공지가 닫혀있습니다 l 열기
사랑즙ll조회 7229l 57
이 글은 7년 전 (2016/6/26) 게시물이에요

대만의 혐한 정서에 대해서.jpg | 인스티즈

내가 이번에 나의 소녀시대(feat.짱잘 왕대륙)를 보고 대만 로맨스영화에 빠지게 됨.
이후 대만에 대한 글을 찾아보다가 대만에 혐한 정서가 널리 퍼져있다는 사실을 알게 되었음. 그런데 그 과정과 이유가 넘나 궁금해서 글로 정리해봄!

👉참고로 '대만여행 다녀왔는데 사람들 다 친절하더라' 뭐 이건 당연한 말이라고 생각함. 우리나라로 여행 온 일본인이 우리나라 사람한테 뭐 물어보면 응 일본ㄲㅈ존낸쉬름 대놓고 이러진않잖아....

우선 대만,혐한이라는 키워드를 치면 나오는 자료들!

..유명한 태권도 사건... ㅋㅋㅋ

1988 서울올림픽 개최당시에는 개고기 먹는 나라가 올림픽을 개최할 수 없다며 대대적인 방송을 내보낸 일화는 유명함.

아 참고로 이 말 진짜 많이 나옴. 이건 내가 페북으로 대화할때 여러번 들었음
공자가 진짜 너네나라 사람이라고 생각하냐고 ㅋㅋㅋ
우리나라 사람들 중에서 공자가 한국 사람이라고 생각하고 말한사람이 단 한명이라도 있음? 진짜 10명에 5명 이상은 나옴 노어이 어휴
아 참고로 성형 이야기도 많이 나옴.

보건복지부 장관 왈,

(아 참고로 마지막 짤은 한국제품 망치로 깨는 사진인데 아무리 뚜드리고 던져도 안깨져서 오히려 홍보해줌 좀 고마웠음)

그렇다면 도대체 왜 이렇게 한국을 싫어하게 된걸까하는 의문이 들었음
개인적으로는 우리나라 사람들은 관심 하나도 없는데 대만만 별짓다한다 열폭한다 이런 생각을 했음 (근데 솔직히 아직도 요렇게 생각함)

정리해보면,

우리가 90년대에 중국-대만 사이 안좋을때 중국이 대만을 나라로 인정하면 수교를 하지 않겠다고 했음.
그래서 우리나라가 대만이랑 수교끊고 대만대사관도 중국대사관으로 바꿨음.
그런데 대만은 유엔에서도 공식적인 나라로 인정 못 받았을뿐더러, 일본이 우리보다 수교 훨씬 먼저 끊음 ㅋㅋㅋ(심지어 20년이나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
우리나라는 질질 끌다가 마지막에 끊은거나 마찬가지임!

그리고 대만같은 경우 일본 식민지 전에도 식민지배 당했던 경험이 있었다고 함.
일제강점기때 우리나라는 최전선이라 아주 쑥대밭을 만들어 놨는데 대만은 '중국진출과 한국수탈보조를 위한 보급창고의 느낌'이 강했다고 함. 그래서 전기다깔아주고 기차놔주고 광산만들고 이것저것 다해줬다고 함. 핍박도 울나라처럼 심하지 않았고.. 그래서 경제도 잘돌아가고 그래서 노인들은 오히려 그때 그리워하는 사람들 많음
아 오히려 일본식민지배 뒤에 독재자가 정치해서 일본이 식민지배할때가 더 좋았다-이렇게 생각한다고 함.

그런데 신기한건 단교 이전에도 한국에 대한 대만인들의 감정은 지금과 별다를바 없었음.

당시 한 신문에 났던 기사.jpg

대만이 한국의 해군함을 구매하려고 했었는데 대만에서 정치인-언론-대학생등 전 국민적으로 반대운동이 일어났음. 그 이유는 대만에서 한국의 기술을 구매하는건 대만의 기술력이 한국보다 낮다는걸 인정하는 자존심 상하는 일이라고 여겼기 때문.
그만큼 대만인들은 한국에 대한 우월감과 경쟁의식이 "단교이전부터" 강하게 있었음.

게녀들 말뿐만 아니라 네이버, 다른 다음카페, 구글 등등에서 찾아보니까 열폭감정이 좀 있는 것 같다고 함. 일본중국은 상대적으로 쎄서(?) 못 까는데 우리나라랑은 7-80년대까지만해도 경제적으로 경쟁국이었는데 그 뒤로 우리가 추월하고서는 여러가지로 까는거라고 함.

또한 대만에서 살았던 한 게녀의 말에 의하면 한국 좋아하는 사람이 젊은이들 중에 많은건 맞는데 일단 대만사회 자체가 혐한정서가 내재되어있다고 함. 좋아하면서도 인정은 안하려고 하는 그런 감정ㅋㅋ 한국인들은 비열하다 경쟁에서 이기기위해선 무엇이든 한다 이런 고정관념도 좀 강하다고 함 ㅋㅋㅋ

+왜색이 짙어 한국과 중국에서는 거부되었던 마돈나 공연과 욱일기 간판
자기나라를 강점했던 나라에 대해 이렇게 큰 호의를 가지고 있다는게 정말 신기함

뭐 국민들이 정치적으로 이용당한거라는 말도 있음. 우리나라 어느 당이 북한 이용하고 일본우익이 한혐 만들거나 하는거처럼

뭐 그런데 대만도 좀 안타까운건 자기들이 혐한을 함으로써 오히려 우리나라 사람들에게 대만에 대한 부정적인 인식을 갖게 한다는 것.
첫줄에서도 말했듯이 유명한 로맨스 영화들, 맛있는 먹거리 등등 좋은 면도 많은데 그걸 부각시키지는 못할망정 오히려 부정적인 느낌을 심어주고 있는 것 같음.

결론은 도대체 대만이 한국을 왜 싫어하는지 모르겠음 ㅇㅅㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
페북으로 아무리 말해줘도 원점으로 돌아오던데....
뭐 지금 젊은층이 한국문화 엄청 좋아하는 것도 그렇고 시간이 해결해줄거라 생각함

어쨌든 진짜 !! !! 마무리는 몇몇 대만 출신 화교들한테 하고 싶은 말로 끝내겠음 ㅋㅋㅋ
너네 걍 애잔함

💖문제있는곳은 친절하게 고나리해주세여...💖

추천  57

이런 글은 어떠세요?

근데 대만여행가서 혐한느낌을받은적이 한번도없음
7년 전
오히려 택시아저씨가 한국노래를틀어주고 노래따라부르면서갔더니 돈을 안받겠다고한일도있었고.. 번화가에서 한국노래들리고.ㄹ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋ근데 나는 대만이 뭐하는 나라인지도 잘모르겠다는게 함정....쯔위? 중국에서 독립한 중국어 쓰는 나라? 그거외에믄 잘..??
7년 전
TWICE (트와이스)  ❤TWICE CHEER UP❤
쯔위 대만반응 보니까 지금은 심한것같지는 않더라구요
7년 전
김남길  oh치느님oh
대만은 한국한테 혐한감정이라도있지 한국은 대만 걍 아오안..
7년 전