공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
탑곰ll조회 26835l 19
이 글은 8년 전 (2015/11/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아이유가 무너지지 않는 이유 | 인스티즈

"올 겨울로 인해 내년 봄은 내가 겪은 어떤 봄보다도 반짝이고 향긋할 것 같아"

"행복이라는 단어를 자음 하나하나,모음 하나하나 꼼꼼하게 마음 구석구석 다 느낄 수 있었던 하루였어요"

"오 어떤 단어로 널 설명할 수 있을까

아마 이 세상 말론 모자라"

"나도 한 때는 그의 손을 잡고 내가 온 세상 주인공이 된 듯

꽃 송이의 꽃잎 하나 하나까지 모두 날 위해 피어났지"

"루나의 성격만큼이나 모두를 포용하는 듯한 루나의 목소리가 좋다.

크리스탈의 목소리는 순수하다.

크리스탈이 첫사랑 소년을 잃고 울먹이는 소녀라면, 루나가 그 소녀를 안아주는 것 같다."

"목소리만 빼고 다 울고 있는 것 같다.

악기도 울고 있고 가사도 원망에 찼는데 목소리는 담담해서 완벽하게 슬프다."

Q. 아이유에게 '꽃'이란 [ ]이다. 그 이유는?

"뭐라고 해야 되나. 표현이 좀 그런데. 딱히 떠오르는 단어가 없어서?…^^

망각인 것 같아요. 왜냐하면 꽃은 볼 때 마다 처음 본 것처럼 예쁘잖아요.

분명 작년 봄에도 봤던 꽃인데 올해 본 그 꽃이 마치 처음 본 것처럼 세상이 감탄하게 되니까요.

그리고 이 꽃이 지면 되게 지저분하게 땅에 떨어지고 사람들에게 밟힐 걸 알면서도 그걸 모르는 채 하고 그 순간만큼은

‘와 정말?예쁘다’하고 꽃에 반할 수 있으니까 그런 부분에 있어서 망각이라는 단어가 떠올랐어요."

"사람이 지나간 다음에 그때를 추억하면 ‘아 그때가 내가 진짜 좋았을 때네, 그때가 내가 전성기였네’

이렇게 생각을 하게 되잖아요 보통, 그 당시엔 잘 모르고 그때 참 행복했었다, 좋았다...

그러는데. 신기하게 요즘, 공연을 하는 내내 그런 생각이, 확신이 드는 거예요.

내가 나중에 뒤돌아봤을 때, ‘이 순간은 내가 손에 꼽을 만큼 아름다운 시절이야’ 라는 게,

그날을 살면서 느껴지는 거예요. 공연을 하면서"

회사도 저도 전부 다 설명할수는 없는 나름의 이유와 사정이 있지만

그런 부분까지 전부 여러분들이 이해하고 참아줄 필요는 없다고 생각해요.

무조건 응원해달라고 하지않아요. 여러분은 그냥 여러분이 좋아하는 제 모습을 좋아해주시면 돼요.

전부 이해해줄 필요도 없어요. 마음에 안드는 부분 마음에 안들어!! 라고 해도 괜찮습니다.

저는 그냥 맡은 일 책임감있게 다 열심히 하고있을게요.

열심히 하는 모습 보고 응원할 마음이 드시면 그때 응원해주셔도 돼요.

나를 위해 무리해서 이해하거나 노력하거나 하지 않아도 정~말 괜찮아요.

모두를 만족시킬 수 없어서 늘 미안합니다"

"여러분 언젠간 아이유보다 당장 해야 할 업무나 출퇴근이,

시험이, 눈앞에 애인이 훨씬 더 중요해지는 때가 오잖아요.

그럼 그때 가서 이제 팬질 손 털자 할 때 하더라도

'내가 내 존재도 모르는 사람한테 혼자만 일방적으로 시간 낭비 했구나',

'쓸 데 없는 짓 했구나' 하면서 후회하지는 않게 해주고 싶어요.

'적어도 완전히 일방적인 관게는 아니었다'

'내 덕분에?아이유가 더 반짝반짝 할 수 있었고 행복해 했다' 는 정도의 확신은 가질 수 있도록

저도 저 나름의 방식으로 여러분을 행복하게 해줄게요.

