공지가 닫혀있습니다 l 열기
엘XIAll조회 22651l 41
이 글은 8년 전 (2016/3/08) 게시물이에요

http://pann.nate.com/talk/330695923

지잡대 다니는 애들 깔려고 쓰는거 아니야
내가 정말 너무 고민이라 이 마음이 감당이 안되고
답답해서 여기 털어놓을게
어떻게 하면 이 마음을 고칠 수 있을지 안다면 제발 알려줘

난 재수해서 명문대왔어
내가 다니던 고등학교가 학군이 좋은것도 아니고
잘사는 동네도 아니야. 서민 동네야.
근데 명문대 오니까 학교애들 절반 이상이 잘살고 여유롭고 풍족하더라.
나이 좀 있는 선배들은 외제차 끌고 학교 다니는 경우도 많아.
다들 공부도 열심히 하고 열정도 있고 노력도 많이 하지.
이런 모습들만 계속 보니까 내 눈이 점점 높아졌어.

나도 금수저랑 비교하면 서민일 뿐인데
그래도 난 내가 피땀흘려서 명문대 간거고 그들과 동문이고 내 학교가 엄청 자랑스럽고 나 자신한테 뿌듯하고 좋거든.

이게 나에대한 자신감으로 끝나면 좋을텐데
지잡대 애들만 보면 한심하고 역겹고 이런생각 들어서 미치겠어.
이런얘기 다른사람한테 말 안하고 혼자 속으로만 생각하거든

페북 돌아다니다가 중고등학교 동창이던 애들 지잡대 다닌다고 올려놓는거보면 좀 한심하고
난 저렇게 살지 말아야지. 진짜 성공해야겠다. 내가 저런 애들이랑 비교도 안되는 명문대 다녀서 다행이다
이런 생각들이 들어..
한때 그들과 어울리고 그들에게 무시당했던것들 떠올라서 진짜 너무 역겨워져.

방금도 고등학교 동창이던 애들의 페북을 보고왔는데
진짜 너무 한심스러운거야
지들은 지딴에서는 잘나간다고 만족하고 있겠지.
너무 수준낮아.
엮이기도 싫어.

내가 좀 이상한거야?? 이 마음 너무 괴롭거든.
내가 그렇다고 차별하거나 대놓고 무시는 안해.
페북 보면서 혼자 속으로 그러는거야.
후... 역겨운 면상과 보잘것없는 똥 스펙 가진 것들 주제에. 내가 무시당했던거 생각하니 어이없기도 해서 그래.
진짜 화난다.

나 명문대생인데 지잡애들 보면 역겨워 | 인스티즈

추천  41

이런 글은 어떠세요?

