인 거 같아 익이니듀 수시 성공행
5년 전
익인2
고마워 화이팅!
5년 전
익인3
아직 고2인거지? 그러면 수시 힘들어도 포기하지 말라구 말해주고싶어... 그게 꼭 대학때문이 아니라 아무리 정시를 준비한다고 해도 고3과는 다르게 고2는 모의고사 텀이 길어서 자기 실력을 정확히 알 수 없는 경우가 많고 내신 준비하면서 공부하는 방법을 알아가는거라고 생각해... 내가 할 수 있다는 거 어떻게 공부하면 된다는거 노력하는 방법을 아는 거... 나도 1학년때 내신 진짜 공부하는 방법을 하나도 몰라서 열심히 했다고 생각했는데 4등급맞고 5등급 맞고 그랬어 시험끝나고 매일 울면서 집 들어오고... 1학년 총 성적이 4점 초반인가? 그랬을거야 나는 모의고사가 내신보다 월등하게 잘나오는 편이었는데도 수시로 너무 가고싶어서 계속 안되도 죽어라고 했던거같아 이 방법 써서 점수 안나오면 저 방법 써보고 또 다른 방법 써보고... 그러니까 2학년 마지막 기말때는 1.77 나오더라 할 수 있어 정말 앞이 안보이는 거 같아도 정신 차리고 내가 이기나 니가 이기나 보자 하는 맘으로 하면...ㅠㅠ 비록 나는 원하는 대학 가기엔 내신이 부족하고 그렇다고 내신으로 대학을 맞추기엔 모의고사 성적이 아깝다고 하셔서 정시하지만 절대 수시 준비한 거 후회하지 않아 공부하고 노력하고 부딪혀보는 방법을 알았다고 생각해서... 내가 1학년때 힘들었던 거 생각나서 말이 조금 길어졌는데 일단 최대한 내신 공부 해보고. 모의고사 준비는 내신 기간 아닐때 해도 충분하고 작은 습관을 꾸준히 잡아두는 걸로 2학년땐 커버돼. 3학년때는 그걸 바탕으로 더 열심히 하는거고. 국어 매3비 하루 하나 풀기 이런것들.. 너무 걱정하지말고 안될거라고 단정짓지도 말구... 화이팅..ㅜㅜ
5년 전
ㅠㅠ모야 진짜 고마워 익이니 대단하다 1.77올린거 진짜 진짜 어려운 일인데ㅠ 다른 과목은 다 열심히 할 수 있는데 수학 진도가 삼각함수부터 밀려서 이제 수학 내신은 영영 못 볼 거 같아서 그게 제일 고민이야....ㅠㅠ 진짜
5년 전
익인4
수학 진짜 나도 고민많았어 나도 내신 최대가 2등급이었던거같아...ㅋㅋㅋ 심지어 상경 지망인데도... 그런데 익인이 아직 2학년 중간고사밖에 안본거니까 ㅠㅠ 기말준비 열심히하면 충분히 1학기 커버칠수있어...!!! 진도 밀린건 인강으로 커버하면서 학교 수업 열심히 듣고... 내신 수학은 부교재 있으면 부교재 열심히 돌리고 유형 위주로 진짜 기계처럼 문제집 돌리는거밖엔 방법 없는거같아... ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 꼭 내신때문 아니더라도 모의고사 볼라면 개념 해야하니까 밀린거 하루빨리 해...!!! 다른거 궁금한거있으면 또 물어봐도됑
5년 전
익인아 너 일처럼 막 완전 성의 잇게 답해조서 고마우ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내신 올리면서 정신적으로 지치진 않았어? 난 그게 제일 걱정돼 열심히 하다가도 내신 올릴 수 있을까 현타와서 중간에 포기할까봐..ㅠㅠ 익이니는 안 그랬어?
5년 전
익인5
정신적으로 지칠때 많았지...!! 왜냐면 내신은 모고랑 다르게 등급컷(시험 수준이 매번 달라지는 편이니까 어느정도 보면 잘봤다 기준 말하는거) 도 없고 애들이 공부하는 방법도 다 다르니까 하면서도 내가 잘하고 있는지 모르겠고 너무 하기싫어서 울면서 문제집 풀고... 그치만 그런걸 내신 준비하면서 겪어야 멘탈이 잡힌다고 생각해...익인이도 생각하듯이 입시는 멘탈 싸움이니까...!!! 내가해주고싶은말은 노력이 언제나 배신하지않는건 아니지만 그렇다고 포기하는 건 진짜 어리석은 짓이야ㅜㅜ 물론 나도 이런 말하는거 아직 대학도 안간 고3인데 주제넘을수있지만... 내가 기말 공부하다가 현타와서 2학년때 1학기 중간 잘보고 / 기말 망하고 이게 쭉 이어져서 2학기 중간 망하고 겨우 정신차려서 2학기 기말 잘보고 이런거거든...ㅠㅠ 누가 그때 나한테 저런 말 해줬으면 현타오지 않았을거같아서... 내 내신이 망해도 나는 망한게 아니다 라는 마음가짐으로 할수있다고 생각하면서 꾸준히 시간투자하면 분명히할수있을거야!!!!
5년 전
고마워 ㅠ 진짜루 익이나 완전 열심히 했네 너 말 꼭 새겨들을게 고마워 진짜 너익두 파이팅 해서 꼭 가고싶은 학교 가~~!!!!

5년 전