공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 주연ll조회 140288l 32
이 글은 5년 전 (2018/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

힙합이라는 것 자체는 그냥 음악의 한 장르로 생각되지만 쇼미는 별로예요..
5년 전
근데 이번 쇼미는 꽤 괜찮던데
5년 전
한국만에 힙합 문화가 있는 거죠 억압 받아온 것도 없으면서 할렘가에서 살아온것처럼 과장하는 가사는 눈살찌푸려지지만 자신의 삶과 느낀 점을 적어나간 가사들은 정말 듣기 좋던데..쇼미더머니가 뭐라 말은 많아도 노래자체는 정말 듣기 좋아서 계속 됐음 좋겠어요 무작정 한국힙합 오글거린다라고 말하기는 싫네여
5년 전
근데 쇼미같은 프로그램도 있긴 잌ㅅ어야.. 발전하는 거 같아요
5년 전
몇몇은 안 좋은 경우도 있긴 하지만, 우원재, 빈첸, 오르내림 등등등 다들 자기 자신을 있는 그대로 드러내려고 하는 분들도 있으니까.... 물론 힙합이라는 장르를 핑계로 여자를 막대하는 가사라던가 막무가내인 디스전이라던가 그런 것들은 사라져야 하는게 마땅하고 욕먹어야한다고 생각해요 ㅜㅜ 그래도 굳이 할렘가에서 어렵게 커야하나요 부모님이 해주신 따뜻한 밥 먹고도 힘들게 사는 사람들 많은걸요
5년 전
LUBEL  BTS
마지막 줄은 꼭 할렘가에서 부모 없이 자라서 이게 아니라 그만큼 힘든 삶을 겪어봤냐를 말하고 싶은 것 같아요 타일러는
5년 전
네네 저도 그런 의미가 아니라 비록 환경은 할렘가보다 낫거나 그렇게 치열하게 살지 않았을 지라도 우리나라의 현대 사회에서 고민도 충분히 크다는 의미였어요 ㅠ 굳이 미국의 할렘가라는 어떠한 기준에 맞추지 않더라두!
5년 전
윙크훈  워너원 박지훈
미국사는데 내 미국친구들 쇼미 엄청 좋아하던데
일단 이런 프로그램이 존재한다는 자체가 저는 좋은거 같아요 힙합을 더 대중화 시키고 마이너한 문화를 더 크게 만들었으니깐요
그리고 솔직히 쇼미 요번 시즌은 너무 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
5년 전
근데 전 힙합에서 그런거 좋아요...진짜 힘들게 성공한 래퍼들이 자랑하는거...짜릿...
5년 전
5년 전
딱히 관심없는데 가사만 제발 시대의 흐름에 맞게 썼으면
5년 전
E SENS  이방인
국힙은 국힙만의 문화가 있는거고 외힙도 외힙만의 문화가 있다고 생각.. 그리고 모든 래퍼들이 다 화나있지는 않다고 생각해요..!! 자기 생각을 진정성있게 가사로 써서 랩하는 래퍼들도 자신만의 개성 뚜렷하게 보여주는 래퍼들도 많은데..!!! 저는 국힙 좋아합니당
5년 전
쓸데없이 디스 남발하는...
5년 전
골든 차일드  눈물나게 빛날거야
근데 큰 고생 없이 성공한게 모욕이라는건 좀,, 그렇다고 일부러 불행할수는 없잖아요
5년 전
5년 전
외힙 카피캣, 이유모를 허세, 구몬랩 생각하면 일부 노래들은 갸우뚱하게 되는 것도 사실....누가봐도 갱스터가 아닌데 갱스터인척 하면 너무 웃겨서....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
유병재님이 힙합은 감정노동이구나 했던 짤 엄청 웃겼는뎈ㅋㅋㅋㅋ 분노조절이 잘된다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시옷입  ´^`
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

5년 전
우리나라 힙합에서 젤 문제인건 성희롱 문제나 근본없는 디스라고 생각해요. 본인들의 이야기를 가사로 쓰는 곡들은 정말 감동적인데 그에 반해서 성희롱적인 가사나 뜬금없는 디스 이런건 너무 거북해요
5년 전
이건 외국힙합이 더 심해요..
우리나라는 양반입니다!
물론 지적하신대로 외힙이나 국힙이나
다 고쳐야할점이긴하네요ㅎㅎ

