공지가 닫혀있습니다 l 열기
제이코ll조회 90967l
이 글은 3년 전 (2020/6/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

박사모와 저들의 다를 점 대체 무엇...
3년 전
좋아하든 싫어하든 우리가 살고있는 나라의 대통령인데 좀 이상하지 않나요?
한 대학교의 교수님도 누구누구 씨라고 안하고 교수님 이라고 하잖아요..
이건 예의인거죠.

3년 전
그렇지만 이게 본문정도로 욕먹을 일은 더 아니라고 생각해서요.
저 댓글들은 똑같이 우상화로밖에 안보여요 저에게는...
예의긴 예의죠. 단지 저렇게 엄격할 일은 아니라고 판단했습니다

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리
이전 대통령들을요? 여야 막론하고 방송에서 ~~전대통령 ~~대통령님 이라고 부르지 그런 경우는 못 본 것 같은데 어느 방송에서 그러나요..? 진짜 생소해서요.
3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
그래도 한 나라의 대통령인데 ~씨는 좀 제가 보기에도 그랬어요
3년 전
3년 전
3년 전
333 물론 과한 욕을 먹는것 같긴 하지만 대통령들은 ~씨가 아닌 ~대통령으로 붙여 말하는게 일반적이긴 해요... 정치권에서는 대통령을 ~씨라 부르는건 전 대통령으로서 일반인 신분일때나 아님 다소 낮잡아부를때 쓰는 경우들이 종종 있구요. 오히려 이전 정권들에서는 방송에서 대통령을 언급할때 지칭에 조심했던걸로 알아요
이 이슈는 의견이 사람마다 갈릴 수 있지만 제 생각엔 그래도 방송이니 조금은 주의했어야 한다고 봐요...!

3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전
문재인씨보다는 문재인대통령이 좀 더 나은 호칭이었을 것 같아요
3년 전
3년 전
6 그래도 한 국가의 원수인 분인데 쫌..
3년 전
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
3년 전
샤이니가또  빛이나
박ㄱ혜씨
3년 전
3년 전

아 좀 그렇긴하네요... 그리고 보통 누구씨 리고 하는건 윗사람이 아랫사람한테 말할때 많이들 쓰니까용
3년 전
혹시그럼 아랫사람이 윗사람을 부를때 끝에뭐붙이는게 좋을까요??ㅠㅠㅠ
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
누구누구직급님 이라고 부르는게 제일 무난한거 같아요
3년 전
님은 괜찮군요 감사합니다!!
3년 전
보통 님 이라고 칭하지 않나요..?!
3년 전
혹시 님도 그런가하구 물어본거였는데 감사합니당!
3년 전
저 일하는 직장에서는 상사는 ~님
하사는 ~씨 라고 부르라고 했었어요!

3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
이렇게 꾸준히 끌올까지 되면서 욕먹을 일인가 싶은.. 뭐 개인적인 생각임
3년 전
3년 전
3년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
3년 전
3년 전
박지훈귀여워  ㅂㅈㅎ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
sobresaliente  하와이꼬질이
3년 전
민윤기'  보라해
11 너무 많이 봄..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
고우석(19)  아프지마 내새꾸
3년 전
22 ㅋㅋ 인티성향이 잘보이네요..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ요
3년 전
崔勝澈  최 승철
3년 전
3년 전

3년 전
엇 지나가다인데 대통령 단어 자체가 존칭이라서 거기에 또 님을 붙이는 건 맞춤법에 어긋난대요
3년 전
‘대통령님’의 경우는 흔히 쓰이는 표현은 아닙니다. 그렇지만 ‘대통령’도 직위나 신분을 나타내는 명사이므로, 뒤에 접미사 ‘-님’을 붙여 ‘대통령님’과 같이 표현하는 것이 문법적으로 가능합니다.
라고 국립국어원에서는 가능하다합니다

3년 전
민슦가  애--옹!
개그 욕심에 조금 경솔하신 듯...ㅠㅠ
3년 전
현 대통령이긴 한데... 조심해서 나쁠 거 없을 듯
3년 전
조심해서 나쁠것 없지만 저렇게까지 욕먹을 일도 아닌듯
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대통령이라고 무조건 님 붙여야하낭...
3년 전
씨는 존칭어에요 제발 알고 까길
3년 전
헐 잘 몰랐네요 그럼 손윗사람한테 ㅇㅇ씨라고 해도 원래는 괜찮은거죠?
3년 전
높임 말이긴 하지만 보통 ~씨는 아랫사람을 높이는 말로 써요
3년 전
윗사람이 아랫사람에게 하는 존칭어 입니다. 아랫사람이 ~씨 라고 하는거 예의 없는거 맞아요.
국어사전에
"사람을 높이거나 대접하여 부르거나 이르는 말. 공식적ㆍ사무적인 자리나 다수의 독자를 대상으로 하는글에서가 아닌 한 윗사람에게는 쓰기 어려운 말로, 대체로 동료나 아랫사람에게 쓴다." 라고 쓰여 있습니다

3년 전
국어사전 똑바로 읽으세요 보통 면전에서는 높이는 말로 직책을 말하지만 제 삼자나 공식적인 자리에서 ~씨는 높힌표현이에요
3년 전
공식적인 자리도 아니고 다수의 독자를 대하는자리도 아닌것같은데요?
3년 전
방송이 왜 공식적인 자리가 아닌가요 그리고 씨가 아랫사람을 존칭하는 표현이면 김영삼 전대통령이 김대중 전대통령을 김대중씨라고 표현한것이나 유시민작가가 이명박전대통령을 이명박씨라고 표현한 것 모두 예의없는 표현인가요?
3년 전
wortmwortm12에게
네 뭐 상황에 따라 다르겠지만 저런 특정 상황이 아니면 예의없는 표현이 맞겠네요
그리고 저기서 말하는 공식적인 자리와 예능과는 맥락상 좀 거리가 있을것 같네요

3년 전
줒에게
대통령이 윗사람은 아닌데요

3년 전
왁두쉑에게
그렇게 따지면 동료나 아랫사람인가여..?

3년 전
줒에게
상하관계가 아닙니다.
흑백논리 펼치지마세요

애초에 씨라고 붙인건 존칭이기때문에 상관없구요.

3년 전
왁두쉑에게
흑백논리가 아니라 사전에 대체로 아래사람 동료에게 쓴다고 나와있는데요 흑백논리가 왜나오는지 모르겠네요

3년 전
줒에게
대통령이 윗사람이 아니라는데

그럼 아랫사람이냐고 했죠?

위 아니면 아래 라는 이분법 으로 나누는게
흑백논리입니다.

대통령은 윗사람이 아니라 했지
아랫사람이라고 한적 없습니다.

애초에 국민과 대통령은 상하관계가 아닙니다.