그러니까 그냥 여러분이 짐작하는 거보다도 아주 약간 더

제가 여러분을 생각 하면서 산다는 거 정도는 알아주셨으면 좋겠습니다."

추천  19

?? 네티즌들이 아이유에 대해서 비판하는 건 아이유 무너지라고 하는 소리가 아닌데요.
8년 전
괜찮아 사랑이야  내인생드라마
8년 전
ROBIN DEIANA  크로스진 개성애자
8년 전
튁힛타 리뜸에 맞춰 스핀  춤추고싶지아놔~!
8년 전
444444 당황스러움
8년 전
8년 전
songain87  바쁘게 일해줘
8년 전
8년 전
구준회 (1997.03.31)  겟레디? 쇼타임!
8년 전
민윤기아내  다섯번째 봄
8년 전
8년 전
12..
8년 전
8년 전
Hungry  제왑의 농노
8년 전
8년 전
KAI ATM  김종인 전용
8년 전
8년 전
너와의 첫 데이트  방탄소년단 레드벨벳
8년 전
집구석  
2222222222 정당한근거로 비판하는건데
8년 전
의진  헌법 제 17조
8년 전
la Lune  내 달님
242424....
8년 전
8년 전
네?
8년 전
8년 전
3333 들어와서 글보고 당황;
8년 전
내 남자  여름아
8년 전
37 그렇게 말할 것 까지야 잘못된 걸 잡아내는 거지 무너지게 하러고 한 건 아닌데 말ㅇ죠
8년 전
8년 전
8년 전
404040...비판과 비난은 엄연히 다른건데
8년 전
춘하추동  넘사벽 f(x)
8년 전
8년 전
별덕  마마무
8년 전
탑조카  영원히 넌 스물다섯이야 내겐
8년 전
진져  영원히 소녀시대
8년 전
8년 전
암 어 본 C걸  좀 늦어 버린 고백~
474747 이거다 이거야
8년 전
B-Bomb(이민혁, 26)  블락비, 바스타즈
4949...
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
천재소녀  레드벨벳흥을돋우자
8년 전
ΧΙΑ  이름없는노래
와 완전공감5959
8년 전
세죠  프사 심쿵주의
6060 공감 이 댓글 쓰려고 들어왔어요
8년 전
강아지 조아하니?  이리와 놀자~
8년 전
비판하는사람들이아니라비난하는사람들에게하는말아닐까요
8년 전

랩_몬스터  ♡BTS BTOB IKON♡
그냥 지은이가 불쌍하다
8년 전
어 근데 크리스탈이랑 루나 목소리 비유한거 예쁘다
8년 전
덕다운  새 신발
악의적인 글입니다 오해 안하셨으면좋겄어요ㅜ
8년 전
아 근데 진짜 아이유 말 이쁘게 한다 눈물나게 괜히
8년 전
권호시 `A’  SVT SMENT.
저기 중간에 목소리만 담담하다는? 그말 어디서 한건지 알려주실수잇ㅅ으세여?
8년 전
덕다운  새 신발
저거무슨 노래추천하면서 한말같은데 기억이안나네요ㅠ아이유독방에물어보시면 아실수있을것같이요!
8년 전
권호시 `A’  SVT SMENT.
그러게여ㅠ 저 노래 궁금해서ㅠㅠ 독방가야겠네요 감사함당
8년 전
이지은(IU)  10.23 자정컴백
정재원의 한마디 이걸거예요
8년 전
아 9번째 사진 밑에 있는 글 지금 상황이릉 되게 맞아 떨어져서 울컥했다...
8년 전
ㅠㅛㅠ  닉네임할게업똥
8년 전
윤기앓이  끙끙
이건 좀 아닌듯.....
8년 전
갓이유 ㅜ ㅠ
8년 전
동엽신  빅뱅
하.....
8년 전
누가 봐도 악의적인 글이네요. 하하하 그러라고 만든 한글이 아닐 텐데
8년 전
그냥..쭉 아이유를 좋아했던 사람으로서 이게 무슨 상황인가 싶기도 하고 주위에서 하도 저함테 무슨 일이냐 물어보고 조롱하니까 마음이 아프기도 하고..전에 아이유가 했던 말 중에 나중에 되돌아 봤을 때 내가 헛수고한 게 아니구나라고 느끼게끔 하겠다는게 자꾸 생각나서..빨리 피드백올리고 상황이 깔끔하게 끝났으면 좋겠네요..제가 여태껏 보고 들었던 아이유의 모든 게 거짓이 아니기만을 바랍니당...
8년 전
이쁘다..
8년 전
태_태  넌 어디에서 왔는지
?뭐죠
8년 전
3737  물들어
와대박....아이유 너무 멋있다...말하는게 시인같아요 우리언니였으면 좋겠다...
8년 전
그냥 이번일로 잘 반성하고 더 단단해져서 나왔음좋겠음
솔직히 노래는너무좋아서

