유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
FLLIU ll조회 228299l 223
스크랩 목록에서 삭제하시겠습니까? l 삭제하기
옛날 글 알림 l 이 글은 4년 전에 쓰여졌습니다

3년 전
쀼우우우웅
그만하실때도된거같은데...............
3년 전
Sisu
3년 전
Butterfly
지은아 감히 잘 견뎌 줘서 고맙다고 말해 주고 싶어 나는 그때 세상에 우리 편이 너를 믿어 주는 유애나밖에 없는 것 같아서 내가 어떤 댓글 하나를 달아도 그게 다시 너에게 화살로 돌아갈까 봐 너무 힘들고 무서웠는데 이제라도 이렇게 조금씩이라도 오해가 풀리는 모습을 보니까 다행이다 나는 항상 네가 오래 노래해 줬으면 좋겠다고 생각했는데 그것마저 나의 욕심이고 부담일 수도 있다는 걸 알게 된 지금은 네가 어떤 결정을 내리든 믿고 존중하고 따르고 그렇게 뒤에서 오래오래 응원해 줄게 그리고 나뿐만 아니라 여전히 너를 사랑하고 네가 힘들 땐 묵묵히 안아 줄 수 있는 사람이 참 많다는 걸 기억해 줘 넌 정말 소중하고 또 소중해 무엇보다 긴 글 써 주셔서 감사합니다 일 년 전이면 이런 글을 올리기에 여전히 무거웠을 텐데도요
3년 전
성균관대학교 수학과  JYJ 내꺼임
아이유에 대해 악플을 달아본 적도 앞으로도 물론 없을 거지만
아직 젖병씬은 의문이다 굳이 필요한 건지 모르겠고 외국반응도 몰아간다고 하는 건 일부의 반응인거고..
다른 화보에서도 미자때 논란 없었다 하는데
짧은 시간에 인식변화가 얼마나 있었는지는 인티 몇년 전 글만 봐도 알 수 있지 않은가
지금와서보면 미성년자에게 저렇게 했어도 논란이 안 된게 신기한 무대의상/컨셉 등등이 많으니까-(많은 이이돌 포함)
그때는 미처 인식하지 못했었다해도 지금은 아닌거 알 수 있으니까, ‘예전엔 문제없었는데 왜 이제와서 머리채잡아’라고 말하기는 힘든 거 같음. 같이 고쳐나가할 문제니까

3년 전
the.the.the  정세운
진짜 정리 잘 되어있다 처음부터 끝까지 다 읽었어요
3년 전
육성재 (24)
물론 저기서 의심스러운게 아예 없는건 아니지만 이런 논란이 일어나도 제발 해당 가수에게 무작정적인 욕은 없었으면 좋갰네요
3년 전
Jinkyu Noh  늘 보고싶어 이젠 아프지 말자
진짜 궁금한게 다들 룸펜스는 거르시는 거 맞나요????? 스물셋 감독인데 왜 안 걸러요???? 아니 다른 논란들 보면 그 아이돌 보다는 책임자를 더 욕하던데 왜 아이유가 다 하고 싶어서 한 것처럼 몰아가는지??
3년 전
리노  333
지은아 사랑해
3년 전
최고시다
징니 사랑해 노래해줘서 고마워
3년 전
지용아  사랑해♥
선동은 한문장으로도 가능하지만
그것을 반박하려면 수십장의 문서와 증거가 필요하다
그리고 그것을 반박하려고 할때에는 사람들은 이미 선동되어있다.
-요제프 괴벨스-

3년 전
보통이
한 사람 끌어내리려고 오만 자료 가져와서 짜집기하는 정성이 너무 소름 돋네요 거기에 휩쓸리는 사람들의 반응도 무섭고. 아이유는 얼마나 힘들었을까... 콘서트에서 제제 불렀다고 무섭다는 둥 진짜 독하다는 둥... 그 글의 댓글들이 잊혀지지가 않음 그게 제일 상처였고 제일 속상하고 답답해 미칠 것 같았어요
3년 전
Dane DeHaan(데인드한)  킬 유어 달링쓰
우리나라 로리타뜻 이상하게 퍼짐...
3년 전
코코스타드
우리나라 네티즌들 정신 좀 차려야됨 ㄹㅇ 본인들이 하고 있는게 비판인지 비난인지 구분을 못함
내가 아이유였으면 억울해서 잠도 안왔을것같은데..지금까지 버텨줘서 고맙다
•••
3년 전
야쿠모리스케  ハイキュー!!
이 당시에 정말 소름이 쫙 돋았었죠... 갑자기 무수한 많은 사람들이 아이유에게 등을 돌려서 물론 의심스러운 부분이 아예 없는건 아니지만 비판인지 비난인지도 모를 말들을 치고...정말 버틴게 대단하다고 생각합니다. 앞으로도 아이유의 고운 목소리와 그 특유의 감성을 계속 듣고 싶어요. 더이상은 그만 해주셨음 좋겠어요.
3년 전
로렌 하우레기  피프스 하모니
아이유 이번 앨범 너무 잘돼서 내가 다 좋았음
앞으로도 멋진 음악 들려주세요

