모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
흔치 않은 학과라 난 주변에 조언 구할 데가 없어서 

궁금한 거 많이 못 물어봤거든!ㅠㅠ 

그 땐 되게 불안했는데 지금은 흔치 않은 게 메리트인 것 같아 

나중에 검색해서 들어오는 익이라도 유용하게 봤으면 좋겠어😊 

가장 궁금해할 것 같은 

🔥 실내디자인과 대학 순위 

현역으로 일하시는 교수님이 말씀해주신 거야 

1. 홍대 ㅡ 넘사인 듯 

2. 건대 실내디자인학과 

3. 국민대 공간디자인학과 

한양대, 상명대도 좋대 

입결 순 아니고 동문 빵빵한 순인 듯! 

실내디자인 바닥이 워낙 좁아서 

몇몇 학교가 꽉 잡고 있고 선배가 중요하대 

한다리 건너면 다 아는 사이라는 말이 있을 정도... 

암튼 실내디자인이 하고 싶으면 꼭 

실내디자인, 실내환경디자인, 공간디자인, 실내건축, 인테리어디자인> 중에 한 곳으로 진학하는 걸 추천해 

이름만 다르고 다 같은 학과야!!! 

왜냐면 실내건축기사자격증은 관련학과 재학생만 취득할 수 있거든! 

타학과는 관련업종 몇년 이상 재직 시 응시 가능인데 

이 자격증이 있으면 취업할 때 유리해 

🔥뭘 배워? 

실내디자인하면 가구배치, 벽지, 도면... 

이런 것만 생각할텐데 절대 아니야 

거의 건축과를 생각하고 들어오는 게 좋아 

생각과는 많이 달라서 자퇴하는 친구들도 꽤 많아... 

정말 힘들어ㅠㅠ 

실내건축법규를 배우기도 하고 실내디자인이지만 건물 외관(파사드), 구조도 직접 디자인해야 하는 과제가 많아. 

한 마디로 건축물+내부 다 디자인해야 되는 거! 

일단 제일 중요한 과목은 디자인이겠지? 

주거공간, 상업공간, 전시공간, 복합공간 등을 디자인하게 되고 

그 외에도 여러 컴퓨터 프로그램, 드로잉, 역사 (미술사/건축사/실내디자인사/가구디자인사 같은 거), 제도, 건축총론, 건축재료(벽지부터 시작해서 콘크리트 종류까지 폭 넓게 배워), 조명, 시공, 적산 등을 배워 

🔥 많이 힘들어? 

잠죽자...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

밤새는 거 일상이야 

과제 너어어어어어어어어ㅓ어엉무 많아!!! 

학기 중에 3일 연속 밤새는 건 일상이야 

과 친구들 한번씩은 다 울면서 과제해본 적 있다더라...^^ 

타과생들은 놀러다닐 때 실디는 맨날 컴퓨터 앞... 

시험기간이 오히려 더 여유로운 실디의 아이러니...ㅎ 

어느 정도냐면 교수님들이 1학년 때 엄청 겁 줘 

힘들 거라고 각오하고 시작하라고 

근데 전문직이니까 이 정도는 감수해야 된다고 생각해 

누구나 쉽게 될 수 있다면 그건 전문가가 아니니까 

물론 학점을 포기하면 재밌는 대학생활 가능하지 

🔥어디로 취업해? 

가구회사, 전시공간 디자인 회사, 주거공간디자인 회사, 상업공간 디자인 회사, 조명회사, 건축회사 그리고 무대디자인 회사 등등으로 취업해! 

무대디자인은 방송사로도 취업할 수도 있겠지? 

대표적인 대기업으로는 현대리바트, 엘지하우시스, 한샘, L&C현대, 일룸 등이 있어! 

그외에도 건축사무소나 1군 인테리어 회사, 대기업에 인테리어팀으로 입사하는 방법도 있지 

아모레나 SPC, 호텔 브랜드 등등 

1군 인테리어 회사로는 국보, 다원 등등 

근데 이런 큰 기업보다 스튜디오 같은  

작은 회사들어가고 싶어하는 학생들도 꽤 많아 

왜냐면 큰 기업은 너무 스타일이 정해져있어서 

정말 디자인을 하고 싶다면 스튜디오에 들어가는 게 맞긴 해 

🔥 학과 전망 좋아?? 