8년 전
뽀후  EXO AOA
아이유는 말을 진짜 예쁘게함
8년 전
왼쪽  먼훗날의전설이될걸음
진짜..지은아..행복하자ㅠㅠㅠ아이유 참좋다
8년 전
트와이스 김다현  아이콘트와이스AOA
나 왜 보면서 눈물ㅇ남 ㅜㅜㅠㅠㅜ
8년 전
슙슙  슈가야 겨론하자
.. 말 너무 예쁘게 해...
8년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
팬코 같네요...
8년 전
음....
8년 전
아이유 말 너무 예쁘게 한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아이유 감성 너무 좋아요
8년 전
안소희(24).  찬열이랑비밀연애중
원래사람이란게 100가지좋은일을했어도 1가지큰잘못에 좋았던일은 사라지기마련이죠. 아이유가평소에하는말이 정말공감도많이되고 아이유 특유의 담담한목소리가 하루의 힘든일을 토닥여주는것같았지만 정말 아이유가 로리타적요소를 사용해왓다면 소속사가 시켰든 아니든간에 믿었던만큼 실망감도 클것같네요. 제제음원을 폐기처분하고 동녘에 공식사과와 대중들에게 확실하게 로리타컨셉에관하여 입을열어주는것이 지금으로선 최고이자 최선의방법이라고 생각해요.
8년 전
안소희(24).  찬열이랑비밀연애중
그리고 로리타에대해 가볍게여기시는것같은데 로리타는 범죄고 정말 로리타요소로 화보와 뮤직비디오를 촬영했다면 아동성범죄에대해 경각심을 무너뜨리는행위예요. 아동에대한 성적유발로 하나의 미디어를만들었다면 정말 큰 사회적문제입니다. 영화 소원이나 도가니엔 큰관심을 가지면서 노래에대해선 해석의 다양성이라고 말하는것은 모순이라고생각해요
8년 전
모해또모히칸  소녀시대
그 어린나이에 성공한 사람인데 결국 힘든거든 뭐든 다 밑거름으로 삼아서 이겨낼 사람같음 더 강해질거라고 생각함 더 좋은 모습 보여줄수있다고 생각함
8년 전
꾸꾺이  꿀떡맛탕 하앙
아눈물난다진짜 꾸준히 좋아했어요 후회는모르겠어요
8년 전
꾸꾺이  꿀떡맛탕 하앙
12ㅝㄹ24ㅣㄹ 맨날듣고자는노랜데..
8년 전
오ㅏ 말 진짜 이쁘게한다....
8년 전
하녀  'ㅅ'
아이유가 책을 옛날부터 엄청 읽어서 말도 문학적이게 하는 듯 문장 하나하나가 예쁘다
8년 전
아하.....ㅎㅎ그렇군요
8년 전
SEVENTEEN버논  생일선물로신인상줄게
와...아이유 말 진짜 이쁘게한다...
8년 전
차학연(29)  메리미
이번 일로 대중들이 아이유가 무너지는 걸 바라는게 아닐텐데.
8년 전
091126  부자되세용
ㅠㅠ역시아이유말너무이쁘게함 아이유감성따라가고싶다..
8년 전
신인상  나는 아이콘꺼
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지은아 눈물난다
8년 전
9 2 백 현  우리앞길거~의꽃길급
그냥 다 안타깝다 그냥 지은이가 잘 버텨줬으면 좋겠다 힘냈으면ㅠㅠㅠㅠ항상 응원할게 이지은
8년 전
?????????????
8년 전
이해가 안 되는 건 아이유를 뭐라고 하는 게 아니라 아이유의 잘못과 그 대처에 대해서 비판하는 건데 옹호하는 입장에선 그저 맹목적인 마녀사냥처럼 취급하는 게... 무너지라고 말을 뱉는 게 아니라 이런 안 좋은 취지가 들어있는 것일 수 있으니 알고 했든 모르고 했든 반성할 필요가 있다고 말을 건네는 겁니다. 백날 떠들어서 반이라도 바뀐다면 그것보다 의미있는 일이 없죠.
8년 전
엄한곳에다 화!!풀이해욬  한숨은습관이돼크아라
이런상황에 올라올 글이 아닌데..
8년 전
민윤기 약혼녀  EXO_BTS
그가수의 그팬이라고 누가 그랬어요...? 댓삭 하셨나
8년 전
신인상  나는 아이콘꺼
