공지가 닫혀있습니다 l 열기
yeeensll조회 281324l 5
이 글은 8년 전 (2015/6/13) 게시물이에요
올해 뮤뱅 1위중 이건 진짜 아니었다고 생각드는 1위 | 인스티즈

올해 뮤뱅 1위중 이건 진짜 아니었다고 생각드는 1위 | 인스티즈

멜론차트 100위안에도 없는 노래가 1위 먹은 역대급 1위....
추천  5

이런 글은 어떠세요?

엔플리잉  권광진
왜 그러세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 당시에 음반도 많이 팔렸는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
#민윤기천재  눈깜짝할새2학년이돼
힝ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
컨버스로우  눈깜짝할새2학년이돼
으잉.....의왼데? 그래도 유명하지않았나요
8년 전
TAO.  10
노래 나왔을때 차트 상위권에서 계속 봤던거같은데..?
8년 전
음반 많이 팔려서 그랬어요
8년 전
그리고 100위 안에 있었긴 했어요...ㅎㅎㅎ
8년 전
930112_도경수  이제부터 시작이야
아핫 음반이면... 뮤뱅은 음반점수가 제한되서 정해져잇지않고 오프로 딱 적용해서 ...
8년 전
워더 김석진  눈깜짝할새2학년이돼
음반 많이 팔린 걸로 알고 항상 순위권에서 본 것 같은데여 ㅠㅠ
8년 전
조이 (1996.09.03)  수영아 보고싶어
항상 순위권이었는데ㅠㅠㅠㅜ
8년 전
뮤뱅은 거의 방점으로 1위 뽑지않나요??바뀌었나..
8년 전
백현아, 난 네가 너무 조화  엑소는 건재합니다
요즘 뮤뱅 챙겨보니까 방점ㅂㅋ 말 안나올 정도로 방점 점수대가 많이 낮아진거 같더라구여 최근 방점으로 1위한 노래 뭐있지 생각하면 생각나는 곡이 없어용
8년 전
호빵찐빵  겨울엔호빵찐빵
...(맴찢)...ㅠㅠ...그래도 노래 순위권에 있었고 음반많이팔리고 그래서 그래여...ㅠㅠㅠㅠ...
8년 전
그닉넴 제 별명이라 하려했었능데 누가 하고있더라고요. 근데 그 범인을 이제야 찾았어요. 뭔데 이렇게 감격스럽죠....(울컥)
8년 전
건드리면 쏘여  엠블랙 블락비 나뮤 레드벨벳
노래 좋았는데.....이와중에 내꺼들 진짜 작다....귀여워더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
많은 사람들 마음 아프게 하는 글이네여... ㅠㅠ
8년 전
COLD HEAT  =찬열
뭐가 뭔진 모르겠지만 이 노래 좋음...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 좋던데. 할만 했음.
8년 전
박달향  140416 잊지않겠습니다
이노래좋아요b 가사도 되게좋음!
8년 전
이번 앨범은 데뷔이래 8년만에 얻어낸 첫 전곡 자작곡앨범입니다. 그래서 에프티도, 팬들도 필사적이었습니다. 네 대중성에서 조금 거리가 먼 노래입니다. 하지만 저희는 에프티가 앞으로 본인들의 자작곡으로 밀고 나오려면 그 성과가 보여야 회사에서 말을 들어주겠거니 싶었고 첫 자작곡 앨범이니만큼 저희의 노력 전부를 쏟아부었습니다. 앞으로의 에프티를 위해서 저희는 최선을 다했고 성과를 얻었습니다. 단지 팬들은 저렇게 1위를 함으로써 대중들이 노래를 들어주길 바랬습니다. 속사정도 모르시고 그렇게 말씀하시면 너무 서운해요..
8년 전
에구ㅠ속상하시겠다ㅠㅠㅠ
노래 진짜 좋던데요..?
저 타팬인데도 계속 들었어요...ㅠㅠㅠ

8년 전
감사해요ㅜㅜㅠㅠ
8년 전
엔플리잉  권광진
ㅇㄱㄹㅇ..드디어 빛을 볼 수 있다고 생각했는데..속상하네요 진짜ㅠㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠ얼마나노력했는지 ㅠㅠㅠㅠ우럭우럭...