교수님이나 선배들 피셜로는 

우리나라가 급속도로 발전하면서  

이제 건축은 지을 만큼 지어졌고 

이젠 그 오래된 건축물들을 리모델링 하는 일이 많아지고 있어서 앞으로도 잘될 거라고 하셔 

실제로 그렇기도 하고! 

나도 그렇게 생각해 :) 

🔥 들어오기 전에 준비해야 될 것 

스케치업이나 캐드 정도 간단히 배워두면 더 수월하게 할 수 있을 거야:) 

그리고 전시회, 박물관도 많이 다닐 수록 좋아! 

난 국립현대미술관 만 24세 이하는 무료니까 틈날 때마다 가 

🔥 그림 잘 그려야 돼? 

딱히? 실디는 건축과 미대 그 사이라...ㅋㅋㅋ 

우리는 건축물을 다루기 때문에  

그림이 많이 중요하지는 않아! 

요즘엔 도면도 다 컴퓨터로 그리기 때문에 

대부분 컴퓨터로 하는 작업이야 

근데 초반에 아이디어 스케치로  

대충 감 잡고 설계 들어가니까 

어느정도 기본은 있어야 되겠지? 

🔥편입 

나도 학교 업그레이드하려구 편입을 준비하고 있어서 

나도 볼겸 정리하는 글...^^ 

생각 없는 사람들은 그냥 내리면 돼! 

근데 학교마다 전형이 너무 다 달라서 

실디 편입은 여러군데 준비하기기가 너무 어려워ㅠㅠ 

1. 홍대 

건축대학에 실내건축학과도 있고 

산업디자인 안에 공간디자인 세부전공?도 있다는 걸로 들었어 

산디(홍대 미대는 편입 안받음)는 편입 불가,  

실건은 건축대학 안에 들어가서 수학시험도 보더라 

티오는 종종 나와 

둘다 설캠인데 준비하는 게 비효율적이지 

2. 건대 실디 

제도 설계 시험이라 제도판 쓸 줄 알아야해서 

비전공자들은 실디 전문학원 필수로 다녀야해... 

일반 미대편입 준비하는 사람들에겐 매우 부담이지 

전적대 40%+편입실기60% 

그래도 유명한 학교 중 편입 티오 잘 나오는 편이라 

부담은 되지만 포기하긴 아깝지 

글캠이라고 알고 있어 

3. 국민대 실디 

전적대성적30%+포트폴리오30%+편입실기40% 

포폴도 준비해야해서 부담이 좀 되지만 

어차피 포폴은 취업할 때도 필요하니까! 

여기서 포폴은 컴퓨터 그래픽(v-ray 등)으로 작업한 공간디자인 작품이 무조건 들어가야하겠지? 

실기는 프리핸드 설계시험 

티오는 잘 안나오고 학사편입 한명씩 좀 나오는 듯 

4. 상명대 실디 

상명대도 프리핸드 설계시험! 

실기시험 100%라 제일 부담 없으면서도 

제일 잘 봐야할 것 같은...ㅋㅋ 

국민대랑 상명대는 같이 준비하기 좋을 것 같아 

천안캠이고 티오는 꽤 나와 

🔥 하고 싶은 말! 

미대 특성상 과제가 많아ㅠㅠ!!! 

그리고 아기자기한 셀프 인테리어정도를 생각했다면 

들어왔을 때 갭차이 때문에 많이 힘들 거야 

그것 때문에 자퇴, 휴학하는 친구들 많이 봤어 

그냥 건축과에 속해있는 미대를 간다고 생각해...ㅎㅎ 

난 묻고 싶어도 물어볼 데가 없어서 많이 헤맸는데 

도움이 됐으면 좋겠다!!! 

내가 아는 건 거의 다 적은 것 같아ㅋㅋ 

모든 수험생들, 편입생들 다 원하는 학교 딱 붙자❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
건대에 실내디자인과가 있어?
3년 전
건대 글캠에 있는데 실디판에선 유명해
한국에서 처음 생긴 실디라!!