마녀사냥 진짜 심했다고 생각해요... 당시 인포에서도 여자 고영욱이라느니, 본인 딸이 당해봐야 안다느니 댓글이 달렸던 정도면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 충격 받았었어요
제제도 로리타도 해명글 보고 다 납득 갔고, 솔직히 로리타 논란 있던 연예인 중에 피드백 있는 게 아이유 밖에 없고 사과문도 진짜 진정성 있다고 생각해서 전 응원합니다

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
아이유가 무슨 죽을죄를 지었다고 이렇게 까지 짜집기 하면서 까내려야되나 참 애잔하다
•••
다른 부분에 대한 오해는 풀렸지만 그럼에도 꼭 제제를 스타킹을 신고 저런자세를 취하게 했어야했나는 의문인건 여전하네요. 아이유양이 그린 그림처럼 나무에 올라가기엔 나무그림체가 작아서 힘들다해도 어린아이와 스타킹으로 만든 뱀으로도 충분히 제제를 표현했을 것 같아요. 그래서 굳이 신었어야했나는 의문은 여전하네요. 그리고 뮤비도 여전한건 사실이지만 아이유양이 참여하지않았다해서 신경안쓰겠지만 이부분은 뮤비비하인드에서 감독이 즉흥적으로 한 내용이 있는지도 궁금하네요. 이외에도 이 해명문에서 읭?하는 부분이 아예 없는 것은 아니지만 그 부분들은 원래 제가 의심했던 부분이 아니라서 상관없고 그래도 다른 의심했던 부분들이 아닌것이라고 오해는 풀어서 다행이네요.
진짜 의심의여지가없다..행쇼하길 아이유
3년 전
장강호  ●_●
아이유 좋아하는데 솔직히 로리타 부분에서는 지금까지 그 요소들이 너무 많아서 하나하나 아니라해도 글쎄.. 이런 생각이 들어요 아무리 우연이라 해도 너무 많은거 아닌가요..? 비슷하지만 느낌이 다르다라는 말로는 해명이 안되는 것 같네요 그 요소들과 컨셉을 꾸준히 사용한거 자체가 그리고 잔소리 가사에 대한 일화를 보고 제일 노렸다고 생각했었는데 이에 대한 해명은 없나요
하..속이 다 시원하다 지은아 버텨줘서 고마워.. 몰아가기가 진짜 사람미치게 하는건데..
3년 전
Kurt
핀업걸자세가 아니라고 해서 문제가 아닌건 아니죠 분명히 섹시함을 나타내는 자세인데.. 그리고 스물셋 뮤비.. 그렇다고 비난하진 않을거예요 이제부터 인식을 바꾸는 계기가 됐으면 좋겠어요
징니 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맘아포 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ견뎌줘서 고마워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
GㅡDRAGON  BIGBANG MADE VIP
음.... 글 읽어도 몇개는 아직도 의문.. 로리타 표지만 봐도 그 자세가 맞긴 맞는데 그거 말고 이거 이거 이거도 있으니까 무튼 아니야 이런 느낌..?
3년 전
박종혁  Esteem estudio
챗셔 때 보면 외주작업 많은데 외주 작업 책임자에게 비판을 해야 했는데 아이유가 왜 비난받았는지 모르겠음 그리고 룸펜스 감독님도 자기 의도 길게 다 풀어서 설명했는데 업계 관계자라고 하시는 분이 남긴 트윗 하나로 이상하게 의도가 왜곡되었고 로리타라고 주장하시는 분들은 피드백 보고도 눈막귀막한 거 좀 잘 못 되지 않았나요? 제발 이제 지은이 꽃길만 걷게 해 주세요 올해 들어 제일 맑고 행복해 보였는데 딱 애 힘들 때 끌올 해서 더 힘들게 하려는 것 밖에 안 보이네요
박종혁  Esteem estudio
더 웃긴 건 제제 일러스트 그린 사람은 자기 포트폴리오 사이트에서 참여 이력 지운게 진짜 화나고 짜증나네요
•••
3년 전
은광아!  사랑해♥
우리 지은이 아프지않고 행복했으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
유이아  지은아이유♥
진짜 이상항 짜깁기로 지은이 아프게 한거 두고두고 아파야된다ㅠㅠ 지은이가 진짜 얼마나 힘들었을까 생각하면 눈물나고ㅠㅠ 아니라고 몇번이나 말해도 들으려 하지도 않고 그저 눈 앞에 보이는 것만 주구장창 믿고 아직까지도 아이유 싫다는 글 올라올때 마다 화만 난다ㅠㅠㅠ
3년 전
새똔  대구니 새똔
아이유 응원합니다
3년 전
제니 (JENNIE)
주변에 아이유 로리타라서 소비안한다는 사람들 보면 정작 스물셋 총괄 프로듀서 누구인지도 모르고.. 스물셋 뮤비 감독인 룸펜스가 최근에 방탄 이효리 뮤비찍었는데 그건 또 잘 소비하고 그러더라구요
너무 이중성 크다고 생각해요. 정말 '로리타 논란' 자체를 비판하고 싶은건지 아이유를 비난하고싶은건지 구분이 안되어있는 듯
로리타라서 소비안한다면서 감독, 프로듀서 등 책임자들의 작품은 여전히 잘 소비하잖아요