5년 전
래퍼들도 상업성 띠는 노래 얼마든지 낼 수 있고 몇몇 정통 힙합과는 조금 다를 수 있다곤 생각하지만... 뭔가 자기 얘기 그냥 담담하게 해도 좋을텐데, 진정성 있는 곡 한두개 낼법도 한데 싶은것도 사실
5년 전
랩이 싫ㄱ고 힙합이 싫은건 아니지만 돈자랑 차자랑 여자자랑하고 남들 욕하는 랩은 듣가 거북해요 자기발전이나 자기 자신의 내용 자신의 생각들을 담았으면 좋겠어요
5년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
한국만의 힙합, 국힙이라 해도 허구헌날 디스로 힙합하는게 맞는건지..ㅋㅋㅋ...
5년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
정말 개념없는 디스는 사라져야 할 문화라고 생각합니다만 한국의 힙합 저는 좋아해요 멋있다고 생각하고요 나라마다 문화가 다를 수 있다고 생각합니다
5년 전
저도 물론 타일러의 의견에 동의하지만 한편으로는 그런 트렌드라고 생각해요. 허무맹랑하고 정체성이 없는 머니자랑들은 한숨부터 나오지만 비단 이것이 한국에 국한된 것도 아니고 본토에서부터 시작된 건데 감기같은 거라고 생각되네요. 그리고 디스는 힙합의 문화가 아닙니다. 노래에 디스의 의미를 담자면 얼마든지 담아낼 수 있어요. 다만 자유로운 힙합의 성향에 적합한 것 뿐이죠
5년 전
제이지 감비노 제이콜 힙합의 주체를 찾자면 얼마든지 있어요. 그 래퍼들이 밑바닥부터 올라온 데까지 지금은 스웩을 할 수 있게 되었으니 지금에 맞게 플렉싱하는 거라고 생각해요 리스펙합니다. 일리네어 마찬가지구요 더콰 멋있어요
5년 전
2222...
5년 전
한국정서상 힙합이 트렌드 반열에 오르기 위한 수단으로 오디션이란 형식이 가장 적합했고 그 형식의 여러 관문 중에 하나가 디스전이었죠 쇼미더머니를 통해서 한국사회에서 비주류였던 힙합이 주류문화가 된 것은 사람들이 향유할 수 있는 문화의 범위가 넓어졌단 의미기도 하지만 본질을 잃고 의미가 퇴색되는 광경을 보니 씁쓸하네요
5년 전
Dream Perfect Regime  ᴘʟᴀʏʟɪsᴛ ʀᴇʟᴇᴀsᴇ
인정하는 바입니다. 이유 없는 디스 너무 싫구요 욕/여자/돈만 가사에 가득한 것도 너무 별로에요
5년 전
힙합을 한다는 이유로 아무렇지않게 욕을 비롯한 비하단어를 쓰고 누군가를 비하한다면 그게 올바른지부터 생각할 필요가 있는거 같아요. 전 솔직히 쇼미더머니 보는 동생한테 여러번 주의를 줬거든요. 그 래퍼는 여성비하가 심해 누나가 여성인데 들으면서 너무 불편하니까 소비하지마라고 얘기하면 동생은 원래 힙합이 그래 라고 대답해요. 그럼 더 의문입니다. 원래힙합은 타인을 비하하고 욕으로 가득해야하나요. 그리고 그 비하가 힙합이기때문에 정당화되는건 더 싫고 그 영향을 청소년을 비롯한 대중들이 그대로 받아들여서 힙합은 이래도 돼! 가 되어버리는게 더 싫어요.
5년 전
앞구르기  EXO
그냥 힙합에 아무생각 없는데 제발 가사만 좀.. 남 디스하거나 저급한 단어 쓰는거 안 좋아보여요
5년 전
이유 없이 남 비하하고 허세 부려서 별로 안 맞는 거 같아요 저랑은..
5년 전
채두익  와칸다 포에버
공감
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
솔직히 힙합은 못듣겠어요...ㅠㅠ 물론 좋은가사에 잘하시는 분들도 많지만 디스만 가득한 가사는 보는것도 오글거려요
5년 전
이번 쇼미는 꿀잼 무대 퀄리티도 좋던뎅
5년 전
하지만 쇼미같은 프로그램이 있어야만 래퍼들이 살 수 있고 돈을 벌 수 있으니까요. 뭐 상품화가 됐네 하는 소리가 나오더라도 자길 알리고 음악을 보여줘야만 리스너들이 생기고 수익을 얻을 수 있으니까요. 오죽하면 경력있는 래퍼들이 쇼미에 자꾸 나오려고 하겠어요. 나는 예술을 하는거야 음악을 하는거야하고 언더에서 열심히 해봤자 돈 못 벌면 소용 없는거죠.. 돈이 있어야만 살 수 있고 그 음악도 계속 할 수 있는거니까.
5년 전
세주.  내 세상의 주인
충분히 좋은 가사들 많은데 굳이 디스를 해야하나 싶고요...
5년 전
아 진짜 너무 공감이요... 성적인 가사, 난무하는 디스등 정말ㅜㅜㅜ
5년 전
세상에 대한 비판을 하려면 정치 풍자를 해야지 허구언날 여자 비하, 약자 비하만 하니 공감이 안가요
5년 전
미국에서도 갈수록 힙합이 돈자랑 성적인 가사 마약 술 남용 욕설 문제에대한 비판이 많이 나오는터라 미국도 그러니까 괜찮아 이런건 좀 안맞는듯 안그런 가수들도 분명있지만 인기 있는 노래 유명한 랩퍼들 가사 보면 한번이라도 논란없던적이 없고 한번 논란있었으면 다음에도 이어서 가사 논란이 일어나곤 하니까 그냥 힙합 문화가 원래 그래로 묻어갈게아니라 고쳐져야하는건 맞다고 봄 무언가에대한 변화는 원래 그래라는말로 변화되지 않으니까......
5년 전
쇼미 한번도 본적없음ㅋㅋㅋ오글거릴뿐더러 무섭더라고요 서로 헐뜯는거 다른 좋은 힙합 많다고 생각합니다
5년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
에휴 머글이 아이돌 싸잡아서 욕하는거랑 국힙 싸잡아서 욕하는거랑 뭐가 다른지 모르겠네요 실력없는 아이돌 많다고 아이돌들 싹다 실력없다고 거르는건 안좋게 여기시는거 같은데 국힙도 마찬가지로 돈여자말고도 다른 주제로 랩쓰시는 분도 많은데 너무 일반화
5년 전
전형적인 한국식 품평이네요. 힙합은 이래야 한다는 꼰대식 마인드
슬럼가에서 가족이 총 맞아 죽고 뒷골목생활 하다가 데모씨디로 이름알리고 클럽돌다가 유명해지는 시절은 본토조차도 한참 옛날얘기인데
더군다나 직접적인 언급은 안 했지만 타일러님 발언이면 한국에 있는 모든 아이돌 랩퍼까지 싸잡아서 깎아내리고 계시네요