8개월 전
익인1
아 본교 말하는 줄 알고 엥 싶어쓰
3년 전
익인2
건대서울 리빙말하는건가?
건대는 실내가 없을텐데

3년 전
윗댓! 건대 리빙은 완전 다른 과야 순수예술에 가까운 과야
1년 전
익인3
디자인이나 창의력이 딸리면 다른길 찾아보는게 맞는거같아? 디자인하다가 자퇴했는데 하고싶은건 디자인인데 잘하는건 아니여서 미련남는다..
3년 전
디자인은 진짜 너무 성과위주이긴 하지 근데 실디는 그나마 노력으로 커버할 수 있는 것 같아. 나 진짜 색감도 그렇고 센스 없었는데 잡지 엄청 보고 방학 내내 밤새서 프로그램 돌리고 하다보니까 늘더라 계속 미련이 남는 거면 나라면 디자인할 것 같아 나도 디자인 엄청 잘하는 건 아니지만 디자인으로 인정받을 때가 제일 기분 좋고 이젠 이 직업 아니면 상상도 못하겠어서... 나중에 후회할 거 같으면 다시 한 번 도전해보는 건 어때?ㅠㅠ
3년 전
익인3
지금 수능준비하고있긴한데 막상 이 과 다신 가기 두렵고 그렇다고 다른 과 알아놓은건 없고 ㅜㅜ 고민이 많다ㅜㅜ디자인감각도 노력하년 되는구나ㅜㅜ쓰니 진짜 대단해..! 열심히 고민해볼게ㅜㅜ
3년 전
응응 후회없는 선택하길 바라! 수능 화이팅해ㅎㅎ 잘할 수 있을 거야
3년 전
익인4
혹시 다른 과에서 복수 전공 하는 사람도 있어??
3년 전
나랑 내 친구들은 안해...ㅋㅋㅋ 실디 과제만으로도 벅차서ㅠㅠ
3년 전
익인5
슼할게💖지우지말아죠 ㅠ
아 질문있는데 동덕에도 실디가 있는걸루 아는데 혹시 여기는 인식(?이나 수준,,(?이 어떤지 모르닝,,?😭

3년 전
안지울게ㅎㅎㅎ 동덕 실디 잘하던데!! 실디 편입하는 사람들이 많이 지원하는 학교 중에 하나야ㅋㅋ
8개월 전
익인5
답변 꼬마워 쓰니얌💜
3년 전
익인6
오 건글이 국대보다 좋구나..
3년 전
아무래도 역사가 깊다보니까 동문이 되게 빵빵하다고 하시더라구
3년 전
익인7
슼 할게!!! 너무 도움 되는 글이야 고마워❤️
3년 전
도움이 된다니 기쁘닿ㅎㅎ 궁금한 거 있음 언제든 물어봐😘
3년 전
익인7
갑자기 궁금한 거 생각나서 왔어!! 혹시 대학교 수업에서 수학 필요할 때 있어?
3년 전
적산 수업이 있긴 한데 다 계산기 써! 고등학교 때처럼 수학할 일은 없어ㅎㅎ
3년 전
익인7
아항 고마워! 좋은 저녁 보내!!❣️
3년 전
익인8
혹시 리빙디자인은 본문과 거리가 좀 멀까?
3년 전
응! 아예 다르대 리빙은 오히려 순수예술과 가깝다고 들었고 실내건축기사시험볼 때 관련학과로 들어가지도 않어
8개월 전
익인9
와 진짜 오랜만에 들어왔다가 운좋게 쓰니글을 보고 많은 도움 얻어가 ㅎㅎㅎ 올해 관련과 입학했는데 학교를 안가서 그런건지 원래 그런건지.. 학과의 방향을 알기 어려웠는데 글 써줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠ
혹시 괜찮다면 궁금한거 물어봐도 될까??

3년 전
응! 물어봐도 돼ㅎㅎㅎ 미대는 실습인데... 학교 안가고 집에서 공부하니까 감 잡기 힘들긴 하겠다ㅠㅠ
3년 전
익인9
헉 알람이 왜 안떴지ㅠㅠ??

