공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 1225l 6
이 글은 4년 전 (2019/5/19) 게시물이에요

최순실이 박근혜 입을 막는 방법…"낫토 드세요" | 인스티즈

박근혜 전 대통령이 당선인 시절 취임사를 두고 최순실씨와 나눈 대화 녹음파일이 공개됐다. 녹음파일엔 박 전 대통령이 취임사 주제엔 별 관심 없이 청와대 로고에 집착하며 바꾸고 싶다고 말하자 최씨가 과일, 낫토 등 음식을 권하며 말을 돌리는 모습도 담겼다.

시사저널은 지난 17일 박 전 대통령과 최씨, 정호성 전 청와대 비서관의 음성이 담긴 13분짜리 요약본과 90분짜리 전체 녹음파일을 공개했다. 해당 파일은 2013년 2월 정 전 청와대 비서관이 서울 모처에서 녹음한 것으로 알려졌다.

이 녹음본에 따르면 박 전 대통령은 회의 내내 최씨 의견을 따라가는 모습을 보이다 청와대 로고 변경에 대해서는 유일하게 주도적으로 자기 의견을 냈다. 녹음에서 박 전 대통령은 "우리는 그거 빼는 게 좋겠어요. 이렇게 해도, 어떻게 해도 안 예쁘더라고. 그럼 기와 하나만 이렇게 넣든지. 파란 기와"라고 제안했다. 그러자 최씨는 탐탁치 않은 듯 "그렇게 해봤더니 경회루 같다고 그랬대요"라고 답했다.

박 전 대통령이 "그게 낫지. 품위가 있어야지, 이게. 기와 한 장만 딱"이라며 자신의 의견을 다시 주장하자 최씨는 뜬금없이 "과일 갖다 드릴까요. 과일 더 드세요"라고 말했다.

박 전 대통령은 그래도 청와대 로고에 집착하며 "근데 하여튼 기와 하나만 갖고, 이렇게 좀 청와대 하면 안 될까요? 이거는 좀 이상하지만. 이건 기완가 뭔가, 이게. 그러면 안 될까요"라며 "좀 촌스럽죠. 상징적으로 만들어야지. 너무 똑같이 하려고 하니까 이상해졌잖아요"라고 최씨를 설득하려 했다.

이에 최씨는 또다시 "낫토 드세요. 낫토"라고 말했다. 낫토는 일본 전통음식으로 한국의 청국장 비슷한 발표음식이다.

와.. 진짜..

최순실 대통령 뽑은 분들 반성 합시다..

진짜 쪽팔려서 살수가 없네요..

추천  6

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 사과 딸기 포도 귤 수박 좋아하는 순서대로 적어봐.jpg561 탕후루맛있니04.29 14:4253767 3
유머·감동 케이크 좋아하는 사람들 사이에서 50대 50으로 갈린다는 난제242 잘지내는거야04.29 12:3584173 0
이슈·소식 현재 반응갈리는 맥북 간지 근본.JPG241 우우아아04.29 11:2498327 2
유머·감동 나 블로그 애들이 웃기다고 해주는데 볼 사람ㅋ370 캐리와 장난감04.29 15:3487432 48
이슈·소식 초록글갔었던 이혼 만화 충격결말.JPG319 우우아아04.29 17:1175115