로리타 논란 있었던 여러 연예인 중에 유일하게 사과문과 피드백을 내놓은건 아이유밖에 없지 않나요?
그리고 그 논란 후 문제될만한 요소들은 아이유 어떤 앨범에서도 찾아볼 수 없었구요.. 일단 이것만 봐도 고쳐나가고 조심하고 있다는게 보여져서 전 응원하려고 합니다.
그리고 2015년도 아이유 젖병? 논란으로 처음 인티포털에 게시글 올라왔을때 거짓말 아니고 99퍼센트는 저게 왜 논란이냐는 반응이었어요.. 그만큼 다들 로리타라는 것에 대해 무지하던 시기였고 저는 아이유가 그걸 그 전부터 알고 노렸을거라는 생각은 안들더라구요

•••
3년 전
V전정꾸기V
지은아 고생했어!!!! 앞으로도 아프지말고 행복하기만하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
kinda cool
음..글쎄요
3년 전
마녀사냥
3년 전
김희철  우주대스타
로리타 관련해선 관심 없고 또 다른 논란 때문에..
3년 전
박현수
어떻게 말해도 자기가 믿고싶은대로 믿으니까
해명글을 봐도... 그냥 전 이글을 조금 수용할래요

지은아 사랑해!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
△+○=□
그 당시에 논란이 있었던 것만 읽고 잊었는데 이런 해명글이 있었네요. 정독하고 갑니다. 알려진 것과 다른게 많네요. 앞으로는 모든 논란을 필터링 하면서 봐야겠어요.
3년 전
쥬니지니
저때 진짜 끔찍했는데 온통 다 저 얘기 뿐이고 우리반에서 나랑 내친구 두명만 이거 완전 마녀사냥 아니냐고 얘기하고 있었는데 다른 애들이 이상하게 쳐다보고... 아이유 노래를 좋아하던 팬의 입장에서 너무 괴로웠음..ㅠ
3년 전
도봄
솔직히 아니라고 하는 글 전에도 봐서 ㄹㄹㅌ라고 믿지는 읺았는데 이렇게 자세히 보고 나니 진짜 아이유가 어떻게 견뎌냈을까 싶다
3년 전
핑크꽃돼지
저걸 다 견뎌낸 징짱 사랑해ㅠㅠ♡
3년 전
꿈꾸는 사람
비난이 좀 과하긴 했어요.. 이런 의견 남기면 물타기냐고 오해받을까 걱정되긴 하는데..물타기가 아니라 그때부터 느꼈고..과했어요.. 그리고 그때 당시 로리타에 대한 인지라고 해야하나 그런게 약했어서 지은씨도 모르고 한 거 같다는 생각이 드네요..비판받을 내용이 1도 없다는 아닌 거 같아요..해명글 다 읽어도 저는 일단 여전히 그런 생각이 듭니다. 그래도 사과까지 했고 그렇게 많은 비난+비판을 받았는데 이제 와서 끌올되면서 욕 먹을 일은 아닌 거 같아요!
지금은 항상 응원하고 있고 지은씨 음악 너무 좋다고 생각해요! 이번 일도 그렇고 잘 추스렸으면 좋겠습니다ㅜㅜ
•••
3년 전
하읏  ㅎ..하읏..흣..
정말 다 짜집기면 억울한 일이지만
저렇게 많은 요소들이 한사람에게 다들어가있기도 힘들거같아요
즉흥적으로, 의도치않게 저런물건들이 한사람 한앨범안에 다 때려박아져있다니...
제가보기엔 교묘하게 변명하는 것 같네요
제제가 제3의 인물이라는 것만 해도 꿀먹는 푸 라고 해놓고 곰돌이푸가 아닌 제3의 캐릭터다 라고하면 아 그러려니~ 하고 넘어가야하는 부분인가도 싶고
저 감독이 저 기획사가 저런 클리셰들을 정말 모르고 우연히 썼는지가 의문이네요