위에 댓글 보니까 쓰니 잡지 보고 노력했다고 했잖아! 나도 디자인쪽 감각이 너무 없어서 기르고 싶은데 여러 작품?같은 걸 단순히 보기만 해도 도움이 될까? 아니면 보고서 혼자서 분석을 해본다던가하는 이런 심층적인 활동을 해야 도움이 될까..?
일단 뭐라도 해보자라는 심정으로 에스엔에스에서 여러 작품 찾아보고 구해줘홈즈같은 티비도 보고 그러는데 도움이 되는건지 모르겠더라구 ㅠㅠ

3년 전
난 스케치 해보거나 3D 프로그램으로 똑같이 만들어보는 걸 계속 반복했어! 그러다보니까 공간 보는 눈이 생기더라구 보기만 하는 건 기억에 잘 안남아서 도움 안되는데 직접 만들어보면 기억에 잘 남아! 그래서 설계할 때 도움 많이 되더라ㅎㅎ 아 근데 직접 가서 보는 건 기억에 잘 남아서 유명 건축물들 보러 여행 다니는 것도 도움 많이 될 거야:)
3년 전
익인9
와아ㅜㅜㅜ 쓰니 진짜진짜 노력 많이했겠구나ㅜㅜㅜㅜ

진짜 오랜 고민이었는데 덕분에 완전 시원하게 해결됐다 나도 열심히 해봐야지 ㅠㅜㅜ 정말 고마워!!!! 😍😍😍

3년 전
익인10
쓰니 아직 있어?? 숙대 환디도 공간디자인 같은데 여기는 어때??
3년 전
환경디자인과는 완전 다르지! 환디는 조경, 도시디자인 쪽으로 알고 있는데 실디는 공간 내부를 다루니까 전혀 다른 과라고 생각해ㅎㅎ
8개월 전
익인11
중앙대 실내환경디자인과는 어떤지 알 수 있을까?ㅠ
3년 전
학교 이름에 비해 실디쪽에서는 덜 유명한 느낌...?? 나 한창 편입할까 말까 고민할 때 디자인 사무실 사장님?이랑 얘기할 기회가 있었는데 글에 적어둔 학교들이랑 중앙대 리스트 뽑아두고 어디어디 넣을지 고민된다고 하니까 고민을 왜해? 이런 반응이었어 그래도 중대 타이틀이 있으니까 좋지 않을까하는 막연한 생각...ㅎㅎㅎ
3년 전
익인11
헉 그렇구나,,, 그럼 한양대랑 중앙대 실내디자인과 둘 중 하나만 원서 넣는다면 한양대로 넣는게 더 ㄱㅊ을까?
3년 전
응응 실디쪽으로 갈게 확실하면 저 세 학교를 가장 추천하는데 다른 길도 생각하고 있으면 한양대가 제일 좋을 듯해ㅎㅎ
1년 전
익인12
대박이다 진짜 자기 주관 뚜렷한거 부러워...
근데 여행도 못가는데 유명한 건물을 어떻게 봐?
미술 배워본 적도 없는데 가려면 미술 할 줄 알아야겠지?
이런게 어떻게 머리 속에 착착 정리가 되는건지...

3년 전
국내에도 자하 하디드나 안도 다다오 같은 유명 건축가들이 지은 건물들 꽤 있어! 코로나 좀 잠잠해지면 국내 여행 다녀보는 것도 좋을 것 같아ㅎㅎ 나도 대학 비실기로 들어와서 초등학생 때 미술 배워본 게 다인데 과탑도 해봤어 너무 걱정 안해도 될 것 같아:)
3년 전
익인12
궁금한게 너무 많은데
혹시 쓰니 남녀 성비는 어떤지 그리고 학교 어딘지 알려줄 수 있으까..?

그리고 들어갈때 생기부나 들어가기 전 준비로 어떤 쪽으로 준비했는지랑

동문이 중요해서 학교 네임벨류가 중요할 것 같은데 혹시 편입 생각했다고 했는데 지방 아무 곳이나 가면 안 좋은디 그리고 편입 할 예정인지도 궁금하다...ㅠ

그리고 쓰니는 건축 회사로 갈껀지 애초에 길을 정하고 들어간 건지도랑 기본적으로 그 쪽에 대한 지식이 있었는지고 궁금해

그리고 과제가 너무 많아서 잠 못 잘 정도면 다른 대외활동이나 인턴쉽은 못하는건지도 궁금하고 자격증은 어떤 것 따는지 방학 때 준비하는건지 궁금하고

