공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 7년 전 (2017/5/11) 게시물이에요

라는 글을 보면 헛웃음이 나오는 이유
그리고 저런 글을 좀 안썼으면 좋겠어서 씀

사실 어릴때 친구 왕따시켰는데 철없었어.. ㅠㅠ 사과하구싶다 미안한데.. | 인스티즈

꼭 왕따 사례가 아니라도
상대방이 용서하지도 않았는데
자기 맘대로 하는 사과는 필요없음

개인적으로 왕따당해본 입장에선 참 같잖음

어릴때 철없었다라는 말로 자신을 용서해버림
자기 맘 편하자고 하는 사과가 제일 비열함
애초에 피해자들은 끝까지 단
한번도 잊은 적 없는데 ㅎ
그나마 잠잠해지려하는데 ...

저렇게 사과한답시고 들쑤시는 거 정말 못할 짓임
저래놓고 사과 안받아주면 왜 안받아주냐고
하는 가해자들이 많은 건 함정 ㅎ

추천  16

이런 글은 어떠세요?

Cheshire  이상한 나라의 앨리스
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
M.A.H  M.A.H=미안행♡
ㅇㄱㄹㅇ 페북에 전체공개로 뫄뫄한테 어떻게 사과하지라고 쓰지 말라구요. 안받아
7년 전
환멸  난 정말 귀여워
무례하게 보일것 같아서 미리 죄송하다는 말씀 드릴게요. 이런 경우는 진짜 듣는 것만으로 환멸이네요.
7년 전
저 진짜 왕따 시킨애가 저렇게 올렸는데 걔 친구들이 저 태그해서 뫄뫄야 미안하대~사과받아주라! 이러는거 있죠? 저게 사관가요? 그날 너무 짜증나서 페북 탈퇴했어요
7년 전
환멸  침착해
지능적으로 괴롭히는 걸로 밖에 안보이네요. 아휴... 고생하셨어요.
7년 전
그 애들보다는 열심히 살자는 마음으로 사는 중입니다ㅎㅅㅎ 감사해요:)
7년 전
공감 정말로 잘못을 뉘우친 거면 그 불편한 마음 평생 간직했으면 좋겠음
괜히 자기가 마음 불편한 거 때문에 피해자 찾아가서 그 때 일 떠오르게 하지 말았으면

7년 전
용(을)준형  윤두준 용준형
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
盡人事待天命  진인사대천명
전 10년째 고통받고있어요
사과하지말고 그냥 제 갈 길 가세요
얼굴 보면 또 생각나니까

7년 전
왜 사과를 안 받는 건데!!!!! 하면서 짜증 내면 환장
7년 전
윤기야... 8ㅅ8  윤기랑 결혼할래
음 그래도 사과는 필수라고 생각해요 용서는 선택이지만... 물론 자신이 편해지기 위한 사과가 아니라 진심이 담긴 사과요...
7년 전
7년 전
33 사과는 필수 용서는 선택이 맞는 것 같아요
7년 전
444444444444 그렇다고 그들이 사과를 하지 않으면 안되는 거니까...
7년 전
San-E  ♥ 정산 ♥ 마마무 ♥
ㅇㄱㄹㅇ 입니다
7년 전
간짬뽕  마이쪙♥
초등학생 때 왕따시켰던 애가 중학교올라갔을 때 어려서 그랬다며 미안하다고 하더라구요
근데 대학생이 되고 대학생활에 적응한 지금까지도 부모님은 친구랑 잘 지내냐며 가끔씩 물어보세요
지금 그 친구 교회다니며 사람들이랑 잘 어울리더라구요 물론 저도 잘 지내고는 있지만 그친구 소식 볼 때 마다 아직도 어이없고 보기싫어요 죄책감 하나 없는 그 모습들

7년 전
환멸  침착해
만나기도 싫어하는데 우기듯이 사과하는거 말고 당사자가 바랄때나 했으면 좋겠네요. 피해자가 원하지 않는다면 혼자 죄책감이나 갖고 사세요
7년 전
말포이  샤럽말포이
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
사과할 생각이 드는 그 죄책감을 평생 갖고 사는게 벌이라 생각함 당한사람은 그 철없던 아이한테 철없을 시절에 아무것도 모르고 끔직한 일들을 당한건데.... 그게 아직도 트라우마로 남아있을건데 죄책감지우겠다고 사과하지 말고 차라리 죄책감 평생 떠안고 봉사활동 다니는게 나음
7년 전
나한테 만약 사과하러온 사람있으면 이미 다 잊은 일이어도 용서 안해줄거임 물론 죄책감갖지 않고 잘 살아 가고 있을 확률이 더 크겠지만
7년 전
어라운드  김동혁 나와
진짜 피해자한테 미안하면 그냥 앞으로 피해자 주변 얼씬거리지 말길....
7년 전
동호공주  다른의견 지나가세요
다행이다 주변에 저런애들 없어서..
7년 전
이중잣대 지칩니다  역지사지 좀
ㅋ..어릴때 뭐 몰랐다는 이유로 사람 하나 진짜 바보천치 만들고.. 그 행동으로인해 누구는 평생의 트라우마가 생긴걸 어찌 사과한마디로 끝내려하세요.
어 너 요즘은 잘 지내네?라는 말ㅋㅋㅋㅋ그럼 내가 어떻게 지내야하는데요; 니 새끼때문에 잘못지낸건데요...
내가 못지내서 너한테 괴롭힘 당한게 아니라 니가 내가 만만해보여서 괴롭혔으니까 못지낸거라구요.....