목관환기  깨끗한남자
세번째댓글 공감
8년 전
개인 생각을 구지 글로써서 이상한거냐고 물어보는 심리는 무엇일까
8년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
굳이, 자신과 비슷한 사람이 잇나 확인하려고 그런거 아닐까요. 본인이 정말 이상한 사람인지, 아니면 다들 표현을 안할뿐 같은 생각을 가지고 잇는건지 익명이 보장되는 사이트에서 그걸 확인차 묻는거 같아요. 정말 본인만 그러는지.
8년 전
그건 알죠. 다만 저 글쓴 분은 명문대생의 입장에서 쓴 거고 명문대생은 알다시피 몇퍼센트 안되니까 같은 입장의 사람이 글을 읽고 글쓴 분과 공감할 확률이 낮아보이는데도 본인이 명문대생이라면서 글을 쓴 것이 댓글에서 보듯이 어떤 과거나이면의 다른 심리가 깔려있는 행동일까 해서 쓴 댓글입니다.
8년 전
저분도 자기 마음이 감당이안되서ㅜ고민을 털어놓고 방법이있다면 고치고 싶어서 글 올린것같은데요..
8년 전
ME U님의 시각도 존중합니다 사람이 다 다르듯이 저도 조금 생각이 달라서 고치고싶어보이기 보다는 혹시 조금의 보상심리가 있는 것이 아닐까? 하는 생각이 들어요. 근데 글쓴분이 뭐 잘못됐다는게 아니구요, 그냥 그렇게 생각한다그거 뿐인 거죠
8년 전
마음이 많이 불편하지만 자기에게 공감해주는 사람을 통해 자신을 정당화하려는 마음같아요. 나만 그런게 아니야 이런식으로 포장이요.
8년 전
지잡대라고 다 수준 낮은거아니에요. 친구들중 중경외시 서성한 썼던애들 한번의 실수로 수도권으로 떨어지고 재수하고싶지않고 여건안되서 지방대 다니는사람들 있습니다. 명문대라고 다 좋은것도 아니구요. 대학가서 어떻게 생활하느냐죠. 지잡대라도 생각깊고 똑똑한애들 많습니다. 친구들 들을까봐 속상하네요.
8년 전
주위에 돈많고 똑똑하고 잘나가는 사람들 이 많다고 해서 쓰니 수준이 높은게 아니에요. 그냥 머리만 좋은거지. 머리로 사람들 수준따지는거 좋지않아요. 그리고 그런 경쟁의식에 사로잡히면 또 다른 사람에게 열등감을 느끼고 쓰니 자신을 채찍질하면서 쓰니를 더 힘들게해요. 자기 무덤 파려하지않았으면 좋겠네요.
8년 전
222222222진짜 맞아요
8년 전
KIMambin  I B X
33 똑똑한데 수능 하나로 그런애들 많음..
8년 전
Robin) Deiana  (27, 프랑스사람)
학벌만 좋은 배려라곤 티끌도 없는 무지한 사람
꼭 취업해서 현실의 쓴맛을 보시길 바랍니다

8년 전
점점  어여쁜 그대
댓글 공감. 아니 그 사람들 삶은 그 사람들껀데 왜 자기가 나서서 우월의식을 느끼는 거지. 학창시절에 엄청난 열등감을 가지고 있었거나 재수생활때 스트레스를 너무 받았다던가 들 중 하난데. 정신 차리고 남들 인생 페북에서 엿보면서 쓰잘데기없는 생각말고 자기 인생이나 살길
8년 전
지방대 다녀도 똑똑한 애들 얼마나 많은데 ㅋㅋ
8년 전
ㅇ~ㅇ.  개미는 뚠뚠
음....... 혐오감은 남들이 뭐라고 한다고해서 어떻게 없앨수 있는게 아니라.. 참 애매하네
8년 전
또꾹꾹하면손모가지다  잘생기면다오빠꾹오빠
무슨 대학을 가는지는 각자 개인의 사정이 있는거 아닌가...?
8년 전
지방대다녀서괜히미안하네...8ㅅ8
8년 전
Already beautiful  네 세상 속에서
근데 어짜피 사회 나가면 어떤 대학을 나왔느냐보다 자기가 일구어온 것들에 의해 결정되면서, 정말 다양한 사람들이랑 일할 수밖에 없게 됨. 결국 나중엔 대학 이름보다 인성이랑 업무 능력으로 평가받게 되는데, 저런 마인드로 일하면 아무리 일 잘해도 주위 사람들한테 평판 깎여서 자기 손해임ㅋㅋㅋㅋ결국 본인 흠집 본인이 내는 거... 저런 마인드 가질 수도 있는데 진짜 온갖 사람이랑 같이 일해보면 아이고~의미없다ㅋㅋㅋㅋ이렇게 될 수밖에 없는 듯ㅋㅋㅋ야무진 사람들은 어딜 가든 야무지게 잘하고 이쁨받아서...
8년 전
8년 전
3333333야무진 사람들은 어딜가나 잘해요
8년 전
기승전정국  잘생겼다 민군주
자기 소개 잘 하시네요 "지 딴에서는 잘 나간다고 만족하고 있겠지." 학벌로 모든 걸 판단하면 안 됩니다 명문대 씩이나 다니시는 분이 그거 하나 모르시나
8년 전
상처가 많으신분인갑네..
8년 전
혜린  EXID 혜린
학벌이 다라고 세뇌시키는 우리나라 사회의 전형적인 피해자같네요.... 안타깝다
8년 전
세번째 베플 진짜 기분 나쁘네 아무것도 없이 학벌만 가진 사람들이 그런 열등감에 사로잡힌다고?ㅋㅋㅋㅋ물론 글쓴이가 정상으로는 안 보임 그렇지만 그렇게 말하는 베댓도 열폭으로 밖에는 생각이 안되는데 ㅋㅋ
8년 전
계속 저러다간 단면적인 것만 보고 살겠지 싶음...
8년 전
이승기!  그런 사람
불쌍하다고 해야하나..
8년 전
눈이 높아진 것이 아니라 인품이 낮아진 것 같네요. 그리고 왜인지 타인에 대한 혐오가 스스로에 대한 혐오를 투영한 것 같다는 기분이 듭니다. 본인이 당했던 무시를 타인을 무시하고 낮잡아 보는 것으로 보상받고 치유하려는 것만큼 어리석은게 없는데 말이죠. 안쓰럽기도 하고...
8년 전
상처준사람들이 지잡다녀서 지잡이 싫어진거같은데....
8년 전
22 약간 애잔하기도 하는데..
8년 전
솜람둥이  소미야 응원해
베댓들 전부 공감
8년 전
.8ㅅ8.  냠냠
글쓴이 불쌍하다 뭔가
8년 전
사회나가서 그 무시했던 사람들이 얼마나 노력하고 또 노력하는지 보고 반대로 누군가에게 또 무시당하게 될텐데.. 상처받고 정신차리길.
8년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
이건 괴롭힘 당했던 애들에 대한 보복심리가 더 큰것같은데?
8년 전
마메고마♥  쨲쨲
2222안쓰러움
8년 전
8년 전
4444 저도 그렇게 보임
8년 전
55복수심같은게 아직도 마음에 남아있는거같음..
8년 전
8년 전
메리 고 라운드  햇빛눈이부신날에입덕해봤니???
8년 전
8년 전

