모바일 (밤모드 이용시)
고삼 지금쯤 돼서 정말 뼈저리게 후회합니다.. 

내신 5~6등급 아니라면 내신 놓지 마세요. 전문대도 못써요. 나는 내가 수능을 이렇게 까지 망칠줄 꿈도 못꿨어요. 

집안 사정상 재수는 못하고 지금 쳐다도 안보던 전문대 알아보는 중인데, 찾아 보니까 수시는 거의 2학년 내신만 들어가고, 정시도 이름 들어봄직한 대학들은 다들 높네요 ㅎ.. 서울에 살아서 지방으로 내려가 자취하는건 돈 문제로 못하고 통학 해야되는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 답이 없네요 지금. 

하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

진짜 이렇게 수능을 망칠줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈물만 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ후 

진짜 인티나 이런 커뮤티니 사이트에서 미술하는사람들 공부가 더 중요하다고 미술보다는 공부 더 많이 본다고 더 중요하다는 사람들 많이 봤었는데, 

뭔 말도 안되는 소린가 미술 안하는 사람이 하는 말 이겠지 하고 무시한적 많은데..ㅋㅋㅋㅋ지금 정말 뼈저리게 느끼네요. 솔직히 수시 지금 거의 100대 1 되는 상황에서 수시는 진짜 그냥 미친듯이 잘그리고 그리는 족족 전설을 만들어 내는 사람들이 가는거고 (모든 학교가 그런것은 아닙니다!!) 정시는 정말 공부 중요해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 실기력이 어마어마 하다고 해도 점수가 낮으면 상향으로 간다 해도 그렇게 많이 못 올려요.. 

그리고 내신은 저처럼 수능을 망친 경우에 전문대를 써야 할 상황이 생기면 내신 관리 할껄 하고 정말 후회합니다..제가 지금 그래요ㅋㅋㅋㅋ...하... 

진짜 지금 후회밖에 하는게 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부좀 열심히 할껄 진짜... 미술 하는 애들중에 공부 잘하는 애들도 너무 많아요. 반에서 1~2등 한다는애도 있고 외고 다니는 애도 있고 그냥 많아요 ㅋㅋㅋ놀랐어요 이렇게 많아서..ㅎ...쨌든 동생분들 공부 정말정말 열심히 하시고. 

이제 예비 고삼인 분들 지금부터 수능 한두달 남은 수험생처럼 열심히하세요.. 친구들 대부분이 하는 말이 3월때로만이라도 돌아갔으면...이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 나중에 후회 하지 마시고 지금부터 정말 열심히 하셔서 일년 후 좋은 결과 있기를!

비회원17.230
미술하는 중3인데...넵.. ㅠㅠㅠㅜ 공부 ㅠ ㅠ.ㅠ.ㅠㅠ 열심히할게요....긴 글 감사해여ㅠㅠ
9년 전

화이팅!!!!!!!