8년 전
태형이의 여자  눈깜짝할새2학년이돼
아 진짜 ㅜㅜㅜ 공감해요 ㅜㅜ 열심히 노력했는데 이런글 보면 찌통.. 속상하네요.
8년 전
안재현♡  VIXX 비투비 JYPE 에핑
순위권이였어용!
8년 전
블락비(Block B)  20110415 뮤직뱅크 데뷔
엡티 노래 좋았어여ㅠㅠㅠ왜그래요 힝...
8년 전
100위안에는 있었음ㅋㅋㅋ 그리고 엪티 팬들 화력세지않나?
8년 전
복종  당신의 말이라면 기꺼이.
그렇게 평가 받을 건 아니라고 생각하는데요. 노래 충분히 좋고 1위 받을만 합니다.
8년 전
에프티 노래 짱 좋음! (((프리마돈나)))
8년 전
아게포요  잉휘니또...♥
엇 댓글 보고 당황 나만 차트에서 못 봤나 엪티 신곡냈다길래 몇 윈가 궁금해서 봤더니 순위권에 엏던데...
8년 전
효연  Good Night
개인적으로 이 노래도 좋지만 선공개 곡이었나 제목이 기억이 안 나지만 그게 더 좋았음....
8년 전
to the light 이었나? 저도 이거 좋아요!
8년 전
효연  Good Night
아 맞아요 라이트라는 단어 있던 것 같아요. 그거 노래 짱좋아요ㅠㅜ
8년 전
설 현  워더
근데 소속사에서 지원안해준 곡 아니에여..?
8년 전
엔플리잉  권광진
네 자작곡이에요
8년 전
설 현  워더
그그 고런쪽말고
그냥 아예요! 싹다

8년 전
엔플리잉  권광진
앨범 자체가 다 자작곡이었어요!
8년 전
곡이 안 좋다거나 그런 게 아니라 소속사가 지원 안 해줘서 음원 순위가 안 높았을 뿐인 거 아니냐는 뜻 같아요 ☞☜
8년 전
엔플리잉  권광진
사카에구치에게
아하 저의 이해력이 떨어졌네요!ㅎㅎ감사합니다!!

8년 전
V I
노래 좋았는데 ㅎUㅎ..
8년 전
노래는엄청좋았는데의외이긴했음..ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
서애  러블리즈
8년 전
8년 전
노래100위안에서본것같은뎅,,
8년 전
오아  ㅎㅅㅎ
100위안에있지않았나요? 글구 저노래좋음...맨날 들었는데
8년 전
음반잘팔려서 음반점수좋았는데
ㅁㄹ만 순위 안좋았지 나머리 음원사이트에서는 순위 좋았는데

8년 전
노래 짱 좋았는데ㅠㅜㅠ
8년 전
이홍빈 (930929)  봐 공정하지 공평하지
ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
KISS B  B는body를뜻해~
노래겁나좋았는데 순위에없어서놀랄정도 노래짱젛음
8년 전
我的金鐘大  워더김종대
누구에요???
8년 전
인생에서가장빛나는시간  너를 만난 그 순간이 내겐
에프티아일랜드용ㅇㅇㅇ
8년 전
인생에서가장빛나는시간  너를 만난 그 순간이 내겐
노래 진짜좋은데 이노래만 듣기도했어요
8년 전
변춘향  넌 변몽룡 나는
누구시죠...? 혹시 비스트 장현승인가여?
8년 전
인생이 내 덕질을 방해해  ㅠㅠㅠ내인생저리가
에프티 이홍기님이용
8년 전
프리마돈나 맴찢..... 쿠크...
8년 전
박진영  엑소는 건재합니다
받을만한노래라고생각해요!
8년 전
노래 좋은데 음원차트 광탈이긴 했음....ㅠ
8년 전
별빛봉  흐려도 빛은 난당♥
노래좋았는데..ㅠ.ㅠ
8년 전
잉.. 노래 좋았는데ㅠㅠㅠ 엪티 팬분들 쿠크 깨지지 말아용..
