공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 87373l 3
이 글은 5년 전 (2019/2/12) 게시물이에요

​불수능 논란 '2019 수능' 결국 법정 간다 | 인스티즈

문제가 어려워 ‘불수능’ 논란을 샀던 2019학년도 대입수학능력시험이 결국 법정으로 가게됐다. 불수능으로 인해 자녀가 입시에서 피해를 봤다고 주장하는 학부모들이 정부를 상대로 손해배상 청구소송에 나선다.

시민단체인 사교육걱정없는세상(사걱세)은 12일 “이번 수능이 정상적인 고교 교육과정을 위반해 출제된 탓에 학생과 학부모 모두 정신적·물리적 피해를 입었다”며 “국가에 책임을 묻는 국가손해배상 청구소송을 13일 서울중앙지법에 제기할 방침”이라고 밝혔다. 소송에는 수능시험을 본 자녀를 둔 학부모 10명이 참여할 예정이다. 피고는 교육부, 한국교육과정평가원 등 수능에 관여하는 국가기관들이다.

2019학년도 수능은 문제가 지나치게 어려워 “정상적인 고교 교육과정으로는 도저히 풀 수 없다”는 비판 여론이 일었다. 수능을 주관하는 한국교육평가원에는 역대 최다인 991건의 수능문제 이의제기가 쏟아졌다. 평가원은 “이의제기된 문항 모두 이상없다”는 결과를 내놓았지만 불수능 논란은 가라앉지 않았다. 이에 사걱세는 지난해 12월 국가를 상대로한 소송방침을 밝히고 소송에 참여할 원고인단을 모집해왔다.

사걱세는 한달 간 수능문제를 심층 분석한 뒤 지난달 31일 “수학 영역 60문항 중 12문항, 국어 영역’ 45문항 중 3문항이 교과 과정에서 배울 수 없거나 교과서에 아예 없는 내용이므로 고교 교육과정을 위반한 것”이라는 분석 결과를 발표했다. 최상위권 학생들도 풀기 어려워 일명 ‘킬러문항’으로 불렸던 수학 ‘가’형의 30번 문제의 경우 답을 아는 학생도 제대로 풀려면 15분 이상 걸린다는 일선 교사들의 지적도 공개했다.

구본창 사걱세 정책국장은 “불수능 탓에 모의고사도, 학교의 중간·기말 고사도 모두 과도하게 어렵게 출제되는 비정상적인 상황이 반복되고 있다”며 “법률상 국가는 학교가 국가 교육과정을 준수할 수 있도록 책무를 다해야 하므로 이로 인한 피해도 배상할 책임이 있다”고 밝혔다. 교육부 관계자는 “소장이 접수되는 대로 내용을 파악해보고 대응하겠다”고 밝혔다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

호에엑... 그냥 웃기네요 덕분에 팔자에도 없는 반수해요 넘 감사해용 내년에도 봅시다 평가원 💔🔧🔫✂️⚔️🔩🔩⚒🧱🔫🧲⛏🧲🛡🧨🧨💣
5년 전
가형 30번은 원래 30분 이상 잡고 푸는거 아닌감.. 물론 옛 기사지만 참 웃기다고 생각해요 뭐가 그렇게 불로 느껴진걸까요? (저는 19수능 치른 사람입니당)
5년 전
비킬러가 어려워서였을까요?.? 10번대 중후반이 쉬웠을 때 30번을 30분 이상 풀라면 풀었겠지만 시간 압박때문에...!
5년 전
아하.. 그렇군요! 근데 그 기조는 이미 6평때 예고했다고 생각해서요!! 또 너무 평가원이 욕을 많이 먹는 느낌이 들어서옇ㅎㅎ
5년 전
역시 아무래도 국어의 여파가ㅋㅋㅋㅎㅎㅎ
5년 전
[17's 순영]  10시 10분
ㅎㅎㅎㅎㅎ덕분에재수합니다 올해수능은 제가 잘 볼테니까 아주 조금만 쉽게 내주세요 제발...
5년 전
안온한  조용하고 편안한
2020은 쉬워도 문제 어려워도 문제겠네요ㅜㅜ
5년 전
대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 반수할게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
어려워도 너무 어려워서 문제였죠 이번에는...
5년 전
코카콜  171218
이번 수능은 역대로 어려웠으니 말이 나오는거 아닐까요?,,,,
5년 전
혹시 올해 수능 풀어보셨나요...아니라면 제 입장에서는 너무 상처네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 재수합니다 이게 무슨 의미가 있을까..
5년 전
BDP  단단한 말랑이
작년 수험생이 아니라서 제가 뭐라 할수 없지만 손해배상을 굳이...?
5년 전
이번수능은 단순히 어려워서 문제가 아니고 지저분해서 문제같아요
어려워도 괜찮은데 그 목적이 변별력을 위해서인지 학생들 뒷통수때리고 싶어서인지 구분이 안가요~

5년 전
근데 진짜 울면서 풀긴 했어요
문제도 시간 내에 못 풀고 덕분에 돈 다 깨지고 수능도 망했네요..

5년 전
5년 전
킹제네럴황민현  황 민 현 은 빛
30번은 원래 1시간까지도 걸리는데요...
그리고 국어만 불이였지 나머지과목은 평이했어요 과탐 표점이 얼만데..

5년 전
수학 나형 불이었슴다
5년 전
마자요ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
대식이  어떻!게 말!해!
맞아요...ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅜㅜ으헝엉
5년 전
2222진짜 모르는소리ㅠㅠㅠ
5년 전
영어 절대평가였는데 1등급이 4펀데요..
5년 전
오늘도 태연하게  행복하자 우리 모두
그거는 사람들이 공부를 안해서 그런거고여,, 작년에도 현역으로만 따지면 4프로 내외였어요 작년엔 재수생들이 상대평가 겪고 와서 그런거고요(올해 슈능 침
5년 전
이전 수능들에 비하면 불은 아니라서 하는 말 같아요. 다들 영어 공부 안 하는 추세이니...
5년 전
5년 전
22ㅠ 수능 안 안친 사람이 뭐라 말 안했으면ㅠㅠㅠ
5년 전
연애소_설  우리 한 때 자석 같았다는 건
33333333333 9모 왜 그렇게 내신 건지 해명좀여 ㅠㅠ 9모로 원서상담하시는 거 모르시나요 덕분에 6광탈했어요
5년 전
5년 전
55 올해 수능봤고 후천적 노력으로 점수만든 사람이면 절대 저렇게 얘기못해요
5년 전
코카콜  171218
6666 노수험표 노발언
5년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
5년 전
5년 전
5년 전
10!!
5년 전
엘리시온  나를 따스하게 안아준 너 하나
5년 전
5년 전
5년 전
141414 너무 화나요 진짜
5년 전

소중한노태현리더  다시 만들어낼 기적
저도 올해 수능 봤지만 국어 말고는...잘 모르겠네요
5년 전
국어는 확실히...ㅎㅎㅎ
근데 나머지는 논란될정도는 아녔어요..

5년 전
재수합니다^^! 2020수능 제가 다 씹어 먹을겁니당 기대하세요
5년 전
다른건 모르겠고 국어...^^ 덕분에 멘탈 탈탈털려서 재수합니다 다 씹어먹을게요 국어땜에 수학에서 멘탈나가고 멘탈나가서 밥다먹었다가 영어시간에 잠들어서 탐구에서도 멘탈나가서 어이없게 틀린 사람 나야나ㅠㅜㅁㅜ 기대해주세요 수능대박쳐서 후기올리러 올게요
5년 전
국어는 ㅇㅈ
5년 전
전 이번 수능을 재수로 쳐서 참 슬프네요 흑흑 삼수는 못하겠고......
5년 전
재수생 여기 또 있어요 ^_^ 3년 내내 맞췄던 최저를 수능에서 못 맞춰보네요 제가 죄인이죠 뭐 ㅎㅠ
5년 전
22 저도 3년 내내 안전빵으로 맞췄던 최저 수능에서 처음 못 맞췄어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
정말,,, 누굴 탓할 수도 없는 거긴 한데 괜히 억울한 느낌 있잖아요,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 내가 거길 왜 못가는데 ㅠㅠㅠㅠ 심지어 저는 한 문제 차이로 그렇게 돼서 더 슬프고 그랬습니다,,,
5년 전
헐 저도 한 문제 차이였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어 한 문제만 더 맞췄어도 하하 ^^..... 최저 못 맞춰서 대학 떨어진다는 게 제 얘기가 될 줄은 몰랐죠...
5년 전
평소에 그런 얘기 들으면 헐 어떡해... ㅠㅠ 이러면서 안타까워했는데 그게 제가 될 줄은 정말!!!!!!!!!!!!!!!! 1도!!!!!!!!!!!!!!!! 몰랐습니다!!!!!!!!!!!! (오열)
5년 전
공정연에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 올해 수능은 대박나실 거예요!!! 전 그냥 하향 지원한 곳 가서 편입 준비하려고요 ㅎㅎ 수능 대박나세용!!!