아이유라는 사람자체가 로리콤을 이용한거라고는 생각하지 않아요 그러지않아도 충분히 잘나갈 사람이니까... 다만 기획사가...
•••
교묘한 중의적표현이 남발하는 앨범
유쾌하지 않은 해석들

•••
3년 전
Freshwater pearl
??표지에 아저씨인형부분이 이해가 안가네용... 여자인형다리벌리고있는것도...
•••
저도 아저씨 인형은 이 글 보고 처음 알았는데요! 아저씨 인형이 로리타적인요소가아니다라는 반박이 단지 인형은 한 개가 아니라 두 개다 다른 인형도 있었다로 반박이 된다는 게 의문점이고요! 전에 봤던 글에서 논란되었던 부분은 여자 인형의 다리였는데 이 부분도 글에서 딱히 인형이 여러 개였다는 거라는 거 밖에 반박하는 게 없어서요 그리고 짧은 다리의 인형이 다리를 붙일 수 없다는 건 잘 압니다 하지만 저렇게 다리를 쫙 벌리지 않는 것 정도는 가능합니다 다리를 좀 모은 상태로 충분히 연출할 수 있다고 생각합니다. 그리고 제가 로리타라고 느낀 게 아니고 전에 봤던 글 이번에 봤던 글에서 로리타라고 느껴진다는 부분에 대해서만 의문점이 있는 거지 제가 따로 막 의미 부여해서 관찰하고 그러진 않습니다
•••
렉돌  유애나는 여덟 살
아... 제 말은 논란 자체가 너무나 억지스럽기 때문에 그에 대한 반박조차 무의미하고 굳이 논리적일 필요가 없다고 생각해서요. 할 말 없게 만드는 논란이랄까요. 왜 굳이 여자아이 인형을 놓았냐 하시면 저게 여자아이라는 것도 추측이고 다리를 벌리게 연출하였다 라는 것도 진짜 신기한 관점이라고 생각해요. 저 뒤에 잘 보이지도 않는 인형인데 깊은 생각 없이 전체적인 동화 스러운 연출을 위해 배치 했을 가능성이 더 높지 않나요..? 그냥 앉혀논건데 다리가 벌려졌고 그게 논란거리가 될 줄 누가 알았겠어요... 이 논란 자체도 앨범이 나온 몇년 후 로리타 논란이 불거지자 갑자기 나온 만물로리타식 주장인데여... 아저씨가 다리벌린 아이 위쪽에 배치 됐다는 것도 그 논란 자체가 진짜 근본 없다고 생각되거든요... 저 아저씨들 인형도 그냥 인형이고 전체적인 연출을 위해 놓아졌을 뿐 누구도 여자인형 위에 있다고 생각하지 않았을 걸요...? 그냥 여기저기 밸런스 있게 배치하고 보니 책장위고 그 밑에 논란 된 다른 인형이 있었을 뿐. 정말 생각하기 나름이라고 생각해요.
•••
아이유를 싫어하는 것도 이해하지 못하는 것도 아닙니다 저도 아이유 노래룰 예전 부터 쭉 좋아해왔었고, 현재도 많이 즐겨들어요. 그런데 본문에 있는 너랑 나 앨범 자켓은 이해가 잘 안가네요.. (아이유씨를 이해하지 못한다/안한다는 게 아닙니다) 티비위에서 다양한 자세와 구도로 사진을 찍었지만 왜 하필 소설 로리타 표지와 같은 포즈에 같은 색의 구두를 신고있는 사진을 택했는지 의문입니다 물론 본문에서는 활동 때는 다양한 색과 종류의 구두를 신었다했지만 그건 활동 때의 이야기고 앨범 자켓에서는 왜 하필 로리타 표지와 겹치는 초록색 구두를.. 그렇게 많은 구두들 중에서.. 이 점에 대해서는 아이유가 직접적으로 이렇게 합시다 하고 터치한 부분은 아닌 것 같고 아이유가 아닌 앨범 촬영 당시의 감독이 의도한 부분인 것 같다고 생각이 드네요.. 모쪼록 이 외의 오해들은 풀려서 다행입니다..ㅜ 앞으로도 아이유의 좋은 노래들 많이 듣고 응원할게요
3년 전
체리사탕