PlayBoy  Play with me
여러모로 불쌍하다
8년 전
망개는 똥개야  닥쳐축하한다고해라
근본적인 상처가 있는것같은데 그걸 먼저 고쳐야할것같아요
8년 전
대체 지잡대의 기준은 누가 정하는 건지 모르겠다 지방대 다니는 저는 울고 갑니다....
8년 전
자존감이 낮은 글쓴이가 불쌍하네요. 지금은 페북에서 글쓴이가 지칭하는 '지잡대'다니는 친구들을 속으로만 혐오하지만, 곧 같은 명문대 친구들이 페북에 가득 올라올거고 그들이 스펙 쌓고 취업하고 해외여행 가고 혹은 성적을 잘 받고. 이런 상황 앞에서는 대상화할 누군가도 없을텐데요...
8년 전
한심..  정신차리렴

8년 전
학교에서 보면 저런생각하는애들 은근많더라구요
8년 전
마츠이 쥬리나  SKE48 팀 S
본인이 그런걸로 괴로우면 정신과 가보는게 좋아요! 정신병원하면 이상하게 생각하는 사람들 많은데 제 지인도 그냥 무기력하고 의욕이 없어져서 정신과한번 갔는데 약처방받고 잘지내고있습니다 본인이 정신적으로 괴로우면 가보는 것도 나쁘지 않아요
8년 전
200%  정말이야 널
8년 전
00HY0   ❤️
학벌이 다가 아닐텐데....
8년 전
연하남이좋다  마크형원한빈정국 내꺼들
첫번째 두번째 세번째 댓글 다 동감
8년 전
화꽃  찬란한 봄
첫 번째 베댓 “꿇릴 거 없으면 이런 글까지 안 쓴다 ” 이 말 공감
8년 전
리르 에류엘  영원히 추억속으로
그냥...불쌍하다
무리해서라도 다른사람들을 깎아내리고 그걸로 자기 자존감을 채우는것 같음