5년 전
채널 김철수에게
감사합니다 ㅠㅠㅠ 꼭 편입 대박나시길 바랄게요!!!

5년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
솔직히 멘탈이 갈리는 기분은 처음이었어요..
5년 전
전 수능 당일 점심시간에 울어써여 진짜루,,,
5년 전
저두..전 입맛 떨어져서 점심 못먹었어요 지금 생각하니까 또 눈물 됴르륵
5년 전
호석이는왜이름도호석이야  호석만의꽃길이될게
국어 덕에 재수합니다 감사해요,,,~~~~~~ 3년 내내 맞아본 적이 없는 점수를 수능에서 맞았네요 화작문 풀다 눈물 나는 거 겨우 참고 했어요 결과는 재수지만,,,,,,~~~ 국어 1등급 컷 보고도 나몰라라 할 수 있나요 정말 TT
5년 전
냠우현  
그냥 모의고사가 모의고사 구실을 할 수 있게만 내주세요ㅠ 다른 건 몰라도 국어는 69모랑 수능이랑 너무 너무 달랐음 그냥 다른 학년도 시험 수준... 대비는 할 수 있어야 하자나여 학생들 최우선 순위가 기출인데
5년 전
수능을 이렇게 지저분하게 낼 거면 9월 국어 모평 그렇게 내지를 말던가...^^ 덕분에 반수합니다 아주 고오오맙습니다 평가원.
5년 전
다른 과목들은 잘 모르겠네요
5년 전
어려우니까 킬러문항이고 시간이 당연히 많이 걸리지..좀 오바네
5년 전
솔직히 저도 수험생이었고, 19년도 수능 본 입장이지만 이건 좀......
5년 전
하핫,,, 국어빼곤 모르게따 작년 재수생입장에선 9평 난이도가 젤 빡쳤ㅅ음 근데 수가 30번은 항상 훨씬 더 걸리는데
5년 전
22 9월 모평이 제일 빡침.. 진심 주위에 널린게 국어 100점 98, 97점인 수준이었는데 수능 난이도 무엇...
5년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
크크크 평가원 덕분에 삼반수합니당❤️^^
5년 전
국어는 인정..
5년 전
수학 30번 15분 컷이면 빨리 푼 거 아닌가요...근데 국어는 진짜 에바였어요 멘탈 깨져서 마킹도 제대로 못함...ㅜㅜㅜㅜ9월에 그렇게 쉽게 냈으면서 진짜
5년 전
9월 모평이랑 수능이랑 난이도 차이가 심했긴 했죠..
5년 전
재수합니다 감사해요 이런 귀한 기회를 주셔서...👍
5년 전
수능 취지는 고교 과정을 얼마나 잘 알고, 대학에서 얼마나 수업을 잘 받을 수 있는지 평가하는 것이라서 그 취지에 어긋났다고 말할 수는 있지만 수험생 입장에서 수능은 대학가는 시험이고 대학 가는건 아무리 영어 한국사가 절대평가라고 해도 국수탐이 상대평가기 때문에 국어에서는 원점수가 낮아도 백분위나 표점으로 전략을 잘 세우면 되지 않았나 싶네요... 게다가 6월에도 영어는 어렵게 나왔고... 국어 빼고는 다 적정 난이도 아니었나요 ㅠㅠ ? 개인적으로 생각하기엔 소송은 조금 흠... 하네요 (저는 작년 재수생활 해서 19수능 봤습니다!)
5년 전
덕분에삼수합니다~~^^ 돈은돈대로 체력은체력대로 다쓰네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
6월 9월에 치는 시험이 '모의'평가인 이유를 모르겠네요... 수능을 모의로 치는 시험 아니었던가요? 수능의 경향을 갖고 있었어야지 국어는 진짜...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
용담  슬픈 그대가 좋아
22 맞아요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 경향성 문제
5년 전
엉엉엉흐규흐규  지금 내마음
국어 오바였어,,,ㅠㅠ
5년 전
덕분에 반수각나왔어요^^ 평가원 이번에는 잘해줘요^^(심한말심한말)
5년 전
근데 약간 꼰대같다고 할 수도 있는데 난이도 차이는 저때도 엄청 심했긴 했어요ㅠ 국어 1컷 심지어 100이었나? 98이었나 그랬는데 수능때 91됐었죠ㅋㅋ 덕분에 반수~
5년 전
국어가 첫교시인데 멘탈 털린 학생들이 나머지도 주루룩 영향이 미쳤으니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴만도 평가원 덕분에 재수해 니네 너무 싫어
5년 전
이번에 수능 안치뤄본 분들은 모를듯 해요 ㅠㅠ
5년 전
쉬워도 문제 어려워도 문제... 평가원도 힘들겄다
5년 전
올해는 어떻게 나오련지ㅠㅜ차라리 물보단 불이 낫습니다!!
5년 전
근데 이번년 수특보니 올해도 쉬울거 같진 않... 화작 답 없던데요...하하
5년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
독서 69평에 과학 나와도 물2 생2 등등 학교에서 배워 대충 이해하면서 풀었는데 수능에서는 대학 교과내용이^^ 지문 독해력이랑 별개로 용어도 어렵고 의미도 어려웠고 ㅋ
5년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
화공과 2학년 오빠한테 수능 그 지문 지금 자기가 배우는 거인데 맞혔냐고 전화옴
5년 전
덕분에 반수.... 올해는 제발 1지망 가기를...
5년 전
수시생이라 국어만 풀고 편하게 쉬었는데... 나형이 그렇게 불이였다고... 제 기준으로 국어 답이 안보였어요... 등급과는 상관없이 그냥 뭐야 이거 뭐가 맞는거지? 한 거 오조육억개
5년 전
매년 수능 풀어보지만 더러웠던건 맞는데
국어 말고는 심하지는 않았던거같은데
근데 삼수하는 친구 보니까 국어 떨어져서 논술로 의대가긴했는데 걔도 별말 없는거 보면 법정은 좀 오바같긴한데....