더불어 국립국어원에서
오피셜 내놨으니 좀 찾아보세요

3년 전
왁두쉑에게
아니요 말을 잘 못알아 들으시는것같은데.. 그럼 아랫사람이에요? 이런적은 위에 보시면 알겠지만 없구여
사전에 대체로 아랫사람이나 동료에게 쓴다고 써있구요

3년 전
줒에게
방송 예능이 공식적인 자리가 아니면 사적인 자리 라는 건가요?

3년 전
'한 윗사람에게는 쓰기어려운말로 동료나 아랫사람에게 쓴다'라고 써있잖아요? 뭘 똑바로 읽어야하나요..?
'윗사람'이 '아랫사람'에게 하는 '존칭어' 맞는데요.
어느누가 자기보다 나이많고, 한나라의 수장에게 ~씨 라고 하나요 ㅎㅎ
알려드린건데 되게 공격적이시네요..

3년 전
앞에 전제를 빼거 뒷부분만 읽잖아요 그리고 뭘 알려줘요 잘못 알고 있으면서
3년 전
wortmwortm12에게
ㅜㅜ 아 네 알겠습니다 본인이 알고있는대로 쓰세요

3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
공식적ㆍ사무적인 자리나 다수의 독자를 대상으로 하는 글에서가 아닌 한 윗사람에게는 쓰기 어려운 말

방송은 공식적 자리이기 때문에 존칭을 할 때 ~씨를 써도 상관없습니다

3년 전
윗분 말씀처럼 전제를 빼고 보셨기에 글의 맥락을 잘못 이해하신 듯 합니다. 이해가 잘 되지 않으신다면 ‘아닌 한‘을 ‘아닌 이상’ 으로 바꾸어 읽어보시면 이해가 빠르실 듯 합니다
3년 전
쇼콜라 메이율에게
'사전에 나와있는 공식적.사무적인 자리 다수의독자를 대상으로 하는글'이 자기네들끼리 수다떨듯 웃고 떠드는영상과 같다고 보나요? 전 저 프로그램이 뭔지 무슨 콘텐츠인지 모르고 저 영상자체만으로 판단하고 말하는겁니다

3년 전
클리어에게
방송 매체에서 '씨' 사용에 대해선 2011년 '표준 언어 예절'을 통해 "방송 매체에서 사회자가 누군가를 소개하며 'ㅇㅇㅇ씨'라고 지칭하는 것은 시청자나 청취자가 소개받는 이보다 윗사람일 수 있기 때문에 무방한 표현"이라고 설명했다.

국립국어원 설명이니 참고하시고 판단하시길 바랍니다

3년 전
쇼콜라 메이율에게

3년 전
삭제한 댓글에게
대통령과 국민은 상하 관계가 아니라는 것을 알아주셨으면 합니다. 즐티하세요

3년 전
삭제한 댓글에게
본인이 국어사전 의미 제대로 이해 못했으면서 틀린거 끝까지 인정안하시네.

3년 전
클리어에게
대중을 상대로 방영되는 방송매체가 공식적인 자리가 아니면 뭐가 공식적인 자립니까 본인이 잘못안거라고 인정하면 되지 왜이렇게 우겨요?

3년 전
아아아아아ㅏ아아아에게
아니 저는 저게 왜 공식적인 자리인지 모르겠어서요 벤치에 앉아서 수다 떠는데 카메라만 키면 공식적인 자리가 되는거예요? 전 저게 공식적인 자리가 아니라고 생각해서 예의가 없다고 생각한건데 제가 뭘 우긴걸까요?

3년 전
클리어에게
폰카메라 킨건가요 저 영상? 아니잖아요. 티비로 방영되는 영상이니 당연히 공식적이죠... 공식 비공식 차이를 모르시는 것 같으니 그냥 쇠귀에 경읽기네요.

3년 전
클리어에게
저거 tvN 방송사에서 공식으로 진행하는 웹 예능 방송 맞습니다. 개인이 촬영한 것이 아니라 공식적으로 제대로 된 절차와 형식을 갖춘 프로그램입니다. 설마 tvN이 방송사인 걸 모르시지는 않으시겠죠.
잘 모르시면 제발 검색해보고 우기세요. 어떤 영상인지도 제대로 알아보지도 않으셨으면서 다른 분들이 정정해주는 건 왜 안 들으시는지... 포털 사이트에 사진에 나와있는 괴릴라 데이트만 쳐도 정보가 바로 나오는데도 벤치에 앉아서 떠드는 거 카메라 켜거 촬영한 건가요?

3년 전
히타치인 히카루에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
클리어에게
...공식적인 자리가 아니면 저게 사적인 자리인가요?

3년 전
X-EXO  꾹기중
~씨도 존칭이라고 전문가가 언급한거 본 적 있는데 솔직히 너무 과한거 같아요
3년 전
윗사람이 아랫사람에게 하는 존칭어 입니다. 아랫사람이 ~씨 라고 하는거 예의 없는거 맞아요.
3년 전
엥 대통령이라고 무조건 극존칭하고 그래야하나 요즘같은 시대엨ㅋㅋㅋㅋ 오히려 저렇게 편하게(그리고 ~씨도 존칭은 맞으니까) 부르는게 더 좋아보이네요 제가 보기엔
3년 전
ㅁㅈ누가보면 절대왕정인줄 호칭으로 트집잡는 사람치고 진짜 존중하는 사람없음 마음이 중요허지
3년 전
ㄹㅇ
3년 전
55555ㄹㅇ이해안가요
3년 전
3년 전
777777 대통령이지... 왕이 아닌걸요...
3년 전

뭐 어감이 아무래도 중요하니까 약간의 비판은 받을 수 있다고 생각하는데 온갖 커뮤나 기사를 막론하고 욕먹을 일은 아닌 것 같은데요
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
뭐가문제
3년 전
이파리  파리파리
대통령이 우리보다 높은 사람도 아니고 그냥 '문재인이요?' 이런 것도 아니고 -씨도 붙였구만
뭐 어쩌라는거야

3년 전
공감합니다
3년 전
Sucker  for you
문제를 전혀 모르겠습니다..
3년 전
윤정한부인  19951004
-씨는 존칭표현 맞는데..
3년 전
3년 전
마자욥..
3년 전
방송 매체에서 '씨' 사용에 대해선 2011년 '표준 언어 예절'을 통해 "방송 매체에서 사회자가 누군가를 소개하며 'ㅇㅇㅇ씨'라고 지칭하는 것은 시청자나 청취자가 소개받는 이보다 윗사람일 수 있기 때문에 무방한 표현"이라고 설명했다.