그리고 한국시장에서 쇼미더머니가 유행하는건 한국힙합이 변질된게 아니라 한국 음악시장 자체가 변종이라 그렇겠죠
음원 하나 받는데 지폐 한장 조차도 필요 없는 나라는 한국이 유일할겁니다 아마

5년 전
심재영  온앤오프
전 그래서 뭐랄까 랩같은 건 가사 예쁜 ? 욕이나 몸매 등ㅇ등 혐오 그런ㄱ ㅓ 없는 곡만 들음 시적인 가사 넘 조아함니다
5년 전
모든 한국 힙합이 그런건 아니라고 생각해요
진정성있는 가사를 쓰는 래퍼들도 많고 대중적으로 힙합 이미지가 안좋게 인식된거같아서 마음이 아프네여ㅠㅜ
그래도 전 국힙 계속 좋아할거같아요

5년 전
ㅇㅈ
5년 전
전 힙합을 안 좋아해서 그런지 몰라도 스웨그 하면 강호동밖에 생각안나요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
막짤 뭐하는..?
5년 전
SF9_이다원  💙👅💙
국힙팬으로서 댓글 속상하네요 ㅠㅠ 이상한 가사 쓰는 래퍼들만 있는 거 아니에요! 그리고 쇼미나 고랩 안 나가면 뜰 수가 없는 구조라서 그들도 울며겨자먹기로 나가더라고요,,,
5년 전
의무교육 받으면서 사회 보살핌 아래 살아온 래퍼가 말하는건 할렘이 고향
5년 전
바라 봄  보옴
우리나라는 유명해지고 뜨기위한 힙합
힙합의 본질은 삶 자체를 억압하는 사회에 대한 반항
이렇게 느껴질 때가 많아요

5년 전
@하성운  ☁️ 몽글몽글 ☁️
디스나 성희롱 없으면 가사를 못 쓰는지 참 의문
5년 전
5년 전
쇼미더머니가 처음 시작했을 때의 취지는 무명 래퍼들에게 기회를 주기 위함이었죠. 하지만 그건 시즌1만 해당하고 시즌2는 심사위원이 우승하는 촌극, 그 이후로는 메이저 래퍼들이 인지도 높여서 돈이나 벌기 위한 수단이 되었죠.
한 때 힙합 좋아했던 사람으로서 안타까움이 있어요