8년 전
노래진짜좋았는데너무안떠서의외인노래....
8년 전
Morning Coffee  재진이 자작곡!
우리나라 사람들은 하드락 장르를 별로 안 좋아해서.....흑....
8년 전
에프티 팬들 진짜 꼭꼭 숨어서 덕질해서 그렇지 컴백하면 늘 컴백 주 한터 음반판매량 상위권으로 찍고 콘서트도 매진하고 그러는데
8년 전
엔플리잉  권광진
ㅠㅠ정말 한국에서만 인정을 못받는다는게 사실인 것 같아서 마음이 아프네요..
8년 전
수녀  준멘
엥? 순위건에 있는거 본적있는데!
8년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ맴찢(((((에프티)))))(((((프마))))))
8년 전
B2ST_DW  손동운성애자
전 에프티 컴백한줄 몰랐음... 문명에 떨어진 소녀여..(줄흑)
8년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쿠크깨짐..엉엉....에프티....
8년 전
제가 엄청 들어서 그런가봐요^0^
8년 전
차학연♡  
처음보는노래다
8년 전
the springtime of life  컴백하자 컴백...
정말 진심으로 1위 축하한 팀인데...((에프티))노래 진짜 좋아요 왜 음원순위가 안좋았는지 이해가 안되는 노래였는데....
8년 전
정택운팔흉터  변화는있어도변함은없었던3년.
누군가의 1위를 의미없는 것으로 만들지 마세요 ㅠ
8년 전
Wang YiBo  넌 내꺼야
노래 좋앗는뎅 ㅠ
8년 전
No.9 곽승석  대한항공 점보스
뭐가 이건 진짜 아니었다는건지...? 제목이야말로 진짜 좀 아닌것 같네요 1위 할만하니까 하는거 아닌가요... 본인이 차트에서 못봤고 노래 모른다고 1위할 노래 아니었다는건 좀...
8년 전
노래좋았는데ㅠㅠㅠ에프티노래 진짜bbb
8년 전
한번도 못들어보긴함..
8년 전
...ㅇㅅㅇ 노래 좋았는데... 나만 순위권에서 뵜나여..? 제목이 좀... (((에프티)))
8년 전
내가 이거보고 얼마나 울었는데.. 속상하네요
8년 전
음원사이트가 멜론만 있는것도 아니고
8년 전
맛있는 간식이 먹고싶어!  인피니트/이중엽
헐 왜 멜론 백위 안에 없었지... 에프엔씨가 그런걸 해줬나...?
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
노래 좋았는뎅...
8년 전
엠넷은 거의 10위안에 들었던걸로 기억하는데...
8년 전
엑수생  인서울을꿈꾸며
1위할만한 노래와 실력있는 그룹이었는데...!
그리고 순위 그렇게 뒤쳐지지 않았던걸로 기억해요!

8년 전
앨범 많이 팔았는데... 내가 많이 사기도 했고ㅠㅠ
8년 전
내 우주는 전부 엑소야  겨울을 흉내내는 봄같은 오세훈
상위권아니었어요...?
8년 전
노래 좋았는데....ㅠㅠ
8년 전
왜영... 좋았는데...!
8년 전
아......진짜 눈물난다....이번 앨범 정말 8년여간의 멤버들의 땀과 노력이 담긴 앨범이었어요. 음원 순위는 솔직히 좋지 않았지만 워낙 고정 팬층이 단단해서 앨범도 꽤 팔리고 팬들도 멤버들도 다함께 노력해서 만든 1위였어요. 본인은 이해 안가실지 모르겠지만 점수라는 객관적 지표가 준 1등입니다
8년 전
탤요미  승모근마저 귀여워
본인이 인정 안하면 뭐해요ㅋㅋ뮤뱅에선 1위로 이미 인정 받았는데..
8년 전
아 근데 진짜 개인적으로 음원 상위권 안 떠서 아쉬운 노래...
8년 전
마마트로피  상이닷!받아랏!
???왜요???? 타팬인 저도 앨범이있고 음원도 있는데????
8년 전
솔직히 말해서 여태껏 에프티노래중에선 가장 별로였던 노래는 맞는데 나쁘진 않았움 ㅇㅅㅇ...