5년 전
저 19수능 봤는데요 국어 어려웠던 건 맞지만 이렇게까지 정부를 상대로 소송할 만한 일인지는 의문입니다. 모든 문제에 오류가 있었던 건 아니잖아요 등급 구분도 가능하고.... 3문항이 어려웠다 치더라도 나머지 문항 다맞으면 충분히 1등급 가능한데.... 이 시험에서도 다맞은 학생이 있잖아요.. 저도 뭐 국어 말아먹은 입장이라 뭐라 말 못하지만 그냥 받아들여야지 이렇게까지 할 일은 아닌거 같은뎁....
5년 전
?? 그렇다고 해서 이게 개인이 피해를 본건 아니지 않나... 공평한 시험인뎅
5년 전
19수능 본 현역인데 국어는 엄청 어렵다기보단 약간 뭔 이런 문제가 나오지? 싶었어요
특히 화작문 유형이 이전 문제들과 너무 달랐어요 수능 끝나고 사설 풀었던 분들 말 들어보니까 사설이랑 비슷하게 나온 거 같더라구요
9월까지만 해도 기출들이랑 다를 게 없는데 갑자기 이렇게 되니까 많이 당황스러웠...
항상 1등급 컷이나 그 이상 점수였는데 이번엔 딱 84점을 받았어서 1등급은 가망 없겠다 싶었는데 1등급 컷이 84로 나와서 이걸 좋아해야 할지 울어야 할짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
백윤  Baekhyun *
홀수형 짝수형 이것도 ... 문제 ...
5년 전
2222222222222222222222 17수능 국어에 4번 연속으로 쫙 나와서 짝수형애들 멘탈 다털렸었죠
5년 전
19수능 본 현역인데 국어는 이게 뭐야?고 수나는 자살해야겠다는 생각 했어용ㅎㅎ....겨우 최저 맞춰서 4지망 가는데....슬프긴하네요 수능 불이라서 원하는 대학을 못간다는 생각에
5년 전
다됐구 6,9평 난이도에서만 많이 벗어나지 않았으면 좋겠어융 ㅠㅠ
5년 전
하원  옴뇸뇸
모의고사 국어 1 1 이였는데 수능때 3 떳습니다 ㅎㅎㅎㅎ 평가원 문제는 깔끔하다고 소문이 자자했는데 사설시험 급이였어요~
5년 전
01 익들 긴장되겠네요...에구구
5년 전
수학 나나 영어는 개인적으로 어려워서 할 말이 없지만 국어는 ㄹㅇ 오바였어요 정시파는데 국어 화작 풀면서 아 재수 각이다 생각 들었고여,,, 수시로 붙어서 다행이지만 진짜 너무 말도 안 됨
5년 전
누누슴:)  하이라이트
국어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화작부터 멘탈 갈린거 진짜 처음이었음. 31번문제는 아직도 기억날만큼 충격이었음 풀라는거야 찍으라는거야
5년 전
5년 전
바지락이어폰  바지락이 아니라 칼국수라고?
저도 이렇게 생각합니다. 난이도가 올라갈수록 사교육을 부추기는 효과가 극대화되는 게 아닌지
5년 전
덕분에 재수 망했습니다..ㅋㅋㅋㅋ 홀수형 짝수형도 좀 없애주세요 멘탈 갈갈갈
5년 전
이러면 수능출제 위원들 다들 몸사려서 변별력 없는 껍데기 문제들만 내지 않을까요...
5년 전
근데 진짜 정상적 고교과정, 학교수업만으로 풀수없다는거는 ㄹㅇ너무팩트임 아니 학교수업만 듣고 수능문제들을 어떻게푸냐고요;그러면서 사교육막으려고 별짓을
5년 전
애초에 모평때부터 어려웠으면 그나마 덜 화나는데 모평이랑 난이도가 너무 달라서 덕분에 최저 다 떨어졌어요 국어 하나 덕분에~~ 국어만 아니면 맞추는데 ! 대에박!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네요
5년 전
진짜로 이번 국어 사설 봉투모고 같았어요
5년 전
작년에 수능친 사람으로서 국어는 노력으로 커버할 수 없는 수준이었다고 생각합니다. 국어는 공부할 엄두도, 자신도 없어서 반수 꿈 접어욤ㅎㅎ 원래 국어로 최저 맞출 생각은 없었지만서도 이건 아니죠
5년 전
맞아여 거의 세상에 통달한 현자 정도 되거나 타고난천재들만 풀수있을듯
5년 전
나락  🦋
하 .... 저도 3년 국어 최저등급찍고 생각치도못한 대학갑니다ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
5년 전
저 포함 국어를 평생 2개 이상 틀려본 적 없던 친구들 네 명이 단체로 70점대를 받았어요 국어는 확실히 문제가 있었다고 생각합니다
5년 전
그래도 만점은 나오더라|
5년 전
근데 국어는 솔직히 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
넌상뱃  Tell Me
덕분에 삼수 ㅎㅎ,,,
5년 전
19수능 봤는데 솔직히 멘탈도 털리고 하긴했지만...소송까지 하는건 다음번에 필히 물수능하쇼~뭐 이런 압박같아요...ㅋㅋ 여태 역대급 물수능땐 소송건적 없다가 이제야 거는건..
5년 전
金東營  김동영
으휴 수능때 그렇게 낼거였으면 적어도 6평 9평에서 귀띔이라도 해주셨어야죠 6평 가형처럼...그렇게 쉽게 내놓고 수능때 극악으로 내면 모의평가가 무슨 소용이 있을까요 19수능만 보면 이감 바탕은 필수가 될 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
국어는 제 느낌이지만 너무 문제들이 사설틱하달까요... 깨끗한 느낌이 아니라 어렵게만 만들려고 애쓴느낌 확 나서 정말 별로였어요 그동안 평가원 기출만 믿고 돌린 수험생들은 뭐가 되는지^^!! 2020 수능은 쉬울지 어려울지 감도 안오네요 하핫
5년 전
시바견1호  멍멍
법과 정치로 간다는줄 알고 뭔소린가 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
5년 전
주연 (더보이즈)  더보이즈 주연

5년 전
주연 (더보이즈)  더보이즈 주연
아...
5년 전
望み  아!낀!다!
이제와서 저러면 수능 본 수험생들 상황이 달라지나요...ㅎㅎㅎ법정 간다고 달라질 평가원일지
5년 전
음..? 그래도 만점은 있는데.. 걍 노력부족+운안따라줌 입니다..
5년 전
괜한 감정소모 돈낭비 시간낭비 같네여
5년 전
물론 수험생여러분들 수고 많으셧어요❤️
5년 전
한참 지난 16학번이지만 적어도 6월 9월 모의고사와 수준이 비슷하게는 해야하지 않나요. 이름대로 수능의 '모의고사'를 치르는 만큼 그 비슷한 수준이 되어야하잖아요. 그럴거면 왜 모의고사를 치루는거죠?수능에선 이것보다 조금 어려운 정도의 문제가 나올겁니다~~하는 게 모의고사 아닌가요?이렇게 나올거면 모의고사란 이름을 떼야죠.
5년 전
22222 6월 9월에서 어떤 형식의 문제를 출제할건지 예고 정도는 해줘야 되는 거 아닌가요..ㅠㅠ
5년 전
청정한 제주의 오염 구역  ❤세븐틴=로즈니티❤
근데 국어는 진짜... 평가원 모의고사를 다 기존처럼 출제해놓고 갑자기 수능에서 확 바뀐 거 어이없었어요
5년 전
모고는 왜 친 건지 ^^..
5년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
국어는 문제가 어려운 것도 있었지만 일단 너무 지저분했어요 문제들이...사설에서 봤으면 ‘평가원이 이런 문제를 내겠냐~’생각했을 문제들이었음 쓸데없이 시간만 잡아먹게 만드는 문제도 엄청 많았고 모의고사에서 예고도 안했으면서 수능을 이정도로 더럽게 내다니 평가원 지금까지 욕먹을만함 진짜 이게 작은 시험도 아니고 여기에 들어간 세금이 얼만데...
5년 전
수능 본적 없어서 그러는데요..!원래 수능 문제들은 수업시간에 따로 나오지 않는것들 위주로 나오나요??그래서 사교육을 필요로 하는건가요??🐱
5년 전
작년엔 경제지문 나왔다고 해서 이과 불리... 올해는 물리나와서 문과 불리... 솔직히 공평한 거 아닌가요..
5년 전
대구니 럽미두  마티니 한 잔에 널 잡아
01은 아무 생각이 없습니다! 하핫! 될 대로 돼버리라지
5년 전
마루야마  류헤이 사마
문제가 정말 별로 였어요.. 진짜 모고 의미 1도 없고 욕먹을만 하고 고쳐야 함
5년 전
작년 수능의 문제는 어렵고 뭐고가 문제가 아니라 더럽게 내서 학생들 등급이 잘못 나온거라고 생각하는데요 1년내내 1등급 맞던 애가 3,4등급으로 추락하고 어쩌다 운이 좋은 애는 등급이 올라가면서 제대로 된 평가가 되었나싶어요 운도 실력이라고 하면 할 말없긴한데 그 때 시험이 그렇게 나올줄 알았나요ㅠㅠ
5년 전
수능 그럴꺼면 모의고사 왜 치는지^^; ;
5년 전
근데 저런 사유로 소송이 가능한가요??..
5년 전
꾸꿍  몬스타엑스
저는 진짜 국어 화작문 다 풀었는데 9시 넘은 거 보고 뒷문제 다 손 발발 떨면서 풀었다구요... 결국 1등급 나오긴 했다만,,
5년 전
덕분에 대치키드 아니 키드 아니지 대치어덜트 돼서 재수합니다 하항
5년 전
내년에도 저런 난이도 유지해 주세요 제발 제발 내년에 물수능이면 정말......
5년 전
물수능보단 불수능이 백배천배 나음... 제발 쓸데없이 올해 갑자가 쉽게 나와서 변별 거지같이 되지 않게 해주세요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
3수 해서 19 수능 까지 본 사람인데 시험이 어려운게 문제가 아니라 과목별 난이도 차가 문제라고 봅니다. 어려울거면 다같이 어려워야지 국어만 어려우니 국어잘하는 애들이 대학 다가는 형태가 되버렸는데 이럴거면 대학들이 과목별 반영비율은 왜만들었고 다른과목을 더 열심히 한 친구들은 뭐가 되는건지.. 국어만 표점이 150이니 참 이과대학도 국어잘하는 친구들만 가는 이상한 형태가 되었는데 이점은 충분히 항의할만 하다고 생각합니다
5년 전
이댓글 정말 공감가네요
5년 전
일단 탐구 선택의 유불리부터 없애야한다고 봐요...
5년 전
난이도의 문제보다도 모의평가의 실효성에 의문을 제기합니다. 평가원에서 제시해준 적 없는 방식으로 평가하니, 학생들이 준비해온걸 변별하기도 어렵게 되었으니까요...이번 국어 하나 틀리고 백분위 100이지만 평가원을 믿고, 제시해준 기준대로 공부한 학생들을 배반한 시험임은 틀림없는 것 같습니다. 실질절인 효과는 없다라도 소송을 제기한 것 자체가 의미가 있었으면 좋겠습니다.
5년 전
19 수능으로 입시에 기대를 끊고 성적 맞춰 대학 가는 재수생,,...
5년 전
코카콜  171218
아니 말이 안되는게 9평 일등급 컷은 97점이고 수능때 갑자기 84점 만들기..... 국어로 멘탈 흔들린 애들이 한두명도 아니고진짜...
5년 전
ㅠㅠㅠ 왜그랬어여ㅠㅠ 댓글만 봐도 안타깝다......
5년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
모의고사는 왜 본 건지 진심 궁금... 이렇게 다르게 낼 거였으면... 왜 봤을까...?
5년 전
법정 가서 손해배상 청구하면 뭐 전국의 모든 수능 본 학생들에게 돈이라도 달라는건가...
5년 전
국어만 아니었어도........이미 이렇게 됐는데 법정 간다고 뭐가 달라질까ㅜㅜㅜㅜ 정시 발표도 다 끝났는데
5년 전
올해 수능 치는데 난이도 이 정도일까봐 너무 불안해요ㅜㅠㅠ 교육 과정 바뀌어서 재수도 못하는데....더군다나 재수생분들도 마지막이라는 생각으로 치실테니ㅠㅜㅜㅜㅠ
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
정말 돈낭비네요.....
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
이걸로 소송하는건 이해를 못하겠네요.. 변호사분만 돈 벌거 같아요
5년 전
이렇게 어렵게 낼까면 6,9 모평때 비슷한 패턴으로 내서 연습이라도 할 수 있게해주지.. 모평은쉽게내놓고 뭐하자는거죠
5년 전
모의평가의 의미는 있게 해주셨어야죠... 근데 이게 의미가 있나 싶네요 이미 정시 지원도 결과도 다 발표난 상황에서...
5년 전
수능을 그렇게 낼거였음 6모 9모도 비슷한 난이도로 맞춰주시든가요^_^ 9모랑 수능 국어 1컷 13~14점 차이 무엇...덕분에 3학년 내내 최저 남기면서 맞췄는데 수능날 못맞춤~!~!
5년 전
김성규 너 나랑 결혼해  잉피 럽리 골차
덕분에 재수합니다
5년 전
19 수능 쳤지만 흠.....
5년 전
딴 건 모르겠고 국어 방향성... 앞으로도 이런 식이라면 진짜 아닌 거 같음. 국어 기출을 돌리는 의미가 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 평가원이 이감인가요? 사설모고, 학원 그런 거 없이는 안 되는 시험을 만들어버리네... 모의고사는 대체 왜 보는지도 모르겠네요 이 법정싸움이 무슨 실효있는 결과를 만들 거라는 기대는 안 하는데 적어도 앞으로의 출제방향에 대해 제대로 숙고들을 좀 해주셨으면 함ㅠㅠㅠ 이대로 가면 사교육 극대화될 거 너무 뻔해요. 19수능 치고 꿈에 그리던 대학 가는 삼수생입니다ㅜㅜ 내 입시는 성공했지만 19수능에 불만 많아요
5년 전
딱히 소송을 걸 정도는 아닌거같음.
5년 전
안타깝긴하지만 이미 다 끝난일로 소송...? 절대평가도 아니고 어차피 상대평가라 상위 대학 갈 사람은 이미 다 감..
5년 전
WannaOne황민현.  민현아사랑해
국어 화작문에서 하나 틀렸네요^^... 화작문에서 틀릴줄은,,,, 영어땜에 반수합니다^^
5년 전
+×+  #투모로우바이투게더
언제적 기사인진 모르겠지만 이미 수능 친 지 오래고 정시 입시까지 다 끝나가는 마당에 무슨 의미가 있나요ㅎㅎ...
5년 전
작년 현역인데 국어는 정말.. 풀면서 손이 달달달달 떨리고 멘탈도 탈탈탈..ㅎㅎ!!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 팔자에도 없는 반수를 하고있어욬ㅋㅋㅋ 다시는 안본다는 수특도 샀고요^0^ 살면서 처음으로 국어 화작에서 10분 이상 시간 잡혀있고 문제도 틀리곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 국어때문에 멘탈 흔들려서 다 망치는 바람에 인서울 최상위권 대학 노렸는데 그 근처 가지도 못했고옇ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
상대평간데 의미있나..?
돈버리시네..

