공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 192813l 432
이 글은 3년 전 (2020/7/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
불교는 진짜,,,좋은 종교같아요
3년 전
와 저 답변 진짜 감동이네요 따뜻한 느낌
3년 전
따뜻하네요
3년 전
불교사상이 무교인 제 입장에서는 가장 와닿고 현실적?인 느낌을 주는 것 같아요
3년 전
차학연_  좋아해
따숩네용
3년 전
크 진리를 탐구하는거같네 무교지만 불교는 뭔가 마음이 편해지는듯 얽매이는것도 없고
3년 전
근데 궁금한게 아는 사람이 믿는 종교에서는 모든 사람을 사랑하라 라고 했으면서 동성애를 반대하더라고요 이거는 어떤 뜻인지 혹시 아시는분 계시면 답글점 부탁드립니다..
3년 전
기독교 같은데 죄는 미워하되 사람을 미워하지말라는 말과 네 이웃을 사랑하라는 말이 있어요
동성애이신 분들을 미워하거나 혐오 -> x
동성애를 반대 ->O

3년 전
아하.. 동성애를 반대하는 교리가 있나보군요.. 본인들과 상관없는 사람들의 연애를 굳이 반대까지 하다니 무교라 이해가 어렵네요.. 설명 감삼다
3년 전
성경에는 동성애를 반대하라는 구절이 없어요!
기독교에서 동성애를 반대한다기 보다는 성경을 자신들 멋대로 해석한 사람들이 기독교에 많은 것 뿐입니당...

3년 전
아 그런데.. 윗분 말씀으로 봤을때 죄를 미워하래서 동성애를 (하는사람들 말고 동성애 를) 반대 라고 하셨는데 이것도 개인의 해석인가보군여..
3년 전
동성애가 죄라는 구절이 없어요...!!
그런게 구절을 잘못해석한 경우가 맞습니당
+) 해석은 여러가지 의미로 될 수 있기에 '잘못되었다'라는 말보다 구시대적 시각으로 구절을 바라보고 있다고 정정하겠습니다

3년 전
프로듀스48 안유진에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글에게
성경이 쓰인 시절의 시대상을 봐야해욤
저 구절들을 지켜야해서 동성애를 반대하는거라면 아내는 남편에 대한 무조건적 존경을 해야하구요, 임신이 목적이 아닌 성적 행위는 모두 완전 지양해야합니당
아랫분 의견에 맞게 잘못된 해석보다는 시대상을 완전히 배제한 시각이라고 볼 수 있어요!

3년 전
프로듀스48 안유진에게
저도 궁금해서 검색해봤는데요.. 동성애 관련 성경구절에 관한 해석이 엄청 분분한데 이 구절이 동성애 반대를 잘못 해석한거라고 단언하시면 안될것 같아요

3년 전
자나깨나에게
네 잘못 해석되었다는 부분은 제가 잘못 설명한 것 같습니다 ㅜㅜ
수정하겠습니다!

3년 전
개인의 해석까지는 아니고 주류의 해석이죠 성경에 정확히 '동성애에 반대하라'고 나와 있는 건 아니긴 해요
2년 전
불교자체가 목적이 숭배, 기복이 아닌 탐구에 있습니다. 교리도 결국 스스로 수양하고 번뇌를 벗어 해탈한다는 데 있구요. 스님들께 합장하고 불상에 절하는건 기본적으로 위대한 스승들께 표하는 존경의 의례입니다. 명상도 기본은 고요함속에서 사유하는 수행법이구요.
그래서 불교 신도들이 부처님 제자라는 표현들을 자주 쓰구용!

3년 전
동성애는 우리가 찬성과 반대를 나눌 수 있는 논란거리 자체가 아닙니다. 질병도 아니고 치료를 한다는 개념 자체가 성립하지 않아욥 전 애초에 동성애가 아닌 사람들이 이 문제에 대해 왈가왈부하는 것도 이해을 못하겠음 ㅠ
3년 전
어릴 적 절에 갈 때면 산 속이라 나무 냄새 풍기고 물 흐르는 소리 들려서 항상 맘이 편해지는 느낌이 들었었는뎅 스님분들도 되게 따뜻하셨움
3년 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
마음이 따수워지네요ㅠㅠ 불교는 진리입니다 정말... 부모님이 절가시는걸 좋아하시는데 다음엔 따라가야겠어요ㅠㅠㅠ
3년 전
KIMJONGHYUN  950608
진짜 동성애가 무슨 범죄도 아니고 타인에게 해악을 끼치는 것도 아닌데 대체 왜 그렇게 말들이 많은건지 모르겠어요 무슨 초딩때부터 동성애 찬반토론 이런거나 하고있고...🤦‍♀️
3년 전
새벽에 애인이랑 교회쪽을 지날때 여기선 잡은손을 놔야될거같다고 하니까 본인은 교회보다 불교를 믿겠다고 말하고 손계속잡아주던게 떠오르네요ㅋㅋㅋ
3년 전
천재 아이돌  변백현
불교는 뭔가 아늑한 기분예요...
3년 전
굴려보자  이해찬
글 읽으니까 편안한기분이에요
3년 전
학교 교양시간에 배우기를 불교는 다른 종교와의 차이점이
다른 종교는 신을 믿고 그 신이 구원해줄 것이라 믿는데 , 불교에서는 신을 믿거나 구원을 기다리는 것이 아닌 (참고로 부처는 불교에서 신이 아니고 먼저 깨달으신 분이라 합니다) 스스로 깨닫고 진리를 찾아가는 자력종교라고 하네요.