8년 전
어..나 역주행한거 봤는데..뭐지ㅠㅠ
8년 전
강 슬기(21)  엑소레드벨벳f(4)
노래 진짜 좋았는데..어느순간부터 이홍기 지르는 부분 따라하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순위가 많이 낮아서 왜지라는 생각은했었는데 제 생각이지만 이해안갈 정도는 아닌거같아요
8년 전
1위가 당연하다고 생각했어요.
8년 전
태태야태태야뭐하니  눈깜짝할새2학년이돼
노래 좋았는데 왜...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
우린빅뱅이라하죠♥  우리빅뱅찾았어요!
왜 그러세요...ㅠㅠ 엪티 첫 자작곡 앨범이라해서 팬분들이랑 엪티 멤버분들이랑 엄청 뿌듯해했었는데..다들 속상하시겠다ㅜㅜ
8년 전
PORTGUS.D.ACE  불주먹
레드벨벳 옆에 있으니까 에프티 거대해보인다ㅋㅋㅋ
8년 전
머글입장에서는 한번도 못들어봤긴했음..
8년 전
노래 정말 좋아요! 타이틀곡 pray랑 선공개 to the light, 오렌지색 하늘, black chocolate, on my way 등등 좋은 노래 많아요 전부 자작곡이기도 하고요ㅠㅠ 게다가 이번 앨범은 그렇게 원하던 전곡 자작곡 앨범이라 팬들한테는 의미가 진짜 남달라요ㅠㅠ
8년 전
카야 로즈 험프리  빅뱅 엑소 블락비
전 저거 본방으로 봤을때 진짜 와 에프티아일랜드가 이번에 이 갈고 나왔구나 생각들만큼 진짜 노래 좋아서 넋놓고 보고
일위했을땐 진짜 일위할만 하다 생각했어요

8년 전
들판을 가르는 푸른 바람처럼  씨엔비에이피위너빅뱅
팬들은 에펜씨에 자작곡으로도 1위할수 있다고 보여줘서 좋아하던데 ㅠㅠ
8년 전
B-bomb(26)  ♥블락비/정택운♥
아닌데, 진짜 내가 올해 좋아하는 곡으로 손에 꼽는 노래였는데!!!!!! 대중적이지 않다고 안좋은 노래는 아니죠ㅠㅠ맴찢..
8년 전
꾸...엪티 노래는 늘 좋으니까여...
8년 전
노래로 따져도 1위하기 손색 없을만큼 좋은 곡이었고 다른 그룹들 일위 하는 것처럼 에프티 팬분들이 열심히 노력해서 이뤄낸 결과인데 글 제목이 너무 팬분들께 상처가 아닌가싶네요
8년 전
잠꼬대  샤이니
뮤뱅은 음반 비중이 크지 않나요?
8년 전
쪼코볼홍홍  프리마돈나 김수현
으허ㅠㅠㅠㅠㅠ맴찢이다 진짜.....ㅠㅠㅜㅠㅜㅜ
8년 전
오세훈(22. 막내)  호잇호잇
주변 사람들 음원 나온지도 모르고 나중에서야 다운받고 듣고 그랬는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
솔직히 실력으로는 정말 어느누구보다도 1위받을만한 아이돌이라 생각함
8년 전
멤버들 팬들이 힘모아서 이뤄낸1위일텐데..
8년 전
멤버들도 열심히 해서 만들었고 멤버들도 팬들도 노력하고 괜찮다는 이야기도 많이 들었는 데 이런 글 볼때마다 마음이 찢어진다. 타팬들이 보기엔 저렇게 보일지 몰라도 엡티랑 프리랑은 힘들게 1위한건데 저렇게 아무렇지 않게 말하니,,,,
8년 전
근데 저만 이노래 좋아했나요??? 진짜 좋아서 줄기차게 들었는데 순위엔 항상 없어서 아쉽..