- 국립국어원

아래댓 보니 그렇다고 하네요

3년 전
이정도는 말실수 같은데ㅠㅠ 너무 날카로움
3년 전
대체 뭐가 문제죠...?
3년 전
김혁수  으익
~~씨는 존칭맞고요 윗사람은 성까지 붙여씁니당 사내분위기에 따라 님호칭 쓰는곳도 있지만요
3년 전
진짜 잘 모르겠는데요 이렇게 욕먹을 일인지
3년 전
박효신...  내남자인가 봄...
그럼 어떻게 불러야 해요,,,? 적절한 호칭이라고 보는데,,, 문재인이요? 한 것도 아니고,,, 문재인님이라고 했어야 하나
3년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
리얼로뭐가 문제인지모르겠음
3년 전
이렇게 욕먹을 일은 아닌듯 하지만 한 나라의 국가원수를 카메라 앞에서 저렇게 부른 건 잘못 맞다고 생각해용
사석이면 몰라도ㅠㅠ... 그냥 말실수하신 것 같네유

3년 전
RSK
솔직히 문제삼는 사람들이 예민한듯
3년 전
ATLEF  Fleta
저분이 대통령 밑에서 일하는 것도 아닌데 이 이상으로 존대할 필요가 있나요?
3년 전
욕먹을일인가요..씨도 존칭인데.
3년 전
이게 그렇게까지 난리날 일인가...?
3년 전
인터넷이나 실상에서만 봐도..문재인문재인 반말하는사람 많이봤는데 그런사람들은 돌날리지말길. 방송에서 아예 존칭뺀것도아닌데 이정도로 욕먹어야될일인가싶네요.. 마녀사냥같음. 걍 담에 조심하면될일을
3년 전
근데 이용진씨 얼굴 왜이렇게 빛나죠? 짤이 헐어서 그런가 광이 번쩍번쩍해보야요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ아니 그사람이 내 윗사람도 아닌데 그렇게 까지 높여드려야하나요...
3년 전
문재인 박근혜 이명박 잘만 하는데 이번정권 팬덤 정말심하다
3년 전
ㄹㅇ 연예인 팬덤같아요 정치인 지지자가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2222 유독 문재인만 난리임 이명박 박근혜였으면 아예 이런 글조차 안올라왔겠죠
3년 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
444 팬덤이라는 단어가 정말 딱 맞는듯..ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
6 진짜 심해요 저 예전에도 그냥 문재인이라고 인터넷에 글 썼다고 욕엄청먹었어여
3년 전
3년 전
9 과하네요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

공석인데 조심하시지..ㅠㅠ
3년 전
DJ, MB 이니셜도 쓰는 세상에 뭘 그리 물어뜯을까 싶네요. 솔직히 진짜 현대통령인데 그럴 수 있냐 이것보다 문재인 대통령이니까 기분 나쁘신분들이 태반일듯 싶네요.
3년 전
오늘망고지  하늫하늘하늘하늘
뭐가 문제인지 모르겠습니다 그렇게 까일일인가.?
3년 전
별....왜 이번 대통령은 유독 유난 떠는 일이 많은건지
3년 전
~씨는 동년배나 아랫사람한테 쓰는 존칭어예요
자기보다 직급이 높거나 나이가 많은사람한테 ㅇㅇ씨 라고 하나요?? 사회생활 해 본 사람들 이라면 절대 아니라는거 알텐데...
웃기려고 말실수 하신거 같은데..

근데 또 그렇다고 저렇게까지 끌올되면서 욕먹을일도 아닌것 같아요.

3년 전
맞아요 진짜ㅠㅠ 아무리 국민이 투표해서 뽑은 대통령이고 대통령과 국민 사이에 상하관계가 없다쳐도 방송에서 ~씨 하는게 옳은게 아닌데ㅋㅋㅋ
이렇게까지 욕먹을 일은 아니지만 뭐가 문제인지 모르겠다는 사람들은 대통령이 싫은건지 공적호칭 쓰는 법을 모르는건지..ㅠ3ㅠ

3년 전
곧 로또 당첨자  백현이랑비밀연애중
이게 이렇게까지 욕먹을일인가요 ㅋㅋㅋ...?
3년 전
아예 예의없이 반말한 것도 아니고 ~씨라고 했는데 이렇게 논란될 일인가요..대통령이라고 극존칭 제대로 쓰라는게 더 이상해요
3년 전
대통령은 왕이 아닙니다...
민주주의 뜻을 알면 저런말이 안나올텐데

3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
사석에서는 ~씨 해도 괜찮은데 카메라 앞에서 대통령한테 ~씨라고 한 거는 잘못 맞다고 생각해요
3년 전
개그맨분보다 사진 댓글 몇 개가 더 예의없어보이는데,,, 저 정도는 욕 하기보단 좋게 말해도 될텐데
3년 전
그냥 앞으로 굳이 논란거리 안만들길 ~~ 하고 끝나도 넘치고도 충분한거 같은데요 ,,?
3년 전
전 지금도 왜 욕먹는지 이해안가요 전두환 이명박 노무현 분들이 대통령할 시절에는 온갖거로 다불렀으면서 유달리 이번 분은 호칭에 되게 민감해하더라고요 솔직히 이용진님한테 대통령이라는 분이 직접적으로 연관되어 있는것도 아니고 그냥 이야기 하다가 나온 호칭일 뿐인데 무슨 대통령을 낮춰서 생각한다고 욕하는거보고 제 눈을 의심했네요 여기가 북한도 아니고 우상화를 당연시해야하는것도 아닌데 비하표현도 아닌 호칭문제가지고 뭐라하다니 어이없었어요. 맘먹고 비하내용이었으면 억울하지도 않으셨을꺼같은데 그냥 자잘한 호칭 실수일 수도 있는것 뿐. 솔직히 대통령은 그냥 한 나라의 국민 대표일뿐 떠받들여 모셔야하는 사람은 아니라 생각하네요. 나이로 보면 지칭에 문제라고 볼 수도 있지만 그것도아니고 국가의 대통령이라 문제다라니 대통령은 단지 직위일 뿐이에요.
3년 전
이게 왜 욕먹을 거리인지 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
펭나잇  엣헴
근데 저건 잘못한거 맞지 않나요? 공인이 방송에서 대통령을 씨라고 부르는건..
3년 전
3년 전
리얼 박사모와 저들이 다를게 뭐죠? 박근혜 전 대통령을 닭이라고 조롱하고, 이명박 전 대통령을 쥐라고 조롱할 땐 왜 가만히들 계셨는지
3년 전
이건 진짜 맞는거 같아요
3년 전
와이라노와이라노  골든차일드 와이
얼굴에 광이 나는건가요..?
3년 전
저도 그거 궁금....조명일까요..?
3년 전
뭐가 문제죠...?대통령이 왕인가요?
3년 전
김햄찌  움냥냥
우웅 이용진 승승장구
3년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
제 기준 무례한 게 맞다고 봐요
댓글에서만큼 욕먹을 일도 아니지만

