공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 76473l 4
이 글은 4년 전 (2020/2/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ마자요ㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 또 언제 합니까 음성지원 되는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경남사는데 진짜 공감요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이런거 또 언제 합니까 완전 음성지원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이런거 또 언제합니깤ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
호텔 델루나  7.13 토 밤9시
아 이런 거 또 언제 합니까 너무 맞는 말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맞말ㅠㅠ
4년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
토깽이기린  토끼지만거대해'^'
ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 음성지원이 되어버렸어요ㅠㅠㅋㅋㅋ
4년 전
시기노 키스미(05.26)  DivetotheFuture!
게임하다가도 헤매고 계신분 있으면 알려주는 채팅치고싶어서 손가락 근질근질해욬ㄱㅋㄱㅋㄱ퓨ㅠ
4년 전
망설이지 마시고 언제든 알려주세여,,,,,,, (굽신굽신
-트롤1 드림

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 통역까지 해야하나 햇는데 풀어놓은거 보고 저런 의미로 못 알아 들을수도 있겠구나 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
080525  SHINe
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 귀여워요
4년 전
와 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 부산 20년 살고 상경했는데 서울 적응 안돼요..
4년 전
박병호  영웅우승도전
아 진짜 ㅋㅋㅋ 오지랖의 지역 인정합니다..
제가 봐도 저 1-20대때도 막 다른 사람들한테 (집 가는 길이 경성대 - 광안리 - 해운대 - 송정 - 기장 코스여서 관광객이랑 버스를 많이 탐)
맨날 식당 가르쳐드리고 여기는 어디다 얼만큼 더 가야된다 이런 거 다 얘기해드렸어요 -ㅅ-..ㅋㅋㅋ
지금도 익잡에서 부산맛집 나오면 바로 로컬 맛집 갈켜드리는 ㅜ_ㅜ 흑흑 ㅋㅋ 부산 좋아요 놀러오세용

4년 전
헉 저 부산 놀러가는데 맛집 알려주실수 있으세용~?!
4년 전
땡모땡모  아이즈원 권은비❤️
어느 지역 주로 들리시나요??
4년 전
유명한 서면 가려구용🙊🙊
4년 전
땡모땡모  아이즈원 권은비❤️
서면 가실거면 서면 바로 옆 역인 전포역 주변에 전포카페거리있는데요 맛집 많아요 예쁜 카페도 많구요!!
4년 전
땡모땡모에게
헉 감사함니다 꼭 가볼게요🥰

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
서면을 한번 가볼까 해용🙊🙈
4년 전
박병호  영웅우승도전
서면에는 좀 올드하고 정갈한 집을 원하신다면 롯데호텔 맞은편에 물총조개 칼국수 파는 집이 있어요 정말 맛있습니다 상호가 생각이 안나네요 검색하시면 나올거에요! ㅋㅋ 컨트리맨즈도 괜찮아요 서면이 본점이에요 그리고 전포카페거리에 호르몬동 파는 집도 있는데 뚜아레즈 맞은편임다 여긴 맛은 있는데 서비스가 별로에용 ㅠㅜ 참고하세용 ㅎㅎ
4년 전
박병호에게
우왕 감사합니다 꼭 가볼게요!!!🙊

4년 전
앗 혹시 이번에 부산가는데 광안리랑 부산역 주변 맛집 있을까요!
4년 전
박병호  영웅우승도전
부산역은 차이나타운 만두말고는 딱히 추천드릴게 없소요 ㅠㅠ 유명한 곳 세군데중에 사람 젤 없는 곳으로 가셔요❤️
광안리는 거북이금고라고 돈까스집이 있는데 아주 맛있습니다! 인스타로 휴무 확인하고 가세요!! 삼오불고기도 맛있어요 광안리 숨은 대패 맛집입니다
돈짱1990이랑 만우만두 탕수육도 맛있어요!

