모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
안뇽 익들아 난 그냥 재수생인데 이러저러한 정보 나눠주고싶어서 쓴당 난 현역때 문과였고 수능으로 연대 상위-중위과 정도 성적 나왔는데(올1) 갑자기 의대가 너무 가고싶어져서 다시 공부 시작했어 근데 사실 이번 수능에서 많이 미끄러져서 지금 다시 해볼지 아니면 그냥 성적맞춰서 갈지 고민중이라 막 엄청 밝은 글은 아니겠지만 내가 해본 컨텐츠랑 선생님 등등 써보려구 보고 정보 얻어가! 나도 이과공부는 처음해봐서 처음에 되게 혼란스러웠거든 

앞부분은 아마 그냥 내 한탄이랑 수능에 대한 내 생각..? 이라 그냥 쓸모없으면 스킵해두된당 

이번 6평은 국수영생지 순으로 12133 - 9평 11132 가 나오고 생각보다 수학이 빨리올랐었오 학원모의고사에서 수학이 계속 92 96 나와서 쌤들도 다 이젠 수학은 됐고 과탐을 하자 이러셔서 나도 많이 방심했나봐.. 솔직히 이번 수능 수학 풀면서 쉽다 생각했고 처음으로 시간내에 30번까지 풀었는데(이전까진 30번은 버리고 나머지 다 맞는 전략이었어) 15번이랑 23번(ㅋㅋ...) 3점짜리 실수해서 85당... 진짜 채점하고 울뻔했어 30번은 풀었는데 틀렸고 29번은 뭘 잘못셌고...ㅠㅠ 진짜 눈앞이 하얘지더라 끝까지 방심하면 안되나봐 그리고 평소에 하던대로 검토를 했어야했나보다 하면서 엄청 후회했어..ㅎㅎ 그리고 난 이번에 그 뉴스에 나온 탐구시간에 종 잘못친 학교에서 봐서 마지막에 진짜 멘탈 털렸던것 같아 핑계대고 싶진 않지만 이핑계라도 대볼게ㅎㅎ 

암튼 지금 가채점 결과로는 12112고 수능끝난낳에는 진짜 많이 울렀어ㅠㅠ 그래도 일단 남은 논술 열심히 해보고 어떻게할지 생각해보려고ㅜㅜ 

참고로 난 3사 패스 다 있었어 메가 대성 이투스 다 사서 들었는데 솔직히 다살 필요는 없는거 같당.. 최대 2개 정도가 좋은듯 

일단 국어 

난 국어는 사실 잘하는 편이라 어떤 모의고사든(사설 평가원 다) 2-3개 안에서 틀렸던 것 같아 좀 운좋거나 쉬운 모고는 1개나 100맞고 그래서 아주 많은 컨텐츠를 하진 않았고 이감만 사서 간쓸개랑 병행했어! 근데 함정은 수능때 첨으로 4개 틀렸어ㅎㅎ...90점 뜬거 보고 울었다.. 

이감모고 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ - 사설중에서 그나마 어거지가 덜하고 평가원 난도와 비슷하다고 느낌 다른 사설 낱개로 사서 풀어봤는데 특히 비문학에서 너무 과다하게 정보량이 많다거나 선지랑 연결이 안된다거나 하는데 이감은 그래도 괜찮았어  

간쓸개 ⭐️⭐️⭐️⭐️ - 화작 일주일에 1세트씩 그냥그냥 연습하기 괜찮고 문학은 쉽고 비문학이 좀 어려운편 난 보통 비문학 1세트 풀면 1문제 정도 틀리고 쉬운 세트는 다맞고 그랬어 아주 자세히 분석하진 않았고 지문 다시 한번 읽어보고 틀린 이유만 체크하는 정도로 했어 

Ebs 산문문학 - 메가 엄선경T⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

나 우연히 듣기 시작했는데 지금 완전 떡상하셔서 2타 되셨더라ㅎㅎ 난 쌤 4타였을때부터 들었고 진짜 산문은 최고... 줄거리 다 말씀해주시는데 진짜 하나도 안지루하고 내용 다 생각나 6평 황만근 그 토끼부분도 안읽었는데 내용 다 아니까 거의 3분컷한듯.. 암튼 산문만은 이쌤 대추천해 

Ebs 운문문학 - 메가 김동욱T ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

목소리 좋으시고 내용도 괜찮아 나는 강의를 첨부터 다듣진 않고 모르는 시나 진짜 이해안되거나 중요해보이는 시만 발췌독했어! 잘가르치시는 학교쌤 느낌??  