5년 전
ㄹㅇ 이번에 오바긴 했어요.. 지문 그렇게 많이 날린거 난생 처음...
5년 전
이미 재수학원까지 다니고 있어서 이 소송이 뭔 의미가 있나 싶은데 해도해도 너무하긴 했어요 모의평가라고 냈던 9월 모의고사에서 국어는 100점 아니면 1등급이 아닐 정도였고 6월도 비슷했어요 근데 막상 수능은 사설보다도 더러운 문제로 가득한데 모의고사가 무슨 소용인가 싶고 정말 사교육을 줄일 생각이 있는 건지도 모르겠고 덕분에 재수 때는 사설 모의고사까지 다 결제합니다 하하
5년 전
그래놓고 수능 끝난 직후에 인터넷 헤드라인은 ‘작년 수능과 비슷’ ‘난이도는 평이한 수준’ 이렇게 장식하는 거 양심 찔리지 않으셨나요 덕분에 정말 죽어야 하나 생각까지 들었는걸요 하하
5년 전
수험생들이 이번 국어에서 정신적 물리적으로 피해를 입었다는 점에서 저는 소송한 심정을 백퍼 이해하네요... 올해 국어는 정말 말 그대로 지저분하게 내서 성적 받아야 할 학생들이 못받고 운 좋게 잘 찍은 학생들이 등급 올라가서 역대급으로 등급변동이 심하지 않았나요 게다가 모의평가에서는 평이한 문제들만 내다가 수능 당일날 뒤통수를 때려버리니 평소 기출 중점으로 공부한 중,상위권 학생들이 이렇게 들고 일어나죠ㅎ... 사교육 줄이자 줄이자 하면서 수능 경향은 점점 사설스러워 지는데 어쩌자는건지
5년 전
국문학도  청아국문>_<~
변별력 면에서 보면 9평보단 수능이 나았는데..
5년 전
소송을 할 정도인지는 모르겠어여
5년 전
I_like_u  방탄소년단 유니티윤조
다른건 다 그렇다 쳐도 이렇게 낼거였으면 6평 9평에서 예고라도 해주지 그랬어요.. 소송까진 무슨 의미가 있을까 싶다고 생각하는데 이번 국어 오바긴 했어요 정말
5년 전
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
근데 다같이 어려워서 다같이 피해를 본거니 개인별로는 별 피해가 없지 않나요??? 대학은 상대평가로 가는거니까요. 국어때문에 멘탈 흔들려서 뒷 시험도 못친건 개인사정이죠. 평가원보고 뭐라할게 아닌거같은데요. 국어 어려워도 멘탈잡고 다음시험 잘친분들도 많은걸요(이번수능 친 수험생입니다
5년 전
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
그리고 6모 9모때보다 훨 어렵게 나온건 맞지만 그만큼 엄청 1컷이 내려갔는데 어렵게나와서 최저 못맞췄다고하는것도 이해가 잘 안가네요.
5년 전
소송까지 갈 정도인지는 모르겠지만 국어 못 본 사람들이 노력 안 해서 그런 거라고 하는 댓글은 진짜 이해가 안 가네요 공부 엄청 열심히 하고 항상 평균 1등급 나오던 친구가 국어를 못 봐서 재수를 하는데... 남의 노력을 마음대로 평가하지 마세요
5년 전
상대평가고 운이라고는 하지만 운으로 대학 갈거였으면 12년 공부 안 하고 돌림판 돌려서 갔죠 실력 있는 친구들이 대학을 못 가고 부족한 실력으로 찍어서 대학 간 사람이 있다면 그건 운이 아니에요
5년 전
호비호비뀨쀼  호석아넌멋있어최고야
19수능 친 수험생이었는데 국어가 좀 문제였고 다른 건 별 문제는 없었다고 생각해요 국어가 정말ㅎㅎ 6월 9월 모의고사를 왜 친 건지 모를정도로 어이없었긴 했어요
5년 전
호비호비뀨쀼  호석아넌멋있어최고야
근데 소송까지 갈 일인가 싶긴 하네요
5년 전
19수능 봤는데...수능이 9평보다 나았던거 같네요
5년 전
만약 학부모가 승소해서 국가가 배상해야 한다면 저는 한국교육평가원도 책임을 졌으면 좋겠습니다. 납세 국민으로서 나라 세금, 나라 예산을 잘 못 쓴 책임을 묻고 싶네요. 소송 결과 기다릴게요.
5년 전
5년 전
19수능 현역이였지만 소송까지 갈 일인지는 잘 모르겠고.. 6평,9평이랑 비슷하게라도 출제했으면 좋겠네요 너무 쌩뚱맞게 내면 모의고사 공부한 사람들은 뭐가 됩니까
5년 전
불수능이 차라리 물수능보다 낫지 않나여...? 어차피 상대평가라..
5년 전
하하하 모의고사는 의미가 없었네요! 내년에 어떻게 내시는지 보겠습니다!^^
5년 전
수능이 어려워서 변별력이 올라가는 건 좋지만 일정 수준의 난이도를 넘어가게 되면 공부를 잘하고 못하고를 변별할 수 없는 지경이 돼요... 말그대로 누가누가 잘찍는지 가리는 찍기 시험처럼 되어서 문제인거죠ㅠㅜ
5년 전
작년수능 때문에 올해수능은 진짜 어떤식으로 나올지도 안잡힌다...
5년 전
그래도 법정가면 평가원의 해설을 들을 수 있겠네요...! 거의 최초아닌가
5년 전
one and only  exo
엥.. 19수능 쳤는데 어려웠지만 소송 걸 정도는 아닌데ㅋㅋㅋ
5년 전
BTS_ V  매력..있나?
이번년도는 물수능인가요..
5년 전
BTS_ V  매력..있나?
국어 물리문제는 갈만하다고 봅니다,,
5년 전
그래도 이러면서 평가원에서 경각심을 가졌으면 좋겠네요
5년 전
뽕따  
그렇게 따지면 법정가야될 수능 수두룩 빽빽 할듯 ; 불수능이 한 두번도 아니고
5년 전
이건 좀 오바...ㅋㅋㅋㅋ 작년에 수능 봤고 한번 더 할 예정이지만 전 작년같은 수능이 좋았어요....
5년 전
돈 받으려고 소송 거시는 건 아니겠죠..수학은 20%가 고교 범위 외 문제면 충분히 소송 걸리고도 남을 것 같은데요
5년 전
헐.. 근데 솔직히 요즘 수능이 좀.. 너무 학생한테 심하게 어려운 느낌은 있음
5년 전
국어때문에 공교육은 죽고 사교육이 더욱 활성화되고 있으니깐요....앞으로 김봉소 바탕과 같은 비싼 사교육 문제집이 필수시 될수도 있다고 생각되네요
5년 전
땡글땡글  달덩이
근데 기사에 따르면 수학 12문제 국어 3문제를 고교 교과과정으로 풀 수 없다고 한다면 이것 또한 설명이 필요할거 같네요..
5년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
공교육으로만 수능을 칠 수는 없겠지만 요즘 수능은 사교육이 없으면 덤빌 자신이 없게 만드는 것 같아요. 조금은 문제의식을 제기할 필요가 있을 것 같아요.
5년 전
국내최초 옹씨연예인  올해 더 사랑해
가형 30번 원래 오래 걸려요...... 그래서 킬러 빼고 40분 남기라고 하잖아요... 제가 2018 2019 수능 둘 다 봤는데 오히려 수학가형은 2019가 더 쉬웠는걸용
5년 전
가형 21 30은 제가 원래 안 봐서 모르겠는데 국어는 진짜 ㅠㅜㅜㅜㅜ 에바였어요 원래 국어 고정 높은1이었는데 이번에 미끄러져서 2ㅋㅋ큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 올해 수능 또 볼 건데 제발 어렵게 낼 거면 2017학년도 수능처럼 내 주세요 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 멉ㄴㅣ까 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아 아무리 생각해도 진짜 울분 터져요 물론 수능 가서 못한 제 잘못이긴 한데 저 바탕모의고사도 김봉소도 상상도 60분컷에 90점대 후반이었는데 수능이 2등급 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠ 높은2긴했는ㄷ 진짜 아 ㅜㅜㅋㅋㅋㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 제가 국어 때문에 삼반수 할 줄은 몰랑ㅆ어여 진짜루ㅜㅠㅠㅠ