3년 전
뭐가 문제죠? 이용진씨가 대통령 밑에서 일하는 사람도 아니고 대통령이 왕도 아닌데 이게 이렇게 끌올까지 돼서 까일 일인가요?
3년 전
생각해보니 이명박 박근혜 그냥 잘만 부르는데 흠...
나이 많은 사람한테 ~씨 하진않으니 좀 예의없던건 맞지만 이렇게 아직까지 옛날일 그것도 옛날에 욕어마어마하게 먹은일을 또 끌올되면서 욕먹을일인진 모르겠네요

3년 전
슙슙  
대통령은 왕이 아닙니다.. 전혀 문제될거 없음
3년 전
너무 심하게 까는데...
3년 전
왜이렇게 쿨한척 하는 사람들 많죠? 저건 확실히 예의없고 무식한 행동인데요. 외국 기자도 예의를 갖추는데 혼자 쿨한척 동등한척 대통령 입장에 다리 꼬고 앉아 있는 한국기자가 현실적이고 상하관계없는 쿨한 행동으로 그런거 아니잖아요? 잘못한건 잘못했다 말할줄 알아야하고 계속되는 비난은 말자 할수는 있겠죠. 저행동이 뭐가 그럴수 있는일인가요?
3년 전
별걸 다
3년 전
나라면 문재인대통령이라고 말했을 것 같긴 하지만 걍 그랬으면 더 좋았겠다 뿐이지 이걸로 욕 먹는 게 더 이상함..조선시대도 아니구ㅜ 손윗사람한테 씨 붙여서 논란인 거면 연예 프로그램에서 뭐 배우 이순재씨 이러는 거 다 문젠감..
3년 전
그럼 뭐 문재인 수령님이라 불렀어야 올바른건가요?? 무슨 대통령이 국민 위에 있는것도 아닌데 왜 저정도로 유난떠는건지 이해 안가요.. 솔직히 북한같음..
3년 전
법으로 전두환처럼 대통령 자격 박탈되지 않은 이상은 대통령 호칭을 쓰는 게 맞지 않나요? 박근혜도 대통령으로 불러주는데...
3년 전
아니 그럼 전 정권 비판하던 연옌들도 다 욕먹어야하나요..? 뭔 누구씨 했다고 아직까지 까이는 거 이해가 안가네 저도 문재인대통령 투표했지만 어느 당이건 왤케 지지자들이 극성이 됐는지 모르겠어요 ㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋ 대통령이 언제부터 윗사람이었죠? 우린 국민이지 대통령의 참모가 아닌데
3년 전
극성맞다 진짜 ㅋㅋ
3년 전
이명박 박근혜 때도 방송에서 연예인이 대통령을 ~씨라고 부르는 건 못 봤는데... 꼭 문재인 아니더라도 방송에서는 ㅇㅇㅇ대통령이라고 부르는 게 맞는 것 같아요 ~씨는 충분히 논란될 만함
3년 전
3년 전
소고기튀김  행세족
어느 회사가 상사를 투표로 뽑죠? 대통령은 국민의 상사가 아닌데요. 저희가 대한민국이라는 국가에 속한 국민이지 회사에 속한 사원들이 아니잖아요. 그리고 오히려 대통령이 국민의 안위를 살피고 귀 기울여야 할 입장인데 예시가 좀 잘 못 되신 것 같아요.
3년 전
아니 근데 뭐 초딩들의 대통령! 군대의 대통령! 뭐 이런 식으로 소개하는 거 많이 하는 소개법인 거 같은데 저렇게 소개했을 때 진짜 우리나라 대통령을 언급하는 경우는 첨 보네요 대화흐름이 신기해요
3년 전
근데 설사 대통령이 아니었다 해도 자기보다 나이 많은 사람한테 ~~씨라고 부르는 건 좀 예의에 어긋나는 거 같긴 해요 저렇게까지 욕 먹을 일은 아니더라도요..
3년 전
이렇게까지 까일 일은 아닌 거 같은데
당연히 카메라 앞은 조심해야 되는 거 아닌가
카메라 앞에서 심형래씨 이러진 않잖아 정부팬덤을 떠나서 기본 예의 같은데

3년 전
사석이면 누가 뭐래요~ 박근혜 때도 누가 방송에서 박근혜 씨라고 하면 욕 먹었어요~
3년 전
???당연히 ‘방송에서’ 우리나라 대통령을 저렇게 부르면 욕 먹어도 싼 일 아닌가; 이번 정권 특별히 좋아하진 않지만 한 나라의 대통령을 저렇게 부르는게 상식적으로 보이진 않는데...
비판을 하더라도 방송에서는 명칭은 똑바로 하잖아요ㅋㅋ사석에서는 말을 놓든 말든 내 알바 아니지만

3년 전
문재인 대통령이 이용진씨 직장 상사인가요? 직속 선배인가요? 심지어 맥락상 '대통령? 문재인씨?' 이런 건데 대통령으로 인정하지 않냐니.. 오히려 예능인이나 개그맨이 프로그램 나와서 따박따박 ㅇㅇㅇ대통령 이라고 붙이는 게 더 어색한데요. 딱히 무시하는 뉘앙스도 아니고 연예인도 사람인데 말하다 보면 그럴 수도 있는 거지 이게 유난이 아니면 뭐란 말임..
3년 전
공산당도아니고 이름도 말 못하나
3년 전
예그리나  ❤GG4EVA❤
뭐가 문제죠?
3년 전

- 국립국어원

3년 전
제발 이 댓글 좀 읽으세요들
3년 전
여기에 답이 있는것같네요..
3년 전
저도 보다가 답답해서...
대통령이라고 붙였으면 더 좋은거지 잘못된 표현은 아닙니다.
그리고 방송 나와서 연예인들이 누구선배님선배님 하는데 잘못된 존칭입니다. 그건 사석에서 본인들끼리 하는거고 방송에서는 ~씨 하고 부르는게 맞습니다...

3년 전
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
-씨하면 어때서요...그냥 이름 막 부르는거 보다 저렇게라도 얘기하는게 나은데요...
3년 전
저게 욕먹을 일인가요...
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
아니 그냥 이렇게까지 두고두고 욕먹을 일인가요.. 아휴
3년 전
저게 불편하신분들 정우성 박근혜 나와 할때도 똑같은 잣대로 생각하셨겠죠??
3년 전
아니 뭐 잘못한거라면 한거지만 실수 할 수도 있다고 생각...
3년 전
그렇게 욕 먹을 건 아니지만 카메라 앞인데 호칭은 신경써야 한다고 생각하네욥..
3년 전
공산주의 인가요?
3년 전
몇몇 팬덤 분들 좀 심하네요ㅠㅠ
3년 전
저걸로 욕먹는건 진짜 오바같아요 문재인 하면 잡혀가겠네 북한도 아니고... 게다가 개그맨이고 정치 시사 프로였으면 말이 나올 수도 있지만 진짜 저거는 오바같아요 적당히 했으면...저런 과도한 반응과 쉴드로 괜히 이번 정권이 욕먹을까 걱정되네요
3년 전
예의없네요
요즘 시대에 어떠냐는 말이 이질감 들어요