8년 전
걱(정한)숨  ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
근데 학벌주의 시대라 서글퍼요...ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 저도 흔히말하는 지잡대생인데 정말 ... 다들 이름있는 인서울대 가고 그런거 보면 제 자신이 한없이 낮아지구 ㅠㅠ 그래서 지금 자퇴생각중...
8년 전
마메고마♥  쨲쨲
본인 마음이 이미 답을내려주고있음 옳지않은 태도라는거 무시했던애들 자기인생에서 치우길 그사람들한테 신경쓰기엔 글쓴이의 인생이 아까움
8년 전
댓글 칼이다...정곡 찌른듯
8년 전
안쓰럽다.. 열심히 노력해서 명문대를 갔어도 과거에 매여있는거보니 과거상처가 치유안된거같은데..
8년 전
자격지심에 대한 합리화 같음
8년 전
we are young,wild,free 난 대답해  내가 더 노력할게.
읽어보니 옛날에 쓰니를 굉장히 무시했던사람이 지잡대를 다니고 본인은 명문대를 다녀서, 갑자기 우월함이 들었던건 아닐까 생각이드네요.. 그게 쉽게 고쳐질리가 있을까요... 이미 그사람들에게 상처받을대로 다 받은거같은데... 자기를 엄청나게 무시했던애들이 자기보다 못한 대학다니니까 웃기고 꼬시고 그런마음일거에요 아마.
8년 전
we are young,wild,free 난 대답해  내가 더 노력할게.
다시 읽어보니 동창들만보고 저런생각을 가진듯하옵니다..심각한 왕따를 당했었을수도있네요...
8년 전
22222저도 그렇게 생각해요
저 글쓴이가 지방대 자체를 무시하는게 아니라
학창시절 자신을 괴롭히거나 무시했던 "아이들"이 지잡대 간것에 대해 한심하다고 느낀다는 내용같아요
전혀 지방대를 하찮게 생각하는 내용 아닌듯 해요

8년 전
그 애들한테 상처가 있고 그 애들이 지잡대를 간것 뿐, 다른 학생들까지 수준이 낮고 역겹다는 편협한 사고로는 우물 안 개구리가 될 수밖에 없습니다
백날 그런 사고로 살다간 어느순간 자신또한 갉아먹게 되겠죠 사람은 한없이 비교대상이 되니까요

8년 전
저런 증오감을 가지고 살아간다는 게 불쌍한 마음이 드네
8년 전
지방대 다녀서 죄송합니다! 근데 대학이 다 인가요ㅋㅋㅋㅋ 취업은? 그리고 자신의 인생은요?
8년 전
베댓 다공감....
8년 전
싫어했던 미운거지 왜 그 학교를 싫어하고 역겨워 하는건지 모르겠다...
8년 전
류준열입꼬리  갖고싶다
아 진짜슬프다..ㅋㅋㅋ나도 재수햇지만 좋은대학을 여느아이들처럼꿈꾸고 실패해서 온건데...제발대학으로 사람을판단해주지마세요...
8년 전
FM302  이홍기 솔로데뷔★
지방대라서 싫은 게 아니라 글쓴이를 괴롭히고 상처줬던 사람들이 지방대를 다녀서 그 사람들에 대한 분노와 증오가 학교에 대한 이미지로까지 퍼져서 변질된 것 같다
8년 전
FM302  이홍기 솔로데뷔★
저 감정은 대학 수준의 문제가 아니라 어렸을 때 받았던 그 사람들에 대한 내면의 상처가 낫지 않는 이상 고쳐지기 힘들 듯
8년 전
2222222그런거같아여
8년 전
지잡대 다녀서 죄송합니다...나름 비전있는 전국에 얼마없는 학과온건데...ㅎ...
8년 전
난지방전문댄댛ㅎㅎ
8년 전
마음에 상처들이 그런방향으로 나타나는 것같은데 상담을 한번 받아보세요.
8년 전
내종현  댓글은 정직하게
글쎄
나와보니 학벌이 끝은아니더라...
학벌위에 존재하는것들이 있다는걸..
아직 안이라서 모르나

