공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 21096l 5
이 글은 6년 전 (2018/3/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이 트위터 멘션은 에반게리온 작화 감독님이 하신 것

에반게리온

애니메이션 산업에 한국이 빠지면 안되는 이유 | 인스티즈

애니메이션 산업에 한국이 빠지면 안되는 이유 | 인스티즈

한국과 국교가 단절되거나 도항이 금지되면 거의 모든 애니메이션은 끝나겠죠.

일본 애니메이션이 얼마나 해외에 의존하는지 모르는 사람이 많군요.

일본분 : 애니메이션 해외 의존도에서 한국이 가장 큰가요?
감독님 : 외국에서는 최대라고 생각합니다.

전 공장의 65% 이상이 한국에 하청을 주는 작품도 있습니다 (지금은 모르겠지만). 왜냐하면 65%정도 되면 한국 정부에서 애니메이션 회사에 보조금을 지급하니까요. 상태에 따라 원화~ 동화 ~ 마무리까지 전부 한국에서 하는 케이스조차 있습니다.

우리 나라가 하청 받은 애니들 (진짜 너무 많아서 내기준 유명한거만 적어봄)

슈가슈가룬
시간을 달리는 소녀
데스노트
블리치
나루토
유희왕
스폰지밥
명탐정코난
이누야샤
센과 치히로의 행방불명
심슨 가족
에반게리온
강철의 연금술사
디그레이맨
나나
은혼
러브라이브!
헌터X헌터
포켓몬스터
테니스의 왕자
노게임 노라이프
프리(free)
다이아몬드 에이스
쿠로코의 농구
진격의 거인
원피스 (⚠알라바스타 편까지만)
겁쟁이페달
케이온
경계의 저편

그 외에도 수많은 애니들(너무 많음..)

한국 애니메이션 산업 발전을 응원합니다 💗

추천  5

이런 글은 어떠세요?

진짜 우리나라도 애니 사업이 더 발전되면 좋겠네요 ㅠ
6년 전
Guitar (Stroke of Love)  비투비 사랑해
우와
6년 전
크흐~~~취한다
6년 전
당장 웹툰만 봐도 발전 가능성이 얼마나 무궁무진한지 알 수 있죠 그리고 우리가 흔히 투니버스 리즈 시절이라 불리던 애니들의 훌륭한 더빙을 맡아주신 멋진 성우분들까지 진짜 발전할 수 있어요
6년 전
와 헐 헌헌 미친
6년 전
우리나라도 그림 잘그리고 성우분들도 다들 실력있으신데 하루빨리 국내 애니산업이 발전해서 우리나라만의 작품들이 많아졌으면좋겠어요ㅠㅠ
6년 전
헐 애니메이션에 대해 잘 모르는데에도 저중에서도 아는게 10개정도입니단,,, 우리나라 쩌는구나?
6년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
애니뿐 아니라 그래픽쪽도 마찬가지... ㅠㅠ 해외영화보면서 크레딧 올라갈때 이름한번 살펴보세요.
6년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
맞아요 크레딧 올라갈때 한국인 이름 진짜많아요 ㅠㅠ
6년 전
진짜 하청 많더라고요 엔딩크레딧 보면 한국인 이름도 엄청 많고 팀으로도 많이 나와요
6년 전
와 우리나라 짱짱 대단한 건 알겠는데 잘 이해가 안 가요 설명이 필요해요ㅠㅠㅠㅠ애니알못 우리나라가 그림을 그려준다는 건가
6년 전
네! 우리나라가 그림을 그려준다는 식으로 보면 돼요 한국은 자기들이 직접적으로 애니를 만들기에는 예산도 부족하고 지원도 적다보니 해외 애니회사와 연결하여 하청 요청이 오면 도와주는거죵
6년 전
알려주셔서 감사해요! 우리나라가 이렇게 대단한데 왜 예산도 부족하고 지원도 적은 걸까요?ㅠㅠ
6년 전
정부의 지원이 끊긴 이후로 우리나라 애니산업 발달이 멈췄기 때문에 투자해주는 데는 적은 반면 제작비는 많이 들어서 라고 생각되네요..그때문에 인재들도 해외진출을 더 많이 하게되고 안타까울 뿐이죠 ㅠㅠ
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ그렇구나 안타까운 현실이네요 친절히 알려주셔서 감사해요*^^* 희희
6년 전
김바비  예지앞사/우천오
헐 대박이다
6년 전
인재가 많은데 왜 양성을 못하니...
6년 전
ㄹㅇ 저 애니 짱 좋아하는데 엔딩 보면 한국인 이름 진짜 많아요ㅠㅠㅠㅠㅜ 한국도 애니 산업 발전하면 제가 매일 볼 텐데ㅜㅜㅠ
6년 전
우리나라에서도 애니메이션사업에 크게 지원해줬으면좋겠어요ㅠㅠ 애니강국 될수있을텐데..
6년 전
우왕 헌헌
6년 전
우리나라도 애니메이션 전성기일 때가 있었는데 정부가 김치워리어에 몇억을 쏟아부었음에도 폭망하는 바람에 애니메이션 산업이 시들해졌죠..뛰어난 인재들은 많지만 지원이 되지 못하기 때문에 ㅠㅠ 저도 애니과 입시생으로써 안타까울뿐
6년 전
맘아픈 현실 같아요. 저렇게 능력 좋은 분들이 많은데 라이센스는 다 외국에 귀속되니까...
애니메이션 사업에 지원이 더 커졌으면..