4년 전
박병호  영웅우승도전
부산역 일품향도 괜찮을 거 같아요!
4년 전
알려주셔서 감사합니다! 덕분에 좀 더 맛있는 곳으로 다녀올 것 같아요😍
4년 전
해운대 알려주실 수 있나요...?!?!
4년 전
박병호  영웅우승도전
해운대는 말할것도 없습니다
해성막창 가세요 두번 가세요!!
노홍만두도 맛있어요
퍼지네이블 해운대점에는 오후에 타코를 파는데 또띠아 직접 만들어서 진짜 펍인데 타코만 먹으러 자주 가요! 볼케이노 볶음밥도 꼭 드세요

4년 전
1001번 1003번 이세요..?
4년 전
박병호  영웅우승도전
네 ㅋㅋㅋ 천삼번입니다!! ㅋㅋㅋ
4년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산은 아니고 대구인데 좀 공감
4년 전
귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
스몰톡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정 넘치는거 같아서 좋네요
4년 전
Unpack your bags  방탄소년단
울산 출신인데 음성지원 돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이거 시장이 찐인게ㅋㅋㅋ 부산에선 시장가서 뭐 살때 주인사장님한테 맨날 뭐 물어보고 샀는데 서울와서 물어보니까 대답도 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄹㅇㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모두가 그런건 아니시겠지만 부산 놀러가서 택시타면 넘 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
택시 얘기해서 생각났는데 저 전국여행 할 때 부산택시는 한 번도 안 빼놓고 다 캐리어 기사님이 트렁크에 넣어주시더라구여... 이것도 넓은 의미의 좋은 오지랖이라고 생각되네요 ㅋㅋㅋ
4년 전
원래 안 넣어주세요 ?!! 저는 부산은 아니구 경남익이에요!
4년 전
지역에 따라 넣어주시는 비율이 다르더라구요! 저 한 명의 경험이라 주관적이긴 하지만... 대부분 넣어주신 지역이 부산하고 강릉이었어요!
4년 전
우와 감사해요!!!
4년 전
이하울에게
별말씀을요, 오늘 하루도 기분 좋게 마무리 하시길 바랄게요!