8년 전
자퇴생은 웁니다ㅠㅠ
8년 전
결국 핏줄이 이기는 세상...
8년 전
자격지심 또는 보복심리 둘 중 하나 인 것 같은데.. 정말 괴롭다고 느낀다면 상담 받아보는 것도 나쁘지 않음
8년 전
난 대학이 인생의 성공여부라고 생각한적 한번도없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 명문대? 나오면 좋죠 ㅋㅋㅋㅋㅌ 명문대+인성+지혜가 되어야지 성공 하느너임ㅋㅋㅋㅋ 결국 저 글쓴이가 가진건 명문대 하나뿐 저런 마인드면 상사가 지잡이면 지잡놈이 날가르치려 든다고 역정내서 금방 관둠ㅋㅋㅋ
8년 전
양요섭˙  비투비스트
취업잘되는지 봅시다~
8년 전
지미니  방탄소년단
취업망해라
8년 전
난처할때는웃어라,웃어  흐엉헝ㅎ어ㅓㅇ헝ㅎ
그냥 여러가지로 안쓰럽...
8년 전
저 마인드면 취업도 못하겠네 지집대생이 자기보다 상사면 어쩔려고 ㅋㅋㅋ
8년 전
시무라 타에  카부키쵸의 여왕
호애애..내친구 언니 수도권이긴하지만 서울에서먼 전문대 물치과갔는데 올해 경희대병원 들어감
대학병원..

8년 전
시무라 타에  카부키쵸의 여왕
그언니도대단한게 막 입학한 4월달부터 토익조금씩조금씩 공부하고 중국어도 조금씩공부해서 자기가 다 준비해놈..ㄹㅇ롤모델..
8년 전
좋은대학에 다닌다고해서 꼭 수준이 높아지는건 아닌데..애초에 사람들 수준을 따지는것부터가 웃긴일...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
딱 읽으면서 열등감 느끼네라고 생각했는데 첫번째 댓글 공감. 본인이 대학을 하나의 자부심으로 생각할순 있으나 학벌이 사람을 가르는 기준이 되어선 안되죠. 저런 생각을 가지고 살면 아무것도 안남고 대학교 졸업장만 남게 되어요.
8년 전
자신보다 낮은 대학을 다닌다고 역겨워야 할 권리는 없습니다.
8년 전
지잡대 다녀서 본인한테 피해준거 없는데, 깔거면 더 논리적으로 까는게 좋겠네요~~~
8년 전
황은비  여자친구 신비
사회 나와보니 알겠던데 취업이 제일 중요함 고등학생때까진 그래도 대학이었는데 나와보니 취업깡패인 과 다니는 사람들이 ㄹㅇ임... 정말 부러움 대한민국이 학벌중요시하는 것 치곤 은근 취업에 막대하게 엄청난 영향을 주는게 아니란 걸 알고나서 좀 충격에 빠진 적도 있음
8년 전
첫 번째 베댓 공감
8년 전
난 나름 안정된 직장에 다니는 직장인인데 대학생들 학벌가지고 서로 물어뜯고 내세우고 하는거 보면 좀 웃김.....
하긴....어차피 4년간의 우월감인데 실컷 즐기다 나중에 이력서 들고 오세요오~

