공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 517l
이 글은 6년 전 (2017/11/18) 게시물이에요

이 글을 쓰게 되는 가장 큰 계기는 여러 커뮤니티의 글이나 댓글에서 자주 보이는 논리 오류들 때문이야
알고 쓰는 것은 상관이 없지만 적어도 내가 뱉은 말이, 내가 쓰는 말이 ^틀린^(다른 아님)논리임을 알고 썼으면 해

1) 유관성의 오류
:결론을 관련 근거가 아니라 힘으로 정당화하려는 경우

ex) (교수 학생에게) 내일 종강파티가 있다고 하더군요. 나를 부르지 않으면 성적에 불이익을 주겠어요

2) 연민에 호소하는 오류
: 논증자가 어려운 상황적인 근거로 결론을 정당화하려는 경우

ex) ○○씨는 5차례나 △△회사에 지원했지만 모두 떨어졌어요. 그는 가장이고 그의 집엔 엄청난 빚가 있어요. 이번 △△회사 신입사원 고용에 그를 꼭 붙여주세요

3) 군중에 호소하는 오류
: 군중심리를 이용해 자신의 결론을 개인이 수락하도록 유도하는 경우

ex) (엄마가 딸에게) 너희반 애들은 다 △△학원 다녀. 너도 그 학원에 다녀!

4) **피장파장의 오류
: 상대방의 생활이나 행동의 어떤 특징이 주장과 모순된다는 점을 지적함으로써 상대방의 주장을 논박하려는 경우

ex) 아빠도 담배를 피우면서 왜 나한테 담배 피우지말라고해!

5) **우연의 오류
: 일반적인 경우에 적용되는 원리나 규칙을 그것이 적용되지 않는 특수한 경우에 잘못 적용해서 저지르는 오류

ex) 칼을 들이대는 사람이 강도면 의사도 강도지!

6) **무지에 호소하는 오류
: 지금껏 증명되지 않았으므로 참이나 거짓이라고 단정짓는 오류

ex) UFO가 있다는 걸 밝혀낸 사람은 없잖아? 그러니까 UFO는 없는거야

7) **잘못된 권위에 호소하는 오류
: 결론을 옹호하기 위해 신뢰하기 어려운 증인에 호소하는 오류

ex) 과자는 입에도 안대는 아이돌가수 A씨가 메인인 과자 광고

글쓰다가 힘들어서 이정도로만 쓸께

참고로 나는 논리학을 전공하는 사람은 아니고 중핵선택으로 논리학 강의를 듣고 있어

위의 내용은 여러서적과 내가 듣고 있는 강의의 교수님말을 인용하거나 손 본 내용들이야!

내가 쓴 부분은 형식적오류를 제외한 비형식적오류에서만 쓴거고 이거말고도 아주 많아! 그건 반응을 보고 올리는 걸로....

위의 7개의 오류를 다 써서 장문의 사과글 올림.

이런 글은 어떠세요?

마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자본주의의 아이돌ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 5월 2일 3일 이틀 연속으로 연차 쓴다는 신입사원 논란120 어라라리라11:1034974 0
이슈·소식 민희진이 기자회견에서 앨범 덜 찍자고 한 이유129 게터기타10:5643653 36
유머·감동 울 냥이들 둘다 데려오길 넘 잘한것같애262 비비의주인0:1434122
유머·감동 글리터에 미쳐버린 서양언니들의 뇌절템62 9501072:5375821 5
유머·감동 원래 락 음악을 하면 늙지 않음82 굿데이_희진05.02 23:4635838 14
유머·감동 인기글 l 안내
5/3 17:04 ~ 5/3 17:06 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위