5년 전
22 다른 건 몰라도 명색이 30번인데 15분 이상 걸리는 게 정상이죠...... 국어는 난이도 미친 거 맞지만요 (19수능 응시생)
5년 전
수능 오바긴 했다만 소송도 오바..
5년 전
그리하십니까  무슨 일로
문제가 있긴 했어요 공교육만으로 그 문제를 풀기엔 너무 어려웠습니다
5년 전
수능 본 모든 사람이 어려웠을텐데,,,, 소송까지 간거는.. 좀 너무 간 것 같다..
5년 전
다시는 보기 실타 수능
5년 전
덕분에 재수해요! 🙌 ~~~~~
5년 전
빰빠빰빠빠빰빠  빠방바아바아ㅏㅂ앙
소송....
5년 전
화양연화, FOREVER  방탄소년단 사랑해
잘못된 건 맞는데 지금 소송해도 달라지는 게 없을 거 같은데..
5년 전
누군 목 메고 하는 일에 장난질 쳐놨으니 ㅋㅋ 소송하는 심정 백 번 이해함
5년 전
달라지진 않을듯..
5년 전
덕분에 몇달간 지옥을 겪고 있어요ㅎㅎ
5년 전
너무 별로긴 했는데 나 뿐만 아니라 전국 모든 수험생에게 별로였던거라 할 말은 없음
5년 전
금귤빛  바닷빛
국어 진심 다 찍음
5년 전
금귤빛  바닷빛
+ 주위에 열에 아홉은 재수합니다...
5년 전
덕분에 저포함 주변애들 다 재수합니다~~
5년 전
내 인생을 망치러온 나의 구원자  나의 수키, 나의 보덴
진짜 ㅋㅋ쫌 심하긴 했음 오바였어요
5년 전
H appiness  whatever
와우 행동력은 인정 근데 뭐가달라질까ㅠㅠ
5년 전
덕분에... 재수 ㅎ
5년 전
WINNER 강 승 윤  토르야 이모가사랑해
와우내
5년 전
오바인듯..
5년 전
갓파무어  윤기야 사랑해
예 덕분에 마음 깔쌈히 접었습니다. 삼수 안하고 그냥 대학가려고요
5년 전
JAFRRIY  샤이니 엔시티
... 그래도 잘 볼 애들은 잘 봤고 만점자도 나왔는걸요 국어는 정말 별로였지만 다른 건 그냥 그랬는데 수학이나 영어 평소보다 훨씬 올랐고요 ㅠㅠ 이것가지고 소송 하는 건 좀 더군다나 정시도 추가합격 발표 기간 아닌가요
5년 전
러너웨이 HAKSAL  겐지충학싸륑~.~
어차피 상대평가인데...?
5년 전
귀국해  방탄소년단
19 학년도 수험생이었는데 국어는 상대평가라.. 저도 점수대는 낮아졌는데 등급은 평소와 비슷한 등급 나왔어요 물론 수능때문에 평소보다 더 공부해서 그런거일 확률이 높지만 ㅠㅠㅠ 어렵긴 어려웠어도 무슨 보상을 바라긴 어려울것 같네요..
5년 전
진짜 매번 1-2등급 왔다갔다하던 친구들 5등급이라는거 듣고 진짜 헐,, 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 한두명이 아니라 많아서 더 놀람
5년 전
발키리  이츠키슈 나가신다!
덕분에 재수해요 평가원^^ 국어 안정2가 4로떨어지다니 정말 놀랍네요,,,
5년 전
돈낭비고 될 리도 없겠쥐만...국어넘하긴했어요 실력 변별이 얼마나안되냐면 극최상위권빼고는 얼마나 더 잘찍냐 싸움이 돼버려서 중간계층이 다 뒤섞여버려서 혼파망된... 저만해도 평소보다 2등급이상 내려갔고 저보다 항상 1등급이상 낮았던친구가 잘찍어서 올라갔고 69사설까지 1찍던친구가 망함.....ㅜ
5년 전
VICTON 강승식  NEW WORLD
그래서 얻게 되는 게 뭔가요... 수능을 다시 한번 칠 수도 없고
5년 전
상대평가인데다가 어려우면 수능 본 사람들이 다 어려웠을텐데 소송까진 좀...
5년 전
ATLEF  Fleta
수능에 선천적으로 난이도 조절 문제가 존재해 불만이 터져나오는 한편, 이렇게 불안정한 정시 비율을 확대해야 한다는 의견 또한 매우 많으니.. 이러지도 저러지도 못한 채 다같이 살얼음판을 걷고 있는 것 같아요.
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
그냥 뭔가 얻기 위해 소송을 건다기 보다는 평가원에게 이렇게 까지 컷이 안나오게 경각심을 주기 위해 소송하는거 아닐까요? 확실히 국어는 상대평가 생각안하고 보면 수험생 학습 능령에 비해 어렵게 나온건 맞죠
5년 전
222 평가원이 맨날 하는 말 반복하지만 말고 고칠 부분은 고쳤으면
5년 전
4 이게 맞죠 상징적인 의미죠 필요하다고 봅니다 저는 안그러면 너무 어려워지는 수능을 견제할 방법이 없어요
5년 전
승소한다해도 어떤 식으로 수험생들에게 배상이 되는지도 궁금하고 손해배상까지 청구해야 하나 싶기도 하네용...
5년 전
수능의 본질을 잃어버린 건 사실이지만 법까지 갈 정도였나요 킁 ..
5년 전
소송까지 갈 일인지는 잘 모르겠지만 개인적으로 이번 국어는 상대평가라는게 크게 유의미하지 않은 시험이었다고 생각해요. 내내 1등급 유지하던 친구들이 3-4등급 심하면 5등급으로 까지 추락했고 그런게 한두명이 아닌 시험이었습니다. 중하위권에 비해 틀림에 대한 강박이 조금 더 심한 상위권 친구들이 시험 보면서 더 당황해서 이런 결과가 나오지 않았나 싶기도 하네요 ㅜㅜ
5년 전
시간의 모서리  김민준
개인적으로 인생에서 그런 기분을 느껴본게 처음이었어요 ㅎㅎ... 채점 전까지 참...
5년 전
수능 진짜 왜 저렇게 내는 것.. 저게 그냥 사교육 장려지
5년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
어차피 상대평가긴한데 일단 소송은 갔으니 유의미한 결과가 나오길 바라요 이번 년도 수능까지 멘탈 부수기가 나오지 않았으면 좋겠슴다
5년 전
수시로 가서 긴장 하나도 안 한 저도 국어에서는 멘탈이 그렇게 흔들리던데 정시러, n수생은 얼마나 심했을까요. 소송까진 잘 모르겠지만 확실히 잘못된 건 맞다고 봅니다. 최소한 시간분배하면서 풀 수 있게는 해놓던가, 6모부터 비슷하게 출제하던가 했어야 했는데 모의고사는 엄청 쉽게 해놓고 수능에서 통수 치는건 아닌것 같습니다
5년 전
이번 수능으로 사교육의 중요성을 느꼈어요
5년 전
배상받으려고 소송한다기보다는 앞으로 다신 이런일 없을거라는 대답? 반성하라는 ..? 그런 느낌같은디
5년 전
경팔  'ㅡ'//
믿고 거르는 사걱세... 물론 이번 국어가 지나치게 뜨거운 불이긴 했지만 물인 것보다는 훨씬 나음
5년 전
만닥꼬  BTS
에구구...ㅠㅜ 수험생분들 화이팅입니당....😢😢
5년 전
피 노키 오  블락비
어차피 상대평간데 소송을 왜 굳이... 다 똑같이 어려웠을텐데..
5년 전
오 소송까지 갈줄이야ㅋㅋㅋㅋ국어 덕에 삼수행 급행열차 탑승했습니닷^.^
5년 전
에엥....?
5년 전
'수능도 끝났고 합격자도 이미 나왔는데 무슨 배상을 얻을 수 있냐,이렇게까지 할 필요가 있냐' 이런 뉘앙스로 말씀하신 분들이 많은데, 저건 배상을 받기 위해서라기보다 최근 수능의 폐해에 대한 경각심을 불러일으키는데 일조하기 위해 한 행동이라고 봐요. 평소에 모의고사 점수 잘 유지하다가 수능날 뒷통수맞고 졸지에 n수생으로 전락한 수험생들의 절규가 아직까지도 얼마나 울려퍼지고 있는데요. 따져보면 사기당한 경우와 똑같단 말입니다. 때로는 저렇게 법으로 부딪히는 자세도 필요하다고 생각해요.
+)어차피 잘 하는애들은 대학 잘 간다는 말도 정말 많은데...그런 아이들만 잘 된다고 좋은 것 아니잖아요. '어차피 그래도 좋은 대학 가는 애들 많은데 신경쓸게 있냐' 는 말,개인적으로 너무 잔인하고 무책임해보입니다. 실제 수험생 앞에 가면 그런 말 할 수 있으신가요?
진짜...이번 수능으로 착잡해하는 애들 보면 참 가슴이 따갑고 아파요.