3년 전
사랑해요 부처님
3년 전
불교는 정말 탐구할 점이 많은 것 같아요
3년 전
가끔 생각 많아질 때 절 방문하거나 그럴 여유 안 되면 유튜브로 스님분들이 강연하신 거 찾아보는데 정말 큰 힐링이 되더라고요 혹시 요즘 힘드신 분들은 이런 방법도 괜찮으니 해 보셨으면 좋겠어요
3년 전
왕샤오  사랑합니다
ㅜㅜ세상에...
3년 전
NCT 김오복  김정우
종교관련 강의들을때나 공부 할때 항상 느끼는거지만 불교는 참된 종교..같달까..
지금은 무교지만 종교를 꼭 택해야 된다면 불교를 택할 것 같아요

3년 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
읽으면서 왜 제가 눈물이 나죠ㅠㅠㅠ 제 고민도 아니지만 괜히 따뜻한 답변에 위로를 얻네요
3년 전
무교이지만 많은것 배우고갑니다
3년 전
무교지만 불교는 좋네요
3년 전
토벤머리 용사  쌍레 아케인풀셋
만약 종교를 하나 선택해야 한다면 불교가 좋아요 ㅎㅎ 마음이 편해져요
3년 전
불교는 무교인들에게도 거부감 없는 종교라 생각해요
3년 전
마음이 따수워진다...
3년 전
불교는 다른 종교와 달리 부처님을 신격화해서 숭배하는 느낌 보다는 '깨달음을 얻어 부처의 경지에 오른다.'가 중요한 종교인 것 같아요. 실제로 붓다는 고유명사가 아니라 보통명사로 깨달음을 얻어 그 경지에 오른 자들을 모두 붓다라 칭할 수 있습니다.
3년 전
무교인 감명받고 갑니다..
3년 전
전에 불교에서는 동성애를 전생에 이루지 못한 사랑이라고 여긴다는 글을 본 것 같네요
3년 전
감사합니다
3년 전
구창모.  Ambition Music
무교지만 종교 생기면 무조건 불교
3년 전
저도 무교지만 불교는 철학으로써 좋아해요
3년 전
제가 사는 곳 교회 곳곳에 차별금지법 제정 반대 플랜카드가 붙여져있던게 생각나네요
3년 전
왜그러는걸까요,,그리고 뒤에분들 마스크좀 끼시지ㅠㅠ
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
무교지만 종교 하나를 가지라 하면 불교..따뜻하네요
3년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
저 어렸을 때 교회다녔던 때에 그 교회 주일학교에서 불교나 다른 종교 믿는 사람들은 다 악하고 지옥갈거라고 배웠었거든요 그래서 진짜 그런줄로 알고 자랐는데 커서 보니 아니었어요 엄청 충격받았던 기억이...
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
22 저 불교 믿는다고 했고 굉장히 어렸는데 제가 지옥갈꺼라는 소리를 들었어요 ㅠㅠ 집에 가서 울고 그랬던 기억이 있네요..
3년 전
불교 가까운 무교지만 불교 너무 좋아요... 절에 가면 조용한 그 느낌도 좋고 ㅜㅜ 산자락에 있는 절은 마음 안정도 되고...
3년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
무교지만 유일하게 좋아하는 종교
3년 전
본문이랑 댓글에 답변이 너무 따스해서 눈물이나네요..흙
3년 전
최고네요..논외로 기독교인 100프로가 다 동성애를 혐오하거나 배척하는 건 아니란 걸 알아주심 좋겠어요. 이번에 동성 커플 결혼식에서 주례를 했다가 정직 처분을 받으신 목사님도 계시고ㅠㅠ...
3년 전
불교인게 자랑스러워요
3년 전
WKC
"이러한 탐구를 통해 우리가 정말로 알게 되는 것은, 그렇게 풍요로운 사랑을 갖고 계신 질문자님 스스로의 모습입니다." 라는 말이 너무나 마음에 닿았어요.
3년 전
아 근데 불교도 불교바이불교인가봐요,,교회 청년부임원이라 퀴어축제할때마다 자료같은거 많이보는데 반대서명에 천주교랑 불교항상있었어요!!
3년 전
개인적으로 불교에서 동성애는 전생에 못이룬 인연이라는 말이 너무예뻐요ㅠㅠㅠ이런부분에서는 너무 부럽네요!!!
3년 전
무교지만.. 어릴때 할머니 손잡고 같이 갔던 절 풍경이 엄청 좋았어요 잘 모르지만 절은 좋아해요
3년 전
와 멋져요
3년 전
무교지만 불교가 제일 좋아요
3년 전
무교이고 불교 될일은 절대 없지만 이런 마인드는 정말 좋다
3년 전
무교고 이성애자인데도 본문 글이 너무 인상깊어서 또 읽으러 왔어용
3년 전
종교를 가진다면 그 종교는 불교일 거 같네요
3년 전
불교인 으쓱
3년 전
불교 너무 좋아용
3년 전
무교지만 바이인데 좋은 말 감사합니다
3년 전
희나피아 은우  늘 응원할게 정은우
무교이지만 종교를 선택하게된다면 불교를 고르고싶어요
3년 전
3년 전
무교라 잘 모르는데 불교에는 다른 종교처럼 동성애에 대한 말? 가르침?이 아예 없나요? 단어를 뭐라고 써야할지 모르겠네요..ㅜㅜ
3년 전
구분이 없는걸로 알고 있습니다. 아마 규정짓는다면 그것도 번뇌의 일종으로 받아들이지 않을까요...? 교의(혹은 자신의 진리)를 무조건적으로 지키려는 행동도 집착과 번뇌로 본답니당!
애시당초 석가모니가 깨달은 내용이 바로 영원불멸의 진리는 없으며 단지 집착과 번뇌 굴레에 묶여있다는 거였으니까욥

