공지가 닫혀있습니다 l 열기
쑝이ll조회 23373l 4
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
채식주의자 가운데 달걀과 우유 그리고 동물성 식품을 일절 입에 대지 않는 사람을 완전채식주의자 즉 ‘비건’이라고 부른다. 최근 미국 워싱턴포스트 등 현지언론은 비건 삶을 철저하게 지키고 있다고 말해온 한 인기 유튜버가 최근 생선을 먹은 사실이 드러나 인터넷상에서 맹비난을 받고 있다고 전했다.

완전채식 인기 유튜버, 몰래 생선요리 먹다 들통…팬들 맹비난 | 인스티즈 

로바나는 완전한 비건 라이프를 6년 정도 고수해 왔지만, 2년 전부터 몸에 문제가 생기기 시작했다고 주장했다. 생리가 멈추고 호르몬 수치가 폐경 직전 여성과 비슷한 수준이었다는 것. 또 지난해에는 칸디다증을 앓아 소화기관에도 큰 문제가 생겨 소장 세균이 증식하면서 복부 팽만감, 심한 복통 등이 생기는 소장 내 박테리아 과증식 증후군(SIBO)을 진단받았다. 

이런 이유 탓에 그리고 의사의 권유도 있고 해서 건강을 되찾기 위해 두 달 전부터 달걀과 생선을 먹고 있었다는 로바나는 현재 몸 상태도 좋아졌고 생리도 다시 시작하게 됐다고 밝혔다. 그런데도 그녀는 이런 병이 자신의 비건 삶 탓이 아님을... 

http://naver.me/xy2LhsmQ
추천  4

이런 글은 어떠세요?

(2020/7/16 14:27:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
오잉 이해 안갈게 있나요...? 다른 사람에게 강요하지 않는다면 비건에 무슨 문제가 있나요...
3년 전
이ㄷH휘  ㅇㅅㅎ?
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
애초에 누군가의 이해를 받으려 하는 일이 아닌 걸요 둘 다 ㅎ ㅎ
3년 전
예전 그분인가 https://www.instiz.net/pt/6063137?frompc=1
3년 전
본인이 비건해서 본인 몸 망치는거야 ㅇㅈ하지만 제발 자식들한테 그렇게 먹이지 마세요..
3년 전
3년 전
333 본인들은 자유의지고 선택의 문제지만 자식들한테 그러는건 강요고 일종의 학대라 생각해요..
3년 전
건강함을 추구한다면 식이섬유인 채소를 듬뿍 먹되 계란고기등의 단백질 지방도 적당히 채우는 식단이 제일 좋다 생각해요
물론 생태계 등의 다른 사회적인 부분들을 생각하는 철학이 있어서 라면 그것도 존중합니다

3년 전
잡식에 속하는 이유가 있다고 생각합니다
종종 아이들한테도 시키는 분들 보이던데 아이들한테만 안시켰으면...

3년 전
음... 단백질을 섭취함으로써 몸의 건강이 돌아왔다면 그건 비건때문에 그랬다고 볼수 있겠네요... 비건 하시는 분들 콩같은 걸로라도 단백질 잘 챙겨먹고 건강 챙기세요. 단백질은 우리 몸에 없어서는 안되고 대체도 안되는 가장 중요한 요소거든요
그리고 성장기 아이들한테는 여러가지 영양분을 골고루 섭취하는게 제일 중요합니다 자신이 비건이라고 남한테 강요하지마세요 자기 자식이라도!

3년 전
제 주변 한정일수도 있지만 제 비건 지인들은 우려하시는 것처럼 단백질 부족으로 고생하거나 남한테 강요하지도 않아요! 소수의 극단적이고 비건식을 일방적으로 타인에게 강요하려는 시도를 했던 비건들 때문에 이미지가 나빠진 것 같아 댓글 답니다. 제 지인들은 식이나 영양소 공부도 많이 해서 채식만으로도 균형잡힌 식사를 하려고 노력하더라구요
3년 전
물론 댓글에 써주신 내용이 틀리다는 건 아닙니다!! 혹시 지나가다 댓글 보신 분들이 비건인구 전체에 대한 편견이나 오해가 생길까 싶어 댓글 달았습니다!
3년 전
예전에 네이버 웹툰에 비슷한 상황이 생각나네요
3년 전
꺄올  솔솔 바람이 불어요
오.. 이기자그린..? 아니었나요?ㅎㅅㅎ
3년 전
전문가들도 진짜 비건이 안전하다고 생각하는지 궁금하네요 인간이 잡식성 동물인 이유가 다 있을건데 자연상태와는 다르게 거슬러도 아무 문제가 없는건지... 전에 채식만 하던 스님들이 여러 지병앓고 계시던데
3년 전