5년 전
6월, 9월 모의고사랑 수준이나 좀 비슷하게 해주세요
5년 전
헐ㅋㅋㅋ
5년 전
서울대학교 교육학과  피아제와 함께하는
돈을 받는 게 목적이 아니고 소송사례를 만들고 싶거나 평가원의 출제의도&앞으로의 방향성에 대해 듣고 싶어서 소송을 건 거라면 아예 의미가 없다고 생각하지는 않아요
물론 이미 정시결과까지 발표는 났지만 앞으로도 수능은 매 년 진행될 거고 평가원도 어느정도 수험생 의견에 피드백은 해야할 테니까요

5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
소송...? 음..
5년 전
원딜러  흑우
모의고사보다 살짝 높으면 높았지 너무 수준차이가 나서는 안된다고 생각합니다..전 수능 안봤지만 수능보고 오열했던 후배들 생각나서 마음 아파요
5년 전
108078_return  우리백현이
진짜 오바한거같긴 해요 ㅠ 고소한다고 해도 할말없음..
5년 전
진심ㅠㅠ 저는 수험생은 아니지만 수능이 복불복도 아니고 노력한 만큼의 결과는 나와야 되는데 이번에는 너무 심했죠
5년 전
째니v  항상 행복하세요⌾ຶັ໋ົ♡⌾ຶັ໋ົ
이번 수능 진짜 잘 찍은 사람이 더 높은 성적 나오는 경우를 많이 봐서.. 정말 무슨 문제든 잘 풀던 최상위권 빼고는 변별력이 있었나 싶어요
5년 전
노력한만큼 나와야 정상인데 안그랬던 시험... 제 주변도 그렇고 다들 상심이 커요 아직도...진짜 왜 열심히했나 자괴감든다네요
5년 전
고1부터 수능 전까지 한 번도 진짜 단 한 번도 화작문에서 틀려본 적 없었는데..., 중요한 그날 틀려버리고.., 후 그날 정말 많이 울었어요..그 뒤에 멘탈 못잡고 실력만큼 본거는 한국사밖에...ㅎㅎ
5년 전
우와 근데 진짜 이번에 오바였어요.. 모고랑도 난이도 차이 너무 났었고
5년 전
헐 전 법정간다고 그래서 당연히 법과정치 과목 말하는줄 알았어요.. 법정을 과목을 갈아엎는다는건줄 ㅠㅠ
5년 전
와 나 아는 애 대학교 다니면서 공부해서 정시로 치대갔는데 엄청 대단한거였구나....
5년 전
할라핱라  내남편용준형❤️
근데 이번 수능 진짜 오바였어요...국어 어쩔꺼야..
5년 전
호순영시  세븐틴
저는 진짜 너무 당황스러웠어요.....세번째 비문학 이었나 그 과학지문 나온거 보자마자 다 포기하고 집 가고 싶었습니다ㅠㅠㅠ...
5년 전
그 와중에도 잘 본 친구들은 잘 봤고, 상대평가라 공정성이 떨어졌다고 하기는 힘들 거 같은데....
5년 전
상대평가라지만 너무 어려우면 열심히 공부한 친구보다 잘 찍은 친구가 점수가 잘 나오는 경우가 좀 많이 생기겠죠..?
5년 전
무슨 말씀인지 이해가 가요! 이번에 국어가 비인간적이긴 했죠..! 그런데 이게 법정까지 갈 문제냐 를 봤을 때 개인적으로 그럴 정도는 아니라고 생각했거든요ㅎㅅㅎ
5년 전
청춘의 음속  하이라잇두
국어 항상 1등급 유지했는데 모의고사에서 3등급 이상으로 맞아본 적 없는 친구보다 망했어여 현타 쩔어버림 결국 논술도 다 안정으로 갔져 머 다 제 운이고 실력이겠지만 아직두 좀 많이 아쉽네여
5년 전
222 3등급이 인생 최고등급이었다는 애보다 못 봤어요,,
5년 전
고소가 오바라는 생각은안들어요. 저렇게라도 평가원이 경각심을 갖고 장난질좀 안 했으면..매년 복불복난장판
5년 전
이번 수능.. 재수까지했는데 진심 결과가... 망해서 눈물만 나왔습니다 그래도 인서울해서 다행이지.. 아니엇음 저 진짜 죽었어요...
5년 전
제가 나형이라서 그런건진 모르겠지만 국어 빼곤 평타였어요
5년 전
솔직히 불수능일거라고 다들 예상했을텐테 소송까지는...ㅎ 어짜피 다 끝난마당에ㅎ 그리고 갈애들은 대학가고 더 공부할애들은 하던데
5년 전
5년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ평가원 본인 등판ㅋㅋㅋㅋㅋ올해 수능은 신경써주세요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㄹㅇ수능 친 날 다시 생각하면 눈물남 대학을 가서 그래도 다행이지만 못갔으면 진짜,,,,
5년 전
덕분에 재수라는 체험을 하게 됐네요 평가원 참 감사합니다
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
외국에서 교육과정 마쳐서 몰라서 그러는데 수능 상대평가예요 절대평가예요?
5년 전
영어 한국사 제외 상대평가요!
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
아항 감사합니다!
5년 전
진짜 보상을 바라기보다는 저렇게 할 정도로 난이도 조절 엉망이었다고 평가원한테 확실히 따지려는 의도 아닐까요 이번 국어는 출제자들이 수험생들을 완전 농락한 수준.... 불수능은 둘째치고 예고도 전혀 안 해주고 유형 다 바꾸고 난이도 미친듯이 올려버리고 걍 제정신이 아니었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
안 그래도 국어는 1교시라 잘 봤냐 못 봤냐에 따라서 멘탈 완전 갈리는데 거기에서 그렇게 장난질을 쳤으니
+글고 젭알 노수험표 노수험장 노발언.....