Ebs 운문문학 - 대성 박광일T ⭐️⭐️⭐️ 

솔직히 나는 그 사건때문에 좋아하지는 않는 쌤이야...ㅜ 그래도 듣긴했으니까 소개하면 내용은 괜찮은 편인데 이비에스에 투자하는 시간을 줄여주신다고 강의가 짧은건 막 4분 이러는데 짧은건 좋은데 그 시간안에 이해가 잘 안돼.. 특히 어려운 작품은ㅠㅠ 그래서 난 첨에 이쌤 듣다가 추가적으로 김동욱쌤 들은건데 10분 정도 길어도 이해 잘되는게 난 좋았어! 난 강의만 듣고 책은 안사서 책 평가는 안할겡 

그담은 내 뒷통수를 날려버린 수학...ㅠㅠ 

일단 먼저 밝히자면 난 현우진T 빠순이 수준으로 수학강사면에서는 좋아해서 아마 현우진쌤 찬사가 많을거라는거 미리 말할겡 

시.점 -현우진T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

난 어차피 재수 시작한거 첨부터 다 닦고 가자는 생각에 시.점을 수1 수2 미적 다 들었어! 근데 난 이거 내가 1년 커리중에 제일 잘한일이라고 생각해 기본이 중요하고 후반에 킬러에만 매달리다 보면 기초 까먹게 되어있어서 난 특히 재수생이라면 좀 시간 걸리더라도 첨부터 다들어놓는거 추천!! 그리고 처음 시작하는 학생도 시.점으로 시작하는거 ㄹㅇ 추천해 진짜 개념탄탄해지고 어렵다는 말도 많은데 난 미적 첨 들어도 그렇게 어려워서 못듣겠다는 수준은 아니었어! 

뉴런 - 현우진T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

이건 뭐... 굳이 내가 추천안해도 듣겠지만 진짜 개쩔어... 난 수1도 수열같이 아는 부분도 다 들었는데 진짜 푸는 법을 알려주는 느낌?? 체화하기 전에는 왜 저렇게까지 풀지?? 이런느낌인데 체화하니까 진짜 빠르고 효율적이야... 시간 좀 걸려도 추천행 미적은 뭐 말할것도 없고! 

드릴 - 현우진T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

이과는 필수 문과는 선택(수2같이 어려운 과목은 하는거 추천하긴해 나도 문과때 수2만 들었어) 난 이번에 코로나로 더 빨리 개강해서 수1 확통은 5월인가..? 암튼 나오자마자 끝냈어! 그리고 워크북도 다 풀고 미적도 나오자마자 했는데 이건 좀 어려워서 한 3주 걸린곳 같아 워크북도 다 풀었는데 문제퀄..을 내가 평가할 수준은 아니지만 그래도 해보면 꽤 괜찮은데 요즘 추세에 좀 과하다 싶은 문제도 있긴해 너어어ㅓ어무 어렵고 그런거ㅠ  

확통 불꽃수학 - 김성은T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

특히 문과에게 매우 추천!!! 쉽게 알려주시고 이해가 잘돼 나 확통만은 현역때에도 이쌤 들었어서 그냥 확통은 이쌤 들었어 근데 고난도문제는 드릴로 채웠고 개념만 다시 들었오 간단하게 알려주셔서 오히려 덜 헷갈리는구 같아! 