3년 전
고앵쮸왑  냠냠
전 씨 호칭도 좀 별로지만 저 맥락에서 저 이야기를 하는게 좀.... mc계의 대통령 -> 문재인씨 말씀하시는 건가요? 이게 도대체 어떻게 이어지는 맥락인지 모르겠어요ㅋㅋㅋ ~계의 대통령, 황제 다 관용구로 쓰이는 말인데 의미도 모르겠고 재미도 없어요.. 대통령을 싫어하는 사람인가?하는 킹리적 갓심이 들게 하는 상황이라 더 거북한듯요. 굳이굳이 예능프로에서 대통령 이름 꺼내서 난장판 만드는거 자체가 싫어요 안그래도 지지하는 사람 안하는 사람 반목이 심한 상황에..
3년 전
저 프로그램이 원래 저렇게 의식의 흐름대로 대충 아무말이나 하는 프로그램입니다. 저 프로그램이선 맥락 없이 대화하는게 당연하고, 흔히들 말하는 아무말 대잔치하면서 게스트분들 놀리는 그런 방송이에요. 당연히 프로그램 특성을 모르시고 단편적으로 저 움짤만 보셨으니 맥락이 이해가 안 가실 수 있을 것 같아요. 그치만 원래 맥락이 없는 프로그램이라는 거 알려드리려구 지나다가 답글 답니당!
3년 전
소고기튀김  행세족
제 생각에 대통령은 그냥 직함이라고 생각해요. 대통령은 사회적 위치를 내포한 호칭어일 뿐이지 존칭어가 아닙니다. 오히려 ~씨가 존칭어죠. 그리고 공적인 호칭을 부르는 자리는 뉴스나 관련 정치적인 자리면 충분하다고 생각합니다. 이름만 덜렁 말한 것도 아닌데 유독 현 정부에 잣대가 심하네요.
3년 전
무슨 공산주의국가도 아니고~
나라도 문재인이라 해야겠다~

3년 전
문제 없는데 왜 욕하지?
3년 전
연예인 팬덤도 아니고 무슨...
~씨 존칭 맞습니다.

3년 전
별생각없어요
3년 전
이걸 계기로 반성하시고 조심하시겠죠 사소한말실수같아요!
근데 이번 팬덤같다고 하는 댓글이 있어서 이전에 개그맨들이 대통령을 저런식으로 언급했던적이 있던가요? 잘몰라서... 오히려 언급하기 두려워하고 이름말하기조차 쉬쉬했던거같은데 지금은 이렇게 언급도하고 자유로워진 기분인데요!

3년 전
홍염의연인  東方神起 JYJ
늘 드는 아주 개인적인 생각이지만 유독 문재인 대통령 얘기만 나오면 득달같이 달려들고 더 민감하게 반응하는 것 같아요.
그렇게 따지자면 미국의 원수인 트럼프도 트럼프, 중국에 시진핑도 시진핑, 박근혜도 박근혜, 이명박도 이명박 다 똑같은거 아닌가요?
대통령이던 뭐던 정치인은 정치인으로, 잘한 건 잘했다고, 못한 건 못했다고 비난이 아닌 비판적인 시선으로 봐야한다고 생각하고, 그 사람이 맘에 들어서 그 당이 좋아서 같은 이유에서의 무조건적인 응원이 아니라 자신의 가치관에 맞게 상황을 파악하고 색안경 없이 정치를 대해한다고 생각하는데, 지금은 뭐 그냥 문재인 대통령이 거의 아이돌인 것 마냥 우리 오빠 왜욕해!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이런 느낌이랄까나요...?
물론 야당도 잘하는 거 하나 없어서 견제도 못하게끔 세력을(?) 잃은 거겠지만 파란당이 하는게 무조건 옳고 빨간당이 하는 게 옳다고 하는 사람은 태극기집회 사람이야. 라는 취급을 받게 되는 게 요즘 시국인 것 같아 약간 씁쓸하네요... (물론 반대의 경우도 있을 거라 생각합니다)
오빠라는 호칭이 불쾌하시다면 죄송하지만 그냥 비유이고요. 제가 여자라서 오빠라고 쓴겁니다.

3년 전
문제 없는디 뭐가 문제지요 ㅋㅋ 그리고 댓 다 읽어보니 국립국어원에서 괜찮다는데 문제있는 거 같으면 이쪽에 문의해보세요
3년 전
뭐 이만큼ㄲㅏ지 뭐라할일인가..
3년 전
본문이 방송이라서 국립국어원의 말대로 이해할 순 있지만, 댓글들 중에 '~씨'가 존칭표현이니 상관없다는 건 별로네요...
엄연히 윗사람이 아랫사람을 향해 쓰는 존칭입니다. 일반적으로 듣는 사람을 높이기 위한 존칭이 아니에요. 사회생활하면서도 손윗사람에게 '~씨'라고 부를 수 있나요?

3년 전
그리고 사석에서 일반인들이 말하는 것과 방송이나 공적 스피치는 달라야한다고 봐요. 우리끼리는 진핑이가~ 트럼프가~ 할 수 있지만 매체에서는 시진핑 주석이- / 트럼프 미국 대통령이- 라고 말해야죠.
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
굳이 아직까지..?
3년 전
상대방을 직접적으로 부르는 용법(변칙적 2인칭)의 ~씨와
청자가 다수일 때 제3자로서 부르는 경우(3인칭)는 다릅니다...
위에도 많은 분들이 알려주셨는데 2인칭 용법가지고 상사한테도 쓸거냐는 댓 넘 많아요 ㅠㅠ

3년 전
제가 보기에는 하나도 무례하지않은데요..
개그맨이 말하다가 말투 하나 마음에 안든다고
반말하고 비꼬고 그러는게 더 나빠요ㅠㅠ
남의 말투 지적하기 전에 본인 댓글 말투부터 되돌아보는게 어떨까요..

3년 전
이게 이렇게까지 난리날 일인지...
3년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
앞댓에서 복붙해온건데
이거보면 잘못한거 없는것같은데요?