1페이지 가시면 아직 있는거 같애용 ㅠ
8년 전
아쿠 ㅠㅠ 생각보다 그 댓글에 답댓이 없어서 모르고 지나쳤었네요... 말 너무 심하게 하시는 듯 ㅠㅠ
8년 전
식사하세요  ㅇ오옹
잘못을 했으면 사과를 하고 반성을 하는게 맞는거죠. 누가 누구 무너지라고 억지 부리는거 아닙니다. 아이유 무너지는거 봐서 득 볼 사람이 어디 있다고.. 오히려 아이유 음악 좋아하고 응원했던 사람중에 한사람이었네요 저부터가..
8년 전
이번일은 무너질 수도 있을 듯 싶은데요.
8년 전
그리고 아이유팬들 여론조작 글중에서 희롱하는 글을 올리자는 내용을 봐서 솔직히 이 글도 팬코하는척하는 진짜 팬일 것 같고 그렇네요.
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이번일은 무너진다는 말과 맞지않는듯 그리고 로리타에 관련한 사과문좀올렸으면..
8년 전
이렇게 예쁜 마음 가지고 있는 사람인데...
8년 전
아이유 특유의 감성 되게 좋아했는데 제제의 가사가 그 감성에서 비롯된 거라면 더는 좋아할 수 없을듯..
8년 전
여러분 둥글게 둥글게 말하자요 ㅠㅠㅠ
8년 전
사람들이 아이유에게 하는 비판들이 아이유가 망했으면 좋겠어서 하는 말들이 아닐텐데요
8년 전
이겨내서 더 좋은 모습으로 찾아와주길
8년 전
이번 앨범에서 제제를 가장 좋아했던 사람으로서 플레이 리스트에 아이유의 전곡이 다 있는 사람으로서 이 사태가 그저 너무 안타깝습니다.
8년 전
무너지지 않는 이유라뇨.. 다른 사람들이 그럼 잘못된 점을 비판한게 아닌 무너지라고 비난했단 소린가요...ㅋ
8년 전
츤데렐라  안녕히 주무세여
근데 말 진짜 예쁘게 한다...우와..
8년 전
Monarch   생일선물July?
아이유 팬들한테 참 잘하는 거 인정...
8년 전
무너뜨리려하다뇨 ㅠㅠ
8년 전
국정전정국  사랑해
헉...마음에 콕콕박히는 말들..
8년 전
아이유 예쁘다 말투가 마음씨가 생각이
8년 전
누구냐  너는
이쁘다
8년 전
초록창 기사 댓글만봐도 비판을 넘어선 비난섞인 댓글들이 많아서 이런글 올리신것같아요!
8년 전
Apeach  복복숭숭
가정폭력의 심각성을 제기하는 사람들과 수많은 제제를 한낱 악플러로 만드네
8년 전
유소령  아름송이
뭐지... 한순간에 사람 되게 니쁜사람 만드네... 비판하는 사람들이 아이유보고 무너지라하던가요?
8년 전
명수야  밍아웃
이 사건이 일어난걸 떠나서 말은 정말 예쁘게 한다...
8년 전
난 내가 스물이 돼면  빛나는 태양과 같이
..?
8년 전
ㅑ뭘말하려는건지모르겟네요 ㅋㅋㅋ 아이유에게도 장점이 굉장히 많죠 데뷔이후로 그녀가 많은노력한거알아요 ㅋㅋㅋ 지금 아이유 욕하는 사람들중 아이유 망해라!!! 하는 사람들도 잇겟지만 많은사람들은 정당하게 비판하고 그에맞는 행동을 원하고잇는거에요 무슨 쓰레기 악플러취급받는기분이네요 ㅋㅋㅋ 아이유의 예쁜사진과 예쁜말로 감정팔이하지마세요 아이유가 멋지고 예쁜건 알고잇엇고 좋아햇어요 이번일은 저런거랑 별개인 일입니다
8년 전
강아지 조아하니?  이리와 놀자~
8년 전
이글진짜 엄청 어이없고 기분나쁘네요 마치 별것도아닌일로 한사람을 무너트리려는걸로보이세요 이상황이? 애꿎은 시간들여가며 잘못없는 사람 인생망치려는 쓰레기들아닙니다 비판을해도 무조건비난이라고생각하니 ㅋㅋ 아
8년 전
IU여덕  워더지은
갓이유. ㅎㅎ 지금까지 마냥 자랑스러운 내 가수였으니 앞으로도 잘 견뎌서 좋은 모습 보여주길.
8년 전
아이유를 무너뜨리려고 사람들이 비판하는건 아니겠지만 대중들에게 일단 한번 낙인 찍히게 되면 예전만큼 회복하기 힘든게 사실이니까요
잘 해결됐으면 좋겠네요