7년 전
이중잣대 지칩니다  역지사지 좀
분명 하지말라고도 했는데도 무식해가지고 귓구멍 처닫고 행동으로 보여줘놓고선 중학교 고등학교 올라가서도 똑같은 모습ㅋㅋㅋㅋㅋ고등학교 마지막에가서
너가 당해보니 어땠니... 무슨 느낌인지 알겠니?... 아 모르겠구나... 그래서 왜 나한테 그러냐고 부모님 불러와서 엉엉 거렸던 니 모습 진짜 가관이였엌ㅋ..
내가 복수한건 아니라 아쉬웠지만 썜통이였다ㅋㅋㅋ!! 제발 이걸 니가 읽고 찔려했으면좋겠따 :D

7년 전
giyotin  never mind
진짜 ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
킨더 초콜릿  킨더는 사랑입니다
ㅇㄱㄹㅇ 지금21살인데 14살때를 아직도 잊을 수 없고 사과도 못받음
7년 전
솜실솜실  소미 EXO 포켓몬
사과해도 안받으니까 사과할 생각도 하지 마.
7년 전
누가보면 그 나이때 본인만 철 없는 줄 아무리 철 없어도 본인 조절은 해야지 남에게 준 상처가 그렇게 사과 한마디에 지워지나ㅋㅋ 본인 혼자 사과하고 받지도 않았는데 본인 혼자 만족하는 사과라면 필요 없음 애초에 사과는 커녕 죄책감도 안갖고 있는거 같지만
7년 전
그래도 사과는 해야하는 게 맞다고 보는데 사과를 받아주고 안 받아주고는 피해자 마음이고... 이러나 저러나 사과 받지도 못하면 그게 자꾸 마음에 남더라고요 걔는 그래놓고 나한테 사과도 안하나 이런 생각이 자꾸 들게 됨
7년 전
ㅇㄱㄹㅇ 저건 진짜 드라마 소재로 나와서 피해자가 그냥 쉽게 받아주는것만해도 속터지는...
7년 전
맞아. 본인 양심에 찔려서. 결국 내가 피해준 피해자에게 너무 미안해서 용서를 구한다기보다 자기자신 마음 좀 편해지려고ㅋㅋ 그러는 경우가 많지. 물론 진심인 경우도 있겠지만....진심인거랑 용서랑은 별개지. 상대방은 이미 삶을 살아가는 동안 수많은 고통과 트라우마를 견디며 살아왔을텐데. 용서가 되겠나
7년 전
아가태  방탄과 함께하는 봄날
누구를 위한 사과일까요?
7년 전
원빈아저씨  ♥♥♥♥♥
솔직히 철 없었던건 아니고 그냥 인성이 별로인거지. 애기들이 다 철 없지 누가 철 들었다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
혁오밴드  혁오(......)
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
민윤기°  이화여대 경영학부 17학번
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
진짜 미안하면 저런 글 안 씀
7년 전
근데저괴롭혔던애들중에진심으로사과하는애없었음...
내가어렸어서그랬다이러는데진짜핑계

7년 전
그때의나도어렸는데
7년 전
제가 사과하는걸 핑계라면서 괴롭히더군요 저한텐 기억하고싶지않은 1년이 그 애들한테는 별 거 아니였겠죠
7년 전
초딩 때 나 왕따 시킨 애랑 지금 가장 친함 ㅋㅋ 중학교 올라오면서 사과받긴 했는데 솔직히 기분 꽁기하고 ㅋㅋ 지금은 뭐 싫진 않은데 좋은 느낌도 없어서 친구인지 아닌지도 모르겠음 정이 안 가는?
7년 전
왜 본인 자신을 본인이 용서하는지 1도 모를일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자신이 미안하다는 마음만 가지고 있으면 면죄부가 되는 건가; 나는 평생 용서하기 싫은데
7년 전
보여주기식 사과 말고 피해자가 용서주길 바라지도 않고 그냥 진심으로 미안하다고 하는 사과도 별로예요? 난 했어 네가 안 받아준 거지 말고 네가 용서가 될 때까지 계속 사과할게 평생 안 받아주면 평생 사과할게 이런 마음으로 건네는 거요
7년 전
권스윗.  오타아님
ㅇㅈ 주변 보면 피해자들한테 일방적으로 사과하고 나서 난 사과했잖아! 하는 꼴들을 많이 봤는데 그냥 자기 죄책감만 덜려는 이기적인 행동으로 밖에 안 보임 사과 안 받아주는 니가 나쁜 애야 같은 걸로 몰아가려하고
7년 전