3년 전
대통령은해당안되지않아요? 누가대통령보다높지..
3년 전
멋진  히힣
대통령이 국민 위에 존재하는 건 아니지 않나요? 국민을 대표하는 거지
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
아하 그렇군요 제일높은 통치권자라서 높은지위로 생각했네요
3년 전
888 대통령은 대의 민주주의 국가에서 국민들을 대신해서 정치할 국민의 대표인거지, 국민보다 높다라는 표현은 아닌거같아요
3년 전
3년 전
3년 전
대통령은 국민보다 높은 사람이 아닙니다
3년 전
666대통령이.왜높아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 민주주의국가는 그런거없어요...
3년 전
좋은 표현은 아니었지만 걍 무의식적으로 나온것같고 뭐 증오심을 표현하거나 그런것도 아닌데 잘못에 비해 너무 오래 욕먹는느낌..
3년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
흠... 어투의 문제인것같아요..
3년 전
ㅋㅋㅋ 북한도아니고ㅋㅋ
3년 전
(2020/6/30 17:24:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
2222 뭐가다른지
3년 전
3년 전
3년 전
여기서 불편하다 하신분들은 박근혜도 이명박도 전두환도 ~~님이라 부르시겠죠?
3년 전
대체 왜 님이라 불러야하죠ㅋㅋㅋ 전혀 문제 없어보이는데
3년 전
전혀 문제될거 없어보이네요. 전대통령들 한번 대입해보세요. 그전 대통령은 더 하면 더했지 이렇게까지 욕 주궁장창 먹는건.. 팬덤 진짜 엄청나네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ요 이명박근혜는 방송에서 대놓고 성대모사한다고 따라하고 비꼬고 그랬었어녀
3년 전
쏭쏭쏭쏭  도툐디 도툐디
제발 유튜브에서 못 배운티 내는 사람들 댓글 달때 생각 좀 해보셨으면...
3년 전
진짜 요새 저런 팬덤화 너무 심해요
팬덤화가 되면 비판도 제대로 안되는건 당연한건데.. 저도 예전에 인터넷에서 문재인이라고 만 했다고 욕엄청먹음

3년 전
이가난진  以假亂眞
대통령이 내 윗사람은 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대통령은 왕이 아니라 국민의 대표입니다. 윗사람도 아니고 아랫사람도 아니에요.
3년 전
혼다 마린  
와 진짜 박사모랑 다른 게 뭔지... 아직도 대통령, 정치인이 나랏님 윗사람이라고 생각하니 저러겠죠.. 이런 말 하긴 그렇지만, 어느 당을 지지하든 저런 분들이 빨리 사라져야 자유민주주의 국가라고 할 수 있을듯. 대화 해보면 그냥 말이 안통해요. 맞는 말로 반박해도
1. 너 미통당 알바지? 2. 아니 어디서, 어디 외국에서 그랬음 니가 찾아봐~ 3. 너 일베지? 이 반응뿐. 이런 분들을 바꾸는 건 불가능 하고 물리적인 시간이 답일듯 싶네요. 어서 사라져주시길.....

3년 전
정치인 팬덤화 적당히~~~ 문제없는데 왜 욕먹는건지 이해불가
3년 전
해달즈  🥰☺️
저런말한 이용진님보다 댓글 워딩이 더 더러움
3년 전
서지혜  저녁 같이 드실래요
굳이 따지자면 잘못한 건 맞긴 하지만 애드립으로 치려다 보니 순간적으로 나온 말 같음 이렇게까지 끌올 될 일인지도 모르겠고
3년 전
방송에서 조금 경솔했다는 생각은 들지만 욕 먹을 정도는 아닌 것 같아요... 대통령이 국민보다 윗사람이라고 생각하지도 않고요
3년 전
대통령이 우리보다 윗사람이라서가 아니라 우리나라의 원수니깐 우리나라를 저.희나라라고 표현하지 않아야 하듯이 우리나라를 위한 대우를 해주자는 거죠 나라를 위해서.. 이번 정권 좋아하지도 않고 인국공 이후로는 헤이트에 가깝지만 실수래도 방송인이 방송에서 저렇게 쉽게 말하는 건 충분히 비판받을만한 일이라고 봐요
3년 전
전혀 문제가 안되고 존칭 맞는데 뭔 소릿0요
3년 전
22 그리고 예시가 관련성이 떨어지는거같아요 우리나라라고 하지 않는 이유는 은연중에 상대를 높이는 표현이기 때문에 우리나라라고 하는거죠. 어른에게는 저희엄마, 친구에게는 우리엄마라고 하듯이요. 이거랑 문재인 대통령, 문재인 씨랑은 아예 다른 얘기인데.. 대통령이 국민보다 윗사람도 아니거니와 저희나라처럼 문법적으로 문제되는 말도 아니고요
3년 전
뉴둥  뉴이스트
이렇게까지 욕먹을일은 아니지만 ~씨가 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 존칭은 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 본인들 선생님이나 교수님 친구 부모님한테 ~씨라고 부를 수 있는지?
3년 전
국립국어원에서 방송에서 ~씨라고 말하는 건 문제 없다고 했어요~ 그리고 애초에 이용진씨가 문재인씨 아랫사람은 아니잖아요 공인으로서 말한건데
3년 전
솔직히 저 당시에도 왜 문제인지 이해가 안 됐는데 다들 불편하다고 했었던 기억이 나네요
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
이거 전에 올라왔을때도 반응이 엇갈려서 댓글도 엄청났던것같은데
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
윗사람이 아랫사람에게 하는 존칭어라는게 맞는건데
그게 꼭 상사와 부하직원간의 윗사람 아랫사람이 아니라 나이가 많고 적은 윗사람 아랫사람이기도 한겁니다.
문재인대통령이라 부르는게 더 낫지않나 싶은 아쉬움정도?

하지만 이게 이렇게까지 또 끌올되야 하는 정도의 일인지는 모르겠어요. 끌올이라는건 본디 그사람이 잘못을 스스로 뉘우치지 못한다거나 어떤 피드백도 없을때나 하는거지, 본문같은 경우는 굳이 말하자면 잘못이라기보단 그냥 실수정도의 일인것 같은데 이제와 다시 또 엉급되야 할만큼의 일인가 싶네요

3년 전
전혀 문제없음
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
뭐가 문제라는건지..ㅋㅋ
3년 전
아니 도대체 시민에도 급이 있답니까 ㅋㅋㅋ 막말로 야자를 튼것도아니고 씨 붙인게 도대체 왜 욕먹을일 ㅋㅋㅋ
3년 전
Non-Linear  eAeon
문제없어요~~
3년 전
개인적으로는 별로네요..
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
한나라의 대통령한테 문제인씨는 그저 예의에 무지한 사람같네요 악플 정도까지는 모르겠고 무지한 사람이네 같은 생각은 드는듯
3년 전
사람에 따라 경솔하다 볼 수 있겠지만 욕먹어야 할 일인지는 1도 모르겠고 ..ㅎ 저한테는 아무 문제 없네요
3년 전
무슨 문제인지 모르겠어요ㅠㅠ
3년 전
아아 대통령 호칭 안 붙였다고 득달같이 패시는 분들이 초면인 연예인한테 댁이니 너니 반말하고 난리났네ㅠ 예의를 지적할 거면 본인 예의들부터 챙기는게 당연한 거 아닌가 호호
3년 전
그 어느 뉴스에서 조차 현직 대통령을 누구씨라고 부르는걸 본적이 없습니다.
저는 잘못했다고 생각해요.

