공지가 닫혀있습니다 l 열기
피너스ll조회 10600l 9
이 글은 7년 전 (2016/7/23) 게시물이에요

현재 네이버웹툰 페미니스트 작가들 상황 | 인스티즈

쓸데없이 이런것만 부지런하네ㅋ 야망가 뷰군은 별점 진짜 높던데 역시 네이버웹툰은 남초 중심인가ㅋㅋㅋ
럭키짱인지뭔지 그것도 별점테러받는데도 잘만 연재중 조회수로 먹고사는 네이버웹툰에서 조회수 올려주니 넘나 고맙다ㅋㅋㅋ 작가님들 파이팅!!

추천  9

이런 글은 어떠세요?

NСT  NCT
평점테러는 왜하징
7년 전
장재열  주크박스
어제 낮뜨달 댓글창보고 뭐가 그렇게 난리인지 의문스럽던....왜그러는거에요?
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
장재열  주크박스
앝...그렇군요.....넥슨에서 성우 해고한걸 지지한다고 한거에요 아니면 그 성우를 지지한다고 한거에요?
7년 전
7년 전
장재열  주크박스
아앝...! 당연히 넥슨쪽일줄 알았는데 충격과 공포에 뭐라고 댓글을 달아야 할지 모르겠는..! 제가 재밌게 보는 웹툰이 다수..!!! 친절한 설명 감사드립니다ㅠㅠ
7년 전
7년 전
장재열  주크박스
아 그렇군요! 전 또 작가님들이 그 티셔츠 입은 성우분 자체를 지지하신다는줄 알고ㅠㅠ 오해하고 넘어갈 뻔 했네요 감사합니다!
7년 전
7년 전
겐지  竜神の剣を喰らえ!
7년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
7년 전
7년 전
근데 성우를 왜지지하는거에요? 부당해고아니라고 해명한거같은데
7년 전
7년 전
근데저기보면..해명후에 지지한다는작가들 많던데 그럼 그분들은 어떤걸 지지하는지 혹시아시나요?
7년 전
7년 전
삭제한 댓글에게
저게너무 궁금해요 ㅜ무엇을 지지한다는것인지..

7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
삭제한 댓글에게

7년 전
삭제한 댓글에게
아니에요 저도 오해했나봐요 갑자기 감정이 격해져서ㅋㅋㅋㅋ댓글은 삭제하겠습니다 즐티하세요~

7년 전
페미니스트 작가님들 응원합니다
7년 전
모모조노 나나미  오늘부터 신령님
작가님들 응원합니다!!!
7년 전
이거 상황을 전혀 모르는데... 궁금하다 무슨 상황인지
7년 전
정리글 없나요 ㅠ
7년 전
차 하나  또봇 샤이니에펙레드벨벳
작가님들 응원합니다
7년 전
작가님들 응원합니다!
7년 전
Marceline the Vampire Queen  어드벤처타임
이번사건 설명글봐도 너무 말이 다양하고 복잡.. 근데 좋아하는 작품들이 많아서 별점테러 맘아파여...8ㅅ8
7년 전
페미니스트 = 메갈리아 아니에요. 응원한다고 메갈메갈 소리가 나오는걸 인티에서까지 보게 되다니
7년 전
222...
7년 전
7년 전
7년 전
55555 진짜 핵킹왕짱답답답ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
7년 전
표지후니  블락비
7년 전
윤지온  냉면&우산
7년 전
7년 전
다자이 오사무  인간실격
7년 전