그리고 개인의 포트폴리오를 만들다 보니 다들 정보 공유하고 이런게 적을 것 같은데 서로 다독이는 분위기 보다 개인적으로 챙겨가는 스타일읹 궁금하다
선배랑 친해지면 이득있는건 당연하겠지만...ㅠ

그리고 내부부터 외관까지 공간활용과 편의 환경을 생각하며 만들어야 하잖아
예전 대학 입시 박람회 같은 곳에서 봤을 때 플라스틱으로 층층히 단면을 쌓아서 지형 표현하고 하던데 그런 방법들은 교수님이나 선배님들 작품 보면서 감을 잡는지 보편적인 작업 방식이 있는ㄷ 궁금해

질문이 많아도 넘 많지...ㅠㅠㅠㅠ아마 지금도 과제 나오고 바쁠텐데 답해줄지는 모르겠지만 고마워유...

3년 전
나는 지금 서울에서 대학 다니고 있고 실디는 다 여자가 압도적으로 많아 여자7 남자3 정도??

내가 대학을 정시로 들어와서 수시는 조언해주기가 좀 어렵다ㅠㅠ 굳이 하나 꼽자면 어렸을 때부터 여행을 엄청 엄청 많이 다녀서 그게 설계할 때 도움이 많이 됐다는 거...?ㅎㅎ

지방 이야기는 대외활동이랑 연관지어서 이야기할 수 있겠다! 난 과제가 너무 많아서 내가 원하는 시간에 활동할 수 있는 온라인 기자단이나 서포터즈를 많이 하는 편이야. 아무래도 오프라인 활동은 매주 무슨 요일에 정기적으로 모이거나 해야되니까 너무 부담스러운데 온라인 대외활동은 한달에 미션이 뭐뭐! 이렇게 딱 정해져있고 그 기간 안에만 끝내면 되는 거거든. 그래서 이번 학기에도 온라인 활동만 하고 있어ㅎ 서울권이라 좋은 대외활동도 해둬야 될 것 같아서 하나 들어가보긴 했는데 진짜 너무 힘들더라구...ㅎ 과제하느라 밤새고 모임 가니까 사람들이 너무 컨디션 안좋아보인다고 아무것도 안시키고ㅠㅠㅋㅋ 맨날 술자리도 빠지고 그래서 오히려 폐만 끼치는 느낌.. 그리고 학기 중에는 집>학교>집>학교만 반복이라 학교 위치는 상관 없을 것 같더라고...ㅎㅎ

한 마디 더 추가하자면 실디 학우들이 너는 학기 중에 대외활동을 어떻게 하냐고 그랬어... 과제때메 방학에만 대외활동 하는 애들도 많아ㅠ
근데 우리 학교 실디가 다른 학교보다 좀 빡센 편이긴 해!

난 일단 전시쪽으로 가고 싶은데 애초에 길을 정해둔 건 아니었어. 근데 진로 확실히 정하고 들어왔던 친구들도 주거, 상업, 전시 등등 다양한 공간 디자인 하면서 진로가 바꼈다고 하더라 막연히 바랬던 분야랑 직접 해봤을 때 더 재밌는 분야는 꽤 다른 것 같아. 그래서 진로를 딱! 정해놓고 들어오는 건 오히려 비추하는 편이야ㅎㅎ

음 잠 못자고 야작하면서 다같이 고생하는 분위기라 오히려 타과보다 실디가 학우들끼리 더 끈끈해지는 것 같아! 그래서 서로 정보 공유 잘해ㅎㅎ 서로 으쌰으쌰하는 따뜻한 분위기ㅠㅠ 그리고 실디쪽이 채용도 비교적 많이 뜨는 편이라 딱히 경쟁하는 분위기도 아닌 것 같아!