3년 전
심지어 503도 전대통령 붙여서 부르죠?
3년 전
저건 뉴스가 아니라 유튜브방송입니다 비교 대상이 잘못된 것 같아요
3년 전
정말 개인으로 자기들끼리 문재인씨, 문재인 이랬다면 문제없다 생각하는데
다른것도 아니고 방송앞에서 문재인씨는 잘못된게 맞는거 같아요
그리고 대통령이라는 직책은 국민의 대표지 윗사람이 아닌건 맞는데 나이로써는 윗사람이니 ~씨가 붙는건 아니라 생각해요

3년 전
음 사석에서는 성함만 부르는 분들도 있겠지만 많은 사람들이 보는 방송인데
그거와는 좀 다른 거 같고요
개인적으로 좀 별로긴 하지만 그냥 그럴 수도 있지~ 하고 넘어갈 정도 같네요
굳이 하나하나 꼬투리 잡아서 계속 끌올 하는 것도 불편해요

3년 전
저기서 문재인이라는 이름을 언급할 이유도 재미도 없을 뿐더러 굳이 문재인씨라고 칭하는 것도 이상하니까 반응이 이렇죠
3년 전
풉 ㅋ 이게논란거리인가요?
3년 전
누구는 되고 ㅋ 누구는 안되고 ㅠ 정말 모순 덩어리네요
3년 전
저 논란 이후로 사람이 달리 보이긴하더라고요
3년 전
뭐가문제인지모르겠다... 문재인씨가 문제인건가!?!?! ㄹㅇ???? 왜지 어법상틀린것도없는데
3년 전
실수도아닌거같음..왜냐면 잘못한게없으니까요.
3년 전
이진혁님  브이단 🐿️
미국에선 대통령 두고 온갖 밈이 만들어지고 있는 중인데 한국에서는 호칭 하나 잘못했다고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이진혁님  브이단 🐿️
한국은 자유로우려면 아직도 멀었다
3년 전
진짜 꼰대 유교 사상 마인드다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 잘못이에요 이게 제발 대통령 신격화 좀 그만ㅠㅠ
3년 전
뭐가 문제지 대체
3년 전
전 대통령들과는 반응이 사뭇다르네요 ㅋㅋ 무슨 아이돌 팬덤 보는것 같아요 ㅋㅋㅋ 왜 우리오빠 무시해!!! ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딩짜 인정이요
울오빠 건들면 가만앙둬! 이러는거같아여

3년 전
이게 욕먹을만한 일인가요? 당장에 어른들 대화하는것만 봐도 그냥 이름부르는데 방송이고 공적인 자리니까 ~씨 붙인건 올바른 행동인 것 같아요 대통령이 무슨 왕도 아니고..ㅋㅋ
3년 전
감~~히
3년 전
~씨 붙였는데 대체 무슨 문제가 있는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손윗사람 비유 맞지도 않음 우리나라에서 국민보다 높은 사람은 없잖아요...
3년 전
뭐가 문제인지 모르겠어요 방송에서 ㅇㅇ이~~이런것도 아니고 씨라고 했는데,,
3년 전
음 그래도 현직 대통령인데 ~씨 보단 ~대통령이 더 나을거 같네여...
3년 전
다들 예민한듯... 자기 귀에 기분나쁘게 들린다고 다 잘못된건 아닙니다...
3년 전
이명박 쥐라고 불러도 괜찮
박근혜 닭이라고 불러도 괜찮
문재인 문재인씨라고 부르면 토착왜구

이게 저들의 사상이라 무섭더라구요

3년 전
정말 인정입니다... 무슨 아이고 대통령님~~~ 이래야하나요? 북한인가요??
3년 전
3년 전
공식적인 자리에서 쥐 닭 거린 유명인이 있나요?
3년 전
방송에서 쥐 닭 거린 사람 한 명도 못 본 것 같은데요..
3년 전
방송에서 이명박씨 박근혜씨 했으면 이정도 파장아닐것 같은데요.. 개그콘서트만해도 문재인 정권되니까 정치개그 쏙들어가고요 ㅋㅋ
3년 전
뭐가 문제지
3년 전
저거 하나로 예의없는 사람 만드는 게 좀 웃긴 것 같애요... 더 주의해 줬으면 좋겠다 정도로 끝내야지
3년 전
유튜브에서 공인들이 쥐박이라고 말하면서 대놓고 욕하면 사이다고 개그맨이 문재인씨라고 한번 하면 경솔한거죠? ㅎㅎ
3년 전
으 연예인들 극한직업 성떼고 이름만 부른것도 아니고 씨도 엄연히 존칭인데 뭐가문제임;
3년 전
이명박근혜는 논란안되면서..ㅋㅋ
3년 전
뭐가 문제인지 모르겠어요ㅜㅜㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 문재인씨가 뭐가 잘못된거죠 대통령이 윗사람이라고 생각하는것도 웃기네요
3년 전
개인적으로 부르는 것과 방송에서 부르는 건 분명히 다르죠. 방송은 많은 사람이 보는 매체인데 거기에서 저런 말을 선택한 건 분명히 적절치 못했다고 봅니다. 대통령이 윗사람이어서가 아니라 나이부터도 벌써 얼마나 차이가 나는데... ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 대통령님 나이뻘인 분을 ~씨 이렇게 부를 수 있나요? 문재인 대통령은 거의 저분의 부모님뻘 나이인데...?
3년 전
대통령이 국민의 윗사람은 아니죠
3년 전
뭔 소리야 전혀 잘못한거 없는데
3년 전
문제 없어 보이는데
3년 전
국민을 대표하는 사람으로 대우를 해줘여 하는건 맞지만 씨 라는 호칭은 문제 없어보이는데요
너무 예민해요..

3년 전
자꾸 이,박 전 대통령은 어쩌고 언급하는데 그들을 방송에서 씨라고 호칭하는 연예인이 있었음? 파면이던 임기가 끝났던 공공연한 자리에서 역대 대통령을 언급하게 되면 전 대통령까지 붙이는 게 맞다 생각하기 때문에 현직 대통령을 카메라 앞에서 000씨라고 언급한 부분은 우리나라 정서상 예의없고 무례한 게 맞다고 생각함. 그래도 나보단 어른인데
3년 전
문제 없는거 같아요..
3년 전
제비제 켄타   켄타
진짜 문재인한테 악감정 없지만 지지자들 너무 유난이라 싫어요
3년 전
근데 너무 오래 욕 먹는 느낌이네요..( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
문제가 되나요...? 전 잘 모르겠는데
3년 전
fnv1804  슈주빅스세븐틴영업
다른 방송에서 박근혜를 닭이라고 불렀다구요? 전 전대통령이라고 부르는 거 밖에 못봤는데요? 박근혜,이명박을 방송에서 닭,쥐,~씨라고 부른 영상 좀 알려주세요.
커뮤나 일상생활에서 닭.쥐.재앙 이러는거 문제 없지만 방송은 아니죠. 이거에 불편함을 느끼는게 왜 사상문제로 언급되는지 모르겠네요.