8년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
뭔 노랜진 모르지만 그래도 점수가 충족되니까 1위한 거 아닌강
8년 전
역대급까지야..ㅋ솔직히 대중한테 많이 알려진노래라곤 생각안하지만 노래는 좋았는데
8년 전
이런글 진짜 상처... 내가수도 이런글 올라와 봐서 알음.. 1위했으면 축하해주면 될껄 왜 구지 가수들도 볼 수도 있는 인티에 이런글이 올라오는지ㅠㅠㅠ 그리고 노래좋았는데!
8년 전
낮누  눈깜짝할새2학년이돼
왜 에프티한테 그래요...
8년 전
낮누  눈깜짝할새2학년이돼
에프티 진짜 고생많이 하면서 앨범 냈는데... 노래도 좋은데...
8년 전
Red Velvet 김예림  언니가 많이 좋아해
일위할만한 가치가 있는 곡 이더라구요 전 타팬입니다
8년 전
노래 진짜좋음 내스타일
8년 전
편지  가 도착했습니다.
저도 이노래 되게 좋아했는데.. 특히 노래방에서 지금도 가면 자주부르는.. 고음들이 스트레스가 쫘악!!!! 듣기만해도 시원한ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
으엥? 근데 진짜로 멜론에서 100위안에 없었어요?
8년 전
오늘 올라와서 혹시 엑소이야기인가 했네..다행
8년 전
슈주야_얼굴_축하해  9년만에9명이9집
다...행...이요..?
3년 전
의외긴 하네...1위도 1위지만 점수가 궁금함ㅋㅋㅋ
8년 전
근데 노래 진짜 좋음ㅠㅠ
8년 전
난 이번노래가 제일 좋았는데...
8년 전
노래 이름도 첨들어봤다...가수누구에여??
8년 전
ㅎㅏ  mnbvcxzlkj
FT아일랜드
8년 전
에프티요!
8년 전
아! 가수이름이 안나와서 몰랐네요
8년 전
근데 FT아일랜드 모르시는 분들 있는 것 같아서 놀람...나 중학교 때 진짜 어마어마했는데, 팬 10만명 제일 단시간에 모았나? 반에 대다수가 에프티, 동방신기, 빅뱅,투피엠, 샤이니, 더블. 이렇게 나뉘었던...사랑앓이 겁나 좋아했는데...이땐 애들 책상이나 필통에 에프티 사진 하나 정도는 있었음..
8년 전
seo강준  결혼하자
진심인정....
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ...
8년 전
머독-  컴퓨터는 준시스템!
공감이요
8년 전
맞아요 진짜 저 중학생 때 우리반에 있는 아이돌 덕후들 다 빅뱅, 샤이니, 투피엠, 에프티아일랜드 팬들 중 하나였음
8년 전
10만명이요!!
8년 전
프리마돈나 카시오페아 뷔아피 하티스트 샤월 장난아녔는데.. 각팬덤별 의상도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
악 댓글달고보니 5년전꺼네요.. 잘 지내시죠 다들?... 하라하핳라하하하하
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 여전합니다 즐티하세요☆
3년 전

김태형(951230 .V)  눈깜짝할새2학년이돼
수록곡이랑 진짜 다 좋았는데...ㅠㅠㅠ
8년 전
엪티 노래를 거의 다 좋아해서 이 노래도 좋았는데 ㅠㅠ
8년 전
Dream  promise
제가봤을때 멜론차트 100위안에 있었는데...저 그거보고 노래 다운받았는데요..그리고 노래 좋아요..
8년 전
엡티..,노래좋아요ㅠㅠㅠ아진짜ㅠㅠ
8년 전
육빅쮸  변화는있어도변함은없었던3년.
노래도 좋았고 100위안에 든것도 본적있는거 같은데 FT아일랜드 정도면 일위 충분한뎅.... FT아일랜드는 믿고듣는 가수 아닌가여....?
8년 전
아몽  상남자귀염둥이♡
3년 전
EXO 120408  먼훗날의전설이될걸음
이거노래진쨔좋은데ㅠㅠㅠㅠ엪티나엪티팬들한텐의미가남다른곡일텐데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
남우현(1991.02.08)  인피니트엑소
노래진짜좋은데
8년 전
우린 늘 이자리에  5늘처럼 2렇게 5래보자
프리마돈나 보면 상처받겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래 좋았는데ㅠㅠㅠㅠ내가 차트 봤을 땐 100위 안에 있기도 했고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
동안맏형  슈주레벨SM
노래좋음..