5년 전
한국엔 갱스터나 슬럼가가 없는데 그럼 힙합문화는 있을수가 없음... 반대로 한국에서 마약하고 총쏜 사람이 연예인하고 노래를 내며 활동한다? 오히려 보이콧 당하고 매장될듯요. 문화는 전파되고 바뀌는 건데 외힙이랑 똑같을 수가 없음
5년 전
주민희  스텔라
여혐이랑 쓸데없는 디스 배틀만 안 했으면 함 랩이야 뭐 잘하면 듣기 좋다지만 성희롱이랑 특정인을 깎아내리거나 그러는 순간 안 좋게 보임...
5년 전
소망  너는 LOVE ❣
난 안봐서..ㅎㅎㅎ
5년 전
라앤타  라이프앤타임
힙합 좋아하는 사람으로써 글 내용도 댓글도 너무 상처입니다 단면적인면만 보고 이렇게 비판받을 만큼 힙합이 그렇게 잘못된 문화는 아닌데 그걸 사용하는 매체의 잘못이 큰 것 같아요 힙합 자체로는 매우 가사의 컨텐츠나 다루는 주제의 스펙트럼이 넓은데 속상합니다...리릭시스트들도 얼마나 많은데...허클베리피나 이센스 가사..
5년 전
JBJ동한  우리 막냉이
그럼 미국의 모든 래퍼들이 할렘가 출신일까요옹?? 정통 힙합 아닌 래퍼들도 얼마나 잘나가고 인정받고 있는데요 허허..
허허..허허허
외힙도 다양합니다~

5년 전
가사 일반화는 안했으면..그리고 쇼미 처음에 욕많이 먹었는데 한국 힙합 흥하는데 도움된건 맞죠..래퍼들 돈벌려면 쇼미 나와야하는것도 현실..
너무 부정적으로만 보지 않았으면 여기는 한국이에여

5년 전
이유 없이 디스하고 여자 성삼품화
머니자랑 이런거 미국에 비하면 양반입니다.
미국힙합이 저는 더 별로에요..
물론 이런문제점 모든나라힙합씬에서 고쳐져야
할점

5년 전
엥???? 그럼 옛날처럼 밑도끝도없이 아이돌 무시하고 미국 따라한답시고 과거에 돈없었던 사람끼리만 이게 힙합이고 언더다 하면서 실력보다 배경 크루 중요시했던 국힙이 더 낫다는 건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 있고 없고 떠나서 힙합도 음악은 음악이고 대중문화인데 전 시스템에 순응 어쩌고 그런건 모르겠고 서로 인정하면서 좋은 음악 만드는 지금이 좋네요
5년 전
좋은 곡도 많지만 사람위에 힙합있는 노래들은 진짜 사라졌으면 좋겠어요
5년 전
ㅎㅎ... ^^
5년 전
힙합이 뭔지 도통 모르겠어요 남 비하하고 성희롱하고 그런 게 힙합이라는 이름으로 정당화 되는 거 같거든요
5년 전
진짜 공감...
5년 전
맨날 니여친 ~~ 다른 래퍼는 ~~ 같은 무작정 대상 없는 비하는 좀 자제해줬으면 좋겠는데..
그리고 다른 나라의 문화를 들여올 땐 당연히 자국의 문화와 섞이게 되는데 거기에 타일러가 생각하는 할렘가에서 시작된고난과 역경을 뱉는 게 힙합이다 라는 생각도 당연히 바뀌게 되어 들어온 거고, 심지어 요샌 외힙마저 자신의 삶을 뱉는 노래 잘 안 냄. 스웨그라는 말 자체도 힙합의 문화에 따라와서 한국에 맞게 변화된 거라고 생각하고. 본래 문화와 다르다고 해서 틀리다는 식으로 말하는 건 또 좀 아닌 것 같음 물론 무작정 디스하고 비난을 내세우는 가사는 변화해야 할 듯 싶기도 해요.

5년 전
미국힙합은 진짜 슬럼가에서 어렵게 살면서 사회저항 자신의 내면 자유 뭐이런걸 랩으로 표현하는 느낌이 드는데 국힙은 어렸을때 고생 이런거 하나 안하고 구몬 하면서 곶게 잘 자라다가 갑자기 힙합한다고 겉멋 들어보이는거 같아서 별로에요ㅠㅠ
5년 전
막짤 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
공감
5년 전
윤미래 메모리즈 최고 , ,
5년 전
청춘의 음속  하이라잇두
국힙... 솔직히... 안 그런 사람들도 많지만 몇몇 가사 보면 걍 중고등학교 일찌니들이 고생 뭐 부모님 잔소리 듣다가 갑자기 화나서 패드립 섹드립 리듬에 맞춰서 빨리 말하기 하는 것 같음
5년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
저는 그래서 쇼미더머니 안 봐요... 한국 힙합 별로예요... 진짜 저런 말 들어보니 힙합하는 사람들이 다른 래퍼들 앞에서 평가를 받기 위해서 무대를 한다는 것 자체가 모순이었네요
5년 전