8년 전
평소엔 저런 생각을 표현하지않고, 익명성이 보장되는 인터넷에, 이러한 생각이 잘못된 걸 아는데 자꾸든다 어떻게 해야하느냐, 하는 글을 쓴거라 진짜 어떻게 해야한다라고 대안을 정해주는 댓글이 필요할것같은데...
8년 전
이 호원 부인  인피니트 사랑해
뭔가 전에 사건이 있어서 저렇게 된거같은데.. 그래도 빨리 생각을 바꾸려고 노력하는게 좋을거같음... 친구사귈때도 사회생활을 할때도 저런 생각은 문제가 될듯..
8년 전
JOY
당연히 이상한 거 아닌가? 속으로 혼자만 생각하는 것도 당연하고 입 밖으로 내뱉었으면 무슨 상황이 일어났을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
본인이 고등학교 때 무시를 당했고 무시한 사람들이 지잡대를 가서 쓴 페북 글을 보고 역겹다고 느낄 수는 있는데 그게 모든 지잡대생은 역겹다 이렇게 되면 안 되는 거라 생각함
8년 전
유아쏘원더풀  so wonderful
지금 마침 이력서 들어온거 보고 있었는데 학벌이 다는 아니지만 위 쓰니는 같이 어울렸던 친구들한테 받은 상처로 인한 증오심에서 저런 생각들이 온 것 같아요
이름있는 명문대 가셨으니 학교 졸업 후 사회에 본인 친구들보다 좋지 못한 곳에 입사하게 되면 또 어떤 말을 할지 알 것 같네요..
어찌보면 안타깝네요.. 얼른 극복하시길

8년 전
XㅣUMIN  엑소는 건재합니다.
헐...세번째댓..누군가 생각난다..
8년 전
닉네임만들기어렵다고  등어참치동원참치
세번쨰 베댓이 진짜 맞는말임 심리학책에서봤는데 저 글쓴이같은경우말고도 내세울게 나이만있는사람은 나이엄청따지고 돈밖에없는사람은 돈엄청따지고 외모밖에 없는사람은 엄청 외모따지고 다들 마음의병ㅎ
8년 전
222 진짜 이렇게 비유하니까 공감되네요 나이만 있는 사람은 나이로만 엄청 유세에 따지고 그리고 돈 혹은 외모만 있는 사람은 그것만 따지고 그렇다고 모든 사람들이 그러는게 아닌 자신이 열등감을 가지고 있던가 마음의 병을 가지고 있는 사람들이 특히 그러는거 저 분도 그 케이스인가봐요
8년 전
배댓 공감.....
저 수시 납치로 대학 와서ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
더킹  따내었습니다.
그냥 우월주의에 빠진 속물인 것 같음ㅎ 뭐 저 사람 전후사정이야 모르지만 자기가 무시 당했다는 이유로 다른 사람을 무시해도 된다는 건 똑같은 사람이라고 봄
8년 전
지잡대라도 노력 안 한게 아닌데..재수지잡대무룩ㅠ
8년 전
인어공됴  鹿晗生日节♡
첫번째 베플공감
8년 전
유 시 아  피드백 WM
본인 노력만 노력이 아닐텐데
8년 전
Aide-toi et le Ciel t'aidera  하늘은 스스로 돕는자를 돕는다
음 뭐 어느정도까지 공감간다
근데 인생은 학벌이 다가 아님ㅋㅋ

8년 전
DiCaprio  빅스수지양띵TV
대학 얘기하다가 왜 마지막에 역겨운 면상도 말하는거지...?
8년 전
저 글쓴이는 지방대 자체를 무시하는게 아니라
학창시절 자신을 괴롭히거나 무시했던 "아이들"이 지잡대 간것에 대해 한심하다고 느낀다는 내용같아요
전혀 지방대를 하찮게 생각하는 내용 ㄴㄴ해요
글내용에 공감하면서 스크롤내렸는데 댓글들이 너무 부정적이라 놀랐네요ㅠㅠ
괴롭힌 당한 입장에서는 그런생각 당연히 할수있는건데...