9년 전
익인1
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 예체능이라고 공부 놓으면 안됨 좋은학교 갈려면 열심히해야함
9년 전
수시도 좋은학교는 1차 학생부 100으로 자르고 하..
9년 전
익인2
전내신이똥이라서 정시노리는중인데.. 무서워여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보통 3-4등급나오면 수능때 5-6등급일라나..후...
9년 전
수능때 떨어지는 애들이많더라구여ㅠㅠㅠㅠㅠ아직 시간 많이 남았으니까 올릴 수 있어요!! 사탐은 열심히만 하고 문제 많이 풀면 금방 쑥 올라요!!
9년 전
익인3
지금고2인데 내신4후반대고 모의고사2~3인데 정시가 답이겠죠..?
9년 전
네 그래도 고삼때 내신 아예 놓지는 마세요ㅠㅠ 수시에서 1차 학생부 100으로 자르는 학교 많아요 좋은학교는..ㅠㅠㅠ
9년 전
익인4
내신저모양인데....ㅠㅠㅠ올려야겠네요..
9년 전
익인5
혹시 늦었는데 댓 달아도 되나요ㅜㅜ
9년 전
이제야 봤네요ㅠㅠㅠ 뭐든 물어보세요! 제가 알고있는 선에서 다 알려드릴게요!!
9년 전
익인6
내신이 보통 2~3이고 못 나온 게 4등긎인데 제가 국 영 사탐만 하거든요 괜찮나요ㅜㅜ서울대 준비하고 있는데 수능공부는 열심히 하고 있고! 그런데 내신이 수학도 다른 예체능 과목도 다 좋아야한다고 그러길래 정말 내신 다 좋아야해요?
9년 전
수학 안보는 학교 많아요! 그리고 수학 보더라도 다른 과목과 수학중에 선택하는 방식이에요 ㅎㅎ서울대는 일단 1차 합격이 중요하니까 실기도 열심히 하시고ㅠㅠ!! 제가 지금 정시특강중이라 항상 이시간때에 봐요ㅜㅠㅠㅠ
9년 전
익인7
현 고1 내신 언외사탐 3~4면 수시 힘들까요? 늦게 댓글달아 죄송합니다ㅜㅠ
9년 전
고1이면 괜찮아요! 제일 적게 들어가니까요ㅎㅎ 근데 탑인학교들(국민 건국 홍익)은 수시에서 실기 없이 비실기전형으로 가서 내신 좋아야돼요..1~2등급..? 그리고 이대 과기대 중대 등등 몇몇의 학교들은 1차에서학생부 100으로 잘라요 이대는 2등급정도고과기대는 지들마음대로같아요 ㅋㅋㅋㅋ
학원에서 5등급인 친구 붙었어요. 중대는 3정도면 안전할거에요 4 중반정도도 괜찮아요 저도 1차는 붙었거든요 ㅎㅎ 쨋든 보통 1학년성적 거의 조금보는 학교 많으니까 앞으로 남은2년 열심히 해서 성적 올릴 수 있어요!! 제가 안해서 그런거지 ㅎ...ㅠㅠㅠ화이팅!!

9년 전
익인8
제가 국대 건대 정시만 있는 줄 알았는데 수시전형도 있나보네요ㅎㅎ 잘 알려주셔서 감사합니다! 그런데 혹시 서울대 준비하게되면 다른 대학 실기 준비랑 연관할 수 없을까요?ㅠㅠㅎ
9년 전
저희반은 여름방학 하기 전까지는 여러실기 해보면서 준비 하다가 여름방학때 부터 학교 별로 나눠서 준비했어요! 서울대랑 다른학교랑 실기가 워낙 다르니보니까..ㅎ 서울대 말고 다른 학교 보는 애들은 특강때 다른 종목도하더라구요!!
9년 전
비회원205.69
지금달아도 답해주시나요?ㅠ
학교가 내신은따기 힘들고 ㅇ외고떨어진애들이 많아서..
모의고사는 2~4등급 정도 나오는데.. 정시준비가 낫겠죠? ㅠㅠㅠ 제 목표는 건국대인데.... 어떤게 현명한지 모르겠네요 ㅠㅠ 내신은 열심히해도 거의 4~6등급정도구요ㅠㅠㅠ