4의규칙 - 한석원T ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

딱 요새 트렌드에 맞게 과하지 않은 4점 문제 아주 좋은거 같아 근데 좀 옛날느낌 나는 문제들도 있는데 몇문제 빼면 딱 요새 느낌? 난 드릴만 하다가 이것도 수1 확통 미적 다 풀어봤는데 한문제당 한 7분정도 잡고 풀면 풀리는 준킬러 들이야! 근데 강의는 거의 안듣고 모르는 문제만 들어서 강의력은 평가불가능행~~ 

문제해결전략 - 이창무T ⭐️⭐️⭐️ 

문제 진짜진짜진짜 좋은데 드릴을 했다면 굳이 할필요 없어보여 왜냐면 둘다 넘 어려워서 둘다하면 과한느낌...? 그래서 난 미분까지 다 풀고 그냥 그만하고 드릴 회독했다! 근데 강의내용은 진짜 괜찮아 시험장에서 막혔을때 풀어내는 법 알려주심 

이거 말고 좀 더 풀었던거 같은데 기억나면 또 추가할게..! 

영어는... 2등급 맞아본적이 거의없어서 하루에 30분 연계만 공부했어 하루에 30분 1년하면 수특영독수완 각 3회독씩 가능하당 강의는 안들었고 분석교재는 조정식T꺼 샀었어~ 교재는 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

대망의과탐ㅠㅠㅠㅠ 이거땜에 맘고생좀 했다ㅠㅠㅠㅠ 특히 생명진짜... 아직 확실하진않지만 그래도 일단 나온걸로는 1등급인데 진짜 불행중 다행이다ㅠㅠㅠ 

나 진짜 과탐에 돈 쏟아부었어... 일단 난 현강으로 한종철T들었고, 인강은 백호T병행했어  

섬세한개념완성 - 백호T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

개념강의 중 단연 짱... 안졸리고 간결하지만 알려줄건 다 알려줌 사실 윤도영T나 한종철T는 좀 졸려서...ㅋ큐ㅜㅠ 개념강의만 들어야된다! 하면 이분 추천하는데 수능용으로 좀 러프하게 알려주시는 느낌이라 내신용은 비추할게 

상위권을위한크리티컬스킬(상크스 이거 줄임말 맞니...? 맨날 상크스라 불러서 모르겠는데 비슷할거야 아마...) - 백호T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

유전 스킬강의 나름 괜찮은 편이라고 생각해 근데 개인적인 생각인데 스킬을 딱딱 알려주고 적용은 알아서 이런 느낌이라 바로버로 적용은 안돼ㅠㅠ 그래도 체화하려고 노력하면 돼고 약자로 알려주는 스킬 ㄹㅇ 유용하다... 특히 이번 수능기점으로 유전을 너무 심하게 내려는거 같진 않은데(개인적인생각!!) 그럴때 더 유용하다 생각해! 자작문제중에 좀 과한문제 몇개 있지만 이건 사설이면 어쩔수 없어서... 

올바이오인원(올바원)- 백호T ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

강의듣는 시간 아까워서 유전부분 문제만 풀었는데 문제 나쁘지 않아 딱 N제느낌..? 나름 ㄱㅊ은듯 

자분기 시즌1 - 한종철T ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

이거 진짜 띵강....... 처음엔 진짜 하나도 못알아듣고 뭔소리야 이러는데 딱 이주정도만 참고 체화해보려고 낑낑대면 ㄹㅇ 유전 술술 풀려... 진짜 신기함 그리고 종철T 들으려는 애들은 이 강의만른 현강 추천해 왜냐면 나 진짜 성격 급해서 현우진 강의도 1.8배속하는데 종철쌤 말 느리게 하셔서 답답해죽어 그리고 처음엔 왜저렇게 천천히 말하나 했는데 빨리 하니까 이해가 안되더라... 근데 현강 자료는 그닥 좋진 않아ㅎㅎ.. 나 이책 5회독은 한거같당 

로직N제 - 한종철T ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

듣다가 현강 관둬서 어떤지 잘 모르는데 유전 부분 문제는 괜찮았어~~ 

모의고사들 

백호모의고사(시즌0-4) ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

남들은 쉽다는데... 난 꽤 어렵다고 느꼈어 다맞은거 같은데 채점하보면 1,2개 틀리는 그런 모의고사...? 과한건 사설 특성상 어쩔수 없고 그래도 개중에서는 수능이랑 난도 제일 비슷해 