그런의도로 만든 것들이 아니지만 오해의 여지가 있는 부분에 대해서 아이유도 인지하고 사과를 했고.. 더이상 뭘 까내릴게 있나요 시간 오래 걸려도 다 읽어보세요 제발.. 정말 아이유는 착하고 현명하고 멋있는 사람이네요
저도 아이유의 음악을 좋아하는 사람으로서 그럴 의도가 없었다는걸 글을 통해서도 이해했지만 개인적으로 고양이사료같은건 왜 구지 스물셋 뮤비에 즉흥적으로 등장했는지 잘 이해가 가지 않네요 해명을 봐도 이부분에 대한 설명이 없구요. 둘째로 제제의 의상과 관련된 건데 구지 저런걸 입혔어야하는.. 장난기를 보여주기 위해서 자신이 가지고 사람들을 놀렸던 망사스타킹을 입는다? 왜 구지? 이해가 잘 가진 않네요. 짜깁기의 확률이 크다 할지라도 이러한 요소들이 한사람 개인에서 오랜시간에 걸쳐 이렇게 많이 나왔다는건 제작자의 의도가 있었다고 개인적으로 생각합니다. 몇몇팬분들이 아이유의 잘못인가요? 아이유는 책임없어요~하는 태도는 사실 답답해요. 물론 아이유에게 막중한 책임이 있고 아이유가 큰 잘못을 저지른 것은 아니지만 그 부분들을 대중들에게 전달한 중간전달자로써의 책임도 분명이 있다고 생각해요. 그렇기 때문에 아이유도 제제에 관한 부분에서 의도가 없을 지라도 이에 대한 사과를 한 것이겠죠. 아이유가 인지하고 사과하고 재발하지 않겠다고 하는 태도를 보였기 때문에 지금도 대중적으로 인기가 있는 것 아닐까요,, 어째됐건 전 아이유 응원할꺼고 무조건 적으로 까시고 눈막귀막하시는 분들은 없었으면 좋겠네요.
렉돌  유애나는 여덟 살
솔직히 저도 굳이 왜 저런 소품들이 등장했을까 궁금했고 특히 감독의 해명이 썩 명쾌하다고 느끼지 못했어요. 아이유의 책임이 없는건 아니지만 챗셔 앨범에 대해서는 정말 많은 사람들이 참여하여 완성한 작품이고 수많은 디테일에 아이유가 다 뜻을 이해하고 주도해서 한 것은 아닐테지요. 그게 실수라면 실수지만 그 점에 대해서는 개인을 탓할 수는 없는 부분이고요. 또 해명에 대해서도 대중이 이미 답을 내리고 해명을 닦달했을 때 솔직히 별 뜻이 없었다거나 곡의 분위기에 따라 떠오르는 소품을 그냥 넣었다거나 라고 얘기하지 못하는 상황이었을 것 같아요. 뭔가 논란이 일어나니까 그제야 생각한 느낌을 받았습니다. 그 점에 대해서는 실망스럽기도 하고 어떻게 보면 인간적이라고 느낀 부분입니다. 이점에 대해서는 이번 일을 계기로 표현이나 연출에 대해서 대중이 허용하는 범위와 아티스트의 자유를 적절히 또 신중히 타협할 수 있는 계기가 됐으면 합니다. (말이 길아졌지만 젤리징니진리님과 동의하는 입장입니다)
•••
3년 전
쏨님
다른건 잘 모르겠구 난 2집 너랑나때 아이유 컨셉을 너무너무 좋아했거든 뮤직비디오도 그렇고 앨범에 수록된 잠자는 숲속의 왕자, 라스트 판타지 등등 그 앨범을 듣다보면 아주 어렸을때 좋아하던 동화책 생각도 나고 19살 소녀로 돌아간 느낌도 들고 그랬었어 그러다 나중에 로리타 파문 일어나면서 당시 뮤직비디오나 앨범자켓 요소 하나하나 다 로리타라며 올라온 글들 보면서 기분이 너무 이상하더라 나는 그런거 하나도 느낀적 없이 정말 행복하게 들었는데 남들은 아니었던건지 하나하나 파헤치는걸 보는데 내가 느낀 감정들까지 퇴색되는 느낌이라 마음이 아팠어 그래서인지 이 글 보니까 뭔가 울컥하네 내가 보고싶은것만 보려는지도 모르겠는데 그때도 지금도 난 그 컨셉들이 로리타라는 생각은 안들어...
3년 전
김ㅌㅐ형 (V)
근데 사람들이 너무 무서운듯
논란 있으면 바로 등 돌리고 또 나중엔 다시 좋아하라곸ㅋㅋㅋㅋ