8년 전
태형이의 여자  눈깜짝할새2학년이돼
노래 정말 좋고 순위권에도 있었는데 없었다고 말씀하시면... 속상합니다 ㅜㅜ 지금까지의 앨범들보다 더 힘들게 만든 앨범이고, 노래에요. 그만큼 엪티도 노력했고 프리도 노력했어요 ㅜㅜ 그래서 좀 상처네요.. (((((FT아일랜드)))))(((((프리마돈나)))))
8년 전
잘 모르긴 했는데 에프티니까 할 만하네요
8년 전
살다보면
8년 전
Adventure_Time  어드벤쳐타임!!
왜그러징.. 노래좋았는데
8년 전
샤이니들아 꽃길만 걷자  하잖아 샤이니 컴백
가만 보면 엪티는 참 과소평가 많이 받는 그룹인듯
8년 전
홍 스타  에프티
팬들과 멤버들이 정말로 노력해서 이뤄낸 1위입니다. 전곡자작곡이라서 더 의미가 있는 1위입니다.
8년 전
갓혜정  6월 22일 컴백
이건 아니라니... 음...
8년 전
그대 모든짐을 내게  FTIsland 오성현 박효신
100위안에 있었는데요......
8년 전
이 앨범 진짜 힘들게 낸 앨범이라고 알고있는데..... 소속사에서 주는 타이틀곡만 내리 하다가 처음으로 자신들이 하고 싶은 음악 담은 앨범이라고 더 열심히 하는것같던데
8년 전
그웬돌린  화도월해
충분히 1위 할 가치 있었다고 생각해요
8년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
노래 되게 좋았는데.. 개인적으로 순위가 어떻든 음악성으로는 인정
8년 전
도경수집사람  도경수민윤기내남자♥
엥..?? 받을수도잇죠..
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
머리넘긴거보고 이홍리랑닮은사람인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이홍기인가했는데 댓글에 누가댓글에서 누구냐고해서 신인인줄알았다
8년 전
훈럽  갓엑소럽미라잇♥
댓글들이 더 멘붕 누군지도 모르시는분들이 많....
8년 전
노래 좋던데. 1위 받을 가치 있다고 생각해요.
8년 전
노래가 좋다고 1위하는 건 아니지 않나...
8년 전
SG워너비 이석훈(32)  젤피전체+워너비워더
멜론100위안에 있었고 그거보고 엡티앨범낸거 알게되서 다들어봤는데 이때까지 엡티랑 다른 노래여서 신선하기도했고 좋았는데
8년 전
첫글이 뜰 줄 알았는데....
6년 전
내 가수 얘기였다니... 너무 맘 아프고 가네요 ㅠ
3년 전
김태형[V]  저별들도불빛도아닌우리때문일거야
2222 왜 이 글 갑자기...맘아프게...
3년 전
3333 울애들 열심히 한 곡인데 아침부터 너무 맘 아프고 갑니다
3년 전
와.... 무슨글인지모르겟지만 본진이었네 남의 노력무시하고 그냥 본인이 생각하는대로 글쓰면 그 상처는 누가 받나? ....
3년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
에프티인데..........?
3년 전
이노래있던 앨범도 명반이었던듯...
에프티 명반 많지만 이건 손에꼽는 수준으로 좋은 앨범..

3년 전
디올  부자가 될거야
사재기하시는 분들일줄 알았더니 에프티? 진짜 에프티 명곡 너무너무 많은데ㅠㅠ 08년도 최고였습니다ㅠㅜ사랑앓이 천둥 정말 지금도 불러요ㅠ
3년 전
아니 5년전 글인데 에프티를 몰라요....????????????세상에 나 대체 얼마나 늙은거지
3년 전
그러니까요....식겁했네요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에프티 라떼는 대단했는데말이죠....
3년 전
슈주야_얼굴_축하해  9년만에9명이9집
조작한 것도 아닌데 뭐가 문제죠? 1위 하는데에는 다 그만한 이유가 있겠죠 음원만이 지표가 되는게 아니니까
3년 전
!? 제목이랑 본문보고 당연히 사재기일 줄..... FT를 몰라요....?