윤도영모의고사 (시즌1-4) ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

난 다 풀었는데 시즌 한 2개만 사는거 추천... 혼자만드서서 그런지 문제가 계에에속 반복돼 연습되는건 좋은데 비슷한 느낌이긴햐 그래도 이번에 도움 많이 받은게 비유전이 다양해서 당황하지 않는 법을 익힌거같당 

한종철모의고사(시즌1-2) ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

시즌3는 안해서 모르는데 1-2는 어려웠어ㅠㅠ... 그래도 문제가 진짜 다양한 편이라 멘탈훈련용으로 괜찮은듯해 

더프모고랑 이투스 모고도 사서 풀었는데 전체적으로 둘다 많이많이많이 과한편..... 더프랑 이투스 학원이 아니라 자체적으로 사서 보는거면 비추할게... 

Ebs 만점마무리 모의고사 ⭐️⭐️⭐️ 

수능직전에 풀거 없고 멘탈 안갈리려고 쉬운거 사서 풀었는데 좀 너무 쉬운 느낌이었어 그래도 수능 직전에 쉬운 모고 찾는다면 한번쯤 풀기 ㄱㅊ은 모의고사 

지구과학은 당연히 오즈쌤 들었당 풀커리 탔어! 그래서 쌤 이름은 안쓸게~~ 지금 1점차이로 2등급 뜨는데 제ㅏㄹ 등급컷 내려갔으면... 그치만 절대 안내려가겠징...ㅎㅎ 

매직개념완성 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

굳이 더말할 필요가없을듯... 오지훈을 들을거라면 갈아탄 경우라도 6월전이라면 무조건 듣고가자 나 같은 지학무식자도 이해되게 설명해주심 

유형별 자료분석 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

강의 컨셉은 괜찮았는데 난 수특이랑 기출을 엄청 많이 본 다음에 강의를 봐서 그런지 이미본 자료랑 겹쳐서 좀 신선한 자료는 없었어... 그래도 수특혼자 정리하기 힘들거나 기출 덜됐으면 괜찮은 강의 

매직실전문제 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

자작문제 진짜 잘만드시는듯.. 문제 새로운거 자작문제 퀄 ㄹㅇ 좋고 해설도 시원시원해서 좋아! 근데 난 오즈모의고사도 다 들었는데 기분탓인지 몇문제 겹치는 느낌 받긴했어 

다지선다 파이널 100제 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

정리하기 ㄹㅇ 좋음 약간 사탐으로 치면 이지영T 포스텝 느낌이야! 파이널이라 수특수완 변형도 있고 새로운것도 있어서 마지막 정리하기 딱 좋아 

오즈모의고사(시즌0-4) ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

퀄 진짜 좋음... 그리고 수량도 심하게 과하지 않아서 딱 풀면서 다른거랑 같이 진도나가기 좋아 근데 굳이 시즌 중에 선택해야한다면 3,4 추천할겡 

유일하게 딴 쌤 들었던 게 김지혁T 모든문제인데 이건 문제만 풀었어! 근데 교재 진짜 알차니까 대성패스 있다면 꼭한번은 풀어보자.. 특히 ox나 기출의 재구성 꽤 괜찮았어~~

바이럴아니고 3사패스 증명가능하고 저번수능성적표두 인증가능 믿어줘라~!~!~!
3년 전
익인1
으아 완전 도움되는 글 고마워 ㅠㅠ 질문 있는데 내가 이제 고3 되거든..!ㅠ수학 모의고사 보면 맨날 1컷에 걸리고 현우진샘 커리 탈건데..! 점 해야될까? ㅠㅠ 나는 안하고 싶은데... 뉴런 들으면서 모르겠다 싶은 부분만 찾아서 들어도 괜찮으려나..?? 점 다 듣고 뉴런 하기에는 너무 내가 마음이 급해서 ㅠㅠ
그리고 뉴런 하면 3과목 (미적 수1 수2)를 병행해야될텐데 어떻게 해야할지 감이 안와..