22대중이란게참무섭고여론이란게참무서워요..세상에안힘든일없지만연예인은정말그극끅극극극인것같아요...ㅜ
•••
권규호 선생님과 허지웅 씨 말씀이 생각나네요.
출판사가 무슨 권리로 독자에게 '이 책은 이렇게 읽어라'라는 가이드라인을 제시하는지 모르겠다고.

2년 전
도경수(♡)
다시 읽어보려 했는데 파불이라 유감..
와 진짜 정리 잘되어 있다 오해 풀리게 해주셔서 고마워요
1년 전
삭제한 댓글
•••
이거 해명글이라서 많이 스크랩하신 것 같아요
•••
아 죄송해요. 제목만 보고 논란만 정리한 글 인 줄 알았습니다ㅠㅠㅠ해명글인 지 몰랐어요
•••
한 때 마녀사냥이 너무 심했던 거 같아요 이제 좋은 일만 있었으면
아이유 화이팅 아이유 응원해요
이런 논란들 정말 무서워요... 어느 특정 하나를 문제삼는데서 끝나는게 아니라 하나를 끌고와서 한 사람의 가치관이나 인생 자체를 부정해 버림 도대체 그 누구한테 그럴수 있는 권리가 있나요...
1년 전
사토  
엉 갑자기 끌올됐네
해명글 링크 때문에 올라온 것 같아요..!
•••
1년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
단한번도 아이유양을 또 아이유의 음악을 의심해본적 없이 늘 사랑해온 사람으로써 솔직히 마냥 속상해요..
좋은일을 해도 그걸 고깝게 여기며 욕하고 손가락질 하는 사람들이 늘있었기에 더 아끼고싶고 더 사랑해주고 싶기도하구요. 응원합니다 또 많이 애정하고있구요.
미아때부터 늘 제겐 아이유님이 최고예요ㅠㅠ 사랑해요 아이유 ..지은양 진짜루 진심으로 늘 그대편입니다.
아이유의 마음과 진심 ..절대 의심하지않아요ㅜㅜ
우띠..ㅠㅠ마음아파요 흐잉 속상하다..

1년 전
미믹큐
다읽어봤는데....그래도 아예 노림수가 없었다고 생각하진않네요
1년 전
슈주야_얼굴_축하해  머리부터발끝까지
가장 큰 논란은 최초유포자 아닌가요
누구는 아직까지도 괴롭힘 당하고 조롱을 수없이 겪어왔는데 ^^
자기 팬이 소중한거처럼 남의 팬도 소중한데 웃으면서 그분 팬분들한테도 죄송하구여 ㅎㅎ 라고 말한거 정말 잊지 못해요
정말 너무나 큰 상처 주셨어요
우린 아직도 그 일 똥 치우느냐 정신 없어서 언급을 안 할 수가 없어요
너무 억울하고 속상해서...

1년 전
반고흐반  자유 사랑 감사
징쨩,, 너무 좋아!
1년 전
SF9 김인성  🌰
예뻐서 논란...! 이런걸줄 알았는데 아니였구나..
1년 전
Monterlude  RM 믹스테잎
일부가 아니니 전체가 아니라고 말하는 것 같은 글입니다만 사실에 비해 굉장히 부풀려진 일이라는 것을 알게해주는 글 같아요
해명이 잘되어있네요 저도 제제때 되게 의심했었는데 첫번째로 해명이되어있네요
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
백번의 선행은 모래위 한번의 과오는 바위위에 새긴다는게 참 맞는말 같기도...ㅠㅠㅠ
1년 전
마이빈
지은아ㅜ 사랑해 엉엉엉
의도적인 로리타도 진짜 억지인게 그 논란 뜨기 전에는 대부분의 사람들이 로리타의 개념을 잘 몰랐음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인지도 못했고
속뜻을 알아보기보다는 순간 순간 부분에 대해서만 로리타 클리셰라고 짜깁기 했죠