4년 전
스몰톡 넘 편해요...
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 또 언제 합니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하말랭  정세운 하현상
표정까지 다 생각나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바할 때 손님들 대부분 저런 말투 맨날 뭐가 더 좋냐고 물어보시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 (저기 죄송한데 이거랑 이거 맨 비슷한 것 같은데) 뭐가 더 좋습니까 이래요 사람들 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 이런 거 또 언제 하능교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진짜 부산 좋아요ㅠㅠㅠㅠ스몰톡도 좋곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
  찌와 여섯애기들
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정
4년 전
민현이의 외계인  민현이 내꾸양
극한의 스몰톸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 알쓸신잡 너무재밌어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ONEUS  YouMakeUs
생각해보니 내 부산 친구들도 다 그렇넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래 화끈해서 부산 조아해옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정태군  0630 오늘의기록
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 또 언제합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해석해놓은게 더웃기네
4년 전
맞아요 저도 처음에 부산 살 때는 어 왜 이러지...? 하고 당황하고 무시한 적 많은데 익숙해진 지금은 가끔 제가 모르는 사람한테 물어보고 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이래서내가그런가..??ㅋㅋㅋㅋㅋ공감이요ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통역ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 이런 거 또 언제합니까랑 와 작가 됐어요? 이거 ㅋㅋㅋ 왜 이상한건지 이해가 안가옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 통역버전으로 이해함 최고의 칭찬이라구여! 증말
4년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 또 언제 합니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 이렇게 좋지
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스몰톡ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 귀엽고 아기자기한 느낌이에여ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 꼭 한번 살아보고싶은 지역이에여 ㅠㅠㅠ 하루하루가 드라마같을거같아여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 "이런거 또 언제 합니꺼?" 이게 당황스럽게 들리나요?
4년 전
서울사람인데 약간 정 없는? 좀 딱딱하게 들리기도 해서 당황스러울 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 저 의도 알기 전까지 순간 당황했거든요..!
4년 전
2222충격 뭐 보고 작가 됐냐는것도 당황스러운건가 싶었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
부모님 충청도고 전 경상도라 그런지 부모님 얘기하는거 듣고있음 답답해요ㅋㅋㅋㅋ짧게 말하면 될것같은데 뭐가 많아서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
adf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
질문 간결해서 넘 좋네용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
모꾸리  꽃피면 다시 만나
다이나믹 부산으로 놀러오세요^^
4년 전
선바(52)  오방있 조아
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
이런거 또 언제합니깤ㅋㅋㅋ
4년 전
이런 거 또 언제 합니까가 이상하게 들리나요??
4년 전
음성지원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 이런 거 또 언제합니깤ㅋㅋㅋㅋ음성지원ㅋㅋㅋ
4년 전
아 진짜 음성지원되곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ넘 공감,,정이 많은거 같긴해요 확실히
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이런거 또 언제 인정인정
4년 전
저게 함축적인 의미였나요..????ㅋㅋㅋㅋ 당근 내 의도 전달리 확실히 되는 건줄 알았는데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아ヲヲヲヲ 이거 찐이다 진짴ㅋㅋ 이런거 또 언제 합니까 음성지원됔ㅋㅋㅋ
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에 부산사람들 보면 진짜 저래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 더 울김ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 스몰톡 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 부산 사람들 대화하는거 잘모르면 싸우거나 화난줄 아는 사람도 많아요 억양 강한데 너무 간결하게 말하니까 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 사실은 다정하게 얘기하고 있는건데
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
생각해보니 저도 가게 오신 손님들 폰 손전등켜져있으면 알려드리고 그랬네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
오지랖의 지역 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해서 못참아욕!!!
4년 전
뭐 보고 작가됐녴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
스몰톡이 뭐지? 하고 들어왔다가 대번에 이해하고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ진짜 많은 뜻을 담긴 말을 한번에 말하는거 공감
4년 전
여행 갈 때마다 택시 타면 기사님들이 맛집 추천해주세요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ부산여행갔을때 길찾아다니면 앞에가던 아저씨나 아줌마가 어디가냐고 물어보시더라구옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먼저 물어봐주시구 알려주셔서 좋았어요ㅋㅋㅋ
4년 전
노란쿠키  냠냠
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋ부산 가고 싶당
4년 전
후라보노  🌷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저는 감천문화마을 가는 버스정류장 근처에 사는데 쪼끔 멀리서 막 외국인이 길찾는거같으면 말해주거나 강렬하게 정류장을 바라봐요...
4년 전
김민규야  아 왜애~!
배린이 오구오구 해주는 부산남자 둘 만난적 있습니디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
생각해보니 그렇네요 부산 자유여행 중에 관광택시 기사님 제안으로 하루 동안 그 분이 가이드 해주신 적 있어요 그 때 먹은 전복죽이 제 인생 최고의 맛입니다,,, 내장 넣은 초록 전복죽 크으
4년 전
천재소녀수영  Redvelvet
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 모든 말이 간단하게 축약 되어있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 이런거 또 언제해요? 너무너무 좋아서요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 또 언제합니까
4년 전
Kid milli.  올해도 우리꺼
ㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌ
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그런것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 전 좀 무례하게 들리긴 해요.... 원래 그 사람 말투다 그 지역 말투다 생각해도 가끔씩 엥 하게 되는....
4년 전
우너베더원  01+1=11
서로만 안불편하면 참 좋은데... ㅎㅎ 응답1994에서도 하숙생들끼리 노는거 보면 재밌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짠가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
넘웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도에서25년 산 사람이라 자연스럽게 내포된 의미까지 알아들어서 어 이게 왜..? 하고 있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 언제 이런거 또해요<<이거 그냥 텍스트로 보자마자 음 강연이 맘에 드셨나보다~ 했거든요
3년 전
경남사는데 그래서 아가들은 할머니 할아버지가 말씀하시면 무서워해요ㅠ 애기가 평상 모서리에 있으면 “넘어진다!”라고 하시거든요 그게 “아가야, 평상 끝에 있으면 뒤로 넘어질 수 있어서 위험하니 여기 안 쪽으로 오렴”의 의미인데 목소리도 크고 말투도 투박하니까ㅠㅠㅠ울어버리더라구요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이런 거 언제 합니까에서 진짜 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 너무 많이 생략됐는데요
2년 전