3년 전
정 해 인 .  
엥 엪티요??? 그 유명한 엪티???!
3년 전
dkl
3년 전
아 사재기가1위한줄 알았더니 5년전글에 에프티요...?그럼 너무 가능한거아닌가요...엪티를모르시나
3년 전
소중한 앨범 소중한 1위인데 속상하네요,,,
3년 전
wind 노래 진짜 좋아요ㅠㅠ
3년 전
와...엪티를 몰라요..? 5년전인데.. 솔직히 제 학창시절때 엪티 모르는 애들 없었는데 흡
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
?????FT면 충분히 1위 하고도 남을 사람덜이구만,,,,
3년 전
FT???????????? 5년 전 글인데 충격
3년 전
아 마음아파.. 소중한우리 엡티....
그땐 자작곡으로 나와준것만으로도 너무 행복했는걸요...

3년 전
그때 에프티 노래 잘들어서 알고있는데요.. 음원성적 100위안에는 있었는데요..? 애초부터 음반 많이보는 뮤뱅 1위에 멜론차트 100위권 얘기가 왜나오는건지 이해가 안갈뿐...
3년 전
에프티 모르시나..? 몇살이신지 궁금하네요.. 저는 02인데도 알아요..
3년 전
???엪티? 사재기인줄 생각하고 들어왔는데??
3년 전
듀(Dew)  애정하는 나의 빛 민현아
사진 안떠서 그러는데 엪티 어떤 노래요? 와 대충격
3년 전
엪티 모르시는구나...충격.... 노래 진짜 좋았는데
3년 전
990511  휘영
엪티를 모른다고요?
3년 전
엪티를 몰라요..?
3년 전
스컬홍  FT SF9
내 가수일줄이야...ㅋㅋㅋ확실한 근거도 없으면서 대충 추측해서 역대급이라는 단어까지 붙이네요.
3년 전
다원해  얼레벌레나인
와...점수반영이 멜론 하나 뿐인줄 알고 글썼나, 하 그리고 댓글 보니까 순위권에도 있었다는데 자기가 잘 찾아보지도 않고 아주...어휴 이런 글 너무 슬퍼요 팬들이 노력한거 이런 식으로 무시해버리는거요 ㅠ
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
....?.....본진일 거라 생각치도 못하고 들어 왔네요 5년 전에도 인티에 있었는데 이런 글이 올라 왔었다니 ㅎㅎ,,,,,,,,,,,,,,,,, 5년 전이면 자작 앨범 발매했을 때 같은데 그 때 자작앨범 받아 내겠다고 얼마나 난리 난리를 쳐서 얻어낸 거였는데요ㅠ 그 만큼 앨범 구매량이 컸던 걸로 기억해요 당시에 100위에도 있었고 음방 순위는 음원성적만으로 매기는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
홍시용이  용꼬리용용
222 진짜 시간이 자연스레 흐르고, 멤버들 이런저런 사정으로 지금은 추억으로 묻은 몇년을 애정한 본진인데 5년전 글이지만 우리 애들일거 생각도 못하고 들어왔다가 당혹스러움만 잔뜩 안고가요,,,
3년 전
소중한 앨범 소중한 일위인데,,, 애들이 원하던 장르와 노래로 만든 앨범이고 그 무엇보다 값진 일위입니다.
3년 전
저때 음원 100위 안에 있어서 차트 순위에서 눌러서 노래 듣곤했는데 무슨 말씀들이신지...
3년 전
사진이 안떠요 어떤 노래요??
3년 전
찬토끼  FT틴탑세븐틴SF9
ftisland - pray 입니다!
3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
헐 사재긴줄 5년전이라니 ㅋㅋ 근데 5년전 댓글이랑 지금이랑 반응이 다르네용 ㅋㅋㅋ 엪티를 모르다니 ㅠㅠ.....