1년 전
현넨  🐰❣️
네가 본업도 잘 하고 예뻐서 세상 모두가 질투할 뿐!!
1년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
피드백 없을 땐 피드백 내놔라 해 놓고 룸팬스 감독 회사 피드백 다 내놨더니 끼워 맞춘 거 티난다는 둥 감독 말은 안 듣고 로 사람 죽일 듯이 마녀사냥 얼마나 심했는지.
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
동녁은 저때 이후로 절대 소비 안 함 저때도 잘 알지도 못하고 지네가 공 들여서 번역한 거라고 아는 척 끼어들어서 일만 키웠지 논리는 다 틀리고 ㅋㅋㅋ
•••
1년 전
8282지님
이정도면 논문이네..
1년 전
일지은  이지은 언니
무슨 의도의 글인지 잘 모르겠네요
1년 전
삭제한 댓글
•••
엥 본문이 그 해명하는 글 아닌가요?
•••
1년 전
눈물만
읽어도 아예 아니라고 느껴지지 않네요.. 아직도 젖병은 의문
1년 전
ro1lin
뮤비 젖병씬이 이해가 안 되면 그 장면 구성한 뮤비 감독인 룸펜스한테 피드백 요구하시고요 수년 째 반복 중인 나머지 짜깁기에 휩쓸려서 팩트도 안 찾아보고 욕하실 거면 계속 욕하세요 뭘 알려 드려도 본인이 믿고 싶은 것만 믿고 들을 것 같은데 설득하려는 제 시간만 아깝네요
와 도대체 왜 또 이러나 싶어서 다시 봤더니 심지어 2년 전에 작성된 글 끌올해서 욕하는 중이었네요 참 대단하시다
•••
1년 전
thestar
나의 라임오렌지나무를 정말 사랑하는 독자로서...논란이 있을 수 있는 일이었긴 하다고 봄. 애초에 제제는 학대의 피해아동이었기 때문에 해석은 다양할 수 있지만 2차 창작으로 쉽게 쓸 수 있는 소재는 아니었다고 생각함. 하지만 다른 부분에 있어서는 솔직히 왜 논란이 일어났지 싶음. 이거 보고도 그런가 잘 모르겠네 싶었음 ㅋㅋㅋ 뭐든 평가질은 적당히 했으면...
1년 전
2012. 5. 24.  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
지은아 사랑해
1년 전
1ill
plz love yourself :)
love u iu <3
•••
뮤비도 크게 문제 못느꼈었는데..뮤비에서 로리타로 문제됐던게 본문의 사탕 끼얹기, 젖병 장면이랑 옷안에 사과 넣은 장면으로 알고있는데 사탕은 본문에 써있고 젖병은 그때 가사가 '난 영원히 아이로 남고싶어요 아니 물기있는 여자가 되고싶어요'잖아요. 뮤비에서 젖병을 물고 있다가 내팽개치고 축 늘어지죠. 이제까지의 어리고 귀여운 컨셉을 소화하다가 이제 이런 컨셉은 지쳤다, 라는 의미로 받아들였었는데 로리타라고 해서 잉스러웠거든요. 우유가 배에 튄건..감독의 의도였을수도 있고 실제 튄 것일수도 있죠, 김독의 의도라고 하면 아이유한테 딱히 잘못을 묻기는 그렇고요. 사과 장면도 어린아이가 성인여자를 흉내내는 장면이라고 로리타랬는데 딱히 로리타 느낌인지도 모르겠지만 그 사과를 아이유가 쏴버리죠. 오히려 이런건 하지않겠다라는 다짐으로 생각했어요. 그리고 다른 논란도 해명이 다 있으니 더이상 트집잡을거리도 없겠네요. 별 트집 다 잡으며 사람 하나 로리타로 매장시키는게 아이들을 위해 힘쓰는 일이라고 생각하는건지..정작 아이유는 기부를 통해 누구보다도 아이들에게 도움을 주고있는데 말이죠.
논란의 여지가 있을 거라고는 생각하는데, 제제 논란에 관하여서는 저는 개인적으로 아이유가 잘못됐다고 생각하지는 않아요... 누가 뭐라건 아이유 제제 노래에 성적인 함의는 확실히 있다고 생각을 해요. 근데 사실 그건 아이유 자체만의 문제라기보다는 원작 자체의 문제라고 생각을 해요. 저도 어릴 적 나의라임오렌지나무를 읽으면서, 어린 마음에도 제제의 상상 속 나무와의 대화가 야릇하게 들린다는 생각을 했거든요.
문제가 있다면, 그 성적인 함의를 성적으로 보수적인 한국 사회에서, 특히나 높은 도덕적 잣대가 대중들로부터 요구되는 아이돌이, 그것도 여성이 이를 수면 위로 끌어올려 다루었다는 점 정도라고 생각해요...
•••
1년 전
유미  건후야 ˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣
사랑해 지은💜
1년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  엑소 아이유
지은아 사랑해💜💜
1년 전
꼬꼬!  꼬꼬에오
사실 젖병은 다시 봐도 아직 이해가 안가요...
오히려 반대예요ㅠㅠ저거 뮤비 해석보면 자기에게 그런 모습을 강요하는 것들에 저항하는 내용이에요! 연예계는 나에게 소녀스러운 모습을 강요하지만 난 싫다! 라는 메시지가 강력하게 나와요ㅠㅠㅠ
•••
1년 전
좋은날만
네 팩트는 제제 출판사 저 말하고 제재 책 판매율 1위 찍으셨죠. 아이유가 사과해도 따로 말도 없고 아이유로 홍보하고..