데일리돌  24살씩이나먹어하앙
진짜 무료로 보게 해주고 댓글이랑 별점주게하니까 지들이 뭐라도 된거마냥 저러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 어이없고요...네이버웹툰에서는 페미니스트발언응원한다는댓글을 삭제하고 경고주질않나
7년 전
사보부인  내남편
덴마?덴마?????!!!
7년 전
이와쨩은 우리 엄마예요?  이와쨩와 오레노 오카상 데스까
작가님들 응원합니다! 메갈을 응원하시든 티셔츠 내용에만 동조하시는 것이든 상관없어요. 누구도 진짜 페미니즘이 무엇인지 규정할 수 없고 작가님들이 어떤 사상을 갖고 있든 그 사상을 재단할 권리 또한 누구에게도 없습니다. 작가님들은 틀리지 않았습니다.
7년 전
헐? 투명한동거랑 강남미인 보는데 테러된줄 몰랐다.....
7년 전
배큐니~  넘나귀여운 백현이ㅠ
작가님들응원해요ㅠㅠ
7년 전
그리고 이번사건보면 페미니즘은 남혐하면서는 이루어지지않는데 일방통행적인 사이트를 페미니스트라고 보는게 안타깝내요 ㅜ
7년 전
ㅎㅎ 댓글창 테러하고있길래 지들이 얼마나 멍청한 소리를 하고있는지 500자 꽉꽉채워서 친절히 설명해주니까 엄청난 논리로 반박을 해오더라구요... 정말 감탄했습니다 여러분 저 웹툰들에 별점 쏴주고 와주세요
7년 전
작가님들 응원합니다!
7년 전
응원합니다 화이팅^-^!!! 아 별점주러 가요!!! 조회수도 올리구요
7년 전
7년 전
이번일은 페미니스트라는 이름하에 감춰져있는게 너무많은거같아요.
7년 전
대검찰청  법조인 法曹人
김지연성우가 페미니스트를 외치다가 해고당한게 아니라 메갈을 후원하다가 해고당한건데 페미를 주장하다가 해고당한걸로 와전되가는거같은데
메갈은 비유하자면 is같은 존재입니다 일베도 그렇고 말이 페미니즘이지 이슬람외치면서 테러하는 is랑 다를게 없다고 생각해요..

7년 전
is는 테러집단인데요...ㅜㅠ 오히려 is라고하면 염산테러, 폭력, 강간을 일삼았던 가해자들 아닐까요?ㅜㅠ 그 가해자들 대부분이 어찌보니 남자들이네요..
(일반화하는거 아닙니다!!)

7년 전
일베랑 메갈4랑 같나요?? 대검찰청님은 둘다 잘아시나봐요!! 전 다르다고 느꼈는데.. 제가 잘못알았나요??
7년 전
어떤점에서 다른가여?
7년 전
메갈과 일베를 동급이라고 생각하신다면 메갈4도 일베랑 다를 바 없습니다.
7년 전
메갈이랑 일베동급으로 생각안해요ㅜㅜ 근본적으로 다르다고 생각하구요. 또 메갈이랑 메갈4 다른사이트구요
메갈4는 메갈에서 파생된 사이트에요 찢어졌어요~

7년 전
메갈4의 모체가 메갈이고요 메갈이 삭제돼서 메갈4까지 나온거예요 .
메갈이 말이 페미지 하는 를 보세요 이슬람주의 외치면서 테러하는 집단이랑 다를게 없어요

7년 전
조금 과격한 행동을 하긴 하지만 미러링을 보고 다들 오해하셔서 안타깝네요
7년 전
아루야  위너 사랑해ㅠㅠㅠㅠ
전 아직도 이해가 안 되는게..그럼 작가님들이 메갈을 옹호한 건가요?
7년 전
메갈 ≠ 페미니스트입니다. 따라서 메갈 옹호발언을 페미니즘 발언이라고 볼 수도 없습니다. 단순히 페미니즘발언을 했다고 메갈이냐고 따지는것은 분명 잘못된 행위입니다만 메갈 옹호발언을 하는 작가들을 무조건 응원하는 것도 별로 좋은 행위는 아닌듯합니다.
7년 전
별점 자까님들 돈에 영향 1도 없구 조회수 올려주니 너무나 고마운것 ^^
7년 전
??!??무슨일이지
7년 전
윤지온  냉면&우산
작가의 개인적인 사상을 침해하고 제한할 권리는 아무도 없습니다! 작가님들 응원해요!!
7년 전
작가님들 반성하시길ㅎ
7년 전
설사 일베를 하는 사람이다 하더라도 사상만을 이유로 직업을 잃게 하는 건 옳지 않아요 ㅋㅋㅋ... 도대체 그게 가능하면 이게 민주주의는 맞는지...?
+)메갈이라는 사이트 자체가 양면성이 심하기 때문에 어떤 평가를 내리느냐 자체는 자신의 자유지만, 그렇다고 메갈 옹호하는 사람을 비난할 권리는 없어요. 직업을 잃게 하는 것 또한 없구요. 그 사상 자체에 큰 문제가 있다면 그것에 대해 비판하고 사람들을 회유하는 것은 모르지만...