3년 전
1컷이면 굳이 안해두 돼~~ 난 한 2등급 중반부터는 해야된다 생각행!! 그리고 현역이면 시간 없어서 그냥 뉴런부터 듣는게 낫고 나도 현역땐 뉴런만 했당 뉴런 굳이 바쁘면 세과목 다 들을필요없성 난 확통은 굳이 안들었고 이런식으로 내가 수1을 잘한다!하면 수1은 안들으면 돼~~ ㄱ
3년 전
익인2
헉 고마워! 스크랩해 둘게ㅠㅠ 난 올해 재수다..
3년 전
ㅎㅎ 나도 또 반수할듯... 하 수능 좀 그만보고싶다ㅠㅠ
3년 전
익인3
좋은 정보다,, 슼할겡!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나 이투스 다녓어~~ 현역땐 러셀 다녔어! 둘다 다녀봤네... 어느면에서 고민중이야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
일단 이투스247은 65만원이고 혹시 성적기준 되면 난 반만 내고다녔어! 러셀은 성적되면 더 싼데 난 러셀다닐때 단과하나(위에쓴 생명과학) 듣고 0원 내고 다녔어 러셀은 공부잘할수록 진짜 싸게 다닐수 있어..! 근데 혹시 성적대가 이제 많이 올려야하는 거면 비추할게ㅠㅠ 왜냐면 필수 단과 수가 많아서 비싸지고 러셀 다니려고 불필요한 강의 듣는경우도 봐서ㅠㅠ 근데 난 필요없는강의듣는건 주객전도같아..!

3년 전
그리고 보통 급식비가 한달에 30-35만원정도인데 내가 다닌간 목동ㄹㅅ인데 여기 밥은진짜...... 최악이야 현역이라 일부러 석식먹고 올정도.. 재수해보명 알텐데 생각보다 급식이 중요하거든ㅠㅠㅠ 일단 급식같은 부분도 잘 문의해보고 러셀은 성적따라서 할인율 폭이 진짜 크니까 꼭 전화 문의라고 해보길 바래...! 그리고 갠적으로는 이투스 추천하긴하는데 난 개방적인곳은 막 집중이 잘되진 않더라고ㅠㅠ 칸막이 있는 독서실 좋아하면 이투스가 좋아! 그리고 재수하건은 다 지점별로 다르니까 혹시 지역 안정했으면 후보군에 있는 학원에 전부 전화상담해보는거 추천해!!

3년 전
말이 넘 길었는데 요약하면
1. 성적이 좋은편이고 러셀에서 원래 수업들으려고 함- 러셀 갑
2. 성적이 안좋고 수업들을 생각 없음 - 러셀은 ㄴㄴ
3. 칸막이 좋아함 - 이투스

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인6
추천 박는다 나랑 비슷하게 들었네 ㅋㅋㅋ나는 우진이 잘 안맞아서 이번에 한석원 들을까 고민중 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 난 4규들을때 말투가 좀 답답했어ㅠㅠㅠㅠ 현우진은 ㄹㅇ 2배속해도 잘들리는데 한석원은 잘 안들려서 반수때두 들을듯.. 익은 아예 재수야??
3년 전
익인6
나는 대학다니는 n수생 나이많다ㅜㅜ
3년 전
익인7
도움되는 글 너무너무 고마워ㅠㅠㅠ바로 스크랩 했어ㅠㅠ내가 이제 고3이 돼서 그런데 질문하나만 해도 될까,,? 나는 이과고 수학 모고 등급이 4~5등급 정돈데 올해 수학학원 병행하면서 현우진쌤 커리를 타도 될까,,? 친구들이 현우진쌤은 약간 공부 잘하는애들 타켓으러 한다는걸 들어서ㅠㅠㅠ
3년 전
굳이 현우진 들을 필요 없어ㅠㅠ 맛보기 들어보고 본인이 결정하능거 추천!! 현우진 안맞는 사함은 끝까지 안맞는다더라구ㅠㅠ
3년 전