5년 전
넌 내게 시작이자 결말 자체니까  니가 날 끝내주라
헐 법정 가다니
5년 전
꼼지  
최상위권이나 사설을 접해야만 잘볼 수 있는 시험이었죠ㅎㅎ 평가원 기출만 죽어라 풀었는데...^^
5년 전
솔직히 앞에서 멘탈 다 털렸어요 푸는 내내 손 떨리고 눈물 날 거 같은데 어떻게 제대로 봐요..ㅎ
5년 전
빅스(VIXX) 차학연  ٩(๑´0`๑)۶
단순히 어렵게 내서 소송건다! 이게 아니에요. 재수한 입장에서 국어는
1. 6/9월 모고랑 너무나도 다른 난이도와 문제 유형.
기존이랑 아예 다른 판으로 낼 것 같으면 미리 예고라도하는 모의고사에서 눈치 줬어야죠. 그 누구도 예측 못한 난이도와 수능 끝나고 인강계도 잠잠했던거 아시죠?ㅋㅋ

2. 교육과정과 살짝 핀트 나간 듯한 문제
국어 전공으로 학교 다니다가 반수 했는데 전공을 왜 비문학이 아닌 문법문제에서 봐야하죠? 내용은 심화내용이 아니라 적당히 이해가능한 내용이었지만 제가 현역이었다면 멘붕 오지게 올 것 같던데요. 아는 내용인데도 문제 푸는데 시간이 그냥 오래 걸리는 문제였어요. 난이도랑 별개로 시간은 오래 걸리고 어렵고...

3. 역대급 컷 아닌가요?
앞선 내용 다 통틀어서요 컷이 역대급으로 미쳤죠ㅋㅋ 소송할만한 정도는 아니라는데 1컷이 84입니다. 이게 정상적인 수능 컷인가요? 84점 이상이 4퍼센트라구요. 수학 아니고 국어에서요. 결과가 입증해주는데 수능 쳐보지 않은 사람이 그 정도까진 아니라고 우기는 게 무슨 소용이겠어요. 당시 1교시 중압감+미친 난이도가 수험생들한테는 긴장 이상의 중압감을 주죠ㅠㅠ...

저렇게 해서 수능 성적을 올려달라긴 보다 이런 배려없는 수능이 다시 없길 바라며 소송한게 아닌가 싶어요.

5년 전
2222 단순히 불수능이었던게 아니고 수능 하나만을 보고 달려온 수험생들에게 너무 예의없는 시험이 아니었나 싶어요 지금 생각해도 억울해서 눈물나는 시험...^^.........
5년 전
5년 전
5년 전
결과 너무 궁금하다...
5년 전
도토  I'm your light
납득 안 가게 어려웠다고 하지만 법정 갈 문제는 아니지 싶어요
5년 전
제가 그래서 재수합니다!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제발 내년에는 공부 한 만큼은 점수 딸 수 있길...
5년 전
타카다켄타  JBJ95
수학포기하고 국어 영어로 최저 맞출계획이었는데 국어에서 망해버렸고~ 상상도못한 화작에서 30분 말아먹고~~
5년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
올해는 제대로 나왔으면 해요ㅠ
5년 전
역시 이래서 입시판은 뜰 수 있을때 빨리 떠야되는게 맞는듯...
5년 전
너의그림자되어  늘 곁에 있을게
그래도 대학 갈 사람은 가는걸요..ㅜㅠ
5년 전
이런 문제를 낼 거였음 모의고사를 왜 치나요?

- 2018재수생

5년 전
국어 끝나고 멘탈 와르르멘션 수학 96 받아서 망정이지 진짜.. 어후
5년 전
국어...
5년 전
진짜 국어..진짜...국어때문에..
5년 전
단순히 문제 난이도가 높다고 소송하는 게 아니라 수능 취지에 안 맞는, 사교육을 더 부추기는 문제 때문에 법정 가시는 것 같은데....
5년 전
이번에 수능친 재수생인데 찍어서 맞고 이런애들때문에 짜증나긴했어도 제 주변 잘하는 애들은 잘했고 못한 애들은 못봤더라고요...
5년 전
물론 이번에 문제를 진짜 읭스럽게 내긴 냈어서 납득은가요
5년 전
하필 국어가 불이고... 앞자리 옆자리 다리 떨고 화작에서 30분 말아먹고 심지어 1교시고 멘탈와르르 맨션
5년 전
이과 15221이 32121 보다 대학 잘가는 시험이 말이 됩니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
특히 국어...정말 열심히, 제대로 공부했는데ㅠㅠㅠ 지금까지도 수능 생각만 하면 너무너무 속상하네요 제 입장에서는 잘 모르시고 말씀하시는 몇몇 분들 상처돼요ㅠㅠ 그리고 소송 이기든 지든 소송을 걸었다는 것 자체로 의미가 있다고 생각합니다
5년 전
너란 길을 난 헤매  아낀다부터아주나이스
정부에서 사교육 없애자고 하면서 사교육 부추기는 수능을 만들었는데 소송이라도 해서 앞으로 이런 일ㅇㅣ 없게 하자는 취지 아닐까요
5년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
그런것 치고는 만점자도 엄청나오고. 한두문제로 등급이 갈리는 것보다 점수폭이 넓어서 좋던데요.
5년 전
점수폭이 넓다는 거 자체가 시험이 엄청 어렵단 거예요
5년 전
오늘도 햇쨘 하루  NCT사랑한다
이번 수능 친 수험생인데 성적은 원래 하던대로 비슷하게 나왔지만 진짜 국어 치고난 직후에 재수 생각하면서 수학 쳤어요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
국어 항상 2 나왔었는데 이번에 풀면서 정말 망했다 4-5 나오겠다 생각할 정도로 어려웠고 비문학에서는 많은 문제를 지문도 못 읽고 찍었고 그래서 가채점에서는 낮은 4가 나왔었는데 성적표에는 2가 나온 기적이... 좀 합당하지 않다고 생각하긴 해요
5년 전
김 진 섭  진섭이를 보면 짖는
19수능 쳤고 수능 망해서 두라인 낮게 대학 붙은 저지만 보자마자 엥스럽네요
법정까지...?

5년 전
소송까지 거는 건 오바라고 생각하는데...
5년 전
불수능이든 아니든 모두에게 똑같이 어려웠던건데.. 도대체 왜 이걸로 소송인건지..절대평가면 이해하겠는데 상대평가자나
5년 전
나재민 (NCT)  DREAM
모의고사와 수능의 난이도 차가 크긴 했어요 그런 기미조차 안 보였구요 모의고사에서 늘 2 나왔던 과목이 수능 때 4 나와서 ㅎㅎ... 재수해야겠다 각 재고 있었답니다.......
5년 전
사교육 없앤다면서 평가원이 사교육을 부추기네요
5년 전
5년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
이번에는 좀 심한 것 같기는 하더라고요..
5년 전
영어 1등급 4프로...ㅠㅠ 절평의 의미가...
5년 전
노력에 비례하는 결과  그러니까 노력하자
소송은 아닌거 같은데.....
5년 전
극상위권은 상관없지만 중상~상위권 학생들은 찍는 운에따라 점수가 달라졌죠 문제있다고생각합니다 이번 입결도 중상위권이 아예 없어졌어요 대체적으로 그리고 모의고사와 너무 다른 난이도도 문제있어요
5년 전
고3 3월부터 친 모의고사부터 10월 모의고사까지 모두 연고대 하위과 + 서성한 간판과 적정 점수가 나왔었는데
수능 국어에서 난생 처음 2등급 받고 성대 한문교육 겨우 갈 수 있는 성적 떴어요.