3년 전
댓글보니 PRAY인 거 같은데 이런 취급을 받다니ㅠㅠㅠ 첫 자작곡 타이틀이고 순위 많이 못 올랐어도 이걸로 팬들 유입도 많이 됐는데요..... 음원차트 1위해야만 상 받나요? 진짜 속상하고 무례한 글이네요 본인이 잘 모른다고 남들도 모르는 거 아닙니다
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
오잉ㅇ 라붐이랑 아이유일줄..?
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
엪티는..너무 가능인데요..?
3년 전
뮤뱅이면 음반으로도 1위 할 수 있으니까요
3년 전
와 엪티를 모르다니..
3년 전
???? FT요??? FT를 모르는 세대까지 되었군요.... 사랑앓이부터 PRAY까지 다 명곡들인데
3년 전
작년 제작년 사재기 얘기하는 줄 알았는데 에프티라니 ㄷㄷ..
3년 전
도경수 .  EXO
에프티아일랜드는 밴드아이돌 레전드 아닌가... 그시절에 에프티노래모르면 간첩 ㅜ
3년 전
에프티는 너무 가능 아닌가??
3년 전
노래 제목 알 수 있을까요 에프티 제 추억의 오빠들입니다ㅜ 초등학교 때 분수대에서 오열하면서 립싱크한 기억이 있는데 ㅠㅠㅠㅠ 넘나 당연히 1위 할 수 있는 인지도에 실력이었는데 왜 그래요
3년 전
에프티를... 몰라요....? 5년 전 글인데..?? 충격
3년 전
와...ft를 모르는 세대가 생겼군요
3년 전
보노보노는 행복해요  FTISLAND승우
진짜 속상하네요..충분히 가능했어요 당시에...
3년 전
Pray로 머리채 잡히는 시절이었다니
사재기 가수일줄 알았는데...ㅋㅋ내본진이었다니...당황쓰

3년 전
와 에프티를 모르다니ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
에프티를 모르는게 .... 와우
3년 전
사재기가수 말하는건줄 알았는데 ft요..? 믿고 듣는 ft인데..
3년 전
에프티아일랜드를 모른다고요....? 엄청 인기 많았는데
3년 전
이역봉  모두행복하면좋겠어요
?????5년전 글 충격이네여... 우리 섬군들 고생 많이 하고 열심히 해서 받은 상인디
3년 전
사진이 안 뜨네 무슨 노랜데요??
3년 전
5년전글잉데 5년전에 그것도 여초인티에 엪티 모르는 사람이 많다는게 신기하네요 이상하다기보단 충격...나때는 학교애들 진짜 다 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내가 더 망ㅎ이 사랑한죄~ 다알았는데 ㅋㅋㅋㅋ 와 검색해보니 사랑앓이가 2007년 노래니 그럴만하네요..2007년..충격..본문노래가 뭔지 궁금해요 ㅠㅠ 사진이 안떠서 ㅠㅠ
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
아마 pray일 거예요!
3년 전
감사합니다!! 아는 노래네용 ㅠㅠ
3년 전
아토영비니  가족을늘리자🌌❤
본진 나와서 당황했네... 저때 첫 자작곡 앨범이라서 팬들 노력 많이 했었는데ㅠㅠ
3년 전
낭만시대  승연아 너의 낭만을 응원해
사진이 안 떠서 그러는데 무슨 노래에요? 들어보고 싶어서요!
3년 전
태휘찬  짤쫄이
주어가 엪티일줄은??? 요즘은 엪티 잘 몰라서 그런가요??
3년 전
엪티를 모른다니..
3년 전
5년전 글인데... 에프티를 모르면 저는 얼마나 늙은거죠? ㅠㅜ
3년 전
데 이 식 스 강 영 현  하하쏘풔니
사진 안떠서 잘은 모르겠는데 pray 맞나요?? 이 노래 진짜 좋아서 지금도 듣고 있는데ㅠㅠㅠ
3년 전
윤정한부인  19951004
에프티 노래 좋은데 ㅠ
3년 전
윤정한부인  19951004
엪티를 모르는 아이들이 있구나 이제..... 시간 빠르다 ...
3년 전
Wooliment.  ISTJ
다시 태어나도 넌 넌 내 사랑 제목은 잘기억 안나지만 이 노래 젤 좋아해요
3년 전