공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 16816l 1
이 글은 5년 전 (2018/11/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

너무 좋은 것 같아요 ㅠ
5년 전
점수는 전혀 사랑스럽지않았다고한다........
5년 전
국어 시험지 받고 순강 찡했어요 ㅠㅠ 근데 점수도 찡하네요 ㅎㅎ...
5년 전
NU''EST  IFNT NUE5T
탐구 마지막 보면서 울컥했어요...ㅎ...제 점수 생각도 나고...
5년 전
LOVE BOMB  ❤️프로미스나인❤️
역대 필적 확인 수능 문구는 다음과 같다.

▷2006학년도(2005년 시행) 윤동주의 ‘서시’ 중 ‘하늘을 우러러 한 점 부끄럼 없기를’
▷2007학년도(2006년 시행) 정지용의 ‘향수’ 중 ‘넓은 벌 동쪽 끝으로’
▷2008학년도(2007년 시행) 윤동주의 ‘소년’ 중 ‘손금에 맑은 강물이 흐르고’
▷2009학년도(2008년 시행) 윤동주의 ‘별 헤는 밤’ 중 ‘이 많은 별빛이 내린 언덕 위에’
▷2010학년도(2009년 시행) 유안진의 ‘지란지교를 꿈꾸며’ 중 ‘맑은 강물처럼 조용하고 은근하며’
▷2011학년도(2010년 시행) 정채봉의 ‘첫 마음’ 중 ‘날마다 새로우며 깊어지고 넓어진다’
▷2012학년도(2011년 시행) 황동규의 ‘즐거운 편지’ 중 ‘진실로 내가 그대를 사랑하는 까닭은’
▷2013학년도(2012년 시행) 정한모의 ‘가을에’ 중 ‘맑은 햇빛으로 반짝반짝 물들으며’
▷2014학년도(2013년 시행) 박정만의 ‘작은 연가’ 중 ‘꽃초롱 불 밝히듯 눈을 밝힐까’
▷2015학년도(2014년 시행) 문태주의 ‘돌의 배’ 중 ‘햇살도 둥글둥글하게 뭉치는 맑은 날’
▷2016학년도(2015년 시행) 주요한의 ‘청년이여 노래하라’ 중 ‘넓음과 깊음을 가슴에 채우며’
▷2017학년도(2016년 시행) 정지용의 ‘향수’ 중 ‘흙에서 자란 내 마음 파아란 하늘빛’
▷2018학년도(2017년 시행) 김영랑의 ‘바다로 가자’ 중 ‘큰 바다 넓은 하늘을 우리는 가졌노라’였다.
▷2019학년도(2018년 시행) 김남조의 ‘편지’ 중 ‘그대만큼 사랑스러운 사람을 본 일이 없다’

5년 전
올해가 제일 마음에 드네요ㅠㅠㅠ예쁘다
5년 전
필적확인은 왜하는거에용?
5년 전
예전에 부정행위중에 대리시험해주는게 적발된적이 있어요 그 뒤로 실시한걸로 알고있어요!
5년 전
아..!!! 양심제로인 사람들 많네요ㅜㅜ
5년 전
방탄소년단 아이유  나의 시작이자 결말
흠 모의고사였나 어디서
넌 모지않아 예쁜 꽃을 피울 테니까
이런 구절 있었던거같은데 언젠지 기억이 안나네요..

5년 전
방탄소년단 아이유  나의 시작이자 결말
이번 필적확인 문구 너무이뻐요 ㅠㅠ
5년 전
앗 그거 작년 3월이었던 걸로 기억해요
5년 전
앙팡맨은 참지않긔  방방탄 체고야
맞아요 ㅠㅠ 저 그거 받고 디게 찡했는데ㅜㅜ
5년 전
그거 작년이였어용! 그거 하고 나서 저희반 교훈을 그걸로 정했었거든요 헿ㅎ
5년 전
근데 점수는 안 사랑스러움
1등급이 한국사 하나라니...!

5년 전
DAY6_박성진  데장, 방방이
매년 필적확인문구를 수험생들에게 힘이 될 수 있는 문구로 선정한다고 하는데 이번 문구가 특히 더 찡하네요ㅠㅠㅠ 진짜 오늘 수능 보신 모든 분들 고생 많으셨습니다!
5년 전
해가 구름을 핥았다?? 뭐 이런 문구 있었던 것 같은데 그거 너무 웃겨요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
꽃치즈피이자아  윤정한사랑해!!!
2013년도 3월 고1 2 모고였을거예여 나뭇잎을 핥았던걸로 기억합니당
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 그림 그린거 진짜 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
햇빛이 선명하게 나뭇잎을 핥고 있었다요?
5년 전
넵!! 그거 맞아요!
5년 전
이번 필적확인문구 진짜 너무 감동이었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 센스만점ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
드레이코 말포이  2PMDAY6하성운
수험생도 아닌데 문구 괜히 찡ㅋㅋㅋ
5년 전
짜잔 우아하게 등장  ╰(*´︶`*)╯♡
국어 시험지 받고 울 뻔했어요 ㅠㅠ
5년 전
내 인생을 망치러온 나의 구원자  나의 수키, 나의 보덴
저만 처음에 보고 비웃었나요...너무나 꼬임 ㅎㅎㅎ허허허
5년 전
ㅠㅜㅜㅜㅜ1교시때 보고 울컥했습니다..
5년 전
작년 3월 모고 필적확인이 대박 예뻤던 걸로 기억... 뭐더라...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
악 맞아요 ㅠㅠㅠㅠ !
5년 전
이학년땐가 진짜 감동적인거 있었는데 기억이 안난다 ㄹㅇ 시험치면서 울 뻔
5년 전
수능 필적확인 진짜 맨날 스윗하고 따뜻해요ㅠㅠ
5년 전
문제는 별로 안사랑스럽던데
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
인정합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정합니다!
5년 전
그래서 또 보자구 문제를 그렇게 낸건가요...?
5년 전
근데 떨려서 글씨 막 다르게 적히면 어떡해요?
5년 전
평가원만큼 너무한 출제위원을 본 일이 없다
5년 전
사랑빛  lovy
젛다
5년 전
치즈스틱먹고싶다  지은아 빨리보자
필적확인란은 예뻤어요..ㅠ
5년 전
양심적이게 좀 문제 내라 평가원 사람님들아...
5년 전
예 오늘 사랑스러운 것을 본일이 없네요...
5년 전
PRISMATIC  +ELASTIN=PRISTIN
저만 필적확인란 쓸때마다 본 일이 없다는걸 본 적이 없다로 쓸뻔했나요ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 ~한 일이 없다는 말은 별로 안써서
5년 전
밤이 되어 눈을 감으면  너에게 취한 채 잠들게 해
넌 머지않아 예쁜 꽃이 될테니까에 이은 감동모먼트였어요ㅠㅠㅠ 근데 국어 점수가 똥을 줌...
5년 전