공지가 닫혀있습니다 l 열기
Tony Starkll조회 18921l 4
이 글은 3년 전 (2020/5/25) 게시물이에요

참기름병으로 고려청자를 쓴 부내나는 조상님들.jpg | 인스티즈

참기름병으로 고려청자를 쓴 부내나는 조상님들.jpg | 인스티즈

네?

알쓸신잡2에서 나온 황교익의 발언.
"저런 종류는 장식용이라고 봐야 해요."

황교익의 말은 사실일까요?
그래서 이 글을 씁니다.

<청자상감매죽학문매병(보물 제1869호)>
국립중앙박물관 소장

매병이라는 이름에는 여러가지 설이 있는데,
중국 황제가 매화를 꽂아놓고 보았더니 좋았더라 하여
매병(梅甁)이라는 설도 있긔.

아무튼 이런 형태는 고려청자 중에서도
특히 12세기에서 13세기에 걸쳐 많이 만들어졌어요.

<자주요백지흑화화훼문매병>
중국 송나라, 대만 고궁박물원 소장

매병의 기본 형태는 중국(송나라)에서 전해졌죠.
그러나 시대별로 변화는 해도, 중국과 우리나라는 분명 다르긔.

여러분도 우리나라 매병과 송나라의 매병을 비교해보시긔.

네? 그때 일본은 뭐하고 있었냐고요?

<토코나메야키>
일본 12세기, 도쿄국립박물관 소장

제가 일본 도자기에는 별로 관심이 없는게

술 아니라 물을 담아도 입맛 떨어지게 생겼잖아요ㅉㅉ

일본은 15세기에도 이런거 만들고 있었고요?

<청자상감운학문매병(국보 제68호)>
고려 13세기, 간송미술관 소장

그럼 여기에 무엇을 보관했을까요?

문화재청장을 지낸 유홍준 교수님은

위 도자기를 두고 이런 이야기를 하죠.

Q. 꽃병이 아니라 술병이라구요?

자 보세요. 입구가 아주 작지요. 여기에 뚜껑이 있었어요. 2007년이던가, 중국발굴유물전에 선보인 송나라 시대 매병에서 1000년 된 술이 나와 함께 전시된 적이 있는데 그 맛이 궁금하더라구요.

이 병의 용도는 과실주 담는 것이었지요. 과실을 넣고 독한 술을 부어 밀봉을 해서 공기를 차단시켜 숙성시키려다 보니 입구를 작게 한 것이지요. 매실 하나 넣었다 뺄 수 있는 크기에 매실을 넣어 봉했다가 익으면 열매를 꺼내고 술은 주전자에 따라 귀한 손님이 오면 함께 마셨을 거예요.

Q. 그럼 이름이 잘못 붙여진 거네요?

그렇지요. 30년 전인가, 꽃꽂이 협회에서 매병의 디자인을 상징 마크로 쓰려고 특허청에 신청했는데 주류협회에서 술병이니까 안된다고 했다네요. 당시 국립중앙박물관의 최순우 관장에게 자문을 구했더니 술 담으면 술병이고 꽃 꽂으면 꽃병이라고 명언을 하셨대요. 간송이 자랑하는 이 매병도 조사해보면 술과 관련된 뭐가 나올 수 있을지도 모릅니다.

유홍준 교수님이 매병에 뚜껑이 있었다고 하는데요.

이런 식으로 뚜껑이 남아있는 경우도 있고

뚜껑이 안 남아있는 경우도 있고 그렇긔.

근데 우리가 아는 대표적인 매병들이 뚜껑이 안 남아서 처음보면 생소하죠.

이런 식으로 뚜껑을 밀봉했다고 하는데

제가 구한 자료 사진이 너무 작아서 죄송하긔ㅠㅠ

고려시대 사람들은 매병을 준(樽)이라고도 불렀는데요.

술통 준(樽)이라서 매병=술항아리로 썼을 거라고 추정하고 있긔.

Q. 준(樽)이라고 불렀다는 증거가 있긔?
A. 네, 2000년 태안 마도2호선에서 인양된 고려청자가 바로 증거물이긔!

태안 바다에서 건진 마도2호선에서는

매병과 함께 죽찰(竹札)이 함께 발견되었는데
(죽찰은 대충 대나무에 쓴 운송장이라고 생각하시긔)

중방도장교오문부(重房都將校吳文富)
택상진성준봉(宅上眞盛樽封)
택상정밀성준봉(宅上精蜜盛樽封)

해석: 중방 도장교 오문부에게 준(樽)에 참기름이랑 좋은 꿀을 담아서 올린다.

여기서도 술통 준(樽)이 보이네요?

근데 매병에 술만 담는게 아니라 꿀, 참기름도 담았던 조상님들.

참기름병으로 고려청자를 쓰다니

전래 부내나지 않긔?

끝으로 매병에 그려진

귀여운 새 그림 보고 가시긔.

<청자상감매죽조문매병> 부분
고려 13세기, 제92회 서울옥션 낙찰가 10억원

추천  4

이런 글은 어떠세요?

새가 정말 귀엽네요
3년 전
감정빼고 봐도 일본꺼 본 다음 우리나라꺼 보니까 정말 예쁘다
3년 전
222 그냥 청자 보면 오 이쁘네 정도였는데 당시 주변 나라 도자기 제작 기술과 비교해 보니까 말도 안 되게 이쁜 거 같아요
외계인이 제작 기술을 알려준가 싶을 정도에요

3년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
조상님들 미적감각 리스펙..
3년 전
저런건 설거지 어떻게 할까
3년 전
TAE
와 대박 10억짜리 술통 넘 간zㅣ나여
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저도 앞으로 예쁜 우리나라 도자기 사서 후손에게 물려주고 또 후손에게 물려주고 그렇게 1000년이 지나면 10억이 될까요...?
3년 전
일본이 왜 임진왜란때 도자기 도공들을 데려갔는지 알 것 같네요......
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
와 진짜 너무 예쁘네여 ㅠㅠ 새 그림도 너무 귀여워요...ㅋㅋㅋㅋ 중간에 학? 그려진 도자기도 매끄럽고 문양도 고아하게 빛나고 우왕
3년 전
김하  LALALILALA에이프릴나은
너무 예뻐요ㅜㅜ
3년 전
아니 일본은 진짜 걍 흙으로 만든거같넼ㅋㅋㅋㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 빤딱하니 이쁘네요
3년 전
오와.... 진짜 너무 예뻐요
3년 전
매가 앉아있는 모습이랑 비슷해서 매병인 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 사발이 일본가서 찻잔된거 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라에선 흔한 사발인데 일본은 기술이 없어 그 귀한 도자기?에 밥을??? 이러면서 차나 술마시는귀한잔으로 썼다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
예쁘지만 조선들어서 기술자들이 대접을 못 받으니 저 기술이 이어지지 못하고 지금 자기 하면 떠오르는 곳이 일본이라 마음이 참 아파요...
3년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
우와 뚜껑있는거 처음봤어요
3년 전