3년 전
문재인씨.. 좀 어감이 그렇긴하져 ㅋㅋ 보통 교수한테도 교수 씨~ 교수 양반~ 하지않고 교수님이라고 하잖아여
3년 전
2인칭으로는 안써도 3인칭으로는 문제 없지않나요?
3년 전
뭔소리에요...? 2인칭이든 3인칭이든 교수님이라고 하지않나요..? 어떤학생이 교수이룸에 ~씨 붙여요 엄청난 친분이 있는 것도 아닌데
3년 전
3년 전
근데 사회통상적으로 알면식 없는 사람에겐 ~씨 붙이지않지않나요? 화사생활 에서도 같은 직급간에만 ~씨 붙이고 상하관계가 명확하면 ~님붙이고.. 트위터나 각종 소셜커뮤에서도 처음보는 사람에게 ㅇㅇ씨~ 이러지않짆아요
3년 전
킹도현  내남자
전혀 잘못한게 아닌데 왜 욕을 먹는건지 모르겠네요
3년 전
대체 과거에 어떤 유명인이 공식적인 자리에서 대통령을 ~씨로 불렀다는 거죠?
문재인대통령이라고 불렀는데 왜 ‘님’자 안 붙이냐고 시비거는 거면 억지가 맞죠
근데 현직대통령을 ~씨라고 부르는 경우는 일본 우익이나 친일인사들 빼곤 못봤는데요?
쥐, 닭 같은 비하표현은 문재인대통령도 이미 차고 넘칩니다
사석에선 무슨 호칭을 써도 상관 없어요 근데 공석에선 그러면 안되죠
박근혜정권때 누가 공석에서 대통령을 박근혜씨라고 호칭 했나요?
개인사찰에 검사님 이건 우리 고양이가 쓴 겁니다 드립 유행하던 시절에 박근혜씨요? ㅋㅋ

3년 전
내로남불은 똑같은 일에 반응이 극과 극일 경우에 할 수 있는 표현이고
역대 대통령중 누가 현직일 때 방송에서 ~씨라는 호칭으로 불렸는지 여지껏 없던 일 아닌가요?

3년 전
개콘에서 용감한 녀석들코너에서 박근혜! 라고 외친적 있고 아수라 시사회장에서 정우성 배우가 박근혜 나와! 외친적 있었고 무한도전에서 노홍철이 이명박보고 형님이라고 부른적 있는데 셋 다 비난받지 않았었네요. ㅎㅎ
3년 전
개콘과 아수라 시사회는 일명 최순실 국정농단 터졌을때잖아요 상황이 다르죠 문재인대통령도 sns등에서 유명인들한테 저격 당해요
노홍철 형님이나 박준형이 박근혜 대통령한테 누님 비슷한 호칭쓰면서 같이 사진 찍은 것도 방송보면 비하 의도가 아닌거 너무 잘 보이구여
저 방송은 언급부터가 맥락이 없는 와중에 굳이 ~씨 호칭을 붙여서 문제가 되는 거구요
차라리 대놓고 비판하면서 야 문재인 일 똑바로 해 이런거면 오히려 전 존중 했을거에요

3년 전
용감한녀석들은 최순실 한참전 이야기 아닌가요??
3년 전
부디 다른 정권에서도 같은 반응이셨기를
3년 전
논란이 될 일인가..
3년 전
개인적으로 불편하다는 사람도 있을 순 있지만 어쨌든 문제없는 발언인데 이게 그렇게까지 끌올하면서 싸워야 할 문제인지는 모르겠네요
3년 전
??? 뭐지.. 국회의원 대통령이 윗사람도 아니고 다 같은 사람인데, 그냥 동네 친구 부르듯이 이름부른것도 아니고 문재인씨라고 부르면 충분하죠..
3년 전
대통령이면 윗사람이니까 씨 호칭 안됨
-> 무슨 전제국가도 아니고

발언자보다 훨씬 어른뻘인데 씨라니 말이 됨?
-> 무슨 태극기들고 시위하는 노인들이 할법한 말을 젊은 사람들이 하고 있네... 나이가 벼슬도 아니고

저분 까는 댓글 볼때마다 드는 제 생각이에요

3년 전
전 정말 왜 욕 먹는지 모르겠어요....
3년 전
위에 댓글 보니 잘못한 부분은 아니었네요
3년 전
문재인 말하는거에요? 도 아니고 욕 먹을일은 아닌듯
3년 전
현직 대통령 언급할 때 TV에서
노무현 씨
이명박 씨
박근혜 씨
이렇게 부르는거 본 적 있는 분 있나요? (궁금증)
~씨 라 호칭할 때 뒷말에 존칭어가 항상 따라오던 것 같은데, ~씨로 끝내는 경우는 진심 가까운 사이에만 서용한 것 같은데,
1) (김,이,박)씨 말씀하시나요? / (김,이,박)씨 맞으신가요?
2) 아, (김,이,박)씨 / 거기 (김,이,박)씨
이 둘의 어감차이는 분명히 존재하죠

3년 전
쿨해 보이지도 예의 없는 거 같지도 재밌지도 않아요 그냥 호칭이지 아무 느낌 없음
3년 전
저분들 신서유기 인물 퀴즈는 불편해서 아예 못보겠네욤
3년 전
예그리나  ❤GG4EVA❤
뭐가 문제죠...?
3년 전
아무렇지 않은데..범법 행위도 아니고..
3년 전
애초에 문맥 상 더 문제가 될 게 없는 게 -계의 대통령 이런 맥락이었고 거기서 이용진은 대통령이라는 말에 문재인 씨 맞냐고 이름을 불러서 이미지 각인해서 웃기려고 한 것 같은데 ㅋㅋㅋ 여기서 그냥 문재인이라고 한 것도 아니고 문재인 씨인데 굳~~이 대통령 붙여가며 얘기를 해야한다고 논란된 것부터가 다른 대통령들은 공적인 자리에서 박근혜 나와 이러거나 이명박보고 형님이라고 했을 땐 논란안됐던 거 생각하면 유독 이번 정권이 유별난 것 같네요..
3년 전
와..문제가 뭔지 모르겠어요
3년 전
도대체 뭐가 문제인지 모르겠어요
3년 전
대단한 유교인간들 납셨네..
3년 전
엥? 팬덤화가 아니라 원래 대통령이름 뒤에는 ~님 붙이는게 맞다 알고있었는데???? 국민보다 높아서가 아니라 국민을 대표하기에 존칭하는 의미로 붙이는거 아니였나요
3년 전