7년 전
윤지온  냉면&우산
222 개인이 사상을 갖는 건 자유권이죠
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
직업을 잃지 않았다고 한다면 잘못 알았네요
하지만 사상을 가지고 그 페미니즘 관련 티셔츠를 입었다는 이유로 문의가 계속 들어와 결국 목소리를 사용하지 않은 것은 사실이니까요. 피해를 보지 않았다고는 하지만 그건 금전적인 거구요. 결국 그 페미니즘을 지지한다는 이유만으로 목소리가 사라진 건 맞잖아요? 이렇게 작은 것부터 배척당하다보면 나중에는 크게 그 사상 자체가 배척 당할지도 모르는 거구요.
결국 그 사상만을 이유로 반발하고 목소리를 내지 못 하게 한 유저들이나, 그걸 수용한 회사나 잘못이라 생각해요.

+)그 사상이 잘못되어 보이콧 한 유저들에 대해서 크게 말 할 자신은 없지만 직접적으로 비난을 가한 사람들과 수용한 회사가 더 큰 잘못이겠네요 ㅜㅜ 어쩜 일케 말을 못 하는지..

7년 전
7년 전
그 티셔츠에 대해 정확히 알아보지 않고서 행동한 것 자체에 대한 비판은 감수해야 할지도 모른다 생각해요! 정산에 대해 문제가 나오는지 모르고 샀을 것 같으니까요..
하지만 그것을 이유로 목소리를 잃은 건 과하고 부당한 처사라 생각해요. 수익금만 해도 1억이 모인 티셔츠를 얼마나 많은 사람이 샀을 것이며, 얼마나 많은 사람이 정확한 정보를 알고 샀을까 싶어요. 그 안에서 이 작가님은 운이 안 좋게 걸려서 목소리를 잃었구요. 하지만 거꾸로 생각해보면, 보이콧한 쪽에서도 비슷할 거라고 생각해요. 보이콧한 사람들 모두가 메갈에 대해 잘 알고, 정보를 모두 가지고 반발한 건 아닐테니까요. 작가님을 향한 인신공격한 것만 봐도 메갈이라는 이유만으로도 욕을 많이 먹었었거든요.
기업 자체는 이윤을 중요시 하는 집단이다보니 그런 결론을 내린 것에 대해서 의심을 가지지는 않습니다만, 그래도 윤리적인 책임은 가지고 있다 생각해요. 사람의 사상을 이유로 권리를 훼손한 것에 대해서.

그리고 하윤님은 위험한 사상에 대해 남을 해칠 위험이 있따면 권리를 지켜줄 수 없다고 하셨는데, 그에 대해서 저는 동의를 하지 못하구요 ㅠㅠ 이건 대화를 해도 서로 바뀌지도 않을 것 같아요~

7년 전
응그거아니야바부야에게

7년 전
삭제한 댓글에게
ㅎㅎ 메갈에 대한 의견이나 생각도 사람마다 다르니! 이렇게 의견 차이가 생긴다 생각해요 저는 메갈이 페미니즘을 망친다고만ㅅ ㅐㅇ각치 않구 페미니즘을 알리고 공론화 하는데도 크게 기여했다 생각해서요! 메갈을 하지도 않고 그들의 방식이 다 옳다는 건 아니지만 여태 댓글을 보면 너무 옹호하기만 했나? 싶기도 하네요 ㅎㅎ 여튼 여성우월사이트=메갈이라고 생각치 않는 쪽이라 하윤님이랑 정 반대로 이렇게 이야기를 빙빙 돌아온 것 같아요 ㅠㅠ
이에 대해 저와 같은 생각을 가지고 잇는 분들이나, 하윤님 같은 생각을 가지신 분들이나 모두 기본적으로 페미니즘을 지지/혹은 관심을 가진다라는 사실에는 변함이 없으니 분명 사회가 좋은 쪽으로 바뀌고 있다고 생각해요! 같은 사상이라도 방법은 다를 수 있으니까요! ㅎㅎ
좋은 주말 보내시구요, 친절한 답변 감사해요.

7년 전
만약 그 사상이 타인에게 직접적인 피해를 줄 수 있는 사상이라도 그 자유를 보장해주어야 할까요??
7년 전
직접적인 피해를 주는 선은 막아야 하니까 법이 있는 거겠죠. 그래서 메갈에서도 과한 악플 혹은 시비 글을 단 분들은 법적으로 소송이 걸린 상태구요. 일베도 마찬가지일 것 같아요~
7년 전
7년 전
제가 알기로는 처음에는 그 의도가 아니었으며, 그 말이 나온 것도 목표 금액의 수준을 훨씬 넘어서 결정된 거라고 하구요. 그 금액에 쓰이는 건 다른 모금 (성폭행 피해자 돕기, 김치녀 관련 페북 소송비, 위안부 모금) 등에 쓰이고 남은 돈으로 구제비를 쓴다고 들었어요. 그리고 정산에 관련된 것에 대해서는 문제가 있다면 바로잡아야겠지만 제 말은 사상을 이유로 다른 사람의 권리를 침해한 것이 잘못된 거라 생각해요~
7년 전
응그거아니야바부야에게
아 그럼 제가 그부분은 잘못 알았네요 .