8년 전
태연 연하녀  #우리_I_생일 #집순이
대학 졸업하고 사회 생활 시작하면서, 그런 아이들이 자기보다 좋은 회사 아니면 부모님 회사 물려 받고 그 회사 다니고 또 나중에 좋은 남편 만나 결혼하고 행복해 하는 애들 보면 왜 나는 이런 대학 나왔는데 얘네보다 더 불행하지? 하면서 스스로를 비교하며 또 자신을 깎아내리고 그러한 열등감을 채울 무언가를 갈구하며 애써 합리화하고 그게 반복될 거 같다.. 안쓰럽네
8년 전
진짜 안쓰럽다
8년 전
어딜가든 본인만 잘하면 되는거죠 내세울건 학벌밖에 없으면서 열등감에 쌓여서 이런글 쓰는 본인이 더 역겨운듯
8년 전
p^u^q  프레타포르테♬
세번째 댓글 왕공감
그리고 그런애들한테 왕따당한거 아니라면 많이 꼬인사람인듯

8년 전
그냥 쭉 혼자 생각하던가 고치고싶으면 상담을 받아보던가 네이트판에 어쩌라고 쓰는지 모르겠음
8년 전
EXO 120408  먼훗날의전설이될걸음
왜남을면서자신의행복을찾을려고하는지ㅠㅠ명문대생이면본인이명문대생인거에서행복을찾아야...
8년 전
잔정이많아서차애만100명  잘생기면 내꾸야S2
자기도 자기가 우월하다고 생각하면서. 고작 학벌가지고
8년 전
묭묭아  내새끼들만보고갑니다
세 번째 베플이 답 말해주고 있네 본인이 왜 그러는지 ㅋㅋ
8년 전
..
8년 전
학창시절에 무시당했다는 거에 대한 트라우마가 좀 있는 것도 같긴 한데....그렇다고 공감해주고 싶진 않다 걍 불쌍함
8년 전
좀불쌍하다..
8년 전
명문대랑 지방대랑 한끗차이인데... 충분히 서울 상위 갈 수 있는 애들도 지방대에 꽤 있어요
8년 전
저래서 학창시절이 중요한거구나
8년 전
도경숲  ♡해피뚜뚜데이♡
본인도 자기가 저런 마인드를 갖고계신거 고치고싶어하셔서 다행이다...
8년 전
안쓰럽다
8년 전
죄송합니다 지방대와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나름 경쟁률뚫고 들어온학굔데 이런글보면 착잡
8년 전
# 전 정 국 여 자 친 구  정국아 사랑해ㅠㅠㅠ
댓글 공감이다
8년 전
현실에서 말 못한다는거 부터가 이상한거. 당당하다면 현실에서 말 못할이유 뭐있음.
8년 전
나름 명문대 다니지만 그런생각 한번도 안해봄 명문대라고 다 똑똑하고 정직하고 바른사람만 있는거 아니고 지방대라고 안젛은 사람만 있는거 아님 절대 친구는 지방대 나왔지만 학교에서 운영하는 교환학생도 갔다오고 장학금도 꼬박꼬박 받고 나보다 취직도 먼저함 그리고 지잡댜라는 표현이 좀....
8년 전
듕그리  꺄르륵
그냥 좀 불쌍하네요....두번째 베댓ㅠㅠ 학창시절 환경의 영향도 저런 가치관 형성에 많은 영향을 준 거 같아서..8ㅅ8 글의 내용이 공감은 안되지만 글쓴이가 상처가 많은 것 같아 안타까워요
8년 전
fnvl804.  우아나다
지방대다니는 사람들이 역겨운게아니라 그냥 그 친구들이 역겨운거 아닐까요....
8년 전
TVfXQ!  동방신기JYJ
세번째 댓글 공감된다..
8년 전
코와  きずな
저런 마음을 가진 사람이 있구나...놀랍다
8년 전
쓰니는 "지잡대를 다니기때문에 한심"해보인다가 아니라 지잡대를 다니는 자신의 "특정 누군가"에대해 반감을 가지고 있는것같음..
그리고 결국 본인이 노력해서 정당하게 명문대 들어간건데, 그렇게 하지 못한 또는 안한 사람들을 개인이 본인 생각으로만 한심하다고 생각하는 것이 크게 잘못된 것은 아니잖아요? 정말 개인적인 견해일뿐인데..
저 글을 보고 지방대다니는 인티인들이 화를 내거나 속상할 필요는 없을것같아요

8년 전
학창시절의 아픔이 아물지 못하고 있는 것 같네요..
7년 전