모형 만드는 건 선배들 조언과 작품보면서 참고 + 교수님 꿀팁 전수로 만들어...ㅋㅋㅋㅋ 모형 만들 때 돼서 교수님... 이건 어떻게 표현해야 할까요... 고민입니다....하면 교수님들이 척척 답을 주시더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정 안해두 돼 그냥.. 들어오기 전에... 체력만 많이 키워둬...ㅎㅎㅎ

1년 전
익인13
그 정특하는데 정특끝나고 남는 시간에 캐드같은거 꼭 미리 해놔야 할까?
3년 전
어차피 1학년들 처음엔 다들 프로그램 아무것도 모르고 들어오니까 꼭! 해놔야 되는 건 아니야 예습 안하고 수업만 열심히 들어도 뒤쳐지진 않을 거야 근데 미리 배워두면 좀 더 유리하겠지ㅎㅎ 막상 실디 들어오면 그림보단 컴퓨터로 작업하는 게 대부분이라 도움 많이 될 거야! 원래 컴퓨터 잘 다루는 편이면 예습하기보다 전시회나 여행 많이 다니는 거 더 추천하고 컴퓨터 못다루면 좀 배워두는 거 추천!
3년 전
익인13
나 컴맹이라서 그때 좀 해놔야겠다 고마워 🄷🄾🅇🅈 맥북써??
3년 전
아니! 딱 한학기 노트북으로 버텨보다가 프로그램 너무 안돌아가서 걍 성능 좋은 데스크탑 샀어ㅠㅠㅋㅋ 맥북 쓰는 친구 보니까 맥북도 많이 버벅이더라...ㅠ
3년 전
익인13
노트북은 힘들구나ㅠㅠㅠ 진짜 정보 고마워!!! 지금 상천 실디 목표로 하는 중인데 꼭 붙어서 내년에 디자인 했으면 젛겠다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
헐 쓰니야 나 디자인 입시 중인데 글 넘 도움 돼ㅜㅜ 지우지 말아주ㅏㄹ라
3년 전
3년 전
익인15
옹 나 전에 실내건축 전공이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실내디자인이랑은 살짝 다른가봐??근데 진짜 판 좁은거 ㅇㅈ..공모전 나가면 우리 학교 교수님들 있는 경우 꽤 있다고 하더라...
3년 전
같다고 알고 있는데! 실내건축이 좀 더 공학적으로 배우는 학과들이 많다고 듣긴 했는데 어느점이 다르다고 생각했어??? 궁금하네ㅎㅎ
1년 전
익인16
나 궁금한거 있는데 홍대 실내건축학전공이랑 산업디자인과에서 세부전공으로 선택하는 공간디자인 전공이랑 뭐가 다른거야?
3년 전
내가 홍대생이 아니라 잘모르겠다ㅠ 그건 홍대 산디 재학생한테 물어보는 게 좋을 것 같은데 내가 알기론 후자는 기사자격증 못따는 걸로 알고 있어 그리고 아무래도 전공에 대한 깊이감에 차이가 좀 있을 것 같아 아무래도 실내건축학과는 1학년 때부터 공간만 배울테니까.. 요즘 졸전 온라인으로도 많이 하는데 각 학교, 학과의 졸전 사이트 들어가보면 비교가 될 거야. 난 솔직히 홍대 산디에 속해있는 공디는 산디의 색체가 강하게 느껴지긴 하더라고
8개월 전
익인17
혹시 영진전문대 인테리어 디자인과 괜찮은 편인가요 ?!
2년 전
헉 지금 봤네요 전문대는 다 거기서 거기인 것 같아요!! 전문대는 학교 네임벨류보단 본인의 노력이 더 중요하다고 생각해요. 저는 취업한 상태인데 전문대 출신이신 분들은 설계보단 시공쪽에 많으세요 :)
1년 전
익인18
혹시 대기업/1군 회사들이랑 스튜디오랑은 급여 차이가 많이 나??
1년 전
음 신입 초봉 기준 적게는 300 많게는 800까지도 차이나는 것 같아
8개월 전
익인19
인테리어디자인쪽이 박봉이라고 그러던데 진짜야?? 너무 가고싶은데 난 돈도 많이 벌고 싶어서 고민돼...
9개월 전
신입 초봉이 3000 초중반정도 되는데 야근이 많아서 일하는 시간 대비 적긴 해 직업을 고를 때 돈, 워라벨이 최우선순위면 난 절대!! 인테리어 추천 안해 정말 디자인이 하고 싶은 사람들에게 추천해! 일이 빡세서 회사 다니다가 다른 분야로 빠지는 사람 많아
8개월 전
익인20
(쓰니야 질문이 많아서 미안해ㅠㅠㅠㅠ)

쓰니가 실내디자인은 노력으로 커버할수 있다고 하긴했는데
혹시 실내디자인을 좋아한다는거 빼고 적성에 잘맞는 사람들이 가지고 있는 요소같은거 없을까?
실내디자인과 너무 좋아해서 가고싶은데 막상 가서 내가 적응하기 쉽지 않으면 좀 힘들수도 있을거같아서 걱정이야ㅠ

실내디자인학과 나오고 직업을 가질때 대부분 현장근무도 많이 뛰는편이야??