7년 전
유비니  배유빈
페미니스트라서 욕 먹는게 아닐텐데....
7년 전
어쩐지 평점 내려가있더라니...
7년 전
다들 존경스럽고 멋있음 짱짱 ㅠ 사실 네이버 웹툰 댓글창 수준 보면서 아 네이버 웹툰은 남초였나 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 남초더라고요 ㅠ 페미 지지하눈 작가님들 테러 수준 보면 ㅠㅠ
7년 전
아니요 이사태는 페미 지지때문이 아니라 독자를 무시하는 행태를 보여서입니다 팬들이 메갈 지지 성우건에 대해서 사실을 말해줘도 피드백을 하긴 커녕 모르쇠로 일관했고 심지어 일부 작가들은 저는 전혀 뭐되지 않습니다, 그래서 우리 만화 안볼거야? 지능이 낮네 등등 오히려 독자들을 무시하는 언행을 해서 독자들이 배신감을 느낀거죠
7년 전
넹 갈 길 가주세요! 저는 지지할래용
7년 전
근데 그 티가 어떻게 생겨먹었길래...모르고 입었을 가능성은 없는건가요?
7년 전
입가에 꽃피는 미소  내게빠지면 넌 절대 못헤어날걸
티셔츠는 페미니스트 관련 좋은 의도로 만들었던 거예요 이후에 생각보다 많이 모인 모금을 어디에 사용할지에 대해서 논의가 나오다가 그것 때문에 문제가 된 걸거예요ㅠㅠ
7년 전
7년 전
7년 전
아뇨 죄송해요 제가 잘못알고있었어요 !
7년 전
입가에 꽃피는 미소  내게빠지면 넌 절대 못헤어날걸
대검찰청에게
앗 네네!

7년 전
페미니스트를 옹호하다가 짤린건 아니죠 그 페미니스트를 악용하는 집단을 옹호하다가 짤린거고 저 작가들은 단순히 페미를 지지한게 아니라 메갈을 지지하는 성우를 지지한건데 ;
7년 전
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
페미니스트가 메갈 아닌 거야 당연히 알고요 작가분들 페미니스트인 건 좋은데 이번 일이 단순한 페미니즘 티셔츠를 입은 성우의 부당 해고 사건이 아니잖아요 ㅎㅎ... 그 티셔츠의 출처가 메갈이고 사용처 중 일부가 악플과 성희롱 등으로 고소 당한 메갈 회원들을 돕는 곳에도 쓰인다고 하여 문제가 됐고 그래서 성우분이 넥슨이랑 계약 해지했고 본인이 직접 부당 해고라는 말은 쓰지 말아달라고 해명도 하셨는데... 작가님들한테 실망했단 소리 하다가 저도 남초 사이트 회원 되겠네요 사건이 저게 다가 아닌데
7년 전
7년 전
정승제  스땀마까스띠 뽀뽀뽀
7년 전
444444성우 본인께서 괜찮다고 하신걸로 아는데..
7년 전
근데 사건 초반이랑 달리 중후반에 이 사건에 뛰어드신 작가분들은 대부분 메갈옹호가 아닌 페미니즘과 관련된 쪽으로 발언하고 계세요 여기있는사람들이 지지하고 응원한다는건 그 대부분의 페미니스트 작가님들일거에요 그분들마저 네이버나 남초사이트에서 과격하게 까이거나 실망했다는 말을 들으니 사람들이 더 지지한다고 하는것같네요
7년 전
7년 전
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
사건에 메갈이 있는 줄 몰랐다며 나중에 다시 해명하신 분, 본인은 메갈을 지지하는 것은 아니지만 부당 해고에 대해 지지하는 것이다 라고 해명하신 분들 등등이 계신 건 저도 아는 상황인데요 이건 제 개인적인 견해로 이해가 안 가는 부분이라... 성우분이 계약을 해지하신 건 페미니즘 티셔츠의 문제가 아니라 그 출처인 메갈 논란으로 해지하신 거고, 성우분이 메갈을 몰랐던 것도 아니며 어느 정도 인지하고 계신 상황이라고 알아요 그래서 당연히 문제가 된 건데 여기서 중요한 논점인 메갈을 제외하고 본인은 페미니스트로써 부당 해고라 생각하여 지지한다는 점이 이해가 안 돼서요... 그 외에도 메갈을 직접 옹호하거나 독자를 가볍게 본 분들에게는 당연히 실망을 했고요
7년 전
페미니스트를 지원해주는 티셔츠가 아니
메갈 회원을 지지해주는 티셔츠죠
확실하게 짚고넘어가야 할 문제라고
생각합니다.
메갈은 페미니즘 사이트가 아닌
강간모의 남성몰카 고인모독을 서슴치않는
남성혐오 범죄집단 사이트입니다.
이런 사이트를 옹호하는 발언을 했다는건
메갈회원들의 만행을 지지한다는 뜻을 내포하는거죠
메갈 지지자 작가님들, 메갈 회원들에게 의해
상처입은 피해자분들을 볼 면목이 있을까 싶네요