아이유는 정확하게 사과드렸습니다. 대중들께. 대중들의 해석을 존중한다고 까지 말씀드렸는데 무슨 피드백을 아직까지 요구하고 논란이라고 칭하시는지
•••
아직 의문이 풀리지 않는다 뭐 저렇다 이렇다 이해합니다. 아이유도 해석을 존중한다고 했기때문에. 다만 아이유도 말했듯이 이 논란으로 아이유를 페도필리아니 로리타니 하는건 아니라고 생각하네요. 현실은 아이유 어린이 재단 6억넘게 기부하고 있는데..
•••
이 글 보고도 안믿을 사람은 안믿고 거를 사람은 거르겠죠 저는 아직도 이때를 잊을 수가 없어요 어딜가든 아이유 욕에 비난이 가득했는데 그 어린나이에 혼자 견뎌내느라 얼마나 힘들었을까 그때 생각만 해도 눈물나요
1년 전
구삐구삐
스물셋은 아직도 제가 제일좋아하는 아이유곡이에요. 평생철없이지내고싶다는 뜻으로(대부분의사람이 공감할수있는)나는 영원히 아이로남고싶다는 가사에 젖병물었던게 어째서 성적으로해석되는지 저는 정말모르겠네요ㅜ
1년 전
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
아이유 화이팅!
1년 전
J.H.J
믿고 싶은대로 믿고 해석하고 싶은대로 하시는건 자윤데, 제발 본인의견 남한테 강요하고 알려주고 그러지 좀 마세요. 그거 정답 아닙니다.
1년 전
Hold on me
저 진짜 아이유 좋아하는데 솔직히 로리타는 너무 많이 겹쳐서 100% 우연이라고 하기엔 힘든거같아요.. 그리고 잔소리 가사도 김이나님이 어린 아이가 성인 남자랑 연애할 때의 이야기였으면 좋겠다는 말을 듣고 작사하셨다는데 굳이 그래야만 했는지 아직도 의문.. 그렇지만 그게 아이유 잘못이라고는 생각 안해요. 같이 일하는 분들이 그렇게 만든 거겠죠
1년 전
구띠
제제 스타킹도 원래 아이유가 도안은 스타킹이 아닌데 피드백 하는 과정에서 스타킹으로 바뀐거고 젖병도 원래 물병인데 감독이 젖병으로 바꾼거고..기타등등 한번 로리라고 못밖은 사람들은 아무리 말해도 난 그래도 찝찝하다 싫다 이래버리니까 할말없.... 그져 나혼자 외길생 지은 사라애해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
박준식
여우 논란이 진짜어이가 없 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요약너무 잘했다
1년 전
밍네
지금도 기억나는게 저 당시에 저 논란들이 한꺼번에 같이 터지면서 정말 많은 사람들이 욕하고 등돌렸던 거로 기억하는데... 저중에 의심스러운 부분이 아예 없는건 아니지만 그 나잇대의 가수가 뭘그렇게 잘못해서 그렇게 수많은 사람에게 욕을 먹어야했는지 참 안타까운 일임.. 저 일들의 사실관계가 어떻든간에 그저 힘든 시간 잘 버텨준게 대견하고 안쓰럽네요
1년 전
김달님  태형아 사랑후ㅔ
아이유 짱~~~~ 체고입니당~~~
정리 참 잘해주셨네요! 매번 느끼는 거지만 아이유 뿐 아니라 타 연예인분들도 어떠한 문제로 논란이 생기면 욕만 하다가 아니라는 해명글 나와도 귀막고 눈가리고 ㅜㅜ 참 화나고 안타까워요 ㅠㅠ
1년 전
팔당  IU BTS PurPle
적당히 하세요~ 걍 너네들 믿고싶은 대로 믿으시고 저흰 지은이만 믿고 갑니다
팔당  IU BTS PurPle
물론 눈막귀막 하는 사람들한테 하는 말입니다 ㅋㅋ
•••
1년 전
생일기분
이지은 ~~~ 화이팅 !
1년 전
STRAWBERRY PINK  에이핑크공식색💕
챗셔진짜인생앨범에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제제논란있을때도 아이유 믿고 들었죠.. 이지은 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💜💚
이렇게 말해도 어차피 안들을 사람은 안들음 눈막귀막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말할 시간이 아까워요 그렇게 해도 우리 징쨩은 잘나가지요~
1년 전
몇몇 사람들 글 안읽어보고 댓글다는듯
이 글은 그 루머들에 대한 반박글인데 ㅋ..

생성논란이죠 안티들이 짜집기한 그치만 여전히 눈막귀막 하시는 분들이 많아 안타깝네요
2개월 전
뿌요뿌요
다른건 다 이해가는데 젖병이랑 로리타 표지는 정말 봐도 의뭉스럽네요 ㅜㅜ 로리타는 구두색 하필 저색이고.. 구도도 엄청 비슷해서..
원래 젖병이 아니라 물병을 가지고 찍었었는데 감독님이 가사가 잘 살아나지 않는다고 바꾸신거고요 저 로리타 표지는 2014년도 구글에 처음 올라왔고 너랑나 컨셉은 2012년도로 먼저 나왔어요 2015년도에 논란이 생기니 저 표지를 들고와서 노린거라고 끼워맞춘거구요..
•••
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

현재 트렌드가 없습니다