올해 수능친 사람 입장에서 솔직히 진짜 불수능 맞았습니다.
올해 수능 보지도 않은 사람들이 왈가왈부하는거 정말 듣기 싫네요...
기본기가 탄탄한 사람은, 어차피 수능이 상대평가이기 때문에 성적에 큰 변동이 없다는건 정말 말도 안되는 소리예요.
저는 뭐 기본기가 없어서 수능 당일날 2등급 받았을까요...

5년 전
덕분에 재수합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
배상은 대체 어떤식으로 해주나요? 돈없어서 사교육도 못하고 재수도 독학으로 해왔는데 수능보면서 정말 시험지 찢고싶었던 적은 처음이네요 심지어 국어 짝수형이어서ㅋㅋㅋㅋ 원래 멘탈강철이어서 긴장도 잘 안하는데 가채점하면서 멘탈 와르르
5년 전
이건 뭐 내가 문제를 이렇게 어렵게 낼 수 있다 경연대회에 이용당한 느낌이랄까
5년 전
국어 때문에 망했어요... 국어만 저보다 잘보고 다른 과목 전부 저보다 못본 사람들이 훨씬 좋은데 가고 음 진짜 현타오네요 전 골고루 준비했는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
수능 진짜 이상하긴 해서 피해본 사람들 많을거라고 생각하긴 했지만 이게 소송까지 갈 수 있어요..?
5년 전
재수생 문제풀다 눈물났음..ㅎ
5년 전
불수능으로 왜 법정까지 가는지 모르겠는데,, 운이 따랐든 머리가 원래 좋았던 잘칠애들은 잘칠거라고 생각하는데
5년 전
쉽게나는것보다 이렇게 어렵게 나오는게 더 나은데 제기준
5년 전
올해는 제발 난이도 조절 성공 좀 해주세요..
5년 전
와우 국배법 공부하는 사람으로서 흥미롭네요,,! 결과 궁금합니다. 왠지 나중에 공시 행정법 판례로 나올만한 사례같아영.
5년 전
재수학원 쓰앵님이 이번에 재수선행반 평년보다 30%는 늘었대요
5년 전
진짜 수시 절대 없어지면 안됨 학종은 없어져도 ㅇㅇ 수능이 절대적으로 실력 싸움이긴 해도 시험 한번에 대학이 결정된다는게 에바라고 생각
5년 전
ORDER  FIYA
그런데 저기서 원고가 승리하면 어떻게배상받나요?
5년 전
고소까지는 아닌 것 같아요,, 아무리 어렵대도ㅠㅠ
5년 전
相葉  
????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파국 그자체
5년 전
전 긍정적입니당. 이런 식으로 뭔가 보여줘야 다음엔 제대로 내겠죠! 소송 건 분들도 승소를 노리기보단 그런 압박감을 주기 위한 목적이 더 클 것 같아요.
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
소송으로 수험생 개개인들에게 무언가를 해줄 수는 없겠지만 그로 인해 평가원 등 국가기관이 바뀔 수 있는 기회가 될 수도 있다고 생각해요
5년 전
단순히 어려운걸 떠나 열심히 준비해 푼 애들보다 찍은 애들이 잘나온 경우가 넘 많았던 것 같아요
5년 전
ㅋㅋ..아무리그래도 잘볼애들은 잘 봤을텐데..
5년 전
제발 올해 수능 안본사람은 말 함부로 하지 않았으면 좋겠네요......저 9,10평 국수영탐 12211에 국어 탐구 만점이었는데 수능 43343에요
5년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
화작이 비문학처럼 나오는 거 보면 말 다했죠 뭐... 진짜 너무 심하다고 생각합니다. 영어도 4퍼센트 대 나올 정도로 어렵게 내면 절대평가 한 이유가 무엇인가요 ㅜㅜ
5년 전
근데 매년 1~2등급 이던 사람들 등급 다 떨어지는거 많지 않았어요? 학교에서도 선생님이 수능은 10명중에8-9명은 성적 떨어진다 하셨고 실제로도 그랬구요...
물론 수능이 비정상적으로 갑자기 어려워지긴 했다만은 법정까지 가는건 아닌것 같은데 작년 수능 망해서 올해 재수한 제 친구는 어려웠지만 자기만 어려웠던게 아니라 수험생 모두가 어려웠기때문에 상관없다던데요...

5년 전
어려웠고 안어려웠고를 떠나서 교과과정에 없는 내용을 낸건 문제 있다고 봅니다.
5년 전
근데 어차피 상대평가라...
5년 전
근데 뭐 이번이 터무니없을 정도로 이전과는 다르게 문제 낸 게 맞으니까요.. 평가원을 견제하는 차원에서 이런 소송도 나쁘진 않은 것 같아요!
5년 전
배짆영  겨로내
이번 국어 말이 더 많이 나오는 건 어렵기도 했지만 원래 1-2등급 받던 사람들이 3-4로 떨어지는 수가 많아서 그런듯해욤.. 이전 문제 풀던 방식이랑 많이 바껴서.. 제가 그 1-2등급 받던 이번 수능 친 사람입니당 ^_^
5년 전
오~~~~~~~~~~~ 대박이네요.. 저런 수능을 쳤다니 믿기지가 않아요.... 저도 성적이 떨어진 정도가 아니라 진짜 갯씝조줬거등요 노력한만큼 나와야죠 평가원님들..ㅠㅠ
5년 전
이건 상위권은 잘푸는데 중상위권애들이 하위권으로 떨어지게 하는 문제들이 많았어요.. ㅜㅜ 유형도 완전 신유형이고 여태 해온거랑 너무 달라서...
전 국어 보다는 영어를 어려워 했는데 이번에는 국어가 진짜 어려웠어요 화작부터 지문이 엄청 길고...

5년 전
그냥 수능 없어졌으면 좋겠다.......
5년 전
퉤병  말기
모든 과목 골고루 잘해야 좋은 대학 가는 게 맞는거죠 국어로 모든 게 결정나는 시험이 좋은 시험이다,,? 고소해도 할 말 없음
5년 전
국어는 인정 다른 건 그다지
5년 전
에숙가  공심하지마 방진혁
개인적으로는 국어랑 물1이 진짜 변별력 제로....물리출제자가 문제내다말고 국어출제할거 간게 학계의 정설이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
난 수능잘봐서 크게 타격받진않았지만 진짜 수능 응시할 때 아무생각 안들고 뛰쳐나가고싶더라
5년 전
이번 수능 솔직히 막 불수능이다!!! 이정도는 아니었는데... 수능이라는 긴장되는 상황이 체감 난이도를 확 뛰게 만들었지 문제만 놓고 보면 몇몇 문제들 빼고는 막 어렵지 않았음,,, 그리고 어려운 문제들이야 항상 있는거고
5년 전
다 개인적인 입장으로만 판단해서 그렇지 컷 보면 수능 중에 역대급 불수능 맞아요..
5년 전
진짜 국어 역대급이었음
이럴꺼면 왜 6, 9월 평가원 모의고사를 본건지 1도 모를 일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최소한 예고는 해줬어야 하는 거 아닌지?

5년 전
어렵건 말건 그 날 똑같이 시험 본건데 공정한거죠.. 그럼 자기 늘 1등급 받았다가 이번 수능 5등급 컨디션 안 좋아서 떴다고 재시험 볼 순 없는거니까요
5년 전
그리고 국어 강사 입장에서->이번 수능 충분히 꼬였지만 본문 지문에 답이 다 나와있는 전형적인 수능 국어 문제였습니다... 그걸 찾기가 좀 힘들었을 뿐이죠
5년 전
그리고 요즘 난리 난 상황 꾸준한 1등급 학생들 입장에서 봐왔을 때 여론은... 2~9등급 학생의 투정으로만 보인다고 하더라구요
5년 전
양심적으로 내세요 문제 좀 수험생들 골탕 먹이려고 내는 문제도 아니고 등급컷 보고 수험생 아닌 저도 벙쪘네요 참나 등급컷 처참하게 나온 거 보고 즐거우셨남??
5년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
다음 시험 어렵게 내라 고소 당했다고 물수능 만들지말고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발
5년 전