7년 전
그 티셔츠는 페이스북의 메갈리아 4 커뮤니티가 부당하게 검열을 받자 이에 법적 대응을 하기 위한 모금운동의 일환입니다. 현재 페이스북은 김치녀 페이지 등 여성혐오 성향이 뚜렷한 커뮤니티들은 수수방관하고 있지만 페미니즘을 외치는 다른 커뮤니티들은 이해가 가지 않는 기준으로 검열과 폐지를 실시하고 있습니다. 페이스북에서 김치녀~ 라고 하는 글은 제재를 받지 않습니다. 그러나 김치남~ 이라고 하는 글은 제재를 받습니다. 또 페이스북에서 김치녀라고 하지 마세요!! 라고 하는 글은 제재를 받습니다.
7년 전
그리고 메갈리아 4는 메갈리아라는 이름을 달고 있지만 온건적 페미니즘 노선을 지향하는 커뮤니티입니다. 남, 한남충 등의 공격적 언어나 미러링 전략을 쓰지 않습니다. 김치녀, 각종 여성혐오 커뮤니티를 방관한 채로 메갈리아 4 및 다른 페미니즘 커뮤니티만을 제재하는 것은 명백한 성차별적 태도입니다. 이에 대응하기 위해 메갈리아 4는 그 "문제"의 티셔츠 후원 프로젝트를 진행했습니다.
7년 전
저 티셔츠를 사서 후원하는 것은 "페미니즘의 목소리에 대한 부당한 검열에 맞서는" 행위입니다. 단지 페이스북만 저런 식의 검열을 자행하는 것이 아닙니다. 다음, 네이버 등등 대형포탈에서는 이미 편향적인 검열과 제재를 하고 있습니다. 도탁스, 이종격투기 커뮤니티 등에서 업로드되는 소아성애적, 음란성 사진들에 대해서는 신고를 해도 별다른 조치가 취해지지 않습니다.
7년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난4년사랑해
6666 페미니즘을 반대하는게 아니라 페미니즘이라는 탈을 쓰고 있는 메갈에 대한 문제인데, 사건을 다르게 보고 본인은 페미니즘을 옹호하는거다라고 주장하는 몇 작가분들은 다시 생각해보셔야 할 듯... 사람들이 페미니즘을 몰라서 메갈 지지하는 작가들을 욕하는게 아니란걸 모르는것 같음. 올바른 문구를 악용하는 메갈이 문제이고, 아무리 좋은 글귀라도 잘못된 용도로 배포된다면 비난하고 해결해야되는 문제로 보는게 맞다고 생각함. 하지만 솔직히 말해서 개인적으론 이번 계기를 통해서 인성 안좋은 사람들 가려서 웹툰 볼 수 있어서 좋음......
7년 전
7777777777 자꾸 그냥 부당해고인줄만 알고, 저 티셔츠에 대해서 잘 알지도 못하시면서 옹호하는 분들이 너무 많아서 걱정...
7년 전

김형태  ㅎㅎ벜벜
페미니즘에 대한 문제보다도 독자들을 개돼지 취급하는 작가들때문에 일이 커진거 같은데...
내가 메갈한다고 하면 어쩌게~~~~ 이런식도 봤었고요.

7년 전
빅스is뭔들  미쳐날뛰어어질러
메갈리아의 의도는 어쨌든 방식이 잘못됐다는걸 모르시는 것 같아요.. 페미니즘은 좋은 사상이지만 그걸 메갈리아와 엮어서 표현하는 것 자체가...
7년 전
22...
7년 전
좋아하는 작가님들 많다
7년 전