6년 전
애니과사람으로서 한국애니가 더 흥했으면,,ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
한국도 애니 신업이 좀 더 발달하면 좋겠어요 보이스액팅페스티벌 같은 거 보면 실력있는 성우 분들도 많고
6년 전
웬만한 건 다 봤네 ㅋㅋㅋ
6년 전
애니메이션 한작품 만들때마다 들어가는돈이 어마어마해요
한국이 애니메이션이 나오기 힘든이유가 애니를 만들려면 돈이 많이들어가니 다른곳에서 지원?을 받아야하는데 한국에선 아동용 애니외엔 흥행한경우가 거의 없는편이고 회사에서도 가망없는 분야라 생각해서 지원을 안해주니 아동용외엔 만들고싶어도 만들수가 없습니다
아동용은 장난감회사에서 장난감을 팔기위해 애니메이션을 만들어달라는경우가 많고 (애니로 홍보하기 위해서)보통 일본같은 나라에서 하청받아서 작업하는편입니다
저도 모를땐 한국 웹툰만 해도 애니로 나오면 좋을 작품이 많은데 왜 안나올까 했는데 알고나니 할말이 없더라구요
가르쳐주신 교수님께서 말하시는걸론 한국은 첫단추를 잘못 끼웠다고 하셨습니다
처음 한국산 애니 나온다할때 이곳저곳에서 돈을 지원받았는데 폭망하고 그 뒤로 회사들이 거의 보지도 않는 분야가 되어버렸다고 그걸 뒤집을만한 작품이 나오면 되지만 그게 쉽지 않을거라고 하셨습니다

6년 전
우리나라엔 불법적인 루트가 하도 많고 저작권 의식이 조금 부족한 거 같아서 (돈 주고 사서 보려고 하지 않고 그냥 인터넷에서 공짜로 만화나 애니 보려고 하는) 돈벌이가 안되기 때문에 성장하기 힘들다고 들었던 거 같아요..ㅠㅠ
6년 전
빅투더뱅뱅  2000일째 함께 빛나는 오늘
ebs 다큐 인간과 애니메이션 3부작을 추천합니다
6년 전
홍식이  호오우옹오오옹
진짜 우리나라에 금손님들 엄청 많은데 활약할 수있는 자리가 더 많아졌으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
진격거 우익작품인데 외주는 왜 우리나라에...
6년 전
진짜 우리나라에서 투자하고 만들면 잘 만들수 있어요. 장금이의 꿈도 진짜 잘 만들었고 작화도 최고에요.
성우들 실력도 말할것도 없죠ㅠ
일본애니 크래딧보면 한국이름 진짜 많이 나와요.