3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
마음ㅇ 편ㅡ안
3년 전
뭔가 쉬었다가 가는 기분. 스님이 쓴 책 읽을 때도 느꼈는데 마음이 편해지고 따뜻해져요.
3년 전
저게 진짜 종교지
3년 전
나정구긴뎅  알렉스아르망토제이민
굿굿
3년 전
탐구자라는 말 너무 좋네요
2년 전
싸브레  ♡ ♡ ♡ ♡
이런 게 진정한 종교인 것 같네요 종교를 핑계로 남을 억압하지 않는
2년 전
예쁘다  아낀다 고맙다
답변 멋있네요....
2년 전
와 단어 하나하나가 마음속에 박히네요...
2년 전
따숩다..
2년 전
무교지만 불교는 뭔가 매력적인 종교같아요
2년 전
불교는 종교를 떠나서 학문 자체만으로도 충분히 배울 가치가 있다고 느껴져요.. 불교가 어떤 뜻의 한자(아마도 한자겠죠?)인진 모르지만 불자의 가르침, 불자가 되기 위한 배우는 생 그 자체 라는 뜻이 아닐까 싶어요
2년 전
따숩다
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
요즘 사람들 다 불교 마음에 품고 살잖아요? 전 세미불교인 .ᐟ
2년 전
가콰  kfc 한국방송
불교는 정말... 고마운 종교임.. 말만 관용이 아닌 곳
2년 전
가콰  kfc 한국방송
애초에 불교는 누군가의 말을 듣고 교리에 따르고 숭배하고 하는게 아니라 부처님의 말을 통해 교훈을 얻고 성찰해서 스스로가 부처가 되는게 목적이라... 억압 안받죠
2년 전
얌마니반찬뭐니  니반찬겨우그거니?
불교가 은근 오픈마인드죠 어찌보면 약간 음 니 인생이니 너가 알아서 하렴 이것도 있어요 ( 저 불교) 대신 그게 업이 될수도있기때문에 항상 자아성찰을 하고 마음이 한쪽으로 너무 치우치지않게 노력해야한다는것
불교 정말 저랑 잘맞는 종교...