8개월 전
아니야ㅎㅎ 적성에 잘 맞는 친구들은 어느 공간을 가던지 마감재나 마감코너 같이 디테일한 부분을 살피는 습관이 있는 것 같아. 디자인 하다보면 이런 디테일이 있어야 공간의 완성도가 확 올라가거든! 그리고 어느 과나 그렇겠지만 적성에 잘 맞으면 전공 공부 자체를 즐기다보니 쉬는 날에도 전공서적(유명건축가들이 자신의 건축철학에 대해 적은 책 같은 거)을 많이 찾아 읽고 좋은 공간 많이 찾으러 다니고 전시 열심히 보러다니고 그러는 것 같아. 이런 게 쌓이다보면 공간에 대한 안목차는 정말 크게 벌어져 그래서 난 정말 디자인은 노력의 영역이라고 생각해!! 색감에 대한 센스는 분명 있는데 공간에 관심이 없는 친구들은 오히려 학년이 올라갈 수록 좋은 디자인이 안나오더라구

현장근무는 정말 회사바이회사야!! 대기업, 1군 기업은 현장근무 잘 안뛰어 디자인이랑 캐드정도? 근데 스튜디오는 현장근무 정말 많이 뛰어! 내가 디자인 맡은 공간은 시공까지 쭉 관리한다고 생각하면 돼. 근데 중소 스튜디오를 가야 일을 다양하게 배울 수 있고 나중에 자기 회사를 차릴 수 있어서 생각보다 후자를 희망하는 학생들도 많지ㅎㅎ

실내디자인과가 너무 좋다면 나는 꼭 도전해보길 추천해주고 싶어. 실내디자인을 좋아하는 그 마음이 가장 큰 재능이라고 생각해! 디자인 실력은 관심도와 비례한다는 걸 난 학교 다니면서 정말 많이 느꼈거든. 적응 잘 할 수 있을 거야 꼭 지원해봐!!

8개월 전
익인21
쓰니야 검색하다가 어쩌다 들어왔는데 질문해도 될까?ㅠㅠ 3년전 글이네..
일단 나는 서울에 있는 실내건축디자인학과에 재학중이야! 동기들이 하나둘씩 졸업하고 대학원에 가는 사람들도 많더라고!
취업하고서도 직장 다니다가 그만두고 다시 대학원 들어가는 사람들도 봤고,,
혹시 이쪽 분야 대학원에 대해 아는게 있는지 궁금해서 댓글달아!
요즘은 학사만 해서는 취업이 잘 안된다고도 하고,, 남들이 다 가니까 취업 생각해서 대학원을 가는게 맞을까?
이쪽 분야가 대학원이 취업시장에서 어떤 역할을 하는지 잘 모르겠어

7개월 전
대학원 가려는 이유가 제일 중요한 것 같아! 나중에 강의하고 싶어서 가는 거면 완전 강추인데 바로 대학원 가기보다는 학사 졸업하고 경력 몇년 쌓아두고 가는 게 좋아 아무래도 회사쪽에선 경력 없는 대학원졸을 신입으로 채용하는 걸 부담스러워하니까~
7개월 전
익인21
으아 학기중이라 인티에 자주 못들어오다보니 답글을 이제야봤네ㅠㅠㅠ 넘고마워💙
혹시 쓰니는 지금 학생이야 직장인이야?

7개월 전
난 이미 졸업했지! 스튜디오 다니고 있엉
6개월 전
익인21
오 선배님이구나! 자꾸 댓글 달아서 미안한데 보통 첫직장은 아뜰리에나 소형 사무소 같은 곳으로 갈 수 밖에 없는지 궁금해ㅜㅜ 학교에서 전혀 정보를 안줘서 얼마나 다양한 선택지가 있는지를 모르겠어..
6개월 전
대기업으로 갈 수도 있지! 근데 확실히 대기업은 신입 채용 거의 안하고 경력직이나 계약직을 많이 뽑아서 대기업 가고 싶으면 큰 프로젝트 많이 하는 1군 기업이나 유명 스튜디오 들어가는 게 좋아ㅎㅎ 근데 대기업은 설계 경력 인정을 못받아서 나중에 강의하고 싶다거나 자기 회사 차리고 싶으면 스튜디오 가야 돼!