8년 전
이번 일로 정말 아이유에게 많은 시간과 돈 그리고 감정을 투자했던 사람으로서 정말 ㅎ화도 많이 나도 실망도 많이 했어요.
제 일도 아니고 연예인 걱정이 이 세상에서 가장 쓸모 없다지만 혼자 괜시리 마음도 복잡했구요,
내가 정말 좋아했던 사람이 내가 세상에서 가장 혐오하는 종류의 행동을 하는 사람이었던건가 싶고.
아이유는 정말 큰 잘못을 했어요. 의도가 어떻든 아이유가 한 행동이 정말 많은 사람들에게 상처를 안겨줬으니까요.
그런데 문득 든 생각이, 아이유가 컨셉으로 잡은 그런 모든 것들이 너무 비정상적이라는 생각이 들면서,
저 사람도 참 그동안 스트레스가 많았겠구나 싶었어요.
옹호하려는 것이 아니고
어린 나이부터 데뷔하고 온갖 일들 겪으며 성공해서 지금의 자리에 오기까지
이 사람도 정신적으로 아주 온전하지는 못했구나. 많이 아팠던 것일지도 모르겠다 싶었어요.
불쌍하더라구요. 이 사람이 이렇게 욕을 먹어서 불쌍한게 아니라, 얼마나 그동안 마음의 상처가 많았으면, 얼마나 정신적 스트레스가 많았으면 이런 용납되지 않는 생각을 다 하고 그것이 별 것 아닌 것으로, 앨범에 써도 될만한, 컨셉으로 잡아도 될 만한 것으로 느껴졌을까.
맞아요. 아이유는 아이돌이라 하기에도, 아티스트라고 하기에도 어려운, 경계에 서있는 그런 솔로 가수였던만큼
소속사의 간섭도 덜받았을 것이고, 그래서 자기 하고 싶은 것 다 하고 다녔을켄데 뭔 스트레스가 많았겠냐 싶은 사람들도 많을거에요.
하지만 모든 사람이 처음부터 악인이거나 잘못된 행동을 하는 사람인건 아니잖아요. 뭔가 쌓여온 일들이 있었겠지 싶어요...
그래서 더더욱 아이유가 제대로 사과했으면 좋겠습니다. 제대로, 정말 제대로 사과하고, 모든 걸 두루뭉실하지 않게 확실히 밝히고 용서를 빌고, 자숙을 했으면 좋겠어요.
그리고 나서, 다음을 생각하고 신중한 자신의 계획을 세우는 아이유가 되었으면 좋겠어요.
정말 오래 많이 좋아했던 사람으로서, 제발 그랬으면 좋겠어요. 제발.

8년 전
언어의 정원  行かないで
인티라서 그렇지,당장에 다른 커뮤만 가도 아이유가 무너지길 바라는 사람들로 가득한 것 같은데 욕이 안들어간다고 비난이 아닌건 아닙니다
8년 전