9년 전
모의고사공부 수능공부 정말 열심히 하시요ㅠㅠㅠㅠ 인서울 하려면 3정도는 나와야돼요... 건대는 백분위 88정도 그러니까 2등급 후반까지는 나와야돼요 물론 실기력으로 커버하면 좀더 낮아도 쓸수있지만 그게 말처럼 쉬운건 아니죠ㅠㅠㅠㅠ내신은 너무 놓지만 마세요 나중에 쓸 곳이 있을거에요ㅠㅠ 모의고사 2등급 꼭 유지하시고, 수능때 또 어떻게 될지 몰라요ㅠㅠㅠㅠ화이팅! 혹시 또 물어볼거 있으면 물어보세요 ㅎㅎ!
9년 전
익인9
고1모의고사1~2에 내신2~3인데 공부놓으면 안되겠죠..?건국대 가고싶은데ㅠㅠㅜ고1비중 많이 보나요? 영어가 좀 그런데ㅠㅠ
9년 전
건대 가고싶으시면 더더욱 놓으면 안돼요 ㅠㅠ 수시로 가고싶으면 건대는 지금 수시에서 실기는없으니까 내신 1~2정도..? ㅎ..공부 더ㅇ열심히 하세요!! 고1비중은 가장 적어요 많이보면 30정도고 보통 20퍼센트니까 2~3학년때 성적 많이 올리면 돼요 ㅎㅎㅎ 정시로는 백분위 80후반 그러니까 2등급후반 정도..나와야 돼요 수능공부 절대 놓지 마시고!!!화이팅 하세요 ㅎㅎ
9년 전
익인10
감사합니다!♡♡♡♡
9년 전
익인11
생각이 많아지는 경험담이네요.. 저도 나중에 수능 망칠까봐 걱정되네요ㅠㅠ 목표는 인서울이고 정말 가고싶은 대학은 경희대인데 내신은 보통 다 7등급 찍고 그렇다고 모의고사를 잘하는것도 아니고ㅠㅠ 모고는 3~4찍는데 저는 정시만 죽어라 파는게 낫겠죠? 수시는 그림 되게 열심히라도 그려서 한번 도전은 해보려는데.. 내신공부가 열심히 해도 6 그나마 조금 덜하면7이렇게 나와서 너무 속상해서 고2기말볼때까지 우울하게 시험봤는데ㅠㅠㅠ진짜 이제 저도 1년 남은거 생각하니깐...막막하네요
9년 전
익인12
저희 학교가 저희 동네에서는 그닥 공부잘하는 학교도 아닌데 유독 내신이 안나와서ㅠㅠㅠ오죽하면 엄마도 모의고사 등급처럼 나오면 얼마나 좋겠냐고ㅠㅠ
9년 전
이제 고삼이신 거에요?ㅠㅠ 일단 화이팅 하시고, 네 일단 수능공부 정말 열심히 하세요 내신은 ㅠㅠ.. 수시때 대부분 학교가 실기 비중이 높으니까 그림 정말 열심히 하시고 수능 정말 잘 치시면 돼요ㅠㅠ 인서울 커트라인이 평균 3이니까 모든과목 3 나올수 있도록 하세요! 근데 진짜 수능때 어떻게 될지 몰라요 ㅠㅠ 저도 국어만큼은 정말 잘 하고 자신 있었는데 난생처음 받아보는점수 ㅎ.. 이런 일 없도록 미리부터 정말 열심히 하세요!!! 경희대는 정시에서 국어 영어만 봐요 올해는 어떻게 될지 모르지만 이번엔 그랬어요! 그리고 수시때는 내신 40퍼 보긴 했는데 그래도 실기 잘 하면 커버 가능할거에요 이제 공부 정말 열심히 하세요ㅠㅠ 지금부터 진짜 고삼막바지처럼 해야돼요ㅠㅠ.. 화이팅하시고 또 궁금한거 있으시면 질문 좋아요♡♡
9년 전
익인13
진짜 감사합니다 다들 이런 현실적이고 자세하게 이야기들 안해줘서 걱정도 고민도 많았었는데 진짜 감사합니다
9년 전
제가 실패해서 다른동생들은 이렇게 되지 않았으면 해서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 또 나중에 궁금한거 생기면 여기서 댓글 달아주세요 ㅎㅎㅎ
9년 전
익인14
글쓴이에게
감사합니다 쓰니분도 수능은 안좋은 결과를 얻었지만 열심히 하셔서 모든일이 잘되었으면 좋겠네요. 그리고 공모전 많이 나가서 수상실력쌓는것도 좋은 방법 중 하나에요!! 화이팅!

9년 전
익인15
예비고1인데 수학공부해야되나여???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거진짜사람마다말이다달라서어떻게해야될지모르겧어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
공부 원래 잘 하시면 해놓는게 좋아요!! 백분위 90중후반 그러니까 거의 1등급 나오는 애들은 거의 수학 하더리구요 ㅎ..그래서 비실기로 지원 한 애도 있어요! 그리고 홍대는 쓸 일이 없으니까 잘 모르겠고 ㅎ.. 대부분 학교가 국,영,수 중에 2과목 선택이거나 아예수학을 빼는 학교 있어요 그리고 만약에 원래 수학 잘 해 오셨으면 이대같은 경우는 수시에서 단위수만 맞추면 되서 수학 잘 보셨으면 수학으로 해도돼요! 성적이랑 목표 학교를 제가 모르니까 어느학교를 중점으로 말씀드러야 되는지는 모르겠지만 ㅠㅠ 해 놓는게 도움은 될 수도 있어요. 근데 안해도 지장은 없어요!!
9년 전
익인16
이글 격하게 공감하네요 올해 고3하면서 느낀건 재능이 탁월한게 아니면 공부로 다 대학간다는거ㅋㅋㅋㅋㅋ 미술학원인데 성적으로 대부분 대학갔습니다 예체능인데 아이러니함 그니까 여러분 공부하세요 공부하면 대학 그냥 들가요ㅋㅋㅋ
9년 전
진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그림 잘 못그려도 공부 잘하면 다 미대 갑니다 ㅎ......
9년 전