6개월 전
익인22
오래전 글이지만 공간디자인 관심가서 찾다가 글 보게 됐어!! 완전 정성스러운 글 고마워ㅠㅠ 이런 정리 된 정보 찾기 힘든데.. 나는 비전공자인데 전시공간이나 행사 공간, 콘서트 무대 디자인, 이런걸 전체적으로 기획하는 게 재밌어보여서 공간디자인에 관심가지게 됐는데, 이런 것도 공간디자이너가 하는 일인거 맞지? VMD도 공간 기획하는 직업이라고 알고 있는데 VMD랑은 전혀 다른 직업인거지?? 혹시 비전공자이고 포트폴리오도 없고, 3d 툴도 모르는데 현장에서 일 시작할 수도 있을까? 내가 정확히 어느 분야를 하고 싶은지 모르는 상태에서 무작정 학원을 다니는 것도 성급하다고 생각이 들어서.. 뭔가 내가 하고 싶은게 확인할 방법이 있을까?ㅠㅠ
6개월 전
VMD, 전시쪽으로는 충분히 갈 수 있는데 무대디자인쪽으로는 많이 안가! 그쪽은 무대미술, 무대디자인학과 가는 게 좋고 아니면 과 상관없이 그냥 상위미대 나오는 게 유리해. 워낙 티오가 적은 분야라 학벌을 많이 보더라고! 비전공자에 관련툴을 모르면 취업은 아예 불가능이라고 보면 되고 학원이라도 무조건 다녀야 해. 근데 인테리어쪽도 학벌 좀 보는 편이라 학원만 다녀서는 처음부터 유명 스튜디오 들어가긴 조금 어려울 수 있어. 경력 열심히 쌓아서 이직하는 걸 추천해! 아직 어리면 평생교육원 다녀서 편입하는 것도 괜찮아 :)
6개월 전
익인23
실내건축 희망하면서 공부할 때 이 글 보고
더 가고싶어졌었는데..
이번에 실내건축과 입학하게 돼서 질문 드려요
계신다면 답변해주시면 감사하겠습니다

무대 디자인쪽 일 하고 싶은데 윗댓처럼
실내건축보다는 무대미술이나 미대에서 가는 거
같더라구요
무대 쪽 가고싶으면 가능하다면 산업디자인(공간)이랑 복수전공 하는 게 좋겠죠?

그리고 공간디자인 관련 잡지 추천 부탁드립니다!

3개월 전
우선 대학입학 축하드려요! 무대미술은 무대디자인학과를 나오면 확실히 유리하겠지만, 무대디자인학과 자체가 많이 없다보니 시디 산디 실디 회화 건축까지 다양하게 지원하더라구요. 그래서 본전공이 미술쪽이라면 무대디자인을 위해 산업디자인을 복전할 필요는 없어보여요. 포트폴리오를 무대쪽으로 퀄리티 있게 준비하는 것만으로도 충분해보입니다.

월간인테리어 등의 잡지가 있긴한데, 요즘은 워낙 인터넷으로도 좋은 프로젝트를 많이 볼 수가 있어서 잡지 구독은 생각보다 많이 안해요. 요즘은 유명한 국내외 디자인 스튜디오나 건축가들 인스타그램 계정 팔로우해놓는 학생들이 더 많은 것 같아요. 인스타그램에 대학생 포트폴리오 계정 많은데 #실내디자인학과 이런 해쉬태그 타고 들어가서 눈팅하다보면 학생들이 많이 팔로우하는 디자인 계정들 보일 거예요. 그거 팔로우 해놓으시는 거 추천드려요!

3개월 전
익인23
바로 답변해주시다니.. 감사합니다
토익은 인문계 취업에서 특히 보고 그나마 공대 조금인 것 같은데 취준하실 때 토익 준비 하셨나요?

3개월 전