공지가 닫혀있습니다 l 열기
차갑쥐ll조회 128430l 4
이 글은 7년 전 (2017/4/25) 게시물이에요

지방사람들이 은근히 착각하는 부분.jpg | 인스티즈

지방사람들이 은근히 착각하는 부분.jpg | 인스티즈

근데 나는 사투리 진짜 안쓰는디 ㅇㅅㅇ

추천  4

이런 글은 어떠세요?

ONE WAY  곧 결혼해요^^
근데 전 진짜 안써요.. 강원쪽은 그런게 없고든요..
7년 전
키다리  Music ⊙▽⊙
저도 충북인데 사투리 잘 안쓰는 것 같아요
7년 전
이승훈  빅뱅위너
조금 씁니다
7년 전
난 진짜 안쓰는데..
7년 전
벨져  자, 지금부터 열을 세겠다.
핰ㅋㅋㅋㅋ 억양에서 묻어나오는데 자기는 서울말 쓴다고ㅋㅋㅌㅋ 넘 귀여움...ㅠㅜ
7년 전
저 사투리 정말 많이 심한데용..
7년 전
샴페인핑크  프레쉬라이트
전주살지만 사투리 툭툭 나옵니닿ㅎㅎ..얘기하다보면 툭툭 나오는 분들 많은데 의식을 못하는경우가 많은듯!
7년 전
세미 에이타(S)  시라토리자와
나도 안 하는 줄 알았더니 강원도 사투리 쓰고 있던...
7년 전
저두...강원도사람들은 사투리 없는 편이지 않나요......???
7년 전
세미 에이타(S)  시라토리자와
그쵸...거의 서울말인데 말 끝부분이 내려간다는 것만 빼면 뭐... 전 말 할 때 음이 ~~했드래요 말투로 나와서...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어도 서울 사투리인데..?ㅇㅅㅇ 무튼 난 쓰는거 앎ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
난 억양만 조금 사투리지 그냥 들으면 사투리 아닐텐데....?
7년 전
아 이게 사투리인가
7년 전
(현타)
7년 전
전라도 중에서도 전북은 사투리 거의 안쓰는편이라고 들었눈뎅
7년 전
전북은 사투리 잘안써요 전남이 많이쓰죠 하핳
7년 전
죽기전에 지드래곤이랑 대화해보고 싶다  더도말고 덜도말고 대화 한번
억양..ㅋㅋㅋㅋ진짜티남 그래서
아 근데 우리학과엔 사투리 쓰는사람 많은데 뭔가 자기가 사투리 쓰는지 모르는거같아ㅋㅋㅋ
이렇게 말하니까 아진짜?ㅋㅋㅋㅋ사투리쓰는사람있었나? 이러더라구요

7년 전
사투리 쓰면 애들이 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
내 전부 현승아  언제나 네 편이야
광주토박이인데 억양이나 말투 어찌못해서 사투리심한거 인정하고 사는중ㅋㅋㅋㅋ ~디,~여 어쩔수없이 입에서 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
속으로 방금 나 서울말썼다 생각했는데 사투리쓴다고 놀림받음...ㅠㅠ 너네가 나의 진정한 사투리를 못들었구나..
7년 전
특히 충청 강원애들이 심한데 걍 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
전남인인데 사투리안쓰는것같은 착각이 들어요 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 같은애들이랑 있다보니가 ㄹㅇ 안쓰는것같음ㅌㅋㅋㅋ
7년 전
없는 데 가면 안쓰는데 고향갔다가 다시 없는 데로 가면 사투리 퍽발....☆ 강릉 사람이라 선후배동기들이 엄청 놀려욬ㅋㅋㅋ
7년 전
NCT_마크  야깐.. 솔찌키..
전주 사투리 안 심한데... 쩝
7년 전
갈려~갈껴~갈텨~아시는분~~~
충청도 사투리라는데..최근에 알았음 ㅋㅋㅋㅋ

7년 전
따흐흑  ←세젤예 츄야 신음
전주 많이 안 쓰던데..?
7년 전
난 엄청 심함... 허이잉...
7년 전
향기  너희의 영원한 관객
저는 진짜 쓰지.......않습니다
7년 전
저희 학교(서울에있는)선생님도 부산사람이신데 저희가 듣기에는 사투리억양이 쌈디처럼 누가봐도 부산사람이다! 이런말투인데 막상 선생님이 고향내려가시면 친구분들이 서울애 다됐다면서 표준어쓰는거 신기하다고 하신데용ㅋㅋㅋㅋㅋ그거보면서 아..모르시는구나 했지요'^'
7년 전
몽키 D. 루피(ルフィ)  腹減った。
충남 천안 사투리 별로 안써요! ㄱ...가끔 아 그려? 이럴 때...ㅁ..말고는..요..?
7년 전
오늘 서울은 하루종일 맑음  샤이니 인피니트 ㅎㅅㅎ
가끔씩 저도 모르게 사투리가 튀어나올 때가 있어요. 지방에서 살았던 적은 없지만 어머니가 사투리 쓰는 거 듣고?
7년 전
아진짜 여기서 우리지역은 사투리안쓰는데!하는 사람들 대부분 자기들끼리 해ㅛㅓ 모르는듯... 저도 지방갓을때 그얘기 하길래 딱봐도 억양 독특한게 사투린데 별로 안심해~-라했던것처럼...
7년 전
근데 난 진짜 사투리 안쓰는 것 같음 ㅋㅋㅋ
7년 전
단어나 어휘는 안쓰는데 억양은 못속임
7년 전
2222 경상도인은 억양으로도 그냥.. 그래서 전 어딜가나 경상도인으로 보입니당
7년 전
맞아욬ㅋㅋㅋ경상도 출신인데 서울로 대학갓을때 제가 사투리 그렇게 심한줄 몰랐다능...
7년 전