6년 전
조 성 진  가엾은 내사랑 빈집에 갇혔네.
우와 쩐당
6년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
심슨가족이랑 스폰지밥이 일본거라니
6년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
아 우리나라가 하청받은 거구나ㅏㅏ
6년 전
망개고양이  삼색고양이
와 다 아는 애니들이다 한국 애니 산업 더더 발전핬으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
6년 전
우리나라 자체제작 애니 많이 나왔으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ투자해주세요
6년 전
제 주변 애니메이터 분들 다 하청 받아서 하고있우니까ㅛ요.... 크레딧 올라갈때 한국이름 안보여도 거의 팀으로 구성되서 올라가있고 그런경우가 마나용
6년 전
인피니트+이호원  호원아 응원해?
와ㅏㅏ
6년 전
빅뱅엑소친해지길바래  안나오자나빅뱅정규
국뽕🌸
6년 전
제발 애니산업 흑 ... 관심가져주새오 ㅠㅠ
6년 전
이게 정부랑 상관있는진 모르겠지만..투니버스도 정말 예전 모습으로 돌아오길 빌고 있어요..
애니메이션 많이많이 지원해주시길 ㅜ

6년 전
ㅠㅠㅠ제발 지원 좀 해주길
6년 전
윤기나는 SUGA  땡큐 랩몬이 돼줘서

6년 전
So what  웅앵웅 초키포키!
스폰지밥은 알고 있었는데 다른 작품들 되게 많았네요
덴마, 헬퍼, 고수 등등 애니메이션화되면 인기 진짜 좋을 텐데..

6년 전
와 제발 웹툰들 드라마화말고 애니화 됐음 좋겠다ㅠㅠ 지금껏 인재풀부족이라고 생각했는데 것도 아니네....
6년 전
우리나라는 거의 보면 인재는 많고 많은데 나라가 그 인재들을 사용하지를 못 하는 것 같네요.
6년 전
증맬ㅠㅠ 사람들 애니메이션 본다구 덕후라고 안경쓰는 사람들이 많이 줄긴했지만 아예 사라져야한다고 생각해요ㅠㅠㅠ 애니메이션 사업도 많이 발전해서 성우분들이 더 활동범위가 넓어지면 좋겠구요ㅠㅠ
6년 전
박성훈  다시올거지? 올리버
우리나라 애니지원이 많이없는이유갖예전에 자살사건이랑 관련있다죠
6년 전
저기서 내가 본게 대체 몇개고 아는게 대체 몇개여.....
6년 전
맥플라이  star girl
예산,제작비가 너무적어서 인건비자체가 너무 적어요 기존에 이바닥에 있던사람들은 디지털작화 못받아들여서 아직도 종이에다 작화하고있고.. 디지털작화가능한 회사가 너무적어서 새로 오는 인재도 너무 적고 들어와도 돈은적은데 일은 많으니까 또 떨어져나가고.... 계속이런 상황이면 곧 2디쪽은 없어질것같아요.. 일본애니 하청도 그래서 결국엔 다른나라로 빠지고있고 아니면 다른방식으로 제작하는 방향으로 바뀌고있죠
6년 전
일본애니보고 크레딧 올라가는거에 한문으로 세글자로 되어있는 이름은 거의 한국인이라고 하더라고요
6년 전
원더풀데이즈였나 국산 작품중에 엄청 제작비 쏟은 극장용 애니가 흥행대실패하면서 지원이 뚝 끊긴걸로 알아요ㅠㅠㅠㅠ작화랑 연출은 일본을 뛰어넘었는데 시나리오가 난해해서...
6년 전
안형섭.  형섭X의웅 ‘눈부시게 찬란한’
투니버스 10년존이 짱인데... 지금은 너무 같은애니만 반복해서 틀어줌.. 짱구 자두 신비아파트 메탈블레이드 .,.
6년 전
헐 쿄애니 작품이 3개나 있네요... 어디서 주워들은 말로는 쿄애니는 일반 회사처럼 정직원들 위주로 출퇴근 시간 딱딱 맞춰서 작업하기 때문에 하청을 안 맡긴다고 하던데 그런 것도 아니었나 봐요
6년 전
한국은 정말 예체능도 지원할 만한 가치가 있다고 느껴요 ㅜㅜ 다만 비리협회 낮은 저작권 인식 불법 루트들로 인해서 해외로 빠져나가니 인재손실이 크죠... 어서 이런 문제들이 개선되었으면
6년 전