2년 전
무교지만 불교는 참 좋다고 생각해요 숲에서 편히 쉬다 가는 느낌?
2년 전
츄프린세스  Blur
고딩때 윤사 공부하면서 불교를 얕게나마 접하게 되었었는데요.
불교가 단순히 부처님을 절대자로 모시어 숭배하는 종교가 아닌 스스로 깨달음을 얻기 위해 수련하고 노력하는 종교라는 사실을 알게 된 뒤로 이 종교가 무척이나 좋아졌던 기억이 있네요.
저는 무교이지만 만약 제가 종교를 선택해야 하는 순간이 온다면 사랑이라는 명목 하에 타인을 해치고 혐오하는 종교보다, 사랑이라는 말의 참된 의미 그 자체를 실현해나가는 불교를 택하고 싶어요

2년 전
탐구끝에 만나는게 자기 자신이라니, 좋은 답변이네요
2년 전
무교  
저는 무교지만 부모님 두분다 불교신데 따라다니는거 좋아함다 절가면 뭔가 마음이 안정되는게 있어요
2년 전
천주교도 요즘 많이 달라졌더라고요 시대가 발전하명서 교리도 발전한다고 느꼈어요 신기 ㅋㅋㅋ
2년 전
부모님도 저도 무교지만 절은 뭔가 편안해지는게 있어요 ㅠㅠ 템플 스테이? 같은 것도 꼭 한번 해보고 싶습니다 !
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
불교엔 신이 있어요
다만 불자들이 신을 믿고 따르지 않죠
불교 창시자인 석가모니 부처님의 명칭은 10가지가 있습니다 그 중 신들의 스승이란 뜻을 가진 이름인 천인사(하늘의 신과 중생들의 스승)가 있습니다
그렇기에 불교에선 불교의 가르침을받는 중생은 하늘의 신들과 사제관계라고 말할수있다고 말하는데 아무튼 불교에선 신의 존재를 부정하지않습니다

2년 전
하쿠마타  ㆍ_ㆍ
이 점에서는 기독교보다 낫네요
2년 전
와 스님 무지개망토 쓰신거 진짜 멋지네요 괜히 울컥
2년 전
류드  이름은?
불교 하면 옛날에 불교에서 전쟁에도 참여를 했는데 사람을 죽이면 자신이 지옥에 갈 것이라고 믿으면서도 나라를 지키기 위해 참여했다는 얘기를 본 게 생각이 나더라구요
2년 전
불교는 마음이 편안해져서 좋아요
2년 전
LUCY 조원상  너에게 내 세상을 줄게💙
진짜 마음에 와닿는 따뜻하고 사려깊은 답변이네요
2년 전
TA70  TA🙏
너무 마음이 따뜻해지네요...
2년 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
굿굿
1년 전

우영우 생각난다.... 행복합시다 여러분 🏳️‍🌈
1년 전
"인간이라는 탐구자가 관심을 가지면 안 되는 대상은 이 삼라만상 중의 아무 것도 없습니다. 인간이 모든 것에 관심을 가질 수 있다는 것은 그만큼 인간이 품고 있는 거대한 사랑의 크기를 의미합니다. 즉, 이는 기존에는 전혀 상상도 할 수 없었던 대상에게까지 질문자님이 갖고 계신 사랑이 확장되었다는 의미에 다름 아닙니다." 너무 좋은 구절이네요 저까지 위로가 돼요
1년 전
난 평생 저런 사람은 될 수 없겠지만 흉내라도 내야겠다
1년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로
종교를 가지고 있지만... 불교는 종교라기엔 뭐랄까 학문의 느낌이 강해서 다른 종교와는 달리 온전히 '나'라는 존재에 좀 더 집중하게 되는 것 같아요. 진리를 탐하고 그 진리를 향해 나아가기 때문인가. 저 말들도 다 너무 멋있어서 종교를 떠나 인간 대 인간으로 이해하고 그 자체로 받아들여지는 것 같아 뭔가 되게 좋아요.
1년 전
퀴퍼때마다 그 앞에서 단체로 북치고 장구치며 동성애 정신병 취급하는 집단과 너무나 격이 다른게 느껴지네요..
1년 전
망개한하루  거짓말하지마 천사가 맞잖아
멋있어요 진짜
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
불교는 사람을 참 마음 편하게 해주네요
1년 전
마츠노 치후유  도만! 도만! 도만!
늘 항상 절가서 속세와 떨어져 공부할 생각만 했었죠.. 실천을 못했음 하지만 그만큼 이로운 종교
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
불교는 자신의 수련으로 깨달음을 중시하기에 편견이 없다고 생각합니다.
1년 전
마지막 부채에 적힌 "우리가 부처님"

개인적으로 불교를 긍정적인 시선으로 보는 이유 중 하나, 신이 아닌 사람의 가르침을 통해 깨달음을 추구하는 종교

1년 전
멋있다…
1년 전
불교 진짜 